みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い比較的自由度の高い学科ですので、意欲的な方にとっては自分の新たな可能性を発見できる素晴らしい大学です。六甲山に位置する大学、ということで少々通学には不便ですが、それを踏まえても非常に魅力的な大学です。また、個性的で多彩な学生が多いため、素晴らしい友人たちと出会えます。
講義・授業良いその道のプロが、わかりやすい授業を展開してくださっているので、大変興味深く、勉強になります。また、他学部の授業なども履修できるので、非常に視野が広がります。
研究室・ゼミ普通神戸大学経済学部は、旧帝大と並んで称されることがるほど、研究において大きな実績を残している学部です。また、一橋大学や大阪市立大学といった一流大学との交流も盛んであり、視野が広がります。
就職・進学良い大企業で活躍されていたOBの方々の手厚いサポートなどもあり、非常に心強いです。そのため、様々な名の知れた大手企業への就職実績があります。旧帝大同様の評価を受けている神戸大学経済学部ということでネームバリューも非常に強く、就活において非常に有利です。
アクセス・立地悪い六甲山の中腹、という立地のため、交通の便はあまり良くありません。坂道が、徒歩で上るには厳しい長さのため、多くの学生がバスや原付自転車を利用しています。
施設・設備良い文化財に登録されているエリアもあるくらい伝統のある、美しい校舎です。周囲の緑も大変美しいです。また、敷地内に売店、レストランなどが存在するので、手軽に美味しいご飯を食べることができます。
友人・恋愛良い努力家な人が多いです。また、多才で個性的な人が多く、友達作りには困らないと思います。少人数編成の授業など、密な交流が出来るチャンスもあります。
学科で学ぶ内容経済活動について、基礎からしっかり学ぶことができます。
志望動機数ある学部の中でも特に世間からの評価が高いため。
利用した予備校・家庭教師かわいじゅく
どのような入試対策をしていたかどんな問題でも対応できるよう、とにかく基礎固めに力を入れました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部惑星学科の評価-
総合評価良い自分から勉強したいと思う人にはいい環境だと思います。質問すれば、先生はどんどんいろんなことを教えてくれます。
講義・授業良い幅広い分野の先生がいるので、いろいろな観点からの話を聞けます。単に、地球・宇宙と言っても、地震や地質、惑星などさまざまです。
研究室・ゼミ良い最先端の研究が出来ます。また、機械を使わせてもらいに、他の大学や研究施設に行ったりするので、つながりも広がります。
就職・進学良い大多数の人が修士課程に進学します。他大に行く人も1割くらいはいます。また、企業のOB・OG解説もやっています。
アクセス・立地良い神戸という立地はとてもいいです。交通の便がとてもいいのに、自然がまあ豊かです。でも、大学の周りに何もないのが残念です。
施設・設備良い新しく出来た校舎なので、とてもきれいです。ただ、図書館のトイレがあまりきれいでなかったのが残念だった点です。それ以外は良かったです。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、仲良くなれます。女子対男子は4対6くらいだったと思います。でも、学科内恋愛は全然聞きませんでした。
学科で学ぶ内容地球がどのようにして出来て、現在の姿になったかを学ぶことが出来ます。
就職先・進学先総研大極地研
就職先・進学先を選んだ理由専門的な研究う機関でもっと研究をしていこうと思ったので。
志望動機中学生のころから岩石学や地質学に興味があったからです。
どのような入試対策をしていたかセンターの基礎対策と2次試験の応用対策をしました。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い研究を頑張る人もいれば、部活動などのその他の活動に頑張る人もいるので、いろいろな刺激を受けられると思います。
講義・授業良い他の学部の授業も比較的受けやすかったり、他の学部と連携したプログラムもいくつかあるので、幅広い知識を得られると思います。
研究室・ゼミ良い一橋大学と大阪市立大学とお互いの研究を発表しあう「三商ゼミ」があります。半年ほどかけて準備をするのでとてもいい経験になると思います。
就職・進学良い金融系以外に進む人も多く幅広い印象です。OBが大学にきてくれて話をしてくれる機会も多かったので就職活動をする際参考になりました。
アクセス・立地悪い山の上にあるので歩いて登るのはつらいです。バスは各キャンパス前にとまるので便利ですが、とても混むので早めに並んでおかないと遅刻してしまうこともあります。
施設・設備普通校舎や図書館はとてもレトロで雰囲気がありました。でも教室などは改装が進んで新しくなっています。コンビニがないのがちょっと不便でした。
友人・恋愛良いオンとオフの切り替えがしっかりしている人が多かった印象です。見た目は遊んでそうな人でも資格をとっていたり起業したりと芯を持っている人が多かったです。
学科で学ぶ内容経済の基本知識から経済を応用した様々な学問など
就職先・進学先メーカーです
就職先・進学先を選んだ理由社員の方の雰囲気と、働く環境(立地、制度など)がよかったから。
志望動機経済で有名な学校という印象があったからです。
利用した予備校・家庭教師特にないです
どのような入試対策をしていたかセンター対策を中心に勉強していました。センターを完ぺきに解けることを目標に勉強していれば、二次試験も大丈夫です!
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全体的に平均的な学生が多く存在している様に思います。神戸大学でないと行けないというのであれば、問題ないが、特に意味もなく、入れそうだからという理由で入学すると退屈な学生生活になります。
講義・授業普通経済学に精通している先生方が多くいるので、研究等をしたいのであれば良いと思うが、講義・授業となると平凡になる。
研究室・ゼミ普通研究室は充実している様に思える。しかし、自分たちが成果を残している先生方が多い為か、押し付けがましい考え方の人たちが多い様に感じる。
就職・進学普通そんなものは自分のチカラでどうにかするものであると思う。大学の名前で人生が決まる様な人生を歩んでいる方々は、阿呆だと思うので、とりあえず自分がしたい事から考えた方がまともだと思います。
アクセス・立地普通アクセスはたぶん悪い。足や腰が悪い人には、向かない立地をしている様に感じる。運動したい人や、やせたいと思っている方々には好立地なように感じています。
施設・設備普通私は、研究棟で施設を使わないので、何とも言えない。しかし、京都大学や東京大学、大阪大学等とくらべると劣っている様な気がする。したい事が、この大学にあるというのであれば、好きな大学にいけば良いと思う。
友人・恋愛普通好きにすれば良いと思う。自由である。そんなモノを指標に大学を選んでいる人がいるのかわからないが、たぶん神戸大学よりは、関西学院大学などの方がそちらの方面は充実している様に感じる。
学科で学ぶ内容経済学を基礎知識からまんべんなく学びました。特に特殊なことはしていません
所属研究室・ゼミ名計量経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要なんでもできるようなゼミです。とにかく自由です。楽です。
志望動機確実に入れると確信があったから。それ以上でもそれ以下でもありません。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか特に行っていない。基礎的な勉強を怠らなかった事が唯一のこと
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い目標ももっている人は同じ仲間がきっと見つかると思います。また、はっきりと進路が決まっていなくても、様々な人と関わる機会があるので、自分の行動次第で大学生活はどのようにもできます。
講義・授業良い法学部法律学科となっていますが、法律科目はもちろん政治系の科目や、経済学部との連携プログラムも充実しています。何かひとつ目的をもって勉強していけば、とても充実した4年間になると思います。
研究室・ゼミ良い担当の教授によってゼミの雰囲気は多様です。自分にあったゼミを見つけることができれば、それまでとはまた違った経験ができると思います。ほかの学部のゼミとは少し違い、半期・1年(これはゼミによって異なります)ごとで、別のゼミを選択することが可能です。
就職・進学普通就職・進学どちらの道を選ぶにせよ、行動するのは自分次第なので、まず主体的に行動することが大前提です。そのうえで、大学が開催しているイベントやサポートをどんどん活用していけば、有意義に行動できると思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは、駅から結構な坂を上ったところにあります。歩いていくこともできますが、特に夏は汗だくになるのであまりおすすめできません。バスで上まであがるか、周辺に下宿するなら原付もおすすめです。
施設・設備良い法学部のある六甲台キャンパスは、神戸大学のなかでもいわゆる「大学らしさ」があるところだと思います。最近工事をしたばkりなので、内装はきれいと思います。また、高台にあるので神戸の街を見下ろす景色は本当に最高です。
友人・恋愛良い学部内だけでもかなりの人数がいますし、サークル等に入ればもっといろいろな人と触れ合う機会は多くなります。積極的に友人関係を作っていけば、世界が広がるチャンスです。
学科で学ぶ内容基本的な法律科目から、国内外の政治科目も勉強できます。
所属研究室・ゼミ名政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要一年ごとに大きなテーマが一つあり、それに沿って政治学者の論文を読んだり、ゼミ論文を書きます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に地元を離れたことで、地元へ戻り貢献したいと思ったから。
志望動機漠然と法律を学んでみたいという気持ちがあったので。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ。
どのような入試対策をしていたかまず基礎を固める。まんべんなくやりつつ、得意科目と苦手科目ではやり方を少し変えたりと、工夫しつつ勉強しました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部・法学研究科は日本で最も最先端の法律・政治学の研究が行われている学部学科です。基本的には自由な学科ですが、それゆえ、目標を持って頑張らないと何もせず卒業してしまうことになったりします。
講義・授業普通教員の質が非常に高く知的に見たされる講義が多いです。ただ、全体としての試験は難しいと思います。講義はできるだけ休まないようにしましょう。また、テスト前には十分な試験対策が必要です。
研究室・ゼミ普通ゼミについても学生の自主性を重視する教員が多いような気がします。また、研究意欲のある学生には、とことん付き合ってくれます。ただ、放任的な教員が多いと思います。目標を定めて研究することが必要です。
就職・進学良い国立大学ということもあって、大手企業への就職実績は良いと思います。ただ、あくまで就職は個人単位で頑張るもので、大学ブランドの力を過信しない方が良いでしょう。
アクセス・立地悪い多くの学部が集中する六甲台のキャンパスへは、阪急六甲が最寄駅ですが、特急は止まらず、三宮もしくは岡本での乗り換えが必要です。また、駅からは、バスがありますが使用者数に対して本数は少ないです。また、徒歩では、かなり急な坂が続き、大変です。
施設・設備悪いほぼ学部ごとに図書館が分かれていて、その学部の研究に必要な文献はその図書館で入手することができます。ただ、自分の学部の研究分野から離れたような分野の本は自分の学部の図書館においていないことが多いので、取り寄せてもらう必要があるのが面倒です。
友人・恋愛悪い個人的には、友達は作りにくい環境だと思います。サークルや部活動を通じた友達が多いと思います。学部のなかでは、ゼミを通じた人間関係が中心になると思います。
学科で学ぶ内容政治学、特に実証的な現代政治分析です。最先端の研究を学ぶことができます。
志望動機法学・政治学での最先端の研究を学ぶため。
どのような入試対策をしていたか教科書レベルの基本的な内容を確実に理解したうえで、過去問をたくさん解く。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い入学(合格)して燃え尽きる人が多い学科です。入学後もモチベーションを保つことが重要です。その為のイベント等はしっかりと用意されていますが、自ら進んで情報収集する必要があるという点で意欲が問われるかと思います。
講義・授業良い2年次以降はすべて必修のため、選択の余地はありません。そのため、自分で必要な講義を見極める必要性はほぼないと言って良いと思います。「無難な授業」が展開されている印象です。
研究室・ゼミ良い1年次から研究室に出入りできる機会はあります。分野もそこそこ充実していますが、やはりやる気が問われる部分ではあります。
就職・進学良い国家試験合格率9割越で、臨床方面への就職は特に困らないかと思います。研究医を目指す人にはあまりお勧めできないかもしれません。
アクセス・立地良い市営地下鉄駅からは大変近いです。大手私鉄・JRからでも約10分であり、悪いとは言えないかと思います。
施設・設備悪いとにかく校舎は狭い。「キャンパス」というイメージとはかけ離れていると思います。附属病院も古い・増築ばかりでわかりにくいなど難点はあります。ただ、その中でも地域の中核になるべく頑張っています。
友人・恋愛普通サークル等も充実しているので、友人関係・恋愛を楽しむことは出来ると思います。ただ、そちらにハマりすぎると「単位が、、、」となるわけで…自己責任ですね。そういう悪例も頭の片隅に置いたうえで存分に大学生活を楽しんでください。※ただ、他学部との接触は少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養2~4年次は医療に関する専門的な内容5,6年次は実習です。
志望動機家から近く、地域医療と先端医療の両方に貢献している大学だったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師何も利用していない。
どのような入試対策をしていたかとにかく学校の授業を真面目に受けました。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について興味があることが大前提だと思います。なんとなくやネームバリューに惹かれて選択してしまうと後悔することになると思います。本学の経済学部は経済が大好きな生徒、優秀か先生方が集まる場なので、ひたすら経済に没頭できる環境です。
講義・授業良い国立ということもあり、皆真面目に授業に取り組んでいます。先生の講義はただ聞いてるだけでは理解できないこともあり、自分の頭で解釈しながら受ける必要があり、そこは高校までとの違いかなと思います。
研究室・ゼミ良い経済のスペシャリストである教授方と経済について、時に楽しく、時に真剣に話し合い自身の知的好奇心を満たして行くことができるので、大変貴重な時間です。生徒数も1つのゼミに10人程なので、濃い内容の授業になります。
就職・進学良い大手企業はもちろん、中小企業、公務員等、数々の実績をあげていますが、勘違いして欲しくないことは、ネームバリューがあるからどこでもいけるということではありません。採用担当の方は大学ではなく人を見ます。そこを取り違えると足元をすくわれることになると思います。
アクセス・立地良い駅からはバスを使って行くが、バスから見える海の景色は大変綺麗で、日々の疲れをリフレッシュさせてくれる効果がある。
施設・設備良い食堂は様々なメニューが並ぶほど豪華で、一人暮らしで食事バランスが気になるというような不安を抱えている人にはもってこいの食堂だと思う。また、図書館も多数の本が並び、知的好奇心を満たしてくれることは間違いない。
友人・恋愛良いサークル活動が活発で、そこで友人ができたり、カップルも多いです。サークルに入る予定がない人でも、ゼミや英語のクラスなど少人数~中人数の授業で友達や恋人を作る機会は多いと思います。
学科で学ぶ内容経済のメカニズムについて基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名久保先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本とEUの関係について、基礎的なことから発展的な内容まで扱います。
志望動機昔から経済に興味があり、専門的なことを学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師家庭教師は使っていない
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、苦手分野を教科書や参考書で固めるようにして行っていた。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い表現学科は、作品を作りたい人は制作ができるし、そういう面では芸術大学の側面も持っています。しかし、名のある国立大学なので、研究をするのにも良い先生がいらっしゃいます。
講義・授業良いファッションから声楽、絵画、彫刻と様々な分野の先生がいらっしゃいます。また、他研究科の授業を取ることもできるので、自分の本当に好きな科目のみをとることができます。
研究室・ゼミ良い国立大学ということもあり、すごく少人数制です。院生と合わせても10人ほど。しかし、個人で使える研究費というものはなく、院生はお金がかかる。
就職・進学普通わたしは博士課程を目指す院生なので、正直、就職実績についてはわかりかねますが、学部の生徒の就職率は良い方だと思います。学校のネームバリューやキャリアオフィスがさまざまなサポートをしているのが理由のひとつだと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはすごく悪いです。山の上にあるので、最寄り駅から歩くと30分以上かかる校舎もあります。そして、一番不便なのが、授業でキャンパスを移動することがあるのですが、坂なので、バスを使用しないと移動できない点です。バスは学生でも一回210円かかるので、痛い出費です。
施設・設備良い新しい設備も多く、とてもきれいでした。しかし、研究室があったところは、一番古い建物で、wifiが通っておらず、少し不便でした。図書館も、その学部だけにあり当てられたものなので、勉強するスペースがないということにはなりませんでしたが、図書館ですらたまにインターネットがつながらないところがあります。
友人・恋愛普通友人は、さまざまな分野に精通しており、会話の中でも自分の専門のことだけではなく、違う分野のことも学べることができました。研究科は女子が10の割合だったので、恋愛関係に発展することはありません。同じ研究科内では、カップルはできないと思います。
学科で学ぶ内容芸術やファッションの歴史の基礎や、研究の方法論について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名表象文化論研究室
所属研究室・ゼミの概要基本的には、自分の興味のあることですが、わたしはデザイナーをひとりしぼり、そこから日本の伝統文化であるキモノを抽出して研究しました。
志望動機数少ないファッション研究者の先生がいらっしゃるため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか赤本を多く解くことと、何回も繰り返し同じ参考書を解いていた。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い面倒見がとてもよく、勉強はそこそこ頑張れば卒業なら出来ます。なので他に割ける時間が多いです。勉強にあてる人もいれば、アルバイトや遊びにあてる人もいます。勉強したい人から、就職までのバカンスと捉えているひとまで、やることさえすれば充実して過ごせる大学です。
講義・授業普通1ー3年生は基本を学びます。座学が多く専門性の低い授業もあり、勉強が苦痛な人は、前半でだれてしまい卒業に苦労してしまうかもしれません。
研究室・ゼミ普通研究施設はすごいです、さすが国公立。また研究室による個性もあって自分に合う研究室が見つけやすい思います。
就職・進学良い多くのひとは大学院に進学します。4年で卒業および就職する人も、大手に就職しています。大学院の先輩も含めて話を聞いてみると大手の企業になると、ネームバリューはそこまで強くないようです。
アクセス・立地悪い山の中腹にあるので、徒歩だとまさに登山です。帰りも下校というより下山になります。バスはあるので苦労はしませんが、バスが走っていない時間は大変です。そんな理由もあり多くの人は原付を利用しています。苦労もありますが、高い場所に建っているだけあって景色はとても綺麗です。暗くなると写真を撮っている人も見かけます。
施設・設備普通今改装中の施設が多く、綺麗な建物が増えているところです。また、赤レンガを使った建物などのおしゃれな建物もあり快適です。しかし、売店などはコンビニと生協だけで乏しいです。
友人・恋愛良い勉強のために大学に来ている人と、就職まで遊ぶ人とその中間のひとがいます。人数が多いので同じタイプの人で集まりやすいですが、それが原因で苦労することもないのでたのしくすごせます。学科には女性が少ないので、彼女がいる人は外部でした。
学科で学ぶ内容機械加工の基礎知識や研究のポイントが学べます。
所属研究室・ゼミ名知能システム創成学
所属研究室・ゼミの概要MEMSと呼ばれるマイクロスケールで起こる特有の事象を研究します。
志望動機ものづくりに関わりたかった、就職に困らない。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師KEC近畿予備校
どのような入試対策をしていたか間違えた内容は一冊にまとめて見直すことで、二度と間違えないように意識していました。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。