国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通さまざまな学部・学科があり、自分に合った分野を選択することができます。学習レベルが高いのでしっかり学びたい人にはいい大学です。
講義・授業良い見識の深い先生方が集まっており、真面目に授業を受けていれば、専門知識をしっかり身につけることができます。
アクセス・立地普通坂の上にキャンパスがあるので徒歩で通うには苦労します。交通機関はバスを利用すると便利です。バイクで通学する生徒も多いです。
施設・設備良い歴史のある講堂などは重厚な雰囲気が残されてますが、それぞれの校舎は工事を行い新しくなっています。研究設備も充実しています。
友人・恋愛普通色々な学部・学科があり、個性的な人がたくさんいます。留学生も多くいるので、国際交流がしたい人はチャンスがあります。
部活・サークル普通色々な部活やサークルがあり、活発に活動しています。体験入部などやっているので、いつでも気軽に見学できます。
学科で学ぶ内容力学、物理学など基礎から応用まで
就職先・進学先井上商事
就職先・進学先を選んだ理由仕事内容が合っていると思ったから
志望動機学習レベルが高く、授業内容が面白そうだから
どのような入試対策をしていたかセンター過去問、二次試験対策の問題集
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い進路がまだ確定していない人でも、様々な体験を重ねることで自分の進路を見つけ出すことができると思います。
講義・授業良い様々な専門科目で先進的な研究をしている教授が多く在籍し、知的好奇心を刺激してくれる素晴らしい授業を展開してくださってます。
アクセス・立地悪い駅からずっと山を登って登校するので、学生の間では、登山と呼ばれています。しかし、良い運動になると思うの楽しめば、良いと思います。
施設・設備良い校舎や図書館の耐震工事が去年終わったので、安心して授業を受けることがで来ます。伝統を感じさせる校舎です。
友人・恋愛良い基本的には男子の割合のほうが多いですが、積極的にかかわっていけば、色々な人となかよくできます。頑張りましょう。
部活・サークル良い部活もサークルも多数あり、盛んに活動をしています。自分にあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容法学の知識を学ぶことができます。
志望動機法学分野に興味があったから
どのような入試対策をしていたか後期試験だったのあまりしませんでした
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部に所属している人は、他の学部に比べて比較的真面目な人が多いように感じました。色々な人がいるので、積極的に多くの人と接するようにすれば、今までとは違う体験をたくさんできると思います。大学生活は、これまでに比べて自由度が格段に増すのでとても楽しいと思います。学生生活を楽しみながら、その中で自分をしっかり保って律していくことも必要になると思います。
講義・授業良い法学部だからといって、法律の勉強ばかりするわけではありません。法律関係はもちろん政治関係の授業も充実しているので、自分が学びたい分野や将来進みたい方向性にに合わせて、授業を組むことができます。実際、法律関係の授業は最低限にし、国際政治や政治学などを中心に学ぶ人も多くいます。経済学部、経営学部との連携事業もあるので、そちらの方面に興味がある人にもおすすめです。
アクセス・立地悪い駅から坂をかなり上ったところにあります。歩いて通学する人も多いですが、夏はそれだけで汗だくになるので、バスを利用するか、原付利用がおすすめです。坂がきついので自転車はほぼ無理、車通学も許可されていません(そもそも駐車場がないです)。大学の最寄駅から、数駅で三宮ですし、梅田にも30分ほどで行けるので、その点では便利です。
施設・設備良い法学部のある六甲台キャンパスは、神戸大学のなかでも、いわゆる「大学っぽい」雰囲気のあるキャンパスです。設備や建物内は、綺麗です。雰囲気のある古い学舎もありますが、最近改装工事がされています。なかでも図書館はおすすめで、CM撮影などにも使用されたことがあります。また坂の上にキャンパスがあるので、通学には少し不便ですが、その代わりに景色はとてもいいです。開けたところからみると、神戸の街を一望でき、夜景も本当にとてもきれいです。
友人・恋愛良い他の学部に比べて、比較的真面目な人が多かったように感じました。積極的に交流すれば、色々な人と友達になれます。
部活・サークル普通色々な部活、サークルがあります。真剣にスポーツをしたい人、交流関係を広げるたい人、趣味を共有したい人、新しいことに挑戦したい人など、自分の目的にあったグループに入るのがいいと思います。
学科で学ぶ内容憲民刑など、基本的な法律科目に加え、国際政治や行政学などについても学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要毎年あるテーマ(「自由」や「民主主義」など)に沿って進められます。前期はそのテーマに関する文献を読み進め、それを踏まえて後期には自分でテーマを決めて論文を書きます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由4年間地元を離れ生活するうちに、地元に貢献できる仕事がしたいと思ったので。
志望動機関西圏で、法律について勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたかまずセンター試験で高得点をとることを目標にし、同時に二次試験の国数英の筆記対策も進めていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い関西の大学では割と名前の知れた大学で、さまざまな地方から来た人がたくさんいて、いろんな友達ができます。国際交流に力を入れているので、留学に興味がある人にはいい学校だと思います。ただ、就活などでレベルはそこそこだけど微妙な立ち位置らしいです。六甲の夜景が見えて、学校帰りに癒されたりもします。かわいいおんなの子が多いで有名の学科です。
講義・授業良い選択の必修授業や、教養原論など、自分が特化したい分野以外のことも幅広く学ぶことができます。発達科学部は教員免許科目以外は比較的楽しくて単位の取りやすい授業が多くて楽です。と、言うように、楽できてしまうという面もあります。
アクセス・立地悪いJRの最寄駅からバスを使っても20分くらいかかる。六甲山の麓の坂に点々とキャンパスがあるうちの1番標高の高いとこにあるので、キャンパス移動は大変だし、冬は最寄駅らへんで雨が降っているとき、雪が降る。通学のことをみんな、登山と呼ぶくらいには坂があります。ヒールは履くだけ苦行です。キャンパス周辺にカフェなどはないので、降りなければなりません。原付保有率が高いです。ただ、夜景は抜群です。
施設・設備悪い別の学科のピアノ練習室なども使えるので、教員採用試験などに向けて下宿生で家にピアノがなくても練習できます。六甲台のキャンパスに比べると新しいのはいい点ですが、見た目が中学校の校舎みたいです。障害を持った方が中心となって経営されている軽食屋があり、安くおいしいクッキーなどが食べれます。
友人・恋愛良い他の学部に比べると、女子比率が高いので、リア充率は大学内の学部で1位か2位です。運動が得意な人や楽器が得意な人が多く、いろんなすごい特技を持った友達を作ることができます。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多くて充実しています。部活ではアメフト、ラクロス、フットサルなどが強くて有名です。サークルでも、全国優勝しているところがあるなど、勉強以外にも全力で取り組めます。
学科で学ぶ内容主に心理学と教育学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達診断ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要乳幼児や幼児の行動を観察し、発達診断の視点から見て、どのような力がついてきているのかなどを研究できます。
志望動機教員免許が取れる国公立大学で1番レベルが高かったから。
どのような入試対策をしていたかまずはセンターの点数をしっかり取ること。その次に、2次で使用する科目の過去問をひたすら解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い学部にもよると思いますが、教育に熱心な大学です。大学できちんと学びたい人には良いと思います。ただし、山の上なので景色は良く、美しいのですがいわゆる学生街がありません。カリキュラムも他学部との交流がほとんど無いため、総合大学の良さが少ないと思います。その分、専門分野での講義は一年から充実しています。
講義・授業良いいわゆる大教室の授業は少なく、充実しています。きちんと授業が進み、小テストや課題の提出も度々、求められます。
アクセス・立地悪い駅からかなり歩くので大変です。またアクセスがバスしか無く、かなり混むので、どっちみち歩くしかありません。
施設・設備普通山の上なのであまり他の人が入ること無く静かで綺麗。最近工事をしており、次々と新しいのができつつあります。
友人・恋愛普通真面目なこが多く勉強しやすい環境です。個性的な人が、たくさんいていろんな人と仲良く慣れます。いいですよ。
部活・サークル普通いろんなタイプの人と仲良くなることができます。部活では、ラクロス部が強く、皆で盛り上がりました。最高!
学科で学ぶ内容建築の基礎から歴史まで。
志望動機建築が好きで、もっと学びたいとおもったから。
どのような入試対策をしていたかセンターの国語をがんばった。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価悪い音楽や美術を専門にしつつ、実技的な面での大学側からのバックアップはほとんどありません。本当に音楽や美術を目指すのであれば芸大に行けばよいところを、神戸大学という肩書の魅力にひかれて入学したひとたちが多いです。
講義・授業悪い大学でいい成績をとる、あるいは単位を確実に取ることを先生たちは求めます。実際にどう学ぶかということよりも、建前としてのお勉強が出来ているかを評価されます。
アクセス・立地悪い神戸大学の中でも一番山の上に位置します。足腰発達科学部とも言われています。行きは特に、バスを使う人が多いですが、授業開始に合わせていくとバスに乗るのに3台ほど見送ることも日常茶飯事です。
施設・設備普通音楽棟は改築されたばかりできれいですが、その分新築のようなにおいがきついです。練習室は十分にありますが、ピアノの調律はあまりされていません。
友人・恋愛悪い休み時間に友達とゆったり過ごすためのスペースがないので、授業以外ではあまり友達と交流する機会がありません。
部活・サークル悪い部活やサークルに入っている人は多く、それに重きを置いている人は沢山います。発達科学部内で活動している部活やサークルはあまりないので、キャンパス移動しているようです。
学科で学ぶ内容結局大学で学ぶことなどないということを学ぶ場所。
所属研究室・ゼミ名田村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要研究内容に制限はありません。
志望動機学費が安く実家から通えるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか最低限の英語の勉強はしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い何を頑張るにも最適な環境です。勿論、研究に関しては日本最高峰の経営学部という事もあり教授の層が厚いです。資格や起業に頑張っている人もたくさんいます。サークルやバイトに励むのももちろん可能です。刺激的な毎日を送れます。
講義・授業良い経営・商・会計それぞれの学問が学べます。著名な先生の講義もたくさんあります。一方で、学びたい授業がかぶってしまうこともあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは、バスか徒歩で通学する人が多いです。しかし、バスは人が多く乗れないこともあり徒歩だと急な坂であるためひどく疲れます。学校の周りは、比較的食べ物屋さんが多いです。
施設・設備普通経営学部の校舎は大変歴史を感じることのできる景観です。最近は中は改装されました。学食は、お昼時は混み合います。味・値段は妥当なところです。
友人・恋愛良い起業を考えている友人、公認会計士を目指している友人など、尊敬できる友人にたくさん出会えました。学部内カップルも多いと思います。
部活・サークル良い部活動・サークル活動はとても盛んです。スポーツのサークルでは、近所の女子大から来ている人も多いそうです。
学科で学ぶ内容経営学・商学・会計学を学びます。
所属研究室・ゼミ名平野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人的資源管理の研究をしています。
志望動機経営学を学ぶことが出来る大学が少ないため。
どのような入試対策をしていたかセンター優先を狙っていましたので、センター対策を重視しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い意識、能力ともに高い人が多く、図書館においては「石を投げれば法学部生に当たる」というほどたくさんの法学部生がおり、熱心に勉強をしていますまた、教員の評価もかなり高い
講義・授業良い法学部の教員の評価がかなり高いのが神戸大学法学部の誇れる部分である講義については私語をする人は一切いません寝てる人すらあまり見かけません
アクセス・立地悪い阪急六甲駅からすし詰め状態のバスにのるか20分登山するかといった感じです通学路、キャンパス内ともに坂道が多く足腰が鍛えられます通学が大変なかわりに神戸の絶景を堪能することができます
施設・設備良い有形文化財である六甲台本館や社会科学系図書館から神戸の知の府が誇るアカデミズムをひしひしと感じます百年記念館からの景色も絶景
友人・恋愛良いたくさんの友達にかこまれて、おかげさまで楽しい毎日をおくることができていますサークル活動もさかんです
部活・サークル良いサークル活動はさかんで変わったサークルもたくさんあっておもしろいです自主的に祭りを立ち上げるなど学生による活動も盛ん
学科で学ぶ内容めざせロースクール、法学研究科
志望動機理屈屋で法学がすきだったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかtoeic、法学概論、
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通勉強熱心な人にはとてもいいと思います。勉強や実習などで、覚えることや、提出しなければならないものがたくさんあり、他学部などと比べると、かなり大変だと思いますが、頑張った分だけすごく身に付きます。
講義・授業普通多専攻を交えた講義も行われ、各専攻一人ずつが集まったチームを作り、ある課題について討論したり、調べたりして発表するなどという授業もあります
アクセス・立地普通駅から遠いことが、難点です。駅から歩かなくてはいけません。しかし、緑に囲まれた静かな環境ですので、勉強には向いてます。
施設・設備普通一学科だけなので、想像される大学のイメージと違い、かなり小規模なキャンパスです。でも、色々な設備は整っています。
友人・恋愛悪い人数が少ないので、すぐに友達ができ、たくさんの人と友達になれます。しかし、女子が多いので、恋愛には向きません。
部活・サークル悪いどの専攻もかなり忙しいので、サークルに入る人は少なく、そのため、サークル数もあまりありません。でも、作ることもできます。
学科で学ぶ内容専門科目について学ぶことができます。
志望動機医療系に興味があったので
どのような入試対策をしていたかセンター対策も2次試験対策もたくさんやりました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、いろいろな学部があり、そこで学ぶ学生も様々です。地方から進学した学生も多いので、さまざまな価値観をもった友人たちに囲まれて、刺激的な学生生活を送ることができます。学びたいことがある人にとっては、自分の興味関心のある分野についてとことん突き詰めることができるのでお勧めです。ただ、分野が広い分、何がしたいかわからないままだと、そのまま卒業ということになってしまう恐れもあります。就職については、有利だと感じることが多いです。
講義・授業良い所属学部にかぎらず、他学部の講義でも興味があれば受講して単位を取ることができるところが魅力です。その方面で名前が知られている教授も多いので、専門家の話を間近で聞けるメリットがあります。
アクセス・立地良い市街地へのアクセスも良く、閑静な住宅街にあり治安も良好。駅から徒歩だと20分ほど登り道なのは大変だが、バスを利用すれば特に不便ではないと思います。
施設・設備良い学部にもよりますが、なかには、重要文化財の指定を受けている講堂もあり、重厚感があります。国立なので、私立のような清潔感や華やかさはありませんが、学びの場と考えると特に不満はありません。
友人・恋愛良い海外に目が向いている人が多く、個が確立された人が多かった印象があります。さまざまな価値観を持った人と、授業やサークルで関われます。
部活・サークル良いさまざまな部活やサークルがあり、自分のやる気の程度に合わせて幅広い選択肢の中から選ぶことができます。
学科で学ぶ内容日本のことから世界のことまで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本文化論
所属研究室・ゼミの概要戦後の日本史が中心ですが、日本と外国とのかかわりなど幅広く研究することがきます。
就職先・進学先損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらったところがその会社だったから。
志望動機幅広い分野の中から、自分の興味関心があることを見つけて研究することができると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を中心に、英語と数学に力を入れました。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。