みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2017年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自習室や図書館が充実していて勉強をする環境が整ってます。経営学部、経済学部、法学部は神戸大学の看板学部であり、優秀な教員が多いのでお勧めします。
講義・授業良い必修科目が少なく感じますね。。。低学年だと仕方ないのかもしれませんが、一般教養科目はあまりおもしろくありません。
就職・進学良い文系は特にいいですね。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急六甲で歩くと15分程度、神戸大学は丘の上にありますから体力的にきついですね。料理店が六甲道まで下りないとないです。六甲台町周辺で下宿できれば一番いいと思います。
施設・設備良い図書館はとてもきれいで自習がしやすい。図書館でなくても探せば自習ができる教室があるのは相当うれしい。
施設の不満点があるとすれば学食のキャパシティと値段ですかね。
友人・恋愛良い経済学部ってだけあってすごい髪色の人とかいたりしますが、根は真面目感じの人が多いですね。
学生生活良い1万人規模の大学ですからサークルはそれなりに充実してますね。やはりサークルや部活に入ってた方が友達作りやすいのでおすすめです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良いとにかくいろんなことが勉強できる。教育だけでなく、社会問題や心理学的なことまで自由に選択できるのがいいところ。
講義・授業良いグループディスカッションが多く、人に伝える能力が鍛えられる。プレゼン能力も身につきます
研究室・ゼミ良い発達支援論コース
ゼミはなく、コース全体で合宿をしたり、絆も深い。どんな授業でも単位となるので楽に単位が取れる。またメンバーも個性的な人が多く、起業したりするので人生の選択肢が広がる。 -
アクセス・立地悪い山の上すぎて原付がないと厳しめ。また、他の学部との行き来も遠いので、バス定期もしくは原付購入を勧めます。
施設・設備良い施設は割と綺麗!今度、古かった建物を改修するので余計期待できます。
友人・恋愛良いいろんな友達ができてすごく楽しい。古着屋を経営したり、スナックを経営したり、はたや部活を真剣にしたり、教員のためにボランティアに参加している子がいたり。たくさんの話を聞いて、たくさん吸収できるので、本当に入ってよかったなって思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い神戸大学経営学部での授業は経営学・会計学・市場科学の3つの分野から成り、カリキュラムも魅力的。将来の選択肢も広がるため学ぶ環境としては最高です。
講義・授業普通先生によりけりです。確かに楽な授業はあります。試験の代わりにレポートを課す授業もあります。一方できちんと出席し、課題も提出し、試験でも良い成績を取らなければ単位をもらえないこともあります。シラバスを読んで自分の取る科目を決めると良いと思います。
就職・進学普通就職実績はデータを見る限りは良いと思います。ただ自分から情報を集めないとどうしようもありません。就職のためのパンフレット等が置いてあるブースに行くであるとか、就職案内の説明会に参加することが必要です。学内にあります。
アクセス・立地悪いもはや登山です。阪急六甲駅・JR六甲道駅からバスは運行していますが、いつも学生がぎゅうぎゅう詰めになっています。
施設・設備良い図書館は自習時に使用しやすくオススメです。PC環境も充実しています。ただ食堂はいつも混んでいて席を探すのにひと苦労します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価良い先生方がとにかく優しいです。
授業は分かりやすいと評判のものとそうでないものが混在します。
課題が多いです。 -
講義・授業良い先生方お手製の教材が多いです。
就職・進学良い就職無理学部と呼ばれますが、企業にも就職できるそうです。
アクセス・立地悪いとにかく山の上です。
学校に着いた頃には疲れます!!!
朝は駅からのバスが満員で、時間に余裕を持って登校しないと遅刻します。
よって原付き保持者が圧倒的です。とはいえ原付通学者はほとんど男子で、女子はバス派です。 -
施設・設備普通まあまあでは。
施設設備が充実してるのは旧帝大でしょう。 -
友人・恋愛悪い男女仲がいいのが特徴です。
ただコミュ障の人が多めなので特定のグループでかたまってるかんじがします。
理学部なので、男女比は7:3くらいでしょうか。最近は女子もかなり増えてきています。5:5くらいになりつつあります。
恋愛は知りません笑
明るいグループとおとなしいグループが分かれて存在するかんじです。 -
学生生活悪いサークルに入ってる人が多いです。
自分は入ってるのですがここ最近行ってません。
学科で学ぶ内容学科名の通り、化学ですが、実際学んでいる内容は物理ばかりです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良いまず、総合大学なので様々な考えを持つ人に出会うことができます。また、学部間の移動が徒歩でできるのも最大の魅力だと思います。部活やサークルも多く、自分の居場所が見つけられます!
講義・授業良い専門に特化した先生であることはもちろん、現場を体験した先生がほとんどなので、机上だけの学びにとどまらず、実践に基づいた授業形態となっています。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神御影、阪急六甲、JR六甲道で、各線からバスで大学に向かいます。なかには、徒歩で歩いて通ってる人もいます。神戸大学は山の斜面に建っているため、通学のことを登山、帰宅のことを下山と言ったりします。
友人・恋愛良い良い人が多いです。これは発達科学部ならではかもしれません。先生もニコニコしている先生が多く、学科全体に暖かい空気が澄ん流れています。
学生生活良いサークルやイベントの規模はピカイチだと思います。また、サークル間同士の交流も盛んで友達もたくさんできます。学校側も、部活動やサークル活動に対する理解が深い方だと思います。
学科で学ぶ内容私の学科は先生になる人と心理学を学ぶ人の二種類に分かれます。1年次はみんな同じ内容のものを勉強しますが、2年次からはより専門に特化した学習をするため四つのコースに分かれます。しかし、他コースの履修はもちろん可能です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い流体工学分野では世界を牽引するレベル。神戸大学は混相流の研究を古くから行っており、その道の権威が在籍している。大阪大学と同程度だと思う。
講義・授業普通充実している。将来エンジニアとして活動するときに不足しない知識は得られる。しっかり勉強する必要はある。
研究室・ゼミ良い流体分野は旧帝国大に匹敵。国内外の研究報告実績が豊富。世界の最先端の研究ができる。留学生も多い。
就職・進学良い充実した就職実績。推薦枠も多く、関西圏では心配することない。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、通学は大変。周りに店も少なく、昼休み等に大学外にでるのは困難。学生の多くはバイクを所有。またキャンパスが神戸市の西から東へ点在。
大阪等の関西圏の中心街へのアクセスは良い。 -
施設・設備普通部屋は綺麗。設備的には近年刷新している。キャンパスが山の上にあるため、キャンパス間の移動は大変。そのため昼休みは長い。
学科で学ぶ内容3年次までは座学。4回から研究室に配属される。勉強内容としては4力、数学がメイン。
多くは大学院に進学。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生がすごく多いため、刺激を受けることが多い。幅広い分野のことを学べるため、何がしたいのかわからない人にとってはすごくお勧め。外国語学部のように外国語を習得しようと思う人にとっても、留学生との交流やネイティブの先生の授業などがあり、留学制度も充実しているため環境としてはすごくいい環境であると思う。
講義・授業良い色々なことが学べる反面、学べることが浅くなる傾向はある。
学外からの特別講師による講義などもあるため、自分が興味のある分野を見つけるということには適していると思う。 -
就職・進学良い就職の実績は常に高く、就職難ということを感じることは一切ない。先生たちも就職活動には協力的な方が多いイメージ。
また、学内での説明会などが充実しているため、一般的な合同説明会などに行かなくてもよいというのもすごく良い。
サポートとしては、私立大学のキャリアセンターなどと比較すると劣るとは思うが、OBやOGが多数いるため、コンタクトを取れば多くの情報収集が可能であり、充実したサポートを得られると思う。 -
アクセス・立地普通山の中にあるため、坂がきつい。女性はヒールの靴を履いて歩くのはきついと思う。そのため、バスを利用する人が多く、朝のバスはかなり混むことが多い。
施設・設備普通特に便利と思うところはないが困ることもない。
友人・恋愛良い意識の高い学生が多いため、社会人になってからも頼りになる友人が多くできる。出身地もさまざまな地域の人がいるのもおもしろいところだと思う。(西日本、中北陸、中部地方が多いイメージ)
女性がかわいい学部というイメージがあった。女性が多いため、男性にとっては恋愛関係でもすごく充実した大学生活が送れる可能性はある。 -
学生生活良い数えきれないほどのサークルがあるし、新しく自分たちでサークルを作るということも普通にあるため充実すると思う。
就職先・進学先インターネット広告代理店/総合職
就職先・進学先を選んだ理由伸びている業界・会社に就職したいと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部惑星学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、専門分野は勿論ですが一般教養がとても充実していて幅広い知識を得ることができます。また宇宙分野では直接未来に繋がることを学ぶことが出来ます。
講義・授業良い学校内だけでなく、日本各地まで行きフィールドワークを行うので実際に現物を見て学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い先生が一人一人丁寧に指導してくださるので、個人にあった学びを得ることができます。
就職・進学良い周りも友人も名のある会社に就職していると聞きます。今はその会社で充実した日々を送っているそうです。
アクセス・立地良い神戸は港町で有名な場所であり、とても景観が良いです。比較的都会で観光や遊びにも良いと思います。
施設・設備良い総合大学ということもあり、キャンパスがとても広いです。理学部では淡路島にも研究施設があり、様々な研究に利用されています。
友人・恋愛良い学科ごとに分かれると少人数制になるので、仲良くなりやすいと思います。
学科で学ぶ内容まず一般教養を学び、専門の基礎を学びます。ここまでは高校の延長といったところですが、ここからは更に専門性の高いものを学んでいきます。
就職先・進学先アパレルメーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いそもそも経営学部がある大学が少ない。その中でレベルが高い大学といえる。簿記などの資格面でもサポートしてくれるところも嬉しい。
講義・授業良い今の所悪いと思える教授には出会ったことはない。授業で時々行われる企業の社長を招いての講演なども興味深い。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まり、今の時期あたりからゼミを決め始める。まだ入ってないので具体的には分からない。
就職・進学良い関西の中では京大、阪大に次いで評価の高い大学ではないだろうか。卒業生の中にも一流企業に就職した方をたくさん耳にする。
アクセス・立地悪い立地上歩いていくのは少し疲れる。しかしバスが最寄駅から通っているので特に問題はないと思われる。体力づくりのために歩いていくのもよいかも。
施設・設備普通設備という面では普通だが、キャンパスは趣がある建物で入学してよかったと思える。
友人・恋愛普通サークルや部活などで友達はできる。あとはどこに行っても自分次第のような気がする。
学科で学ぶ内容金融や企業経営など幅広い分野を学ぶことができる。必修科目は本当に基礎の基礎。
就職先・進学先大手保険会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い大学内で1、2を争うほど忙しい学部だが、学習内容は充実しています。人体解剖実習もあり、貴重な体験をすることができます。
講義・授業良いその分野のトップクラスの先生方がそろっています。人数が少ないので、先生とも仲良くなり、質問もとてもしやすいです。
研究室・ゼミ普通自分の調べたいテーマについて卒業研究をします。最終的には、全体に研究について発表を行います。
就職・進学良い私の所属してきる作業療法学専攻では、就職に心配はありません。募集が多くきます。病院への就職が多いです。学部を卒業後すぐに大学院へ進む人は少ないです。
アクセス・立地悪い最寄駅は神戸市営地下鉄名谷駅です。駅から徒歩15分のところにあります。駅から離れるとコンビニがなく少し不便です。
施設・設備普通去年、古くなったトイレが改修工事されました。とてもきれいです。教室には冷暖房あります。
友人・恋愛良い学科内では、授業で他の専攻と話す機会もありとてもアットホームな雰囲気です。先輩後輩とのつながりも強いです。しかし、他学部との交流は、サークルに所属しないと機会がないです。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目の授業を受け。金曜のみ保健学科の専門科目を受けます。2年生からは、専門科目の授業のみになり、だんだんと実習科目も増えていきます。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。