みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立兵庫県/六甲駅
在校生 / 2024年度入学
お金はないけど先生が親身
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]農学部生命機能科学科の評価-
総合評価良い実験にかけるお金も、校舎にかかるお金も、研究室に置く機材に対するお金も全く足りていないが、先生が親身になって話を聞いてくれる点に助かっている。
講義・授業良い生物系、化学系に特化した専門科目が多い。食品関係の仕事をしたい人が多いコースだが、それに向いた栄養科学や食品科学の授業もいくつかある。
就職・進学普通神戸大学と聞くとなかなか良いところに就職できそうだと思うが、実際はよくわからない企業に行く人もたくさんいる。
アクセス・立地普通六甲道駅から歩いていくのはなかなかしんどい。30分くらいの山登りになる。六甲道発のバスは1限の時間は特にいっぱいあるが、その分学生もいっぱい並んでいる。駅近が良かった。
施設・設備普通神戸大学は理系にとにかくお金をかけていない。システム情報や工学部の校舎は新しくてとても綺麗だが、農学部や理学部はすごく古い。トイレも一箇所に2つずつしかない。
学生生活良いサークルはそこそこたくさんある。秋に開催される六甲祭はかなり盛り上がる。夏にはあまり大きくはないが七夕祭もある。
学科で学ぶ内容一回生では主に一般教養を学び、2回生から化学系、生物系の実験が始まる。4回前期から研究室に配属される。
志望動機食品系を学べるところに行きたくて、学力低下もちょうど良かった。京都大学はレベルが高いので、この辺がちょうど良いと思った。
入学前後のギャップ神戸大学はチャラチャラした人が多いイメージを持っていたが、農学部に関しては真面目な人も多く、過ごしやすい。