国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い関西圏で就職するならば足切りにはかからない。
また、勉強する気があればどこまででもできる。ローを目指している学生も多いので切磋琢磨できるはず。 -
講義・授業良い教授陣は豪華である。東大の植民地になっているが最近はそうでもないか。
研究室・ゼミ良い今もかはわからないが、法律系のゼミは半期ごとの募集が多い。そのぶん、いろいろな分野を取れるが浅くなるデメリットもある。ゼミの掛け持ちは可能。
就職・進学普通凌霜会はまぁ、それなりに頑張っているのではないか。基本は自力でやる。
アクセス・立地悪い六甲台でも比較的上の方にあるので徒歩だと厳しい…と思われるが慣れる。原付を買えば快適な学生生活が待っている。
施設・設備普通図書館は充実しているので活用すべき。また、書庫にも位置度は入ったほうが良い。
友人・恋愛普通人それぞれだろう。積極的になれば良い。
学生生活普通それなりのサークルは存在しているので、新歓の時期はいろいろ巡ってみるべき。知り合いが増えれば教養原論のとき役に立つ。
他学部の知り合いは一回生のときに作らなければ、そうそう機会は巡ってこない。
就職先・進学先国家公務員(特別職)
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い昔から、司法試験合格を目指す学生にとってはとてもおすすめの大学ですが、近年は政治学系や経済学部との連携も進んでいます。
教授は、全国的に著名な方が多く、司法試験委員経験者の方も数多くいらっしゃいます。また、司法試験合格率に関しても、大阪大学・東京大学と抜きつ抜かれつの順位を保っており、試験向けの授業についても定評があります。
政治学についても指導が厚いのはもちろん、近年は「法経連携プログラム」と称して、経済学部との共同授業も数多くあります。これを利用することで、法律と経済経営どちらの知識も得ることが出来、就職活動にも有利に働いているようです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR線の六甲道駅と阪急線の六甲駅です。JR六甲道からはキャンパスまで徒歩40分、阪急六甲からは25分と、とても不便に感じますが、ある程度の数の学生がバスでキャンパスまで通学しています。
キャンパス周辺にコンビニやスーパーはなく、環境としてはとても便利とは言えませんが、テスト期間には勉強に集中しやすく、またバス定期もかなりお得なため、不便には感じていません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通狭く深くというより、広く浅くという感じ。いろんなことを学びたいならいいと思います。プログラミング演習が多かったけれど、制度が変わって少なくなった。
研究室・ゼミ良い研究室は成績で決まるので、どうしてもいきたいところがあるならば絶対に勉強しておくべき。
アクセス・立地普通最寄りは阪急六甲。歩ける距離だけれども、夏は替えのTシャツがいるレベルでしんどい。JR六甲道も歩ける範囲。ただ20~30分かかる。阪神御影はバスが多い。ただ歩こうと思えば歩ける。40~50分かかる。実際バスを利用しようとすると、帰りはバスに乗れずに見逃していくこともあるから、歩いてもさほど時間は変わらない印象です。
施設・設備良い学科でパソコンを100台持っているから、専用の部屋に行けば学内でパソコンには困らない。建物は古いけれど、トイレ等改装されてるところもあって、過ごしやすい。
友人・恋愛普通学科は100人程度なので、卒業までにはだいたいの人の顔と名前は一致する。グループワークもあるので、友達になろうと思えば機会はまあまああると思う。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い現在はもうない学部で、恐らく 国際人間科学部 の中に統合されたかと思うのですが…
とっても自由度の高い、いい学科でしたよ。自分にやる気さえあれば、文系分野なら大抵のことが勉強できたのではないかと思います。音楽系の教授ばかり増やして、美術系の教授は増やしてくれない大学側の方針(?)は気に入りませんでしたが… -
講義・授業普通中々バリエーション豊富な講義だったと思います、教授陣の授業の仕方が上手かったかどうかはさて置き…笑
研究室・ゼミ良い3回生の前期からゼミに配属されました。
本当に、学生のやる気さえあればあらゆる分野の研究が可能です。都市文化、建築、メディア、ファッション、絵画、彫刻、クラシック音楽、ピアノ、演劇、声楽、音楽療法、etc…
もっとも、今もそれらが専門の教授がいらっしゃるかは分からないのですが、、 -
就職・進学普通教員免許も取れますし、キャリアセンターもまあまあ親切です。
何より神大のネームバリューもとりあえずあるので、よほど選り好みしなければ就職先はあります。 -
アクセス・立地悪い発達のキャンパスは駅から超遠いですっていうか歩きではキツいです、バスが基本です。あと周りにコンビニはありません。
大学構内の購買(閉店時間が早い)か、学内を出てもう少し登ったところにあるコープに行くしかありません。コンビニを建ててくれ。 -
施設・設備普通発達の図書館はややショボめ。
メインキャンパスの方へ行けばでかい図書館があるので、そちらへ行くのもありかも。
後はまあ普通です。食堂もありますが、閉まる時間が早いです、多分。夜だけまた開けて、夜間食堂なんていうのもやっていたはず。 -
友人・恋愛普通それなりだと思いますよ。
男女共学なので、サークルなどに所属すれば更に出会いの幅が広がります?。 -
学生生活普通思いつくような部活動やサークルは一通りあると思います。
公立校なので学園祭?的なものの規模は期待しすぎない方がいいと思います。私立のそれには遠く及びません多分。笑
学科で学ぶ内容1回では概論や一般教養、語学などの講義がほとんどで、専門的なことはあんまりしなかったと思います。
2回からは徐々に専門的な講義が増えてきます。この辺から自分の研究対象を意識し始める?のかな、と思います。
3回ではゼミ配属があります。卒論のテーマをぼちぼち決めていきます。それまでが上手くいっていれば、このあたりから講義数がぐっと減ってきます。文系万歳です。
4回ではゼミでの活動がほとんどになります。講義も週に2?3コマありますが、自由にできる時間がめっっちゃくちゃ増えます。ここでしっかり卒論の準備を進められるかがミソです。最後になって泣きを見ないように、コツコツ進めることをお勧めしたいです。 -
就職先・進学先中堅印刷会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命機能科学科の評価-
総合評価良い授業や学生生活、就職活動などにおいて、自由度は高い一方、私立大学のようなサポートの充実度は期待できない。それを悪く捉えるか、良く捉えるかは本人次第だと思う。
講義・授業普通先生によって授業に対する熱意、指導内容は大きく異なる。農学部なので、座学よりは学生実験や実習の方が、貴重な経験ができ、学生も先生も生き生きしてるように思えた。
研究室・ゼミ良い一通りの分野の研究室は揃っていると思う。研究室の充実度は、教員に依存するところが大きいので、自分に合った研究室を探すのが良いと思う。
就職・進学普通入るときの偏差値が高い割には、就職実績はイマイチのように思う。正直、農学部単体ではほぼ就職のサポートはないと考えた方が良い。例えば神戸大の工学部では就職活動をサポートする体制が整っており、農学部も一部その恩恵を受けることはできたり(工学部主催の就活学内イベントに参加できるなど)、学内にはキャリアセンターもあり、大部分の農学部生はこれらのサービスを利用していた。推薦などはほぼ期待しない方が良いので、就職先については、本当に人によるとしか言いようがない。大手有名企業に就職する人もいれば、いつまでも内定が決まらず卒業する人も少ないとはいえいることはいる。
アクセス・立地良い神戸大の中でも、農学部は最も駅から近い学部なので、通学はしやすい。都会から近いが、山の中なので、環境も非常に良い。たまにイノシシを見かける。坂道なので、原付自転車やバスを利用する人も多いが、農学部であればなくても通学できる。
施設・設備普通かなり離れた場所(加西市)に農場がある。牛などもいたような気がする。食肉加工場は学部棟の裏にある。実験機器もハイスペックではないにしろ、一通りのものは揃っている。
友人・恋愛良い自由度が高いので、友人、恋愛関係の構築は好きなようにできると思う。
学生生活良い部活、多くのサークルが活発に活動しているので、他の大学と比べても遜色なく充実していると思う。
学科で学ぶ内容4年間で有機化学、生物化学、無機化学など化学系の基本的な科目を履修する。加えて、農学部色の強い科目、例えば酒造学や植物科学、動物科学、食品科学なども必修科目または選択科目で履修することになる。2年次からは学生実験や実習が始まる。他の学科に比べ、実習は少ない。4年次からは研究室に配属され、卒業研究を行う。
就職先・進学先医薬品関連業
就職先・進学先を選んだ理由授業の学生実験は苦手だったが、入った研究室の先生が熱心に指導してくれたので、実験が好きになった。会社に入っても実験を続けたいと思い、同じような実験ができそうな医薬品関連の企業に就職することを決めた。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い入試の難易度に比べて就職先や講義で学べる内容も充実しているためオススメ。研究室選びは慎重に。何の研究してるのかよくわからない研究室まであるので。
講義・授業普通差が激しい。熱心な先生とそうでない人がいる。
授業はなかなか大変 -
研究室・ゼミ悪い研究室にやって差が激しすぎる
古いパソコンをいつまでも使いまわしてるような研究室もある -
就職・進学良い大手企業の推薦が充実している。
機械工学か電気電子工学科は就職のつぶしがきくのでオススメ。 -
アクセス・立地悪い大学自体は山の上にありバスかバイク通学
最寄駅から三宮まで5分、大阪駅まで25分程度なので便利 -
施設・設備普通切削、溶接、鍛造を行える施設がある。三次元CAD室があるがパソコンがすべて古く不便。
友人・恋愛良い医学部と海事科学部以外が1つのキャンパスなので他学部の友人もたくさん作れる
学生生活普通サークルは多いと思う。同じようなサークルがいくつもあるので迷う。
学科で学ぶ内容機械工学に関する専門知識。材料力学、流体力学、熱力学の3力から制御工学、機械力学、プログラミング、生産技術など幅広く学べる。
就職先・進学先同大学院に進学しました
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い流体工学分野では世界を牽引するレベル。神戸大学は混相流の研究を古くから行っており、その道の権威が在籍している。大阪大学と同程度だと思う。
講義・授業普通充実している。将来エンジニアとして活動するときに不足しない知識は得られる。しっかり勉強する必要はある。
研究室・ゼミ良い流体分野は旧帝国大に匹敵。国内外の研究報告実績が豊富。世界の最先端の研究ができる。留学生も多い。
就職・進学良い充実した就職実績。推薦枠も多く、関西圏では心配することない。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、通学は大変。周りに店も少なく、昼休み等に大学外にでるのは困難。学生の多くはバイクを所有。またキャンパスが神戸市の西から東へ点在。
大阪等の関西圏の中心街へのアクセスは良い。 -
施設・設備普通部屋は綺麗。設備的には近年刷新している。キャンパスが山の上にあるため、キャンパス間の移動は大変。そのため昼休みは長い。
学科で学ぶ内容3年次までは座学。4回から研究室に配属される。勉強内容としては4力、数学がメイン。
多くは大学院に進学。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良い勉強が全て身についているかというと、わかりませんが、勉強をしつつバイトやサークルもしつつ、充実した大学生活を送れる大学だと思います。山の上にあるので、歩くとしんどいですが、私は健康のため毎日歩いています。原付やバイクを持っている学生はかなり多いです。私の学科はこれから社会にどんどん注目されていく学科だと思います。就職という意味でも大変有利な学科だと思います。
研究室・ゼミ良い4回生になると研究室に配属され、基本研究室で生活します。研究内容は様々ですが、必ず身につきます。
就職・進学良い情報系の就職はかなりしやすいです。院に進むとかなり楽になります。大手メーカーの推薦もたくさんあります。
アクセス・立地良いバスは時間帯によってはかなり混みます。ですが、歩ける距離ですし、原付等をもてば、かなり楽です。
施設・設備良い新しい棟がたったり、食堂やコンビニがあったり、施設設備は十分だと思います。工学部全員が使用するので、混み合う時間もありますが。
就職先・進学先大学院の修士課程に進みました。修了後は関西のメーカーに勤める予定です。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通国家資格がもらえ、ネームバリューがある、という点では将来性があり良いが、授業と実習が本当にしんどい。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分、しかも坂道なので、かなりきつい。
学科で学ぶ内容1年次は、本キャンパスにて一般教養や語学の勉強をします。週に1度だけ保健学科のキャンパスに行き、専門科目を学びます。1年次で一般教養や語学の単位を落とすと、即留年決定です。2年次からは、保健学科のキャンパスにて、ひたすら専門科目を勉強します。毎日1?4限、または5限で、1週間に22コマ程度の授業があり、とても大変です。3年次は、後期から実習が始まり、毎日課題に追われ、2,3時間しか寝れない日々が続き、ただただしんどかったです。12月中に終わるので、1?3月が春休みとなり、長い期間の休みは嬉しかったです。4年次は、実習と並行して卒業研究を行います。計画性を持ってしなければ、自分の首を絞めることになります、、、それが終わると、各自で国家試験の勉強をし、受験して卒業です。
就職先・進学先病院
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い設備も十分で研究に向いている。その気があれば教授や先輩とも仲良くなる機会も十二分にある。居心地はなかなか良いが、如何せん山の上に学校があるので、通学には原付があると吉。山の上にあるだけあって、景色は抜群。図書館が一番近い学科だと思われる。
講義・授業良い研究の最前線にいる教授方の講義なので、内容は十分。
アクセス・立地悪い駅からバスが出ているが通学時間は混み合うので頼りない。下宿するなら原付が欲しい。また山の上なので駅よりも気温が低いので冬は想像より1枚羽織りものが求められる。景色は抜群であるが、大学構内の移動にも登り下りがあり、体力面を必要とする。
友人・恋愛悪い友人関係は本人次第で仲良くなれるが、恋愛は決して期待できない。
学生生活良いサークル数、種類共に多いので楽しいサークル生活が送れる。
学科で学ぶ内容1年次は専門よりも教養を重視したカリキュラムで、専門科目は高校の延長で親しみやすい内容である。2年次以降で必要な数学の概念も学び、実験も1年次から行う。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。