みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  【募集停止】発達科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

教育も心理学も学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      教師志望の学生もおおく在籍していますが、一般企業に進む学生は6~7割います。教育大学とは異なり、教育漬けのまま社会にでることなく、さまざまな価値観に触れて将来を考え直すこともでき、社会にでることができます。
      講義によりますが、個性的な先生も多く専門の授業は楽しいものが多いです。1年次はさまざまな分野を学べるので2年以降のコース選択もじっくり考えることができます。
      私立大学とはちがい、ひとつの研究室に配属される学生数がかなり少ないので教授との距離も近く、学生同士だけでなく教授も含め仲良く研究を進められます。
      小学校、幼稚園の先生が約3割(兵庫でそのまま教員になるひともいれば、地方に戻るひとも多くいます。)一般企業に就職が6~7割、大学院進学が1割強
      阪神電車、阪急電車、JRどれでも通えるので電車の面ではとても便利です。ただ、六甲山の上にたっているので、電車降りてからバスで通わないといけないのが不便です
      発達科学部は入ってすぐはきれいな棟が立ちならんでいるのですが、裏は旧校舎が建っていて旧校舎はみためは古そうです。ただ教室はきれいに整備されていてクーラーも効くのですごしやすいです。敷地面積も割りと広いので余裕のあるつくりです。
      まさに女子大生!っぽい女の子もいれば、まじめそうなこもいて、ほんとにいろんなこがいます。学科内はすごく女の子が多く形成学科だけの授業では一見女子大のようです。しかし男の子が少ないぶん、男の子同士の結束はつよいです。
      乳児教育から教員養成の教育までできるような知識や実戦力をつけてくれる学科です。国公立ではめずらしく心理学も学べる学科です。
      小学校の教員志望ですが、教育大学に進むよりも総合大学に進むほうが見える世界も広がると思ったからです。近畿で唯一小学校の教員免許がとれる国公立大学です

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学