みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

神戸大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(1550) 国立内58 / 176校中
学部絞込
1550311-320件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法曹を目指す方から、企業に就職したい方まで、幅広い方に役立つ大学だと思います。
      教授の質が高く、図書館等の設備も充実しており、真剣に勉強したい方も満足できるかと思います。
      カリキュラムの自由度は非常に高いため、スキルアップのためには自主性が求められますが、生徒に対するサポートも手厚く、安心して学生生活を送れると思います。
      著名な教授が多く、先端的な科目も多いため、自分の目標に向けた授業を受けられるかと思います。
      法律学については、確実に日本トップクラスの授業だと思います。
      法学部に入られた方であれば、ある程度将来のビジョンは持っていると思うので、企業に行くか、法曹になるか、それぞれに合わせた科目を充分に学べます。
      経済学の授業も充実しているため、そちらの勉強もしたいという方にもお薦めできる大学です。
    • 研究室・ゼミ
      全体として教授の質が高いため、ゼミの充実度は保証できます。
      また、神戸大学は日本トップクラスのロースクールも開かれており、法曹を目指す人に合わせた、講義形式に近い形のクラスを選ぶことも可能です。
      ゼミと違って拘束時間が少なく、就活しながらロースクールの受験もしてみたいという方にもお薦めです。
    • 就職・進学
      神戸大学は関西有数の大学であり、特に法学部は就職において有利と言われています。
      OB・OGとの繋がりも強く、学校による就活サポートも手厚く行われており、就職には非常に強い学校であると思います。
      進学においても、神戸大学のロースクールは司法試験合格率が非常に高く、ロースクール受験生向けの授業も開講されているため、この点でも良い環境だと思います。
      悪い
      神戸大学法学部は六甲山を登った先にキャンパスがあり、立地はあまり良くありません。
      JRの駅からだと、歩いて30分ほど坂道を登る必要があり、夏場はかなり辛いと思います。
      もっとも、ほとんどのキャンパスにバス停があり、駅からバスで通学することも可能です。
      キャンパス内であれば、生協、学食、コンビニ等は一通り揃っており、特段困ることは無いと思います。
      法学部キャンパスは歴史が古く、建物もそれなりに歴史を感じる造りになっているものも多いです。
      もっとも、法学部専用の教室は最近建て替えられたばかりで非常に綺麗なものになっており、ストレスなく勉強できると思います。
      図書館は非常に大きく、探せない資料はほとんど無いかと思われます。
    • 友人・恋愛
      法学部生は同じ授業を受けることが多く、仲間意識も強いので友達は比較的作りやすい環境だと思います。
      学生には活発な人から大人しい人まで満遍なくいて、誰とも気が合わないということは無いと思います。
      部活やサークルの種類も多く、そちらで趣味の合う仲間を見つけることも可能です。
      女性の割合も多い学部であり、恋愛の機会も多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律については基礎知識から、ロースクール進学を目指した実践的な技術まで、幅広く学ぶことができます。
      経済学の基礎的な授業も開講されており、企業を目指す方にもお薦めできます。
      立命館大学法科大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      司法試験を目指していたため、必然的にロースクールを目指すことになりました。
      私は経済的事情から、授業料を免除される立命館大学に進学しましたが、これから法曹を目指す方には、是非神戸大学のロースクールに進学してもらいたいと思います。
    • 志望動機
      検察官を志望しており、司法試験に合格する必要があったため、法学部法律学科を選択しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      私は予備校も家庭教師も利用しませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      神戸大学の入試は、基礎的な知識を大量かつ確実に要求するタイプであり、学校の勉強を真剣にこなし、復習を大事にすることを意識しました。
      当然、過去問をやることも重要だと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      良くも悪くも自己責任で全てが完結できる環境です。親元を離れて、自立した生活を志向する方には最適な環境です。六甲山の麓にあり、阪神高速、名神高速、山陽道、中国道、舞鶴若狭自動車道へのアクセスが抜群で、車、バイクでの旅行も充実させられると思います。
      自己責任に基づく参加が求められます。研究に没頭したい人はもちろん、部活に没頭したい人も、単位はとれるように講義を選択できます。
    • 研究室・ゼミ
      応募には、単位の取得状況と成績による、形式審査があります。その後、各教授の個別審査があります。人気のゼミに入る場合は、確実な履修計画と、教授に対するパイプを作る必要があります。
    • 就職・進学
      学校の就職支援課は、自分で足を運びましょう。特に支援はありません。常に自分で考え行動してください。相談には乗ってくれます。
      六甲山の麓にあります。駅からは、常に上り坂ですので、自転車はおすすめできません。バイク通学は自由ですが、駐車場がないので、車通学は特殊な事情がない限り、許可されません。
      六甲台本館は、トイレの改装が完了していると思いますので、特段問題はありません。ただ、冷暖房の設備は古いです。なぜか、学内の情報機器は、Macです。
    • 友人・恋愛
      自己責任です。自分の振る舞いで全てが完結します。人任せにすると、何も起きません。頑張ってくださいね。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学の基礎全般。専攻は市場科学。自由に研究できます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      市場科学系のゼミです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究テーマは自由です。毎週、成果をプレゼンテーションし、教官からフィードバックをもらいます。
      流通関係。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      夢をかなえるため。大きすぎず小さすぎず、確実に出世するため。
    • 志望動機
      高速道路へのアクセスが良く、付近に女子大が多いから。
      利用せず。
    • どのような入試対策をしていたか
      特になし。学習指導要領に沿って勉強してください。

投稿者ID:119953
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      教師志望の学生もおおく在籍していますが、一般企業に進む学生は6~7割います。教育大学とは異なり、教育漬けのまま社会にでることなく、さまざまな価値観に触れて将来を考え直すこともでき、社会にでることができます。
      講義によりますが、個性的な先生も多く専門の授業は楽しいものが多いです。1年次はさまざまな分野を学べるので2年以降のコース選択もじっくり考えることができます。
    • 研究室・ゼミ
      私立大学とはちがい、ひとつの研究室に配属される学生数がかなり少ないので教授との距離も近く、学生同士だけでなく教授も含め仲良く研究を進められます。
    • 就職・進学
      小学校、幼稚園の先生が約3割(兵庫でそのまま教員になるひともいれば、地方に戻るひとも多くいます。)一般企業に就職が6~7割、大学院進学が1割強
      悪い
      阪神電車、阪急電車、JRどれでも通えるので電車の面ではとても便利です。ただ、六甲山の上にたっているので、電車降りてからバスで通わないといけないのが不便です
      悪い
      発達科学部は入ってすぐはきれいな棟が立ちならんでいるのですが、裏は旧校舎が建っていて旧校舎はみためは古そうです。ただ教室はきれいに整備されていてクーラーも効くのですごしやすいです。敷地面積も割りと広いので余裕のあるつくりです。
    • 友人・恋愛
      まさに女子大生!っぽい女の子もいれば、まじめそうなこもいて、ほんとにいろんなこがいます。学科内はすごく女の子が多く形成学科だけの授業では一見女子大のようです。しかし男の子が少ないぶん、男の子同士の結束はつよいです。
    • 学科で学ぶ内容
      乳児教育から教員養成の教育までできるような知識や実戦力をつけてくれる学科です。国公立ではめずらしく心理学も学べる学科です。
      1 : 9
    • 志望動機
      小学校の教員志望ですが、教育大学に進むよりも総合大学に進むほうが見える世界も広がると思ったからです。近畿で唯一小学校の教員免許がとれる国公立大学です

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学での学校生活、4年間がとても充実すると思います!なので、この大学を選んでも損は無いと思います!
      先生の教え方もわかりやすく、聞いていて興味がもつ事が多いので良いと思います。また、個人の好みに合わせて講義を選べるので、良いですよ
    • 研究室・ゼミ
      研究室の設備などは、とても充実していて良かった。研究内容は、最先端の事を研究する機会が多数あった。
    • 就職・進学
      就職率も全国的に非常に高かった。先生も親身になって相談にのってくれて良かった。自分が就職したかった所で働けた。
      山の中にあるため、通うのが少し大変だった。慣れたら大丈夫!しかし、南の方に住んでいる人は大変かも…
      施設や設備は綺麗に扱われており、大変綺麗であった。清掃も細かくされており、気持ちの良い生活をおくる事ができた。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても良好であった。恋愛関係は、充実している人が大変多く、私自身もお付き合いをしていた。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎から発展まで学んだので、実力がついた。
      5 : 5
      内緒です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      御社の雰囲気が良く、信頼を持てる環境であったから。
    • 志望動機
      経済について詳しく学びたいと思ったため。
      センター利用入試
      axis
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問など色々問題を解き、実力をつけていった。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      何をしたいか迷っている方に適した学部だと思います。文学部と言っても文学だけでなく歴史や芸術など様々な方面の研究ができます。ただし、研究毎の生徒が少ないためアドバイスなどをもらいにくいという難点もあります。なので、一から自分で調べるならば向いている学部です。
      様々な授業が取れる上に、それぞれの授業でその分野について深く取り上げてくれるため、どの授業を取っても何かしらの実りがあると思われます。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれの研究室ごとに在籍している生徒の人数が少ないためアドバイスなどを受けにくいです。ただ、生徒一人一人の知識は多くあまりそのことは心配しなくてもいいと思われます。
    • 就職・進学
      文学部は就職が難しいと思われがちですが、卒業した方々の話を聞くとあまり心配する必要はないということでした。
      悪い
      山の上に大学が立っていますので、立地としてはかなり悪い部類に入ります。学部によっては駅から1時間ほどかかるものもあります。
      図書館は学部毎に存在しておりその点においてはかなり充実しています。大学生協も散財しているため利用しやすいです。
    • 友人・恋愛
      授業によってはグループになるというものもよくあり、友人などは作りやすいです。サブカルに通じる人が多く、話題を作りやすくもありました。
    • 学科で学ぶ内容
      芸術や映画、漫画などに関する深い研究ができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      芸術に関する研究がしたいと思い、それを考えるとこの学部しか無かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解くというよりは今まで授業で習って来た内容を分かりやすくまとめるという勉強をしていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学部の制度を活かして交換留学ができるので留学したい人にはおすすめです。生き生きした学生が多く充実した大学生活を送ることができます。時間の使い方次第で留学や課外活動、趣味など色々なことに挑戦できる環境だと思います。
      経営学に興味がある人には充実した授業になると思います。日商簿記の資格取得に力をいれています。なかには簿記1級の取得を目指す人もいます。授業スケジュールはきつくありません。課外活動やバイト、旅行など授業以外の面でも充実した生活を送ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究の質はピンからキリまでありよくわからないがフレンドリーな教授が多く、学生と楽しく研究活動している印象がある。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があり、大半の企業ではネームバリューで困ることはないと思います。真面目に就職活動していれば大丈夫だと思います。
      悪い
      大学は山の中にあるので徒歩で通うのは大変です。バスや原付で通う人が大半です。最寄り駅までは20分ほどなのでアクセスはよくありません。
      法、経済、経営学部のキャンパスは歴史もありとても美しい校舎です。やはり山の中にあるのでキャンパス、教室移動はヒールのない靴がおすすめです。
    • 友人・恋愛
      経営学部は大学生活をエンジョイしながら勉強も頑張る学生が多いです。色々な人がいるので入学してからの友達づくりは大事です。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学、商学、会計学の基礎知識を学ぶことができます。
    • 志望動機
      経営学、商学に興味があり、その学問分野で有名な大学であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を丁寧に解いて先生に添削してもらい、形式に慣れていくといったことをしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部人文学科の評価
      研究するにはとても良い環境だと思います。良くも悪くも自由なので、一人で黙々と研究を進めるのが好きな方にはおすすめです。
      様々な分野の授業が集まっているので、非常に視野が広がります。言語系から美術系、哲学系、心理系と多様な授業が受講でき、幅広い知識が得られます。
    • 研究室・ゼミ
      権威のある教授が多く、様々な施設、研究室と提携しています。それゆえ、最先端の施設を利用して研究をすすめることもでき、非常に刺激を受けます。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。合同説明会も数多く開催していただき、たくさんの選択肢があります。就職課の方は親身になって相談に乗ってくれます。
      キャンパスは山の上にあり、最寄りの駅からは坂を登らねばならず、夏はとても暑く感じます。しかし、その分よい運動になります。また自然の中なので癒されます。
      新しい施設の増築がすすんでおり、使いやすく、きれいな校舎が多くなっています。食堂も複数存在するため、人が密集することなく快適に利用できます。
    • 友人・恋愛
      オープンでおしゃれな人が多く、交友関係はとても広がると思います。言語の授業などはクラス単位で行われるので自然と仲良くなります。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学について基礎知識から実験方法、解析方法まで学ぶことができます。
      心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      認知心理学の研究ができます。恋愛や睡眠などキャッチーなテーマも扱うことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学が学びたいと思い、心理学が受講できる人文学科を志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、わからない点を質問したり調べたりしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を勉強したい人にとってとても良い環境であるとともに、卒業時まで留年が無いので大学で遊びたい人にとっても良い環境だと思います。
      もちろんためになる授業、聞いていて興味深い講義もあるのですが、中にはつまらない講義や経済学を学ぶ上で必要の無いものもたくさん履修しなければならないです。
    • 研究室・ゼミ
      経済学部では30以上ものゼミの中から選べ、中には海外へ行くゼミもあります。ゼミにもよると思いますが、チケット代や宿泊費は全て学校が負担してくれます。
    • 就職・進学
      やはり神戸大学の経済学部というだけあって、就職率は高いです。特に金融に強いと思います。他にも、大手企業への就職実績も多数あります。
      悪い
      駅から遠い上に永遠と上り坂です。キャンパスにもよりますが最寄り駅から20分ほど登山します。バスも出ていますが授業にギリギリ間に合うくらいの時間には人が多くて乗れ無い可能性が高いです。
      特に六甲台のキャンパスは歴史のある建物で、図書館など全ての建物が荘厳な雰囲気を感じることができます。
    • 友人・恋愛
      人数が多い学部なので、色々な人がいます。自分と気が合う人も必ずいるので友達作りには困らないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済学やマクロ経済学、そして経済学の応用を学ぶことができます。
      吉井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ロシア東欧経済学を主に取り扱っています。他にも中央や西欧に対するFDIなども学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      国語と英語が苦手で、文系の中では1番配点の高い数学が得意だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく予備校の授業の予習復習を徹底しました。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      一度社会に出られた教授の方が多く、実際の業務でどのようなことを行うのか、という話を交えながらの授業が多かったように感じます。設計演習は慣れないうちは大きな負担になりますが、これらに熱意を持ってとりくみ、自ら学ぶ姿を見せられれば、答えてくれる先生方も多くいるため、充実し、やりがいのある学生生活が送れると思います。
      様々な分野で全国的な専門家がいらっしゃるので授業はおもしろいです。設計演習は向き不向きがありますが、3年生くらいからコースがわかれ始め、自分で専門を決めて授業を取捨選択できます。
    • 研究室・ゼミ
      企業と提携して研究を行う研究室も少なくありません。大きく分けて建築学科は設計、構造、設備の3つから成りますが、それぞれに対応して研究室があり、自分の専攻したい分野を選ぶことができます。全国規模の学会で発表する機会もあるため、モチベーションが保ちやすいです。
    • 就職・進学
      自分の回りには、いわゆるスーパーゼネコンに就職する方が多かったです。学生時代にアルバイトをする機会があり、そのまま就職してしまう人もいるようです。関西には阪大や京大などの有名大学がありますが、そこばかりが大手に行くわけではないと感じます。
      駅から登り坂を20分ほど歩かなくてはいけないので、バス利用者が多く、また原付やバイクを持っている人も多いです。大学周辺にはお店があまりありませんが、駅周辺には学生向けのお店もあり、困ったことはありません。キャンパスに高低差があるので、散策するだけでいい運動になったりします。
      経済、経営、法学部がはいっている六甲台キャンパスは歴史のある雰囲気ですが、建築学科の建物は比較的新しく、キレイであるように感じます。実験器具も一通り揃っており、研究する環境としては満足のいくものであると感じます。
    • 友人・恋愛
      基本的には仲良くなりやすい雰囲気があると思います。設計課題を行うときは徹夜で作業することもあり、辛いですがそれはそれで楽しかったりするものです。他学部との繋がりは希薄ですが、他大学も参加できるサークルもあるので、そこから彼女、彼氏を見つけてくる人も少なくないです。
    • 学科で学ぶ内容
      建築の社会的な意義や歴史、現在利用されている設計法やその原理など幅広く学ぶことができます。
      構造デザイン研究室
      3 : 7
    • 志望動機
      多くの人の役に立ちたいと思い、建築学科に入りました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      会計士、税理士などを目指す有志も多く、刺激のある毎日を送れる学校です。ヒト、モノ、カネをいかにうまく動かすかについて学習する授業が多く、授業が最高に面白いです。
      教授も熱心に授業してくださり、興味があれば質問はいつでも受け付けてくれますし、レポート、テストのバランスが良くどっちかに偏りすぎないようになってます。
    • 研究室・ゼミ
      僕は会計のゼミに属していますが、常々その分野の最先端の内容にふれますので刺激的であり、発表に関してはゼミ生でチームを組んでやり、たくさんの質問が飛び交います。
    • 就職・進学
      やはり、天下の三商大、ネームバリューは強く優れたところばかりですし、会計士の合格率は全国トップクラスであることが魅力的です。
      キャンパスは国公立なのに、綺麗ですし、生協の始まりでもある神戸大学なので設備が揃ってます。ただ難点は山登りレベルの通学路です。なので、原チャ必須という点です。
      パソコンも最新鋭で繋がりやすく最高です。学科のキャンパスが1番綺麗です。なぜなら看板学部だからです。自慢です!!
    • 友人・恋愛
      大学で気の合う親友も見つかりましたし、彼女も見つけました!!!友達、親友、彼女これは人によると思いますが、あなたが暖かい人なら出来ます大丈夫です
    • 学科で学ぶ内容
      会計についての初歩から深いところまでの勉強
    • 志望動機
      会計をとことんまで学びたいと思いましたから

1550311-320件を表示

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学