みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

(1592) 国立内61 / 176校中
学部絞込
15921281-1290件を表示
  • 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      国立大学なので、
      基本的に施設などは充実しています。
      立地は山の中腹にあたり、毎日坂を行き来するのがしんどいかもですが、アクセスはJRも阪急も阪神もあり助かります。
      経営学部の教授は自分の学部にかなり誇りをもって講義をしています。
      人気な講師、教授は競争率は高く、面接などの選考があります。
      就職実績はもちろんよく、就職相談等は小さなことでも就職センターに行けば何でも相談にのってくれます。
      山の中腹に存在するので、夏の登山、下山はかなり汗だくになります。
      国立大学なので、学内の設備は充実してますが、教室などは古びています。
      サークルや部活が多数あり、近隣の大学とのインカレサークルもあるので、出会いの場は多いです。
      教養原論は幅広い分野を学び、専門科目では経営に関する授業をしていただけます。
      大学院進学

投稿者ID:220278
  • 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      様々な価値観に触れられ、本当に様々な経験が可能です。これがやりたい、と決まっている方はもちろん、何がやりたいか明確ではない方にも、自分のやりたいことが見つかると思います。ただ、国際文化学部ですが、語学教育は想像よりも充実していないと感じる方も多いかもしれないです。
      多岐にわたる内容の授業を受講できます。また、成績評価の基準も多岐に渡っています。出席、テスト、イベント参加など、多様性に富んでいます。
      他の学校、また神戸大学の他学部と異なり、ゼミや研究室は半期単位で入ることができ、自らの可能な限り、専門的な内容の勉強をすることができます。
      素晴らしい先輩方がいらっしゃるので、OBOG訪問はやりやすいと思います。また学内にも、多く出張で説明会に来てくださいますので、充実はしていると思われます。
      山の中にあるので、最も近い駅から20分くらい徒歩でかかります。ただ、学部によって差がありますので要注意です。原付バイクの数が日本一ということが物語るように、原付バイクがあるとすごく楽です。また、バスも出ていますが、朝はかなり混みます。
      工事され、綺麗になりました。図書館だけでなく、自習室も整備されていますし。最近、ラーニングコモンズが新設されました。
      国際文化学部は、男女比が7:3で3割が男性なので、男性からしたら他の学部の人からは羨ましがられます。また、1回生が教養原論を受けに必ず来るので、後輩とのつながりも広くなるかもしれないです。
      知識を学ぶだけではなく、物に対する見方や考え方が自然と身につくような講義が多いです。
    • 就職先・進学先
      公務員になりました。しかし、民間企業も業種をしぼらず数多く受けることができました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      学科の人数が少ないので、気が合う人ができたら楽しいですが、そうでないと孤立しやすいかもしれないです。
      学生に対しての先生の数が多いように感じます。少人数で充実した授業が受けられます。
      研究室にもよりますが、お金のない研究室に行くと大変なような気がします。
      悪い
      大学のサポーターはありますが、基本的には全て個人でやる人が多いです。自立している学生が多いのだと思います。、
      山道を登るのが大変でした。原付に乗れた方が便利だと思います。
      悪い
      施設や設備の数は多いですが、古いものもあります。図書館は近いので、よく使ってました。
      部活やサークルは充実していました。恋愛は人それぞれだと思います。
      基礎的な生物学から、応用も学べました。英語で生物学を勉強することも可能でした。
    • 就職先・進学先
      他大学の大学院に進学しました。そのまま神戸大の大学院に進む人も多くいました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部食料環境システム学科の評価
      工学系のコースですが、ハードな面の勉強だけでなく、ソフト面の勉強もできる機会があり、とても良い学科だと思います。
      講義は先生によってまちまちですが、全体的には課題が多く、指導内容は充実していると思います。ただ、プログラムが細かく分かれていくうちに狭い分野になるのがネックかと思います。
      4回生からゼミは本格的に始まり、基本的には先生と話してテーマを決める形です。
      公務員もいれば民間就職、院進学もあり、多種多様な実績で、先生のサポートは必要であればしてくれます。
      最寄駅は阪急の六甲駅で、神戸大学の中では標高が低い位置にあり立地はマシな方。
      悪い
      トイレが節電のため、温座でないので、冬のトイレはつらいです。
      学部全体で運動会があったり、コースの縦飲み会もあり、仲の良いところだと思います。
      農業土木について学びます。2回生から本格的に専門の勉強を始めます。
      同研究室の大学院

投稿者ID:205486
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      私は看護学専攻でした。看護師の免許は大学ではなく専門学校でも取れますが、神戸大学では演習やグループワークが充実しており、他専攻(理学療法、作業療法、検査技術)とも合同でグループワークをすることもあり、臨床でのチーム医療を意識することができます。実習はしんどいですが、先生方はときに厳しく、ときに優しく導いてくださり、実習が終わったときの達成感は他では味わえないと思います。
      大学病院のドクターや他病院の専門看護師の方も講義にきてくださり、臨床でのお話もたくさん聴けます。
      研究はそれぞれですが、自分の興味のある分野を希望でき、先生と一緒にテーマを考え、約10ヶ月で卒業研究をしあげます。
      就職説明会や就活に役立つ面接の練習、履歴書の書き方の講義も任意で受けることができます。
      悪い
      保険学科は神戸市営地下鉄の名谷駅から徒歩20分と少し遠く、周りにコンビニがないため、少し不便です。
      在学中に工事があり、トイレなどが綺麗になったり、医療系の設備も充実しているとおもいます。図書館にはパソコンもあり、自由に使えます。
      看護学ということもあり、縦や横のつながりはとても大切で、みんな仲が良いです。女の子が多めなので看護専攻は女子大のような感じです。
      基礎看護、成人、精神、小児、家族、母性、老人、地域、在宅など幅広く学び、実習を行います。
      神戸大学大学院保険学研究科看護学領域

投稿者ID:204750
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      自分の興味のある医療職について、知識や技術だけではなく、考え方まで学ぶことができる学科です。特に私の在籍する看護学専攻では、入学したときから自分の目指す看護職とは、看護とはなんなのかについて考えさせられます。最初は難しく感じるかもしれませんが、自分の将来を考える上でもとても大切なことを学べます。クラスは全体の雰囲気良く、みんなで協力して勉強をする環境が整っています。
      レベルの高い先生方が集まっているので、質の高い教育を受けられると思います。ただ、他の学校に比べると少し講義の少ない専門科目もあったりし、そこについては実習前の自己学習が大変になるような印象です。ですが、質問などには先生がしっかり答えてくださり、講義の中で補完して教えてくださったりするので、そういった点は心配ないと思います。
      2回生のときからゼミの体験があり、研究に力を入れ始めているところです。世界的に活躍している教授の研究室もあり、将来大学院での研究を目指している人もしっかり研究の基礎を学べる環境が整っています。特に医学部の中の保健学科ということもあり、医系の先生のもとで研究ができるのも魅力の一つだと思います。広い視点で医療を見て、研究できる環境だと思います。
      就職に関しては、医療職ということもありそれほど苦労はしないと思います。それよりも、進級し、国試に合格することがやはり大変ではないかと。そういうこともあり、学内での就職についてのセミナーなどは他学部に比べ少ない印象です。ですが、ゼミ担当の先生が履歴書の指導などしてくださるので、それほど困ることはないのではないかと思います。
      悪い
      立地は悪いです。最寄りの市営地下鉄名谷駅からは上り坂を歩いて約20分弱、バスもありますが歩いている人が多い印象です。周りには飲食店やコンビニなどほぼないので、一度学校に来たら生協で済ませるしかありません。一番辛いのはATMが全くないことでしょうか。教科書を買う時期など不便です。今のところ、導入予定はないようです。
      設備は新しくはありません。備品なども昔からのものをずっと使っていますし、新しくできた学校とは比べものにならないほど古いでしょう。施設も、改修が進んでいますが、まだまだ古いところはあります。ですが、実習室は許可制で開放されていますし、技術の練習などには困らないと思います。
      保健学科という学科柄なのか、どの専攻でも人の好い人が揃っているように感じます。普段話さない人とでも、講義でグループワークをすれば挨拶する仲になったり、いい友人関係を作れると思います。ただ、専攻ごとに男女比の差が激しいので、その中で恋愛をするのはすこし難しいかも…でもないわけではないです。
      1回生では一般教養(本学では教養原論と呼んでいます)と、専門科目の概論中心ですが、2回生からはキャンパスも変わり、本格的に専門の授業が始まります。座学だけでなく演習も入り、知識と技術を学んでいきます。少しずつ実習も始まり、病院で患者さんを相手にした勉強もしていきます。3回生の後期はずっと実習で、知識、技術の実践を学びます。4回生ではゼミに入り、研究をしながら、残りの実習と国家試験の勉強を行います。
      3 : 7
    • 志望動機
      より高い専門知識を得たいと思い、志望しました。家庭の経済を考えると国公立大学に進学したく、またオープンキャンパスなどで調べたときに、ここなら私の学びたいチーム医療や高い専門性を身につけられると感じたのが学校選びの決め手です。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      それほどマニアックな問題が出る大学ではないので、過去問を中心に、他大学の問題でもそれほどクセなく、それでいてそれなりのレベルの問題を解いていました。センター試験も8割は欲しいところなので、センターの対策もしつつ、二次の科目は記述問題も並行して解いていくというような勉強でした。

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価
      就職率がいい。歴史ある学部だし、名の県通った国立大学なので、企業からの推薦も多い。部活やサークルも多くの中から選べていい。
      色々な分野の先生がいて、自由に学べる。有名な先生も何人かいる。キャンパス移動もあるが、神戸大学の他の学部の授業も受けられる。
      色々な分野の先生がいる。企業や他大学と共同研究している研究室も多い。特に私の研究室は先生が面倒見がよく、就職後のこともみこして教育してくれる。
      みんな結構大手企業に就職する。多くの企業から推薦もたくさんきている。私の学科は8割くらいの人は院にいく。ほとんどの人が海事科学部の院にいるが、他大や他学部の院に行く人もいる。
      阪神深江駅から歩いて10分ほど。(国道の信号にひっかかるかでそこそこ時間かわる) 駅近にローソンとセブイレがあるので、買い出しもできる。
      実験器具等は結構揃っている方だと思う。学校に港や船もあるのも特徴。トイレや教室など、以外と綺麗なところ多いと思う。
      どの学年も女子1~1.5割くらい。男子が多いので、学部の同級生、先輩後輩と付き合う人が1学年5人くらいはいる。でも男子は結構バイト先やバイトやサークルの人と付き合う人も多い。
      1年の時は物理、数学、教育、経済など幅広く一般教養が多い。水泳の実技授業や、海に関する専門授業もある。また夏か春に1ヶ月乗船実習に行く。 2年の後期から専門に入る。材料力学、流体力学、熱力学、電気、情報など幅広く工学を学ぶ。
      輸送放送研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      輸送中の段ボールの保管温度、湿度であったり、輸送中の振動、衝撃などこういった影響による段ボールの変化を研究する。
      9 : 1
      自動車メーカー、技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の大企業で技術職で働きたかった。福利厚生などの制度や設備が整っているところにいきたかったから。
    • 志望動機
      工学を全般に学べて、乗船実習という貴重な体験もできる。就職率もとてつもなくいい。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      元々違う大学を志望していたのでセンター試験が終わってから、神戸大学の赤本をひたすら解いた。

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価
      工学全般を学んでから就職や院の専攻を考えたい人におすすめ。他学科の授業も受けれるので、船や物流に興味ある人はそういった授業の受講も可能。キャンパスは違うが、神戸大学はサークルや部活も多いので選択肢多いし、他学部の友達も作りやすい。
      いろいろな分野専門の先生がいる。企業で働いてから教授になった先生も多々いるので、就職先の相談やアドバイスももらえる。科目にもよるが、他の工学系の学部より単位は努力すれば取りやすい学科だと思う。
      (私の年までは)学部内の研究室なら特別な申請なしに学科を超えて研究室希望が出せた。研究室訪問の時期もとってくれ、よく考えて選択できる。色々な専攻の研究室がある。私の研究室は飲み会代などすべて先生負担なので、お金を特別払ったことない。
      元々神戸商船大学出会ったこともあり、歴史があるので、つながりのある企業が多く、選択の幅は広い。船関係だけでなく、自動車関連や、電機メーカーやエネルギー関連の企業からもたくさん推薦がくる。院生の方が有利ではあるが、学部生でも十分選べる。また、面接時に乗船実習での経験はかなり有利なネタとして使える。
      最寄りの駅から徒歩5分+信号待ち時間。ただ最寄りの駅は普通電車しかとまらないので、乗り換えを要する人が多い。海が近いのに、津波警報の時でも学校は休みにならないので、津波警報が出た時は少し学校へ行くのが不安になる。海沿いなので海風が寒い。
      トイレは綺麗なところが多い。海事関係や工学関係の本が図書室にたくさん置いてあるのでいい。また神戸大学の他のキャンパスの図書館も利用可能なので、借りられる本は本当に多い。各種実験器具も多く取りそろっていると思う。
      1回生の時と2回生からキャンパスが違うので、二つのキャンパスに登校する楽しみがある。また1回生の時と他学部のキャンパスに通うので、他学部の友達もできる。
      1回生の時は、物理、数学、英語、政治など一般教養が中心で週に1度だけ専門科目を受ける曜日があった。乗船実習や水泳の授業などが特徴的。2回生の前期に海や船関係の一般教養を学び、後期から工学の基礎を学び始め、4回生から研究室に配属されより知識を深めていく研究にはいった。
      輸送包装研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      輸送包装設計について研究していく研究室。輸送中の振動、衝撃、保管中の上に積んだ荷物から加わる圧縮や、保存の湿度などについて研究する。
      9 : 1
      自動車メーカー¥技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家から通える大手企業に行きたかったから。その中でも、ナンバー1やオンリー1の製品や技術力があり、社員にとって労働条件がしっかりしていたところに魅力を感じたから。乗り物が好きなので自動車作りに携われて嬉しいと思ったから。
    • 志望動機
      工学を学びたかったが、院に進学する気がなかったので乗船実習という特殊な経験ができて、学部生の就職率もいいこの学科を選んだ。また神戸大学というネームバリューも魅力的だった。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      元々違う大学を希望していたこともあり、全体的に基礎学力をつけ、元々志望していた大学で多く出題される分野の応用問題を取り入れる勉強をしていた。センター試験後に神戸大学に受験を決め、出題頻度の多い分野を中心に、また神大は基礎的な問題が多かったので基礎の確認と、赤本でひたすら問題解いた。神大希望者向けの講義も受けた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部資源生命科学科の評価
      総合的にはいい大学、学部、学科なのではないかと思う。他の農学部の内情は知らないので比べることはできないが、自身の所属する資源生命科学科(植物系と動物系のコースに分かれている)は実に幅広い分野(農場、牧場の現場に関わる研究から、食品に関する研究、理学部生物学科などと近いのかな?と思われるような分子生物学系の研究など)のことを学べるのがいい。
      講義も、4年で研究室に配属されて専門的な分野に進むまでは、農場での実習から座学まで、色々なことが経験できる。ただし、興味の持ちにくい分野の授業ももちろん受けなければならない。
      先生方も、第一線で活躍されている方がまぁまぁいる気がする。
      どの研究室も、それなりに成果はだしていそう。充実はしていそう。ただ、入るまで分からない情報も多いので、思ってたより忙しいところもある。わりとハードなように思う。
      身近な先輩、同期で就職した人がいないので、実態はよくわかりません。まぁ普通くらいではないでしょうか…特別よくも悪くもないかと。
      六甲山の側面に位置しているので、それなりに坂道を歩きます。けど六甲台キャンパスの中では1番駅から近く、歩きもすぐ慣れます。バスも使えます。
      全てがピカピカの最新鋭、ではもちろんないけれど、必要な設備はきちっと揃っている印象を受けました。校舎、研究棟は綺麗です。
      学部の人との絡みが少なかったのですが(部活動に所属していたため)、1コース30人弱なので、集まりやすく仲はいいと思います。
      動物・畜産に関する様々な分野。動物の組織生理学から生殖学、栄養学、細菌学…など。
      形態機能学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      動物の腸管や呼吸器の研究、動物の性分化の研究、環境ホルモンの研究
      5 : 5
    • 志望動機
      細菌に関する研究がしたかったから選びました。在学中に興味が変わったので、今の研究室にいます。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      駿台予備校の授業に加え、自分の弱点を潰す&得意科目を伸ばしていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      15の専修の中から、勉強したいことを自由に選べます。文学以外にも史学や社会学、芸術学、心理学など、ジャンルは幅広く、また選択は2年からなので1年のあいだにゆっくり自分のやりたいことを見つけることができます。総合的にみて居心地のよい自由な学部だと思います。
      個性的な先生のもと、様々なことを学べます。興味のなかった分野でも新たな発券ができると思います。また単位は取りやすく、成績評価も緩めです。
      卒論に向けて各々興味のあることを調べ、発表します。先生や友達の意見を聞いて卒論の案固めていくことが主です。
      民間企業よりは公務員や教職が多いイメージです。学部としてのサポートはありませんが、大学全体のキャリアセンターを利用してアドバイスや面接対策をしてもらえます。
      悪い
      山にあるため通学には苦労します。傾斜がひどく、最寄駅からでも15分は山道を歩かなければなりません。バスもありますが、混雑しており、乗れるまで時間がかかるので歩いたほうが早い場合もあります。下宿生なら原付利用者が圧倒的に多いです。
      食堂や図書館、売店はあります。メニューも美味しいものが多いですが、四年通うと飽きます。図書館は文学中心に揃えてあるので、必要があれば他学部の図書館を利用したり、取り寄せたりします。
      仲は良いと思います。色んな人がいますが、特に問題なく生活でき、自由に交流すれば良いと思います。まったり落ち着いた雰囲気の人が多いです。
      社会学を中心に、人文科学の全般を学びました。座学以外にも美術館を訪ねたりフィールドワークをしたりすることもあります。
      社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会学は何でもありなので、家族社会学やアニメなどのサブカルチャー、在日外国人などのテーマを自由に学び、卒論に向けて研究しています。
      6 : 4
    • 志望動機
      学びたいことが決まっておらず、2年から専攻を決められることに惹かれて決めました。文学以外にも選択の幅があったことがよかったです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      先生に過去問の添削をお願いしていました。

15921281-1290件を表示

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学