国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い関西でも上位の偏差値でレベルが高く医学を学ぶにはもってこいだと思う!
みんな仲良く難しいテストを協力してなんとか乗り切ろうしてる -
講義・授業良い医学会の勉強は量が多く難易度もかなり高いので
なかなか大変であるが体のことなので分かればとても楽しい -
研究室・ゼミ良いまだ配属されてないのでなんとも言えないですが
充実してるというのは聞いてます! -
就職・進学良いいろんな病院などへの就職があって進路に関しては本当に医師国家試験にさえ通れば問題ないと思う
アクセス・立地良いとてもいい
神戸駅からほど近く三宮までも近いので遊びに行く場所など充実してる -
施設・設備良い日本一狭いと言われる医学部キャンパスであるが
いろんな人と顔を合わせるので仲良くなれる -
友人・恋愛良い学科内で付き合っている人もちらほらいると思う
学年みんな仲はいい方 -
学生生活良いとても充実してる。
部活に打破大会に向けて先輩後輩一体となって頑張ってる
学科で学ぶ内容医学部系のことを学ぶ
一年時は一般教養で2年時から医学系の科目をメインに学ぶ -
志望動機阪大を目指していたがレベルが足らなかったので次に
いいなと思っていたところが神戸大学だったから
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いすごく良い学科だと思います!
みなさんにもおすすめです!
これから経営者になろうとしてる人は入るべきです! -
講義・授業良い講義内容自体は満足していますが、映像授業が不十分だと感じます。
就職・進学良いそこそこですね。
ですが、経営に入れば、就職は安泰でしょう。
私はそう思います。 -
アクセス・立地良いそこそこ栄えている場所にあり、利便性は高いです。
その点ではすごく良いと思います。 -
施設・設備良いかなり良いと思います。
不便なく学校生活を送れます。
楽しいです。 -
友人・恋愛良い友達関係や恋愛関係などは、自由で、学校生活に支障はきたしません。
学生生活良いすごく充実しています。学校生活を楽しめるイベントがおおくあります。
学科で学ぶ内容経営について学べます。
これから会社を経営しようとしている人などにおすすめです。 -
志望動機昔から経営を学びたく、入りました。将来は経営者になりたいです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い地方ではあるが大都市圏なので、将来的にもいい位置です。
キャンパスは狭いが、いい教育が受けられる学校だ。 -
講義・授業良い授業内容は、専門分野も含め全て充実した内容で入学して良かったです
就職・進学良い学生課に行ったり、先輩など質問をしに行けば丁寧なサポートが受けられます。
アクセス・立地良い立地は学部にもよるが基本的に地方の中ではいい方だが、キャンパス自体は狭い。
施設・設備普通基本的にどの場所も綺麗ではない。
設備は充実していて問題ない。 -
友人・恋愛良いサークルに入っていなくても同じ学部での交流はあるので充実している。
学生生活良いサークルはもちろんあり、学祭も学外の方も来れるので楽しいです。
学科で学ぶ内容基本的な医学内容。
臨床も含め研究室での実践医学
倫理観、教養を学ぶ -
志望動機昔、入院をしていた頃に医者を近くで見る機会があり、そこから医学の道に興味が出て今の学部を目指した。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い全力で勉強したい学生にとってはもちろんとてもいい大学だと思います。しっかりした授業とサポートが受けられますし、プログラムも沢山あるので進める道がたくさんあります。部活やサークルに熱を入れたい人や遊びもしっかりしたい人も、テスト前に切り替えて勉強できれば大丈夫です。自分のやり方次第で大学生活を存分に楽しめます。
講義・授業良い非常に面白い授業ばかりです。成績評価はテストが100%の授業が多いので、テスト前の対策はしっかりしておいた方がいいです。
就職・進学良い就活はまだですが、法曹関係の方のお話を聞く機会は多いと思います。
アクセス・立地普通法学部は神戸大学の中でも特に山の上の方なので、JR六甲道駅から歩いて通うのはかなり苦労すると思います。バスを使う方が多いですが、あまりギリギリに行くとバスが混みすぎて間に合わないので気をつける必要があります。
施設・設備良い他の学部に比べて建物が古い印象を受けますが、図書館はとても豪華できれいです。また階段が多いです。
友人・恋愛良い入学後ベルカンが主催してくれるパーティみたいなものがあり、そこで学籍番号が近い人と仲良くなれるので、皆まずそこで友達を作れると思います。
学生生活良いすごく多くはないですが少なくもないです。七夕祭や六甲祭などのイベントでは色々な出し物やステージがあって盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年生では実定法(民法刑法公法)や政治等入門科目を学びます。2年生以降は、コースによって法律系の授業と政治系の授業それぞれ取らなければいけない授業数が決まっているので、それを考慮しながら授業を受けていきます。
志望動機法律には関心がなかったのですが、政治に興味があったため志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学を学びたい人にとっては大学の設備や教授などを総合的に考慮して十分すぎると感じている。また、将来的に法曹を目指さない人にとっても良い経験ができると思う。
講義・授業良い教授の質が特に素晴らしい。
法律系の科目はそれなりに難しいが、丁寧に説明なされる。 -
就職・進学良いゼミや部活、サークルを通じて優秀な先輩から色々と教えてもらえる。
アクセス・立地普通山の上にあるため歩くと大変だが、体力がつくというメリットもある。
施設・設備良い社会科学系の図書館は古くからあるもので歴史を感じる。本の数も多い。
友人・恋愛良いゼミなどの少人数授業では、懇親会があるため仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルは非常に多く、兼サーしてる人も多いので充実している。
学科で学ぶ内容法律から政治まで幅広く学ぶ。専門科目は2年から主に勉強する。
志望動機法曹を目指せるから。就職するにあたって幅がきくと思ったから。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い最高 この学科に入って良かったと思っています あくまでも個人の感想なので参考にしないことをお勧めします か
講義・授業良いいい感じだと思う あくまでも個人の感想なので参考にしないことをお勧めしてます
研究室・ゼミ良いいいなと思っています あくまでも個人の感想なので参考にしないことをお勧めします
就職・進学良い最高 あくまでも個人の感想なので参考にしないことをお勧めします
アクセス・立地良い駅近なのでいい あくまでも個人の感想なので参考にしないことをお勧めします
施設・設備良い流石って感じ あくまでも個人の感想なので参考にしないことをお勧めします
友人・恋愛悪いワイは…友達0や… 悲しすぎて泣きそうになってきましたたすけて
学生生活良い文化祭が良かった あくまでも個人の感想なので参考にしないことをお勧めします
学科で学ぶ内容法律に関していろいろなことを学ぶからすごくいいなと思っている
ニート -
志望動機親に強制された 何でこんなとこに入れたんか今でもよくわからんわ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い最高だ。私が数学が好きというのもあるが学ぶのに最適な設備となっている。皆も是非数学科に所属して数学を好きに学んでもらいたい。
講義・授業良い授業の内容が非常に教授によってわかりやすくまとめられておりさらにやりがいのある内容となっていて非常に興味が惹かれる内容だと感じた。
就職・進学良い私は数学科に入っているがとても丁寧に手厚く就職のサポートをしてくれるてよい。
アクセス・立地普通良くも悪くもない。だが、近くに美味しいラーメン屋があるからそこには是非立ち寄って欲しい。
施設・設備普通良くも悪くもない。学ぶには何の問題のない施設・設備になっている。
友人・恋愛良い大学からの親友ができてよくプライベートでも遊ぶような友達ができた。
学生生活良い私はクラシックギターサークルに加入しているが、サークルのメンバー全員が大学から始めた初心者でも気軽に楽しめて良い。
学科で学ぶ内容色々な高校数学の延長や大学で新しく習うなど色々なことが学べる。
志望動機数学が元々得意であり好きであったのもあるが、社会に出て数学の重要さを中学の時の教師に見せしめてやりたいと思ったからだ。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い適度に勉強しながら適度に遊び、人間関係に悩むことなく楽しい4年間を過ごすことができた。
農場実習やワークショップ的な授業もあり、実践的に農学を修めることができ充実感があった。
指定の授業を受け、食品衛生管理者の資格を取ることができた。 -
講義・授業良い1~2回生は教養科目や学生実験がメインで、幅広い知識を身につけることができた。3~4回生は専門科目と卒業論文がメインで、興味のある分野について深く学ぶことができた。
研究室・ゼミ良いどの研究室も基本的には少人数なので、アットホームな雰囲気で先生に質問しやすかった。
就職・進学普通就職活動は特に大学を頼らなかった。
キャリアセンターがあり、面接練習や相談ができると聞いたことがある。 -
アクセス・立地悪い六甲キャンパスは坂道を歩くのが大変だった。特に夏場や雨の日はへとへとになった。
施設・設備良い少し狭く感じる教室もあったが、基本的には快適だった。
実験器具や材料等も充実していた。 -
友人・恋愛良い揉め事は特に無く、至って平和な4年間を過ごすことができた。
テストの前にクラスLINEで過去問を回す文化があり、大変助かった。 -
学生生活普通特に参加しなかった。サークルはスポーツも文化系も種類が多く、周りの友人は掛け持ちする人も多かった。
学科で学ぶ内容1~2回生では、高校生物を濃くしたような内容を学ぶ。初めは全般的な生物の知識が必要になるため、物理選択で入学した人は大変そうだったが、学年が上がるにつれて特化した内容になっていくので段々楽になっていくらしい。
3回生半ばくらいから専門分野を学びながら、どの研究室に所属するか決めていく。 -
就職先・進学先メーカー
食品メーカー -
志望動機高校生のとき、生物が好きだったから。
食品系の仕事に就きたかったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い高校と違い、専門的な事を学べるため、みな志が高く、勉強にすべて捧げたい人にとっては最高と言っていい物です。
講義・授業良い現在は在学メインとなっていますが、さまざまな実習が揃っています。
研究室・ゼミ普通これに関してはあまり関わりが無いというのが、現在の状況です。
就職・進学良いかなり高い確率で国家試験に受かっているように、サポートはかなりのクオリティです。
アクセス・立地良いかなり広大な土地を利用しているため、過ごして不満に思うことはありません。
施設・設備良い最新の研究が進められているだけあって、設備面では何も問題ありません。
友人・恋愛普通課題等がかなりの量あるため、余裕があるかどうかによって変わります。
学生生活良いみんなかなりの高学歴というだけあって、クオリティはかなり高いです。
学科で学ぶ内容もちろん主に医学に関することから、人体の構造、働きまでを詳しく学びます。
志望動機主な理由として、家系に医者が多かったことが、特に挙げられます。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い色々なことを学べるし、イベントも充実していて素晴らしい大学だと思います。学内にはスターバックスがあってモチベーションもあがります。
講義・授業良い個性豊かな教授ばかりで、授業はとても面白いです。1年で入門の授業を受けてから専修を選べます。、
研究室・ゼミ良い講義だけでなく発表や色々な課題やテストがあって、学んだことをすぐに生かすことができます。
就職・進学良いまだ自身は就活などした事がありませんが、大手企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い山の上にあるため徒歩で行くにはかなりしんどい。バスも値段が高くて学生には厳しい。
施設・設備良い山の上にあるため、エレベーターなどを設けて欲しいと思いました。
友人・恋愛良い多くの生徒だけでなくインカレサークルもたくさんあるので、出会い安いと思います。
学生生活良い学祭など充実していると思いました。自身も参加して思い出作りに励んでいます。
学科で学ぶ内容国文学、英米文学、中国文学、心理学、地理学、社会学、芸術学、、、などたくさん学べます。
志望動機文系はマストで、色んなことが学びたかった為、今の学科を選びました。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。