みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをすることができて実験もみんなが協力し合える環境ができていて先生にも質問しやすい雰囲気がある
講義・授業良い学校の雰囲気がいいなおかつみんなが協力して実験などをしている。
就職・進学良い学んだことを活かすため水道会社や下水系などに就職する人が多い
アクセス・立地良い神戸にあることから近辺は繁盛していて遊ぶところもたくさんあり良い
施設・設備良い実験室は最新の設備が揃っていて実験にもってこいな学校だと思う
友人・恋愛良いサークル部活に所属すると交友関係が広くなって自然と友達ができる
学生生活良いサークルでは先輩が優しく後輩たちと積極的にコミュニケーションをとってくれる
学科で学ぶ内容基礎から応用まで広い範囲のことを学ぶ特に学年が上がるごとに難しくなってたい
志望動機自分は昔から都市設計や環境に興味を持っていて将来はそういう系の仕事に就きたいから
感染症対策としてやっていることオンライン授業の割合が増えてきていてコロナの感染が広がることはなさそう1人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いしっかりしていて勉強を中心にしたい生徒にとってはとても素晴らしいところだと思う。施設も充実していて良いところ
講義・授業良いわかりやすく教えていただいているのでとてもわかりやすくて助かる
就職・進学良い受験が難しいだけあって学校としてとてもしっかりしていてとても素晴らしいです
アクセス・立地良い少々行きにくいとは思うが神戸なので比較的近い方だと思っている
施設・設備良いとても良いししっかりしていてとても心地よい。入ってよかったと思っている。
友人・恋愛良い仲の良い友人も増え満足した学校生活を送っている。楽しみたいです
学生生活良いサークルもとても満足しています。じっくり選んでよかったです。
学科で学ぶ内容基本的に医療について学び、自分が将来つきたい仕事に役立てることを学ぶ
志望動機自分が将来やりたい職業について詳しく学びたいと思ったからです
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良い心理、芸術、スポーツなど、多方面からの学びがあるので、物事を多角的にとらえる勉強になりました。自分の凝り固まった見方を変える学びが揃っています。
講義・授業普通一般教養の講義は沢山種類があって充実しています。ただ、内容がつまらないものも多く、シラバスをしっかり事前に読み込んで興味のある講義を選んだ方がいいです。
就職・進学良い在校生なので、先輩から聞いた話ですが、安定したところに就職する人が多いみたいです。学科で学んだことを直に生かす人は珍しいです。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあり、かなり不便です。また、キャンパスごとの距離も遠いので、授業と授業の合間に山登りをしないといけないことが多いです。
施設・設備普通一般的な設備はそろっています。ただ校舎も古く、イメージは小学校みたいな感じです。
友人・恋愛良い同じ分野に興味を持つ友人たちとはやはり話も合い、とても充実した時間を過ごせました。ただ、男性の割合が低いので、恋愛話はあまり聞きませんでした。
学生生活普通サークルには入っていなかったのでわかりません。学祭は、お客さん側として行きましたがまあまあ楽しかったです。
学科で学ぶ内容心理、美術、音楽、スポーツ、社会科学など様々です。そこから好きな分野に徐々にフォーカスして学びます。
志望動機芸術を学べる国公立大学に行きたかったからです。さらに心理学にも興味があったので、多方面の学びができるこの学科に惹かれました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良いグローバルという名前に惹かれてくる人が多い。まあ、自分が想像していたものとは少し違ったが、したい勉強はできているからよし。
講義・授業良いかなり幅広い範囲の分野を少しずつではあるが、まんべんなく学べるところだと思う。
研究室・ゼミ悪い3年の前期からゼミが始まるとは聞いているが、まだ3年になっていないため、わからない。
就職・進学良い知り合いの先輩はかなり優秀で、有名な企業に就職している人が多い。
アクセス・立地悪いとにかく山登りがきつすぎる。バスも一限の時間帯はいっぱいで乗れない。
施設・設備普通基本的な設備はあるが、だからといって最先端の施設であるわけではない。
友人・恋愛良い私はアクティブなほうなので、そういう人たちと友人になることはたやすかった。
学生生活良い学科の友人とよく遊ぶ機会があるし、コロナ前は学園祭はかなりの盛り上がりを見せていたらしい。
学科で学ぶ内容ほんとうにさまざまな分野を幅広くまんべんなく学ぶところである。
志望動機グローバル文化という名前に惹かれて。また、自分にあった偏差値帯の大学だったため。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来は法曹の道に進もうと思っているのでそれにあった学部です。専門的なことも学べ、法曹を目指す人には最適だと思います。
講義・授業普通さまざまな教授が教えてくれるので分かりやすく理解しやすい授業。
研究室・ゼミ普通ゼミの演習量は多くあり、関心のあることに没頭することができる。
就職・進学普通就職実績は高く、有名企業にも多く就職していると思っています。
アクセス・立地普通最寄駅からは山道をバスで行くので酔いやすく立って乗るのでしんどいです。
施設・設備普通新しい校舎もありますがプールなどは老朽化しています。テニスコートは多くあります。
友人・恋愛良いサークル活動では趣味の合う仲間と出会うことが出来、その関係は今でも続いています。
学生生活良いサークル活動は種類か多く、それぞれ異なるので自分に合ったものに出会えると思います。し
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、2年次からは専門的なことを学んでいきます。
志望動機将来は法曹の道に進もうと思っているのでそれにあった学部に進学したかったからです。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い前述でも述べた通り、専門的な知識をガッツリ学ぶことが出来るのでその道に進みたいなら最適です。しっかりも学べます、
講義・授業良い毎日しっかりとした講義を受けることができて満足しながら生活しています。
研究室・ゼミ良い専門的な知識を思う存分学べるので専門的に学びたいなら最適です。
就職・進学良い他の学校と比べても比較的進学率が高く感じる。望む所へ就職できる。
アクセス・立地良い自然が多いので落ち着いて生活出来る。自然に触れて心落ち着くような場面もある。
施設・設備良い何でもあるのでものに困るようなことは無かった。施設も綺麗でした。
友人・恋愛良い人柄の良い人が多く気さくに話しかけることはができた。楽しいです。
学生生活良い自分は部活に参加していますが客観的に見てしっかりとしたサークルがある。
学科で学ぶ内容法学部なので名前の通り法学をします。とても専門的でわかりやすいです。
志望動機もともとそっちの知識を深めたいなと思っていたので迷わずにそこに決めまし。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み

総合評価良い法律学科しかありませんが、法律だけでなく、国際系や、企業行政系も幅広く学べます。日本でもトップレベルの先生の講義を受けることができます。
講義・授業良い留学が非常にしやすく選択肢がたくさんあります。
日本の法律以外にも国際法や国際関係、行政などの勉強が幅広くできます。
就職・進学良いロースクール進学はもちろん大手企業への就職や、国家公務員など多岐にわたります。
アクセス・立地良い運動不足が解消される立地です。
三宮まで電車で10分でアクセスはいいと思います。
梅田にも1本で行けます。
キャンパスからの夜景は非常にきれいです。
施設・設備良い六甲台第一キャンパスは重厚感があります。図書館も蔵書が充実してます。是非写真を見てみてください!
友人・恋愛良いさまざまな興味関心を持っている人がいます。
みんな大人なので、別に変わった趣味嗜好を持っていてもいじめなどはないと思います。 -
学生生活良い学祭である六甲祭は規模も大きく楽しめると思います。他にも七夕祭というイベントもあります。サークルでは他学部との交流も盛んです。
学科で学ぶ内容国内法、国際法、行政学、政治学、国際関係論、法社会学、3年次から、法曹コース、企業行政コース、政治国際コースに別れます。
2年次からは避けよう思えば、法律の勉強を徹底的に避けることもできます。 -
就職先・進学先商社
総合商社 -
志望動機最初は法曹志望だったから。同時に国際関係も興味があり、英語での授業も比較的充実してるから。
2022年03月投稿認証済み

総合評価良い大学で本気に勉強したいと思っている方にはとても良い学校です。総合的に見てもどこを取っても他に劣らずとても良いです。
講義・授業良い絵に書いたような教師がほとんどで、とてもわかりやすい教師ばかりで
周りの環境もよく、とても勉強に集中できます。同級生もいい人たちばかりで、みんなと仲良くでき、お互いに勉強に励めれます。学校内の設備もよく、自販機、食堂、エアコンなど必要なものが全て揃っており、完璧と言っていいほどの学校です。入学するお金は多少かかりますが、気にならないほどにすごく良い学校です。入学してからというもの、進路の幅が大きく広がり、自分の将来が見据えやすくなります。校則もゆるく、身だしなみを整えることなど、自由なことが多くあります。自分の中でもすごく良い大学に入学できたと思い、来世でもこの大学に入学しようと思います。ほんとにほんとにとても良い学校です! -
研究室・ゼミ良い研究室はほとんど自由に使えることが出来、自分のが調べたいことを気が済むまで調べることができます。
就職・進学良い学科の就職がしやすく、幅もあります。教師からのサポートも熱く、支えてくれることがよくあります。
アクセス・立地良い駅から近く、周辺にはデパートなどもあり、学校帰りにお買い物などができます。
施設・設備良い自販機、テレビ、エアコン、食堂など勉強に集中できるための設備が整っており充実しています。
友人・恋愛良い友だちどうしみんな仲良く、男女間でも関わりがあるため恋愛も十分にできます。
学生生活良いサークルも多くあり、イベントもたくさんの人との関わりがあるためとても楽しいです。
学科で学ぶ内容歴史から政治のことまで、自分の学びたいことを学べてとても面白いです。
志望動機進学校であり、周りの学校と比べてお金も余りかからないからです。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部専用の図書館があるなど、専門的に学びたい人にとても良い施設があります。研究室は成績が良い順に、入るところをきめるので、良い成績が必要です。
講義・授業良い自分の専攻科目だけでなく、法学部や経営学部の講義も受講することができるから。
就職・進学良い就職活動の方法や仕組みを教えてくれる。保護者と生徒対象の説明会が豊富に用意されている。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR六甲道駅、阪急六甲駅のどちらかになると思います。
学校までずっと急斜面のため、徒歩での通学が厳しいです。 -
施設・設備良い基本的にきれいな校舎で学ぶことができます。六甲台キャンパスからの眺めはとても良いです。
友人・恋愛悪いずっとオンライン授業が続いているため、友達が全然出来ないです。サークルや部活に所属することがかなり重要です。
学生生活悪いサークルや部活は想像よりも少ないと思います。また、学校運営などのサークルは入りにくいです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な科目、一般教養について学びます。少し専門科目についても学び、単位獲得が必須です。
志望動機特に学びたい学部がなかったので、入試で募集枠が多いものを選択した。
2021年11月投稿

総合評価良い大学で、法律を勉強したい方々は、素晴らしい環境であると思います。教授との距離も近く、なんでも教えてくれて、人生の糧になります。
講義・授業良い今日中が素晴らしいです!何より真摯に向き合ってくれるので、とても感謝しています!
就職・進学良いとても満足してます。やはり、教授が素晴らしいと考えます。この大学に入って感謝しています
アクセス・立地良い少し、自分の家からは遠いですが、電車から近く、とても満足しています。
施設・設備良い素晴らしい環境で、どこに行っても不便がなくこの学校を選んでよかった。
友人・恋愛良い恋人はできませんが、仲のいい友人は多くとても充実した毎日を送っています。
学生生活良いイベントはコロナで無くなってしまっていますが、普段ではたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容一年生から、法律を学び、最終的には卒論で、個人で調べて、人生の糧になるような勉強を学ぶことができます。
志望動機昔から法律が好きで、とても嬉しいです。実は政治家を目指しており、この学校でよかったです。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。