みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部は勉強や文学が好きな人が多い印象です。授業に出席していれば単位は比較的簡単に取れます。私はこの大学を選んで、心から良かったと思ってきます。できることなら卒業したくありません。
講義・授業良い文学部内に多様な専修があり、2年次に選択します。1回生の内は初学者向けの各専修の授業が広く開講されており、幅広く学習できます。教授との距離も近く楽しいです。また、1回生向けの授業は非常に単位が取りやすいです。
研究室・ゼミ良い専修には4~8人程度の教授がおり、基本的にその授業を取ります。基本的に毎日同じメンバーで授業を受けるので自ずと仲良くなります。
就職・進学良いキャリアセンターで面談をしてもらえます。また学内で就活イベントも開催されていますが、ただそこまで手厚いとは感じません。
アクセス・立地良い文学部は神戸大学の中では1番標高が低い位置にあります。それでも15分ほどの登山は必須です。景色がいいので晴れの日は歩いて登校していますが、最後の坂は傾斜がきつく、普通にしんどいです。
施設・設備良い文学部は汚くはありませんが、新しくもありません。普通の高校と同様です。ただ中庭の日本庭園は春に立派な桜が咲き乱れ、本当に美しいです。神戸大学の中で1番桜が綺麗に見られるキャンパスは文学部です。また中庭でBBQもできます。
友人・恋愛良い文学部は他の学部に比べたら落ち着いた人が多いですが、社交的です。また、専修によってカラーが全然異なります。
学生生活良いサークル活動は活発だと言えます。ぜひ新歓祭で勧誘の嵐にあってください。
学科で学ぶ内容詳しくは専修の種類を見ていただけたらいいと思います。専修によってやっていることが全く異なります。入学時点で入りたい専修が決まっていない人も多いので、授業を取りながら自分に合うものを見つけられます。
志望動機1番は神戸に住みたかったからです。2年次から専修に別れますが、その後も他専修の授業が取れる点も魅力的でした。
入学前後のギャップ思っていたより教授との距離が近いです。私の専修は研究室で頻繁に飲み会やたこ焼きパーティーをします。とても楽しいです。
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医療創成工学科の評価-
総合評価良い1番の魅力は実技が多いことなので自分の手で体験できてとてもわかりやすく覚えられると思いました。
しかしできるできないのさが大きいと思いました -
講義・授業良い講義ではいろんな先生からお話を聞けてたくさんの考え方を学ぶことができました。
それと特別講師の方々がよく教えてくれました -
研究室・ゼミ良いにねんせいの後期からゼミが始まり、たくさんのゼミから関心のあるのを選べて自分にあったのが選べていいと思いました
就職・進学良い就職活動では自分の得意なことが活かせる会社を一緒に選んでくれてサポートが手厚くとても充実してあると思いました
アクセス・立地普通近くに駅がないのが不便だと思います
けれど近くに文化ホールなどがありたくさんの人と関われると思います。 -
施設・設備良い少し老朽化が目立ちますが、クーラーが設備されている部屋があったり
よく換気されたりしていて感染症対策にはいいと思いました -
友人・恋愛良いさーくるや部活にはいるとより友人関係などが深まりいいと思いました。
先生とも仲良くさせていただきます。 -
学生生活良いイベントがたくさんあり、楽しみが増えていいと思いました。
サークル内でもたくさんのイベントに出させていただきました。
学科で学ぶ内容学年によってさまざまな分野のことが学べていいとおもいました。
四年生には論文を書いたりします。
これもいい経験だと思う -
就職先・進学先病院に勤務して救急外来に、入ろうと思いました
志望動機いえからもあまり遠くなく、サポートが手厚いとききこの学校の学科に入ろうと思いました。他の学校にはあまりない学科もあっていいと思います
入学前後のギャップ意外と校舎の中ぎきれいだとおもいました。
といれなどもきれいに使用されていて使いやすいと思いました。!
卒業生 / 2019年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良い学びに加え大学生活としても充実した日々を送ることができると考えられる。自由なので自分で何をするかちゃんと決めておくことが大事。
講義・授業良い必修が比較的少なく、学びたいものを自分で選んで学ぶことができる。
留学が必須となっており、理系でもグローバルな視点を身につけることができる。 -
就職・進学良いサポートは十分に整っている。
多種多様な業界に進学した先輩も多いので比較的話を聞きやすい。 -
アクセス・立地悪い標高が高く、歩いての通学は厳しい。バスがあるが、少し人は多い。
施設・設備良い研究する上で問題なく過ごすことができた。
キャンパス自体比較的綺麗でまとまっているため教室移動もそこまで苦ではない。 -
友人・恋愛良いサークルや部活で人脈を作る人が多いが学科内でも遊ぶ友達はできるし、恋人が同じ学科同士でもいた。
学生生活良い学生主催のスポーツ大会や懇親会もよく開催されていた。研究室の間の壁があまりなく教員も含め皆仲が良かった印象。
学科で学ぶ内容1年 基礎的な数学理科、言語、国際関係
2年 少し踏み込んだ理系科目
3年 各々のコースの先生の研究であったりより高度な科学
4年 各々の分野での研究 -
就職先・進学先神戸大学大学院人間発達環境学研究科
志望動機理系ありながら留学もでき、広い視野を持った人材になれると思ったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い正直機械工学といわれて具体的に何かわからない人がほとんどだと思う。入ってみればなんとなくわかる。後悔はしないとおもう。
講義・授業良い先生によって熱意はまちまちだが、とても授業に熱心な先生もいる。どの先生も結構ゆるめ。
就職・進学良い機械工学は割と便利で出身者はどの会社にもいて困らないのである意味就職にはこまらないかと。
アクセス・立地良い混むがバスがあり、駅から楽に行ける。歩きで行こうとすると夏は汗だくになるかも。
施設・設備良い割と綺麗な建物。工作機械もあってその演習もある。製図室もある。
友人・恋愛良い面白い人間がいっぱいいる。恋愛はできるほどの人数女子がいないかもしれない。
学生生活良いサークル活動はかなり活発だとおもう。ほとんどの人が何かしらには所属している印象がある。
学科で学ぶ内容機械工学は主に4つの分野に分けられ、熱力学、流体力学、材料力学、そして機械力学(制御)。学部生は満遍なく学び、研究室でひとつをじっくりとやっていく。
志望動機特に無い。高一の模試で志望校判定のところに気まぐれで書いたのがきっかけ
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い自分よ興味のある分野を学べているので満足。
留学制度も充実しており、交換留学と4年での卒業も両立できるので良いと思う。 -
講義・授業良い学科の中の学問領域が広いので自分の興味に合わせた授業がとれる。
面白い授業をしている教授も多く、履修も割としやすい。
色々な話が聞ける。 -
研究室・ゼミ良い学問領域が広く教授の研究分野もバラバラなので自分のやりたい研究に合わせてゼミを取れる。1年生からゼミを模擬体験できる演習の授業もあり、だんだん搾っていけるので良い。
就職・進学良い割といいと思う。名前の知れている企業に行く子が多いイメージ。
ただ、文系かつ学問領域が広いので学部の学びと直結したところに行っている人が多いかと言われると微妙。留学も必須だが外資系が多いという訳でもない。
サポートは学内イベントやキャリアセンターなど普通の大学並みにあると思う。 -
アクセス・立地悪い最寄りは阪急六甲駅だが標高が高いので別に近くはない。山の上なのでしょうがないかなという感じ。登山下山と呼ばれている。
バスは朝やテストの日などは混んでいるイメージ。阪神御影駅から乗ると始発なので座れる。
電動アシスト自転車や原付で登校している人もちらほら。
六甲道駅、六甲駅、御影駅周辺はお店などもあるが大学周辺はお店がない。コンビニとスタバがあるキャンパスもある。 -
施設・設備普通古い国立大学なのでそれなり。六甲第一キャンパスは朝ドラなどの撮影にも使われたことがあるらしく趣があり綺麗。
トイレが汚いとかそういうことはない。
エレベーターも一応ある。 -
友人・恋愛良い人によりけりだと思う。
自分は大学で仲の良い友だちがたくさんできた。グロ文はグループワークが多いので友達ができやすいと思う。 -
学生生活良い7月に七夕祭、11月に六甲祭がある。
どちらもステージや出店などがある。六甲祭は毎年有名人がゲスト公演をしている。
特別豪華とかではないが十分満足できる。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目と言語、各プログラムの基礎的な内容を学ぶ。1年後期から演習が始まり少人数で実践的に学んでいく。
2、3年生で自分の今日のあるプログラムの授業を中心に様々なことを学ぶ。英語開講の科目もある。
4年生は単位を取り切れていればゼミだけ -
就職先・進学先環境・エネルギー
電力会社 -
志望動機留学に行きたかったのと、国際的なことや言語のことなど幅広く興味があったのでそれらが学べるところがよかった。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っているいろいろなひとにいろいろな理由からおすすめしたいとこころのそこからおもってやまない
講義・授業良い授業はとてもためになるようなものが多く、簿記の授業がしっかりとあるのもうれしい
就職・進学普通一年生のためよくわからないが、キャリア支援のようなものはよくきく
アクセス・立地悪いめちゃめちゃ山登りをしないと大学につかないのでそれはちょっと不満
施設・設備良いいろいろな便利な施設があって色々な用途につかえてうれしいです。
友人・恋愛良いみんないい人でサークルもいろいろな種類があるので友達をつくりやすい
学生生活良いとてもいろいろな種類があっていろいろな人に出会えるのでぜひ入ってください
学科で学ぶ内容学科ではいろいろなぶんやをいろいろな側面から学ぶことができる
志望動機いろいろな理由があるがその中から一つと言われるといろいろなやんでしまう
卒業生 / 2018年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いこれはー、まあ満足させてもらってます。評価は星4にしときます。先生もとても面白くて学習もしやすいです。
講義・授業良いとても良いところです。だからみなさんも勉強を頑張って神戸大学に来てください
研究室・ゼミ良いこれもよくいいところです。勉強もしやすくて満足しとます。
よろしくお願いします -
就職・進学良いサポートは十分です。ほんのちょっとだけ不十分なところもあります。
アクセス・立地良い環境はとてもよいです。キャンパスのアクセスもよくてすごいです。
施設・設備良い充実していますね。とても楽しいです。もっと勉強が楽しくなります
友人・恋愛普通恋愛は進んでいませんが、友達はとてもたくさんいて毎日が
楽しいです -
学生生活良いイベントはとても楽しいですよ!!!ほんとうにみんなで楽しめます
学科で学ぶ内容僕は不登校でとくに学習はしておりません。かなしいです。
ゲームが楽しいです。 -
まだ決まっておりませんが、きっとニートでしょう。
ゲーム三昧になっておりますので、ずっと引きこもりニートどす -
志望動機楽しそうだからそうしました。だが、不登校になっておりました。
卒業生 / 2018年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいという人も、友達を作りたいという人もとても充実出来ると思います僕も充実して過ごせています
講義・授業良い教授も皆様優しく教えて頂きとても素敵な学校です。学校施設も素敵な場所でした
就職・進学良いサポートも十分です、進学成績も良い方だと思います。就職にも向いてます
アクセス・立地普通僕が通っているのは遠いところからですが、駅を利用してしっかり着けます
施設・設備良い少し古さが目立ちますがそこまで気にしません。清掃員さんもいて素敵で綺麗です
友人・恋愛良いサークルで友達が沢山できました。自分は同じサークルの人と付き合っています
学生生活良いサークルでも何個かイベントもあり、みんなで楽しめて充分に楽しめる毎日です。
学科で学ぶ内容農業関係のことや畑仕事、食べ物に関することを沢山学ばせていただいています
志望動機昔から農業に興味があり、父の手伝いもしていきたいと思い志望させていただいていました。
就職先・進学先商社
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い1番楽な学科と言われているだけあるが、私の中では、神戸大学の中で唯一キャンパス移動がないことが利点すぎる。
講義・授業良いグローバルな問題について、さまざまな視点から知ることができます。
就職・進学良いグローバル関連の国際系の職も多いが、一般職などもつきやすいと思う。
アクセス・立地良い山の上にあることを承知の上通っているから特に支障があるほどではないが、坂道に慣れていないと徒歩ではそれなりにきつい。
施設・設備普通たまに和式トイレだったり、クーラーがくさかったりする。まあそこら辺の大学って感じです。
友人・恋愛良い自分と似た境遇の人が多いからか、友好関係には恵まれている。彼氏はできない。
学生生活良いたまに飲みサーなどはあるが、きちんと自分で取捨選択できれば大丈夫。
学科で学ぶ内容国際関連のものから心理学やITなど幅広く、学びたい内容を学べる。
志望動機特にやりたいことが決まっていなかったため、上回生になった際に決めれることに魅力を感じた。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いこのように、神戸大学理学部は学問、研究、学生生活の各方面で充実した環境を提供しています。特に、自然科学分野においては、専門的な知識と技術を身につけることができ、将来のキャリアに繋がる貴重な経験を積むことができます。
講義・授業良い神戸大学理学部では、数学、物理学、化学、生物学、惑星学の5つの学科が設置されています。各学科では、基礎から応用まで幅広い分野の講義が提供されており、特に物理学や化学、生物学などの自然科学分野において、専門的な知識を深めることができます。講義は、講義室での講義と実験・演習を組み合わせた形式が多く、実践的な学びが可能です。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでは、各分野の専門的な研究が行われており、学生は自らの興味に基づいたテーマで研究を進めることができます。指導教員との密な連携により、研究の質が高まっています。特に、物理学や化学の実験室は充実しており、実験器具や機器が豊富に揃っています。
就職・進学良い神戸大学理学部の卒業生は、大学院進学や企業への就職など、多様な進路を選択しています。特に、大学院進学を希望する学生には、研究室での経験や指導教員からの推薦が有利に働いています。また、神戸大学は企業との連携が強く、インターンシップや就職活動のサポートも充実しています。
アクセス・立地良い神戸大学のキャンパスは、神戸市内に位置しており、公共交通機関でのアクセスが良好です。周辺にはカフェや飲食店が多く、学生生活を豊かにしています。また、六甲山が近く、自然環境も整っています。
施設・設備良い学科の施設や設備は最新のものが整備されており、学生は快適な環境で学習や研究に取り組むことができます。特に、物理学や化学の実験室は充実しており、実験器具や機器が豊富に揃っています。
友人・恋愛良い神戸大学では、多様なバックグラウンドを持つ学生が集まっており、友人関係を築くのに適した環境が整っています。サークル活動やイベントを通じて、自然と友人が増え、充実した学生生活を送ることができます。
学生生活良い神戸大学では、毎年「六甲祭」などの大型イベントが開催され、学生は多彩なサークル活動に参加しています。これらの活動を通じて、学生は自己表現やチームワークを学び、充実した大学生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容ここでは物理の基礎から応用まで幅広く学んでいます。特に実験や演習を通して、理論だけでなく実践的な理解も深められるのが魅力です。数学やプログラミングの知識も授業で扱うので、研究や将来の進路に役立っています。
志望動機志望理由としては、高校時代から物理や自然科学に興味があり、理論だけでなく実際に手を動かして現象を確認できる環境で学びたいと思ったからです。神戸大学は研究設備が充実しており、先生方も丁寧に指導してくれるので、学問に集中できる環境が整っています。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。