みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良いとても良い。将来の夢会社で確定しているのならばぜひ入学を考えていただきたい。ただ共通テストの配分が高いため、一次試験の結果をしっかりと考慮した上で受験する必要がある。
講義・授業良い勉学と大学生活の両立がしやすく充実した日々が過ごせている。医学部には基本的に部活しか存在しないが、部活はもちろんそれなりの厳しさがあるためそこだけが難点である。
就職・進学良い就職に関してはもちろん医学科のため医者になるため、就職自体に問題はないが、当たり外れは大きいと聞く
アクセス・立地良い最近は新しい施設も多々非常に綺麗な壮観へと変貌した。また、駅からもそれなりに近く立地は良い。
施設・設備良い最近は新しい施設も設立され、非常に綺麗な相観へと変貌した。。
友人・恋愛良いコミュニケーション学という同学科の人と交流する機会が授業として与えられるため、苦手な人でも交友関係を築きやすい。
学生生活良いサークルは存在しないが、各部活において、様々なイベントが開催されており、非常に楽しめる。
学科で学ぶ内容医学会の内容。実習では実際に解剖を行うことができ、これは医学科ならではではないだろうか
志望動機もとより医師になるのが夢だった。血縁者に医師がいたわけではないが幼い頃より憧れがあって目指した。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い例えば法学部では法学関係を、経済学部では経済学関係を学ぶことが一般的です。この学部・学科は何を学び深めていくかは自分次第で、広く道が開けています。同時に、よく考えずに適当に履修していると、大学で何を学んだのかよく分からないまま終わってしまいます。敷かれたレールに乗るのではなく、自分で道を切り開いていく人にはぴったりだと思います。
講義・授業良い他学部とは違い、どのように専門性を深めていくかは自分自身の履修内容次第なので、そのことを念頭に置いておかないと大学で何を学んだのかあやふやになる。
研究室・ゼミ良い10人程度の少人数のゼミは入学当初からあるので、そこで大学での学びの計画を軽く立てる。
就職・進学良い大学内の会社説明会を経由したルートもある。それまでは、特段就職活動対策をする必要は無いように思う。
アクセス・立地普通JRや私鉄からバスが運行しているが、時間によっては大変混雑する。キャンパスまで坂道が続くので、歩いて通うことで良い運動になる。
施設・設備普通食堂は価格もメニューも満足している。図書館は閉館時間が早く不満である。もともと21時までだったが、コロナ以降17時となり、通うことは少なくなった。
友人・恋愛良い男女比は4:6だったと記憶している。1年次の少人数ゼミでは人間関係を構築しやすい。
学生生活普通サークルやイベントには一度も参加したことがありませんが、それなりの人間関係は構築できます。
学科で学ぶ内容一人ひとりバラバラです。教授もさまざまな学部から集まっているので、自分の興味関心に従って履修内容を選択できます。
志望動機海外留学(研修)が必修だったから。短期でも長期でも良いですが、それまで一度も海外に行ったことのない人にとって、必ずかけがえのない経験となります。短期ならバイト代で行けます。
就職先・進学先金融・保険
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部惑星学科の評価-
総合評価良い現象を数式や理論で説明できるのが楽しいです。また、先生との距離も近いので質問や雑談がしやすいので満足です。
講義・授業良い惑星学を学ぶ上での基礎となる物理や数学を中心に学んでいます。授業のレベルが高いので、理解するのが大変ですが、その分納得した時の達成感は大きいです。
就職・進学普通まだ就職や進学を考える学年ではないので、あまり詳しい言葉分かりません。
アクセス・立地普通急な坂を登る必要があり、校内にセブンしかないので、不便といえば不便ですが、自然豊かな良いところです。ウグイスも見れます。阪急六甲駅からくる生徒が多いです。
施設・設備普通国公立なので、私立に比べると古いと思います。ただ、図書館は最近リニューアルしたところもあり、充実していると思います。
友人・恋愛普通自分からどのように周りの人と関わるかが重要だと思います。主体的な姿勢が大学では重要です。
学生生活普通サークルは様々なものがあり、キャンパス地区ことに大学祭があり充実していると思いますが、他の大学を知らないので、比較は難しいです。
学科で学ぶ内容1、2年は教養と、物理・数学などの基礎を学び、3年からは専門的な内容が増えます。
志望動機地学に興味があったからです。自宅から通える範囲の国公立でオープンキャンパスに行ってみてよさそうだったのが神大だったからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いいいところです!!!
やり方とかは色々別に勉強しないといけないと思いますけれど、基本的に文学部に〇〇だから来たい!!と思ってる人はそれを叶えることができると思います! -
講義・授業普通講義系はやっぱり基本的に人によるとおもいます、すごい面白い人もいればそうでもない人までいますね。演習系の授業(自分で調べたことや研究について発表するもの)は、自分で用意しなきゃ行けないし、大学院生も多く参加していて得る物が多いです!
就職・進学普通文学部なので教員、その他公務員や学芸員を目指している人がそもそも多く、情報を得やすい環境になっていると感じます。
アクセス・立地良い山です。足腰鍛えられるのでいいと思います笑
文学部はそうでもないですが、発達科学部とかはやばいですね。
あと、なんやかんやら六甲からは簡単に三宮とかいけますし、アクセスは良いです。 -
施設・設備普通国立大学、って感じですね。
古いままのとこは古いままだし、新しいとこは新しいし。でもそれがいいとこなのかもしれません -
友人・恋愛良いサークルとかゼミとかに入れば友達は作りやすいと思います。いい人多いので。恋愛話もよく聞きますね
学生生活良い個人的にはかなり本格的に、かつガチでやっている部活やイベントが多いように感じてます。自分が入ってるとこ以外あんましらないのでなんとも言えませんが…
学科で学ぶ内容いろいろです。言語、哲学、歴史、などなど。1年生の終わりに専修を決めるのですが、基本的にそれ次第だと思いますね
志望動機なんとなく関西の文学部の大学にいきたかったからです。
こんなぽやっとした理由でしたが入ってみたらいいとこでした。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良い神戸大学国際人間学部環境共生学科は、世界中の環境問題に目を向けているので、興味のある人には、本当に素晴らしい学科です。
講義・授業良い素晴らしい先生方がいらっしゃるので、とても充実した授業を受けることができます。
就職・進学良い卒業後もすぐに企業に就職することができます。また、そのサポートもしてくれます。
アクセス・立地悪い周りが山に囲まれているので、環境は良いがアクセスはイマイチです。
施設・設備良い学校の施設はとても充実していて、特にトイレはとてもきれいです。
友人・恋愛良い人数が少ないため、クラス全員が友人のような感じになるのでとても充実しています。
学生生活良い学内のサークルやイベントは、自分が選びたいのを選べるので充実しています。
学科で学ぶ内容1年生では基礎の知識を植え付け、それ以降実際に海外に行って見に行きます。
志望動機もともと環境問題に興味があり、どのように解決すれば良いのかを学びたかったからです。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをすることができて実験もみんなが協力し合える環境ができていて先生にも質問しやすい雰囲気がある
講義・授業良い学校の雰囲気がいいなおかつみんなが協力して実験などをしている。
就職・進学良い学んだことを活かすため水道会社や下水系などに就職する人が多い
アクセス・立地良い神戸にあることから近辺は繁盛していて遊ぶところもたくさんあり良い
施設・設備良い実験室は最新の設備が揃っていて実験にもってこいな学校だと思う
友人・恋愛良いサークル部活に所属すると交友関係が広くなって自然と友達ができる
学生生活良いサークルでは先輩が優しく後輩たちと積極的にコミュニケーションをとってくれる
学科で学ぶ内容基礎から応用まで広い範囲のことを学ぶ特に学年が上がるごとに難しくなってたい
志望動機自分は昔から都市設計や環境に興味を持っていて将来はそういう系の仕事に就きたいから
感染症対策としてやっていることオンライン授業の割合が増えてきていてコロナの感染が広がることはなさそう1人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いしっかりしていて勉強を中心にしたい生徒にとってはとても素晴らしいところだと思う。施設も充実していて良いところ
講義・授業良いわかりやすく教えていただいているのでとてもわかりやすくて助かる
就職・進学良い受験が難しいだけあって学校としてとてもしっかりしていてとても素晴らしいです
アクセス・立地良い少々行きにくいとは思うが神戸なので比較的近い方だと思っている
施設・設備良いとても良いししっかりしていてとても心地よい。入ってよかったと思っている。
友人・恋愛良い仲の良い友人も増え満足した学校生活を送っている。楽しみたいです
学生生活良いサークルもとても満足しています。じっくり選んでよかったです。
学科で学ぶ内容基本的に医療について学び、自分が将来つきたい仕事に役立てることを学ぶ
志望動機自分が将来やりたい職業について詳しく学びたいと思ったからです
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良い心理、芸術、スポーツなど、多方面からの学びがあるので、物事を多角的にとらえる勉強になりました。自分の凝り固まった見方を変える学びが揃っています。
講義・授業普通一般教養の講義は沢山種類があって充実しています。ただ、内容がつまらないものも多く、シラバスをしっかり事前に読み込んで興味のある講義を選んだ方がいいです。
就職・進学良い在校生なので、先輩から聞いた話ですが、安定したところに就職する人が多いみたいです。学科で学んだことを直に生かす人は珍しいです。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあり、かなり不便です。また、キャンパスごとの距離も遠いので、授業と授業の合間に山登りをしないといけないことが多いです。
施設・設備普通一般的な設備はそろっています。ただ校舎も古く、イメージは小学校みたいな感じです。
友人・恋愛良い同じ分野に興味を持つ友人たちとはやはり話も合い、とても充実した時間を過ごせました。ただ、男性の割合が低いので、恋愛話はあまり聞きませんでした。
学生生活普通サークルには入っていなかったのでわかりません。学祭は、お客さん側として行きましたがまあまあ楽しかったです。
学科で学ぶ内容心理、美術、音楽、スポーツ、社会科学など様々です。そこから好きな分野に徐々にフォーカスして学びます。
志望動機芸術を学べる国公立大学に行きたかったからです。さらに心理学にも興味があったので、多方面の学びができるこの学科に惹かれました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良いグローバルという名前に惹かれてくる人が多い。まあ、自分が想像していたものとは少し違ったが、したい勉強はできているからよし。
講義・授業良いかなり幅広い範囲の分野を少しずつではあるが、まんべんなく学べるところだと思う。
研究室・ゼミ悪い3年の前期からゼミが始まるとは聞いているが、まだ3年になっていないため、わからない。
就職・進学良い知り合いの先輩はかなり優秀で、有名な企業に就職している人が多い。
アクセス・立地悪いとにかく山登りがきつすぎる。バスも一限の時間帯はいっぱいで乗れない。
施設・設備普通基本的な設備はあるが、だからといって最先端の施設であるわけではない。
友人・恋愛良い私はアクティブなほうなので、そういう人たちと友人になることはたやすかった。
学生生活良い学科の友人とよく遊ぶ機会があるし、コロナ前は学園祭はかなりの盛り上がりを見せていたらしい。
学科で学ぶ内容ほんとうにさまざまな分野を幅広くまんべんなく学ぶところである。
志望動機グローバル文化という名前に惹かれて。また、自分にあった偏差値帯の大学だったため。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来は法曹の道に進もうと思っているのでそれにあった学部です。専門的なことも学べ、法曹を目指す人には最適だと思います。
講義・授業普通さまざまな教授が教えてくれるので分かりやすく理解しやすい授業。
研究室・ゼミ普通ゼミの演習量は多くあり、関心のあることに没頭することができる。
就職・進学普通就職実績は高く、有名企業にも多く就職していると思っています。
アクセス・立地普通最寄駅からは山道をバスで行くので酔いやすく立って乗るのでしんどいです。
施設・設備普通新しい校舎もありますがプールなどは老朽化しています。テニスコートは多くあります。
友人・恋愛良いサークル活動では趣味の合う仲間と出会うことが出来、その関係は今でも続いています。
学生生活良いサークル活動は種類か多く、それぞれ異なるので自分に合ったものに出会えると思います。し
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、2年次からは専門的なことを学んでいきます。
志望動機将来は法曹の道に進もうと思っているのでそれにあった学部に進学したかったからです。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。