みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

神戸大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(1550) 国立内58 / 176校中
学部絞込
1550321-330件を表示
    文学部人文学科の評価
      たくさんの学部が六甲にあるので、あらゆる学部の授業を受けることができます。ゼミでは教授が広い範囲をカバーしてくれるため、好きなことができます。キャンパスが六甲だけで3つにわかれていますが、その分それぞれのキャンパスにいろんな機能が備わっているので不便ではありませんでした。また、図書館が大きくあらゆる本と出合うことができました。恋愛や部活はどれほど積極的にできるかで変わると思います。総合的にとても良い大学で、充実した学生生活を送ることができました。
      たくさんの学部が六甲にあるので、あらゆる学部の授業を受けることができます。文学部は10以上の専修にわかれていますが、自由単位を取るために先週の枠を乗り越えたり、国際文化学部の授業を受けることもできます。また、オックスフォード大学の学生が交換留学で来ており、積極的にかかわることで英語力も身に着くと思います。
      キャンパスが六甲だけで3つにわかれていますが、その分それぞれのキャンパスにいろんな機能が備わっているので不便ではありませんでした。バスは混みますが、歩いて行くことも可能です。
      図書館が大きくあらゆる本と出合うことができました。文学部はとてもきれいで、ガラス張りの演習室や、明るい図書館など清潔感あふれる校舎です。
    • 友人・恋愛
      恋愛はどれほど積極的にできるかで変わると思います。部活やバイト先で知り合うカップルが多かったです。。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは充実しています。文化部はオーケストラや吹奏楽部のように定番のものから、能や邦楽など少し変わった部活もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      各専修において卒業論文を書くことを目標に演習や講義を受けます。
      芸術学専修
    • 所属研究室・ゼミの概要
      美学や現代アートを学びます。。。。。。。
    • 志望動機
      文学部で面白い論文を書きたかったから。。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を各教科均等に解きました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      東大・京大出身の一流教授の講義を受けられる点は素晴らしいです。また、司法試験考査委員の教授も多数いらっしゃるため、司法試験を目指す方は大変勉強になると思います。
      上記の通り、一流の教授の講義が受けられます。法律を学ぶことは難しいと最初は思いますが、理解できたときの感動は最高でした。
      悪い
      JR、阪急に最寄り駅がありますが、そこから徒歩で通うのは大変キツいです。神大は山の上にあり、急な坂道が続くからです。多少お金がかかっても、バスで通うべきです。
      校舎は伝統感ある雰囲気を醸し出していますが、中の設備は非常にキレイです。トイレにはウォシュレット機能が付いているほどです。
    • 友人・恋愛
      一学年あたり200人もいないので、非常に緊密になれます。語学の授業などで親しくなれると思います。サークルに入れば、さらに輪が広まるでしょう。
    • 部活・サークル
      法学部では、法律系サークルに入る人が非常に多かったです。同じ学部の人が集まりますので、共通の話題も多く、親密になりやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法、民法、刑法といった日常生活で耳にする法律だけでなく、商法、国際法、あとは政治学といった学問を幅広く学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      民法や刑法のゼミに入っていました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      数人グループで、各自資料を作成した上で、発表し、討論をします。
    • 志望動機
      司法試験受験を目標にしていたので、司法試験考査委員の教授が多かった神大を希望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      神大は、センター試験の割合が高いため、センター試験の過去問を解き続けました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      体育、スポーツ、心理学、生理学など文系、理系問わず様々な分野を学べますが、広く浅くという感じです。学科の雰囲気がとても良く、大学内で一番仲の良い学科とも言われています。体育系の学科というだけあり、運動部に所属している人が多いです。
      幅広く学べるのは良い面でもありますが、一つの分野を深く学びたい人にとっては物足りないかもしれません。
      キャンパスが駅から遠く、坂道なのでバスや原付に乗らないと厳しいです。外国語や教養言論を学ぶキャンパスからは階段のきつい道を歩いて10?15分と遠く、授業の多い1回生のときは休み時間での移動が大変です。キャンパスの周りは住宅街で特に何もなく、良いところと言えば帰り道の夜景がきれいなところくらいです。
      悪い
      校舎はあまり新しくはなく、外観はそこまできれいではありません。生協や食堂はありますが、私立大学に比べれば規模が小さいです。
    • 友人・恋愛
      体育会系の学科ということもあり、明るく元気な人が多いです。50人程度の学科なので、全員と仲が良く、イベントごとも多いので友人関係は充実していました。男女比率は1:1くらいで、学科内のカップルも多くいます。
    • 部活・サークル
      部活やサークルの種類は多く、どの団体も活発に活動しています。ですが、部活の場合、国立大学なのでやはり私立大学よりは金銭面でのサポートが少なく、練習場やトレーニング施設も小さく、限られています。
    • 学科で学ぶ内容
      身体行動論コースでは、体育やスポーツ、人間の身体に関する知識を学ぶことができます。
      体育・スポーツ史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      体育やスポーツの歴史について研究します。
      5 : 5
    • 志望動機
      スポーツ障害やリハビリテーション、解剖学などスポーツトレーナーになるための知識を学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配分が高いので8割以上はとれるようにしていたのと、一般入試の国語が日本の大学入試で一番難しい国語の試験とのことだったので長文対策をしていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学習意欲のある人には最高の大学でしょう。就職に関してもかなりの実績があります(特に関西方面での就職)。
      様々な分野・専門の教員の方々がいらっしゃるので、多角的な知識を得ることが可能です。しかし、一年前期に「●●入門」という講義が開講されるのですが、それは少し退屈だった覚えがあります。なぜなら、自分があまり関心を持たない分野と併合して講義が行われたからです。併合例:知識システム入門(心理学、言語学、芸術学)、社会システム入門(社会学、地理学、美術史学)
      標高が高い大学なので、最寄駅から徒歩だけで通学しようとすると坂が多く疲れます。それゆえに、原付通学の割合は全大学トップクラスです。原付を使う or 原付がないならばバスで通学することを推奨。バス停は大学のすぐ近くにあるのでご安心を。
      キャンパスの外装は白を基調とする落ち着いた雰囲気を持っており、内部の設備は新しくきれいなものがとても多いです。カフェテリアや売店も大変充実しております。
    • 友人・恋愛
      基本的には、真面目で誠実な人が多い学部です。他学部の学生とも授業や部活などで交流できる機会が多いです。学部内カップル率は平均より少し低めかと。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動もとても充実しています。うちの大学では、ラクロスやアメフトが強かった印象があります。サークルも多種多様で、中には自分で発足させる人もおりました。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学・文学・史学・知識システム・社会文化についての知識を深めることができます。
      地理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ,フィールドワークや実習で各地を廻り、そこに対する研究ができます。そうしてだんだんと地理学的視点を養っていきます。
    • 志望動機
      文学のみならず、他の人文学の分野も幅広く学習できるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      後期です。センター試験の配点割合が高いので、過去問を最低7年分、点が取りづらい教科は14年分解きました。それと、小論文については、過去問を高校の先生に添削してもらうことで対策をしました。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部惑星学科の評価
      地球、もしくは宇宙のことに興味がある人は専門知識をつけられる大学だと思います。地球の分野、宇宙の分野どちらも学ぶことができるので、入学してから何を専門に学ぶか選択することが出来ます。
      研究大好きな教授が多いため、講義よりも研究中心な先生もいます。受け身にならず学ぶ気があれば、詳しいことまで勉強できるところだと思います。
      大学全体が山の上にあるため、駅から通学するには山登りになります。バスが充実しているためそこまで不便はありません。また、原付で通学する人が多いです。自転車はほぼ役に立ちません。
      比較的新しい建物が多いため、キレイで空調も効いている教室での講義が多いです。食堂や図書館など、くつろぐ場所も十分にあるため勉強もしやすいです。
    • 友人・恋愛
      男女比は男子の方が多めですが、極端にかたよることはなく、男女共に仲が良かったです。1、2回生の時には同学部の他学科の人とも講義を受ける機会があり、交流しやすいです。
    • 部活・サークル
      運動系も文化系も数が多く、活発です。中にはかけもちできるサークルもあり、普段交流のない他学部の人とも交流できるいい機会です。
    • 学科で学ぶ内容
      地球や宇宙のことについて幅広く学ぶことができます。
      宇宙物理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      宇宙の起源や相対性について学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      情報通信業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだプログラミングに興味をもったため。
    • 志望動機
      宇宙の起源や星について幅広く学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を繰り返し解いて問題と解答の傾向を掴みました。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      企業からの特別講義もたくさんあり社会の在り方を企業視点、学生視点から学ぶことができます。また講師陣も経営学部のなかでは著名な先生が多いです。
      経営学部としては日本のなかで歴史があるのが神戸大学の特徴です。そのため、講師陣の知識は他の大学よりも深いと思います。一つ一つの講義が重みのある充実したものであったと思います。
      三宮まで二駅、梅田まで電車で30分以内とショッピングやグルメなど不自由することはありません。六甲台キャンパスは原付があると便利です。
      六甲台キャンパスは一部国の有形文化財に登録されています。国立大学ならではの歴史感を感じられます。トイレがきれいなのも女性にはうれしいと思います。
    • 友人・恋愛
      神戸という土地柄もあり、国立大学の学生にしてはおしゃれな学生が多いです。近隣に女子大があり、そちらの大学生と付き合っている人もいました。
    • 部活・サークル
      部活、サークルもさかんでテレビの取材が来ることもあります。また、神戸には大学がたくさんあるので他大学との交流もさかんです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営、組織管理、会計など会社を運営する上で必要なことを学びます。
      会計学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実際にある企業の会計について分析をしていました。
    • 志望動機
      国立大学で経営学部があったから志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問にくせがあるので過去問を繰り返し勉強しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      立地に関しては山の上なので悪いと思います。校舎も古くそれほど綺麗ではないですが、風情ある図書館で自習をするのはなかなかはかどります。授業もレベルが高く充実していると思います。
      有名で権威のある教授がいて、経済学に関していえば学べることがかなり多いと思います。経済学の中でのさまざまな分類について詳しく学べることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも教授によって、研究内容が異なるためさまざまな経済学があります。そのため、自分が興味をもった内容に近いゼミを選べば、意欲的に取り組むことができます。
    • 就職・進学
      神戸大学の六甲台キャンパスにある法学、経済学、経営学の3学部は先輩方の活躍によって、金融や商社など幅広く、就職には強いと思います。
      悪い
      立地に関してはかなり悪いです。六甲山の麓で、本当に田舎って感じがします。でも夜の学校からの景色は綺麗です。
      パソコン室や、図書館、外国の方と会話するためのランゲージHAB室などがあり、国際交流にも力を入れています。
    • 友人・恋愛
      正直に言うと、まわりの人が付き合ってるかどうかにも興味がないし、それほど友達もいないのでわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の古典的な理論からさまざまな理論まで学べる
      発展経済学研究
      途上国が発展する過程を経済学的視点から観察、研究する
    • 志望動機
      将来的にいつか役に立つ学問だと思ったから。
      四ツ谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      大学受験は90%が暗記なのでとにかく英単語や歴史の出来事、数式など、教科書や参考書に載っているものは全て覚えました。それから応用的にそれら覚えたものを実践的な問題でアウトプットしてました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      まず、仲間が皆志が高いです。名門大学とだけあり、各県から優秀な学生が集まり、その中で学べるので毎日刺激を受けます。大学での勉強は自分の努力次第なので、手を抜こうと思えばいくらでも抜けます。自分次第なのです。そのための環境は最高です。
      優秀な教授のもとで受ける授業は毎回驚きと感動でいっぱいです。生徒も皆真面目で、授業態度はもちろんのこと、授業中でも生徒から質問があるなど意識の高いメンバーの集まりです。
    • 研究室・ゼミ
      少人数ゼミ(私のところは生徒10人)なので、教授や生徒と議論がしやすいです。(私立ではもっとゼミ人数が多いと聞きました)先ほども述べたように、意識の高いメンバーとのゼミは毎回新たな驚きと発見があり、自分を成長させてくれる場だと思います。
    • 就職・進学
      名門大学だけあって、大企業の求人が多いです。公務員志望も多いみたいで、その対策講座は充実しています。企業に勤めたい人、公務員を目指している人、どちらにとっても好条件だと思います。
      最寄り駅から少し遠く、坂道なので体力に自信のない人には最初はきつく感じるかもしれませんが、キャンパスから見える海は本当に綺麗で、感動的です。
      私がオススメしたいのは図書館です。かなりのジャンルの数の本が揃っており、館内も静かなので勉強には最適の場所です。学食も綺麗でメニューも豊富、生協も色々な商品が取り揃えられてあり、日常生活に困ることはないでしょう。
    • 友人・恋愛
      先ほども述べたように、レベルの高い学生が多いです。なので、雑談の中でも新たな発見があります。カップルは全体的に4割くらい見るのでここで恋人を作るのもいいのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      経済について、実際起こっていることと絡めて、深く学ぶことができます。
      滝川先生のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際金融について、世界情勢と絡めて学んでいます。
      6 : 4
    • 志望動機
      親から県内で、国公立大学であることが条件だったので
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に、理解できていないところを教科書や問題集で解決していった

在校生 / 2010年度入学
    文学部人文学科の評価
      専修が複数あるため、自分のやりたいことがまだ見つかっていない人にも、やりたいことを見つけるのに最適な環境だと思われます。ただし単位は、やりたいこと、自分の興味のある授業を受けるだけでは足りない場合もあります。
      様々な専門・分野の先生方が集まっています。語学から、歴史学から、社会学から、美術学から、心理学まで、主に人文系の知識を幅広く深めることができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      親身になって卒業論文などに付き合ってくださる先生方が多いと思います。相談に行けば空いている時間であれば、何時間でも相談に乗ってくださったりします。しかし1から100まで付きっ切りというわけでもなく、自主性も大事になってきます。
    • 就職・進学
      様々な大手企業から、地元の中小企業まで多種多様な就職実績があります。また、大学内で開かれる合同説明会は回数が多く、参加される企業も沢山いらっしゃるので、様々な選択肢を持てると思います。
      図書館、学食、生協がすぐ近くにあるため、便利です。学校への行き来も、学校の中では一番駅に近い場所にあるため、ほかに比べて楽だと思います。
      最近立て替え工事を行ったため、非常に新しく、綺麗です。また、普通の教室だけでなく、実験室など専門的な設備も整っており、施設・設備は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      いわゆる「クラス」のような形で受ける授業は少なかったですが、専門や興味が重なっている人とは同じ授業を受ける機会が多くなり、仲良くなれると思います。男女の交流も他学部よりは多くあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学について研究方法から、実験の実施の仕方、統計処理の方法まで学ぶことができます。
      心理学専修
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会心理学、もしくは認知心理学について学んだり、自ら実験を行ったりします。
    • 志望動機
      心理学について深く学びたいと思っていたため。
      河合塾です。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、学校の先生にも見てもらいました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      したいことをしたいだけできる自由な校風です。いろいろなタイプの人がいるので、真剣に学問に打ちこみ切磋琢磨しあうことも、さまざまな活動を通して人間関係を拡げていくこともできます。自分から動きさえすれば有意義な時間を過ごすことができると思います。
      いろいろな先生がいらっしゃるので、気が合う・合わないの差が激しいです。また、取り扱う分野が実定法(民法や刑法)から法社会学、政治、国際まで多岐にわたるため、不得意な分野は講義が苦痛になるかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      熱心に活動したい人ばかりが集まるゼミから、サークル活動との両立が容易なゼミまでさまざまなゼミがあり、選択の幅が広いです。どのような大学生活にしたいかという個人の希望にあわせてゼミを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      ネームバリューがあり、さまざまな企業への就職実績があります。また、学部の特性上公務員や法曹へ進む人も多いです。学んだことを今後の人生に活かすことができます。
      いかんせん六甲山の上なので毎日の通いが苦痛です。とはいえ、バスなどの交通の便はいいので、混雑にさえ耐えられれば問題はないと思います。
      社会科学系図書館の美しさ・荘厳さはぜひ一度ご覧になって頂きたいです。環境が整っており、集中して勉強をすることができます。食堂がやや狭いので昼食の時間をずらすなどの工夫が必要です。
    • 友人・恋愛
      法学部は他の学部と比べて落ち着いた人が多い印象です。大人しいので学部が同じというだけですぐに友達になる、という感じではありません。どちらかというとサークルを通じて他の学部の学生と友達になることの方が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      実定法(民法や刑法など)をはじめとして、法社会学(法律が社会でどのように働いているかの調査)、国際関係、政治学などを学ぶことができます。
      西洋政治史演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      第一次世界大戦についての資料を読みながら、疑問点などを話し合っていました。
      5 : 5
    • 志望動機
      社会で生きていくうえでは、法律の知識が必要不可欠だから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール(通信)
    • どのような入試対策をしていたか
      通信教育を利用し、苦手科目のカバーを重視していました。

1550321-330件を表示

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学