国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い高校では学ぶことのできない、発展的な内容への知識をほっする学生に大変適した大学、学部であると考えます。化学に興味のある学生はもちろん、生物や物理に興味のある学生でも学ぶことの楽しさを実感することができると思います。 また、サークルや部活も充実しており、課外活動の面でも有意義な学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い化学のあらゆる分野、例えば物理化学、生物化学、量子化学等それぞれを専門とする教授による講義は大変充実してますし、一般教養では歴史や経済とさまざまな学問に触れることができます。
研究室・ゼミ良い少人数が配属されるので研究室では教授による細かな指導を受けることができます。学科の人数が少ない大学だからこそのメリットだと思います。
就職・進学良いほとんどの学生が大学院に進学するという進学実績を誇っています。就職に関しても学部卒でも十分に就職に対応できる体制は整っています。 ただ、就職よりは大学院進学者が多いのでご注意下さい。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急の六甲駅ですが、そこから山道で15分ほどかかりますので少々遠いです。しかしバスが出ていますのでそちらの利用も考えれば、不便にはならないと思います。
施設・設備良い実験設備や図書館、またトレーニングジムまで学生で利用できる施設があります。 図書館は各キャンパスにあり、学部に特化した書籍を閲覧することができます。
友人・恋愛良いサークルや部活を通して先輩、後輩とふれあう機会が増えます。また、研究室やゼミに所属したときにはその研究の先輩と交流することもでき、交遊関係は高校生までと比較にならないほど広がります。
学生生活良いサークルは無数にあり、スポーツから芸術、アニメなどサブカルチャーに特化したものまでさまざまです。なので自分の興味のあるもののサークルで趣味の合う友人を作ることもできます。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養、語学、数学等、一般的に必要とされる学問と専門科目の基礎を学びます。二年生では実験も増え、さらに専門的な知識を学べる講義となります。三回生では週三回の実験があり、四回生では一年間研究室に所属し、自身の研究を進めることになります。
就職先・進学先大学院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い研究施設や教育環境は充実していて、とても良い大学である。やさしい教授も多く、研究に関しては勿論だがそれ以外の部分でも親身になってくれる。
講義・授業良い施設は充実していて、実験系の授業も多く、学部生の早い段階で実際の研究分野などに接することができる。
研究室・ゼミ良い遺伝学、生殖生物学、分子形態学、組織生理学、感染症制御学、細胞情報学とういう研究室があり、それぞれ研究分野は大きく異なり、興味深い分野ばかりです。3回生の後期に各研究室に配属され、各研究室ごとに勉強会などがあります。研究室によっては合宿があったり、コアタイムがあったりなかったりしていて、研究室によってそれぞれ大きく異なります。自分に合った研究室、自分に合った教授を選ぶことが重要になると思います。
就職・進学普通研究室によっては大手食品会社と共同研究しているところもあり、そのつながりで就職している人もいますが、基本的には各個人で進みたい業界、企業に対して就職活動をするという形態です。食品業界に進む人が最も多く、次に多いのが製薬企業です。
アクセス・立地普通大学が六甲山の中腹付近にあるため、登校は毎日最寄り駅である阪急六甲から登山です。
施設・設備良い研究施設や実験施設は充実していて、また実験動物であるマウスなどを飼育している本格的な施設があり、使用も自由であるため研究環境はとても良い。
友人・恋愛普通サークル活動やクラブ活動に所属すれば多くの人と接することができますが、サークル同士やクラブ同士などの横のつながりは少ない印象です。また、同じ学部であっても学科が異なればかかわりは薄く、狭い人間関係になりがちである。
学生生活普通サークルやクラブの数自体は多いがそれぞれの活動頻度や実体には大きな差がある。名前だけでほとんど活動していないサークルなどもあり、どの団体を選ぶかが重要になる。
学科で学ぶ内容1年次は農学部全体で基礎的な部分を学ぶため、必修の授業が多い。2年次になると授業は学科ごとになり専門性が高くなる。3年次には研究室に配属されさらに専門性が高まり、研究活動も始まる。3年次の後期には授業がほとんどなくなり、研究活動がメインとなる。4年次では各研究室ごとの卒業条件を満たすため、卒業論文の作成や研究活動に勤しむ。
就職先・進学先大手製薬会社の研究開発職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い発達科学部人間形成学科はいわゆる教育学部で、小学校・幼稚園・特別支援の免許を取ることができます。心理コースに進むことも出来るので、幅広い分野を深く学ぶことができます。また、学科やコースの人数はそれほど多くなく、授業のメンバーがあまり変わらないので、仲良くなることが出来ました。とても居心地がよく、勉強にもやる気をだせる学部だと思います。
研究室・ゼミ良い先生にもよりますが、わたしのゼミの先生はすごく熱心な方で、ゼミは子どもの発達について深く学べる場となっています。ゼミにいくと、勉強に対する意識が高まるので、大学生活の大切な一部になっています。
アクセス・立地悪い発達科学部は駅からいちばん遠く、阪神御影からはバスで30分かかります。他の学部だと遅刻ではありませんが、発達科学部では遅刻になってしまうということも多々あります。国文キャンパスと発達キャンパスの移動が1年2年のころにありますが、体力的にかなりきついです。不便です。
学生生活良い他の大学に比べると、サークルや部活が非常に多いのではないかと思います。新歓も非常に活発で、4月は新歓が毎日あり、とても楽しいです。秋にも秋新歓というものがあります。イベントは六甲祭が1番楽しいのではないかと思いますが、七夕には七夕祭もあります。学生が楽しめるイベントがたくさんあると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良いいろんな夢を持った人といろんな勉強を一緒に体験できるからです。自由であり、楽しい発想がみんなでできる学科です。
講義・授業良いゆるくてちょうどいいです。
研究室・ゼミ良いとっても熱心な先生で楽しいです。
就職・進学普通学部の中で就活をする人が少ないのでそこはあまりわかりません。
アクセス・立地悪いまず、山の上にあり、他学部とは全くかけ離れた立地により別空間にいるという気分になります。歩くことは困難ではありませんが少ししんどく、足の筋肉が発達すること間違いありません。バスが通っているので通学に不便はありません。
施設・設備普通小学校みたいでほのぼのとした後者です。現在もっとも古くぼろいと感じられていた棟が改修工事をしており、どんどん明るくなっているので是非それを楽しみに発達科学部にやって来て欲しいと思います。
友人・恋愛良い面白い人ばかりで、たくさん友達ができました。
学生生活良いたくさんサークルがあり選ぶのが大変です。自分の好きなことを見つけられるし、新しいことにも挑戦できるとてもいい機会になると思います。新歓も充実していて春の時期はたくさん新歓に行って美味しいご飯を食べさせてもらうのも一回生ならではの楽しまかたです。
学科で学ぶ内容発達心理学、教育心理学などを実践の場で研究する。
就職先・進学先です。未定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても楽しい、日々充実した生活を送っています。高校生の頃にオープンキャンパスに来て非常に勉強のしやすい学校だと思い入学しましたが、実際にもとても良いです
講義・授業良い一年生の内はみんな同じような授業を受けるようになっていますが、二年生からは自分の好きなジャンルの講義を受けることができます。文学や歴史、心理学など幅広く扱っており、自分の好みの講義も見つけやすいと思います。
就職・進学良い文系は就職しにくい、とよく言われますが、神大ではそのようなことはありません。役所系が多いですが、銀行や大手株式会社へもたくさん就職できています。
アクセス・立地悪い山の上ということもあって、歩きはしんどいかもしれません。冬には坂を登り続ける人もいますが、私はバスでキャンパスまで向かっています。
友人・恋愛良い自分と同じような価値観を持った人がたくさんいてとても嬉しいです。また、海外から留学にくる大学生もいるので、国際交流も盛んです。
学生生活良い毎年のキャンパス内で行われる文化祭はとても楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は学びたい人はしっかり学べるし、他に打ち込みたいことがある人はそれに重点を置いても卒業しやすい学部だと思います。私はサークル活動に打ち込んでいましたが、しっかり単位もとることができました。また、キャンパスも歴史ある感じで良く、ゼミも研究範囲が広いため、自分の興味あることが研究できる環境があると思います。
講義・授業良い講義は有名な先生も多く、内容もしっかりしていると思います。
統計や簿記など、実際に社会に出てからも役に立つと感じることができそうな講義も多く、充実していると感じます。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりますが、人的資源管理や、マーケティング、会計学、交通など幅広い分野のゼミもあり、有名な先生も多くとても充実しています。企業とのコラボをしているゼミもあり、本格的な研究ができるところも多数あります。
就職・進学普通大手の企業への就職実績があります。特に銀行やメーカーが多いように感じます。
サポートは自分から進路相談室などに赴けば受けられます。 -
アクセス・立地悪いキャンパスへは六甲道や六甲駅からバスで行く人が多いです。
国際文化学部から徒歩で10分くらいで着きますが、坂道のため、夏場はけっこうきついです。 -
施設・設備良い図書館はとても本が多く、経営学を学びたい人にとっては素晴らしい設備が整っていると感じます。
キャンパスも歴史ある感じで、雰囲気がとても良いです。
法学部と経済学部のキャンパスも同じなため、教室も広く、快適です。 -
友人・恋愛普通サークルや部活で友人や恋人をつくる人が多いように感じます。学部は200人くらいが1つとしているため、学生番号が近かったり、ゼミが同じでないと関わる機会は少ないです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、他大学との合同サークルも多いため、たくさん友達ができるとおもいます。サークルによってはいくつも掛け持ちができるため、興味があるものはとりあえず入る、という人も多いような感じます。
学科で学ぶ内容1年では会計学、市場経済学、経営学の基本的な部分を学ぶイメージです。2年からは基本的に必修科目というのはなく、自分の興味関心によって授業を選択できます。タップマネジメント講座という、実際の企業の方のお話を聞くことができる講義もあり、実践的なものも多いと思います。
就職先・進学先広告会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価良い講義の質がどれも高く将来の役に立つものばかりである。
また、学生みんなが志を高く持っておりいい競争相手になる。
また、学生同士とても仲が良く毎日明るく楽しく過ごせる。
学生のみんなで切磋琢磨し、共に学力向上を目指して将来への道を進める。
アクセス・立地普通最寄駅から少し歩き、交通の便は少し良くないが、すぐ近くに海がありとても景色が良い。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで、とても居心地がいいです。
男女の仲も良くとても仲が良くなる
異性慣れしていない人でも、安心して過ごせると思う。
学生生活良いみんなで一致団結して、どの行事も楽しく行うことができる
また、たくさんの種類のサークルがあるので各々の趣味にあったものを選べると思う。
部活も精一杯してる人が多いので本気で取り組みたい人も満足できるものとなっています。
また部活又はサークル内では、先輩、後輩の仲がとても良くて楽しいです。
立派な先輩が多く、お手本になる人が多いです。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いめちゃくちゃ良い環境。就職も最高。色々、友達で違う学校に通っている人もいるが、その人の話と比べても、神戸大学は上をいっている。
本当に良い大学。皆さんにオススメできる大学である。 -
講義・授業良いまあいいと思う。
アクセス・立地良い立地は本当にいいと思う。大阪市立大学ほど駅から近くはないが、景色がいいし、遊びに行こうと思えば大阪でも三宮でもどこでも行ける。王子動物園もあるのでめちゃくちゃ良いと思う。笑
さらに、上には六甲や摩耶山などの夜景スポットもあるのでめちゃくちゃ良い立地だと思う。 -
施設・設備良いめちゃくちゃ良い。
まあ、他の大学と比べることはできないが… -
友人・恋愛普通恋愛はほぼ皆無。笑
友人関係は人によると思うが、みんないい人ばかりなので全然いいほうだと思う。
学科で学ぶ内容色々ある。
まあ習うことはそんなに他の大学と違うということはないと思うが、他の大学はあまり良く知らないので詳しいことはわからない。
まあ、普通の工学部機械工学科で学ぶことだと思う。
就職先・進学先大手メーカ
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生の数も他の経営・経済と比べると少なめで、比較的過ごしやすいと思います。キャンパスが大学内でもかなり上の方にあるため、階段を上ったり下りたりなどの移動は大変ですが…
講義・授業良い私は民法をメインに勉強しています。今まで物権まで勉強してきましたが、どれもわかりやすい授業でした。後期からは親族・相続法をやる予定です。とても楽しみです。
演習(ゼミ)も少人数で行われ、先生との距離が近く、充実したものになっていると思います。 -
研究室・ゼミ良い先ほども述べましたが、少ない数の学生と教授で行われます。多くても学生で15人くらいでしょうか。基本的には3・4年生と教授で行われますが、時には留学生や院生も参加したりします。
就職・進学普通素晴らしいものと聞いています。私はまだこれからですが、安心して取り組めそうです。
アクセス・立地悪いかなり山の上の方にあるため、徒歩通学はかなりきついでしょう。最寄りはJR線だと六甲道駅、阪急線だと六甲駅になります。大学の方へ向かう市バスも設けられていますが、朝はかなり混雑します。
施設・設備普通敷地内にかなりゴミ箱が多いイメージです。毎朝清掃の方が綺麗に掃除して下さっており、キャンパス内は常に綺麗に保たれています。
設備も比較的新しいと思います。今まで何か不自由な思いをしたことはありません。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い教員を目指す人が多く在学しています。わきあいあいとアットホームな雰囲気で、勉強や雑談ができる設備が他学部の校舎に比べて豊富であるように感じます。授業は出席点が重視されていて理系の学部よりもテストの負担は少ないと思います。
講義・授業良い海外で活躍されている方を招いて教授が通訳をしながら講義をするという授業があり、大変面白かったです。どの講義でも生徒との対話を大事にされていると感じます。新学部も発達コミュニティ学科では同じ教授が教えているので、授業内容や質は変わらないと思います。
就職・進学良い先輩方は教員の他にも大手の通信教育会社へ就職していました。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急六甲、JR六甲道、阪神新在家です。阪急→六甲道→阪神の順に標高が低くなり、治安もそれに伴って(少し)低下します。下宿先のお勧めとしては六甲道周辺です。阪急六甲は学生に合った価格の飲食店やスーパーが少なく、坂道が続いて不便なので阪急六甲より上の下宿はお勧めしません。
発達科学部は神大で最も標高の高いところに位置し、入学当初こそ徒歩で頑張って登っていても1年経つと皆バスか原付バイクで通学しています。夜は猪も出るようです。設備も六高台キャンパスの華やかな外見と比べると劣る部分もあります。 -
施設・設備普通表現学科の学生も通っているので、作品を作る作業室があったり個性的なオブジェが飾られていたりします。図書館には生徒が使えるようappleのパソコンが10台ほどあり、蔵書も豊富です。また、障害者支援のためのカフェがあり、休み時間にちょっとお茶をすることもできます。質素で少し汚くて、他学部の生徒からは公民館か高校みたい、と言われましたが座って会話できるスペースが多くいい校舎だと思います。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。