国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い大学生活を通して、取り組みたいことがある人にはよい環境です。必修が少なく時間割が組みやすいので、留学や課外ボランティアなど、大学生活をより実りあるものにできるでしょう。そのためか、就職率もいいです。キャンパスは教養の授業で使うので、基本的にごった返していますが、コツや穴場を覚えたらくつろげます。自立した人が多く、刺激も受けやすいです。
講義・授業良い講義分野は多岐にわたり、内容も充実。聞き応えのある講義ですが、テストはそこまで難しくないので他学部から受けにくる人も結構います。教科書とにらめっこしたり、黒板をうつすだけの講義はほとんどなく、いかに話を理解して、自分でかみ砕くかということが大事です。語学は教授の専門にあわせて充実していますが、必修は少ないので能力に応じてカリキュラムを組めます。 固定観念にしばられないこと、異なるものの見方をする重要性、社会人になるまでに柔軟な考え方の基礎をつくれました。
研究室・ゼミ良い学生数に対して教員の数が多く、ゼミもしっかりと指導してもらえます。一年からお試しゼミのようなものがあり、自分で考えて発表することに慣れることができます。ゼミによっては、他大学と合同ゼミをしたり、合宿もあります。ゼミは複数受講が可能で専攻についてもじっくり考えることができます。
就職・進学良い学生生活を通じて、成長した人が多かったので、就職率は基本的に良く、特段手厚いサポートの必要性は聞いたことありません。でも全学の就活 サポートデスクは近いので、情報収集には便利かもしれません。また、留学で5年で卒業する人が多いので、就職留年したとしても、友達と卒業できるでしょう。就職先は多種多様です。
アクセス・立地良い山の中腹にあるので、バイクかバス通学になります。繁華街までは歩いて30分ですが、帰りは下りなのでそこまで辛くありません。夜遅くなると、時折出没するイノシシに注意が必要ですが、おどろかさない限りは平気です。神戸では坂道を歩くことは、よくあることなので、冬は六甲おろしで少し寒いですが、運動不足も解消されてよいかと思います。
施設・設備良い在学中、少しずつ 建て替えをしていたので、古くはありません。 だ、共通の教養の授業があるため、使う人が多く、劣化頻度は早いかもしれません。人が多いので、昼休みに食堂は基本的に満員ですが、購買やセブンイレブンがあり、問題はあまりなし。図書館は、隣のキャンパスの社会科学図書館のほうが歴史、蔵書ともに多いですが、分野の揃いは国際文化のほうがよいでしょう。
友人・恋愛良い行動派の人が多いので、自然と様々なことに関わる機会が多い。大学も、課外活動についての情報は積極的に広報してくれる。一学年140人だったので、大体顔見知りだ特定のグループでかたまることは少ないので、気楽なうえ、交友関係は広く保てる。
学科で学ぶ内容1年次は他の学部と同様、一般教養と語学が中心で、少しの講義とゼミの基礎を学ぶ演習があります。2年次で専攻を決めたあとは、講義の種類もぐっと増えて、時間割もフレキシブルになり、ゼミも上級生と一緒のものになります。3年次は留学する人も多く、同学年はまばらになります。私の場合、専攻は比較政治でしたが、他の分野も含めてゼミを4つ受講することで、複数分野での見識を深め、自分の考えを人前で表現できる力がついたと思います。
所属研究室・ゼミ名阪野ゼミ(主専攻)、斉藤ゼミ、坂井ゼミ、中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際文化学科異文化コミュニケーション論では珍しく座学中心のゼミでした。国際政治や比較政治を扱う一般的なゼミは、学生の好みに合わせた結果、時事問題を扱うことがありますが、その場合、学術的な知見は得にくいことが多いです。基本的な政治理論に関する学術書を読み解くことを行います。考えるのが苦手な学生は忌避する傾向にありましたが、結果として少人数制になったため、教授の教え方は丁寧で、質問もしやすかったです。少人数のため、議論も活発で、勉強熱心な学生が多かったです。さらに、卒論指導も基本から指導していただき、大学院に進みたいと思うきっかけになりました。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由大学で政治学を学んだ結果、制度をつくることに興味を持ちました。眼には見えない社会インフラを支える仕事は、苦しいこともあると思いますが、やりがいのある仕事と感じたためです。
志望動機国際政治を学びたいと考えていたため。当時、「国際」と名前のついて国立大学の学部は珍しく、留学する学生が多いという話やオープンキャンパスでも地方の学生が多いことが好印象でした。当初の第一志望は他大学でしたが、新しい学問分野の多いこの学部に来て本当によかったし、ここでなければ今の自分はないと思っています。
利用した予備校・家庭教師得意であった英語は、少人数難関校コースの塾を利用。苦手な数学は、個別指導塾を利用。
どのような入試対策をしていたか神戸大学は後期試験(英語と小論文)のみを受験しました。英語は、得意科目であったので、前期試験対策の延長です。なかでも、単語とイディオムは、1年かけて丁寧に覚えました。また、英作文は進学塾や学校での添削を中心に取り組みました。小論文は、高校の国語の先生に、過去問を中心に添削をお願いしました。実際の試験は、例年あまり出題されない分野であったので焦りました。教授の専門分野に関する内容の文章題が出るので、各教授の専門テーマ一覧に目を通すくらいはしたほうが心の準備ができるかもしれません。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価良い幅広い知識とスキルを習得するにはとても良い学校であると感じる。アクセスもしやすく、とても良い学校であると感じる
講義・授業良い特に悪いと思った講義は無かった。とてもわかりやすい講義で、一方通行ではなく、親身に教えていただいたと感じる
研究室・ゼミ良い研究内容はとても難かしかったが、学友たちと一緒に色々話をし、カットアンドトライで結論を導き出すことができた。
就職・進学良い様々な就職先があり、理系のみではなく文系の就職先も選択肢としてある。ネームバリューもあるので就職先に困ることはない
アクセス・立地良い大阪梅田や神戸三宮まですぐの場所なので一通りの生活用品を揃えることには困らない。京都へもアクセスが良いので、息抜きもできる
施設・設備良い最新の設備や施設があり、研究等とても充実した内容であったと感じる。他の大学に比べると恵まれているのではないかと感じる
友人・恋愛良い他大学の学生とも頻繁に交流があり、幅広い人たちと知り合うことができる。神戸はおしゃれな人が多く出かける場所にも困らない。
学科で学ぶ内容海事に関わる色々な問題を、社会科学と連携させ科学的なアプローチを行う学科
所属研究室・ゼミ名総合ゼミ
所属研究室・ゼミの概要海に関する深い理解を持ち、幅広い教養をそなえた国際的に活躍できる人材の育成を行う。教授ともプライベートでの交流がある
就職先・進学先システムの保守運用
就職先・進学先を選んだ理由これからは全てがシステム化していく中で、今後も伸びが期待できるから
志望動機海がとても好きで、海に関する事柄を学びたいと思った
どのような入試対策をしていたか特にしていない。高校の授業をきちんとやっていれば、問題ない。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価悪い動物について幅広く学べる学科です。忙しくもなく暇すぎる訳でもないので勉強とサークルとバイトなどさまざまなことがしやすいと思います。
講義・授業悪い動物に関しての様々な授業があります。大学の農場に宿泊しての牧場実習もあります。学年が上がるにつれて授業が専門化し少なくなります。
研究室・ゼミ悪い様々な分野の研究室があり、雰囲気も研究室ごとに大きく異なっています。動物を飼っている研究室が多いので、当番制で動物の世話をする必要があります。
就職・進学悪い過半数の学生が大学院に進学します。研究室によっては、就職先のつてがあるらしいです。就活して就職する学生もいます。
アクセス・立地良い駅から坂道を登る必要があり、冬は寒く夏は暑いです。駅からはバスが出ているので、バスに乗ると快適です。
施設・設備普通キャンパスが山の斜面に建っているため、フロアが同じでも棟を移動すると階数が違ってきます。あと農学部は省エネに取り組んでいるので、冷房、暖房の使用が可能になる時期が他のキャンパスと比べて遅いです。
友人・恋愛悪い男女比は半々くらいです。コース全員で30人くらいで授業もほぼ全員決まったものを取るので、コース内の仲がよく高校のクラスのようになってます。
学科で学ぶ内容動物について、骨や勤肉など体のつくりや、生殖、遺伝、栄養に関することなどあらゆる分野の知識を得ました。
志望動機動物が好きだったのと食にも興味があったため
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基本的な問題が出るので同じ問題を何度も解いて苦手をつぶしました。
投稿者ID:191379 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いネームバリュー抜群です。就職したい方や大学院に進みたい方にはおすすめの学校です。校舎は古いですがきれいに保たれています。
講義・授業良い授業の選択肢が多いので自身にあったものを見つけることができると思います。
研究室・ゼミ良い専門的なことを研究している研究室が多いのてま、本格的なことをしたい方におすすめです。費用がかかりますがやりがいがあります。やって損はないです
就職・進学良い就職に強いです。ネームバリューはつぐんなので就職にも大学院にすすむにも有利です。給料にも影響されてるようです。
アクセス・立地良い山奥なのでアクセスは悪いですが落ち着いた環境で学ぶことができます。親御さんには大変こうしょうみたいです。
施設・設備良い施設はするいですがきれいに保たれています。一部しんこうしゃもあります。そのため全体を見たときにきれいさに差がありますが、
友人・恋愛普通全体的に男子生とのほうが多いです。まじめな人が多いです。関関同立は華やかさにはかけますが結婚相手にはよさそう。
学科で学ぶ内容1回生は経済全般をざっとならい、2回生は専門的なことをもっと詰めて行います。 専攻によりけりですがかなり専門的なことを
所属研究室・ゼミ名経営学研究科
所属研究室・ゼミの概要中小企業やベンチャー企業の今後のあり方や経営方針を専門的に学んでいます。実践的なことも詰めて行います。
就職先・進学先飲食業 経営促進部門
就職先・進学先を選んだ理由家業を継ぐため同職種に就職したかったため。
志望動機実家が自営業なので将来家業を継ぐためけいえがくを学びたくて入学しました。実力で一番高みを目指しこの大学に決めました。
利用した予備校・家庭教師浜学園
どのような入試対策をしていたか塾でこの大学に進学した人が多かったので過去問をひたすら学んでいました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通化学を使って世の中の役に立ちたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。物質科学や生物化学など様々な研究分野を選べるので、就職の幅も広いです。工学部なので男女比は男子約80人女子約20人で女子が少ないですが、実験などのグループを通して交流が深まります。大学から見える神戸の夜景が自慢です。
講義・授業良い時間割が定められているので、それを参考に履修するかしないかを自分で決定します。選び方によっては土日を含めて週3休にすることもできます。ただし、必要単位数を満たさないと進級できないので注意です。
研究室・ゼミ普通近年では新しくできた膜工学研究所に力をいれており、膜に関して最先端の研究をすることができます。正式な研究室配属は4回生になってからなので具体的なことは分かりませんが、研究室によってはアルバイトや就活ができないところもあるので、研究室選びは非常に重要です。
就職・進学良い配属される研究室の教授によっては、就職先を紹介してくれることもあるそうですが、基本的には自分自身にかかっています。研究室の先輩やOBOGからアドバイスをもらえたり、ESのチェックもしてもらえます。
アクセス・立地悪いJRと阪急からバスが出ていますが、通学時間は非常に混むので徒歩で通学するか、バイクを使う人が多いです。駅から大学まではずっと上り坂なので自転車通学の人は珍しいです。夜、運が良ければイノシシに会えるかも、、、、
施設・設備普通工学部の校舎は教室が多いので、慣れるまでは迷う人も多いです。図書館にはパソコンが多く用意されており、試験前はレポートを書いたり勉強をする学生で図書館が込み合います。
友人・恋愛良い多くの人が部活動やサークルに参加し、アルバイトをしています。大学での講義だけでなく、このような活動を通して交流を広げたり、社会勉強をするのも今後社会に出る上で重要なことです。ただし、サークルを頑張りすぎて単位を落として留年する人のいるので注意です。
学科で学ぶ内容1回生では教養原論や語学、物理や数学などの基礎的な分野を勉強します。2回生からはそれに加えて、専門である化学工学を学び、3回生ではそれまでに学習した分野の演習と実験をします。4回生で研究室に配属されます。
志望動機高校の時、有機化学の面白さに目覚め、化学についてもっと深く学び、化学を使って人の役に立ちたいと思ったのがきっかけです。工学部の工業化学科を目指しました。
どのような入試対策をしていたかほとんど高校の授業中心でした。休日も高校で勉強していました。
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い留学を考えている人にとっては交換留学先の提携校が多いのでおすすめです。また、学習内容に関しても、語学を集中的に学びたい人、国際関係や異文化理解に関する講義も充実しているので、その人の関心に合わせた勉強をすることができます。
講義・授業普通先程述べたとおり、その人の趣向に合わせた講義を選択することができ、自由度の高いカリキュラムになると思います。ただし、その分自ら学習計画を立てていないと、全てが中途半端に終わる可能性もあります。
研究室・ゼミ良い様々な分野の専門の教授がいるので、自分の興味のある勉強、テーマ設定に融通が効きます。実際卒業論文のテーマも多種多様であることから、その自由度が窺えると思います。
就職・進学良い大企業への就職も多く、就職率も高い学部です。就職支援課では面接やエントリーシートの採点などのサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは遠いので、バスを利用する人が多いです。また、原付で通う人も多く、駐輪場のスペースも広いです。
施設・設備良い学部名通り、国際的な施設が多いです。留学生との交流ルームや、英語のプレゼンテーション能力を身につける部屋などがあり、外国語能力の習得に適した設備があります。
友人・恋愛良いサークルが数多く、他学部とも交流する機会が多いです。山の上なので、キャンパス内を移動するのは大変です。
学科で学ぶ内容一年次では一般教養や、それぞれのコースの概要、ゼミの発表方法などの基本的な事項を学びました。二年次からはそれぞれ専門のコースに分かれますが、専門の講義だけでなく、他学科の興味のある講義も自由に受けることができます。
就職先・進学先観光業界
就職先・進学先を選んだ理由自ら観光をプランニングすることに興味があったから。
志望動機様々な分野の教養、文化的な分野を学びたいとだけ決まっていました。また、留学にも興味があったため、留学制度の充実しているここを選びました。
どのような入試対策をしていたか難易度としては二次試験まで基礎的な事項が中心に出題されるので、応用にはあまり手をつけませんでした。過去問を中心に解いていました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い芸術の専門的なことを学びたいけど勉強もしたいという方にはとてもおすすめです。またいろいろなことを専門としている人がいて、考え方も独創的なので、色々手を出したい、刺激を受けたいという方はぴったりだと思います。
講義・授業普通音楽の中でも西洋、現代、音楽療法などジャンルが広いので自分の知識の幅や興味が広がってとても面白いです。授業のコマの組み方の自由度が高くないので、興味ないものまでも取らなければいけないという問題点もある。
研究室・ゼミ普通教授によってはあとからゼミのアポイントメントを入れたのに、アルバイトの時間をずらせなど、ゼミ生に無茶な要求をする人がいるということを聞いたことがある。
就職・進学普通教育免許を取る人や、院に行く人、就職活動せずに海外で活動したりする人が多い。就職は芸術関連の仕事に就く人ももちろん多数いるが一般企業に就職する人も少なくない。
アクセス・立地普通山の上にあるので、キャンパスは縦に広く、一番上の発達科学部は六甲道駅からバスで20分程かかる。ただ、どの学部もバスの駅があるため、便利ではある。坂が多いため、自転車での通学は難しいが、原チャリやバイクでの通学者は多い。
施設・設備普通音楽棟は工事したばかりだから綺麗だが、そのせいでピアノの練習室が減った。ダンスのためのスタジオや美術生のための絵画室や彫刻室もある。芸術をするには過ごしやすい環境であると思う。
友人・恋愛良い表現学科は40人程度で高校のクラスのようである一方で、高校のようにクラス替えをしないので、親密さはかなり濃いものであると思います。他学科の授業を受けることもあるので、他学科の人たちとも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容一年次は教養原論、英語、第二言語(仏、独、中、露から一つ選択)が中心でしたが、二年次以降は芸術の専門的なことが増え充実していました。三年次でゼミが決まり、卒論に向け、興味のある分野をいくつかに絞り研究を進めていました。
所属研究室・ゼミ名岡崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽関係の研究ならなんでも受け入れてくれます。教授の専門は音楽療法で、海外でも活躍している方なので、音楽療法を専門的に勉強したい人には絶対おすすめです。厳しく細かく指導してくださいます。
志望動機もともと音楽をずっと続けていて、芸術大学を考えていたけれど、研究や勉強をちゃんとやりたいと思っていたために音楽も勉強もできる大学を探していました。国立でそのような勉強ができるのは神戸大学しかなくここを受験することに決めました。
利用した予備校・家庭教師駿台、河合塾
どのような入試対策をしていたか赤本を何回も繰り返し解き、音楽理論や聴音の練習をかなり重点的に行った。毎年同じような出題傾向だったために対策は立てやすかったです。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い多少入った学科によって差があるが、非常に幅広く学べつつ、何かに興味を持てばそれに打ち込める学科です。色んなことを目指している人や、それに向けて頑張っている人が多く、刺激の多い学科だと思います。ここで出会った仲間は一生ものです。
講義・授業良い自分で興味があれば、色んな分野の講義を受けられるのが最も魅力的です。また先生たちのサポートも充実しており、ゼミ活動なども取り組みやすいと思います。
研究室・ゼミ良い卒業論文はかなり工数がかかるため、なかなか厳しいものがあります。しかし、そんな中で同じゼミの友人や先輩の支えを受けながら、一生懸命頑張ってやり遂げた時の達成感は言葉にできないものかあります。
就職・進学良い大手に就職する人が多いです。体育会が多い学科でもありますが、体育会でない私でも大手の会社に入ることができましたので、誰にでもチャンスはあると思います。
アクセス・立地普通六甲の一番上のキャンパスなので、徒歩通学はなかなかしんどいです。ほとんどの人が原付で通学してました。バスもけっこう混むので、原付を買うことをお勧めします。
施設・設備良い綺麗すぎず汚すぎずで、落ち着いていて良いと思います。良い意味で高校の延長みたいな雰囲気で、気張らずやっていけます。あえて言うなら原付置き場がキャンパスに少し遠いところがネック。
友人・恋愛良い部活で忙しそうな人か少々いますが、他学科でも非常に友人は増やしやすいところだと思います。縦の繋がりも充実しています。この学部内でカップルができることは比較的多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養中心でしたが、2年次以降から専門的な実験や演習などが始まり、3年次にゼミ配属になり、色々勉強したのち卒業するまで自分のテーマを深く突き詰めます。
所属研究室・ゼミ名体力科学論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要バイオメカニクスや運動の仕組みなど、運動に関するあらゆることを扱うゼミです。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由日本のインフラを支えている会社であり、これから伸びていくitという業界に身を置きたかったからです。
志望動機スポーツに興味があったことと、人数が50人で、友人と非常に仲良くなれると思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾大阪校
どのような入試対策をしていたか二次試験は特に国語が難しいので、それ以外のセンターなどで点を稼いでおくことが重要です。センターで高得点を取った人はほとんど落ちていません。逆に二次試験での逆転は少々難しいと思います。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通本気で看護師になりたい人には、良い学習環境だとおもいます。 トイレや演習の設備も充実しています。 ただ、生協や食堂はちいさく、学内にコンビニがないので不便です。
講義・授業良い大学病院の医師による授業があります。 また、先生方は厳しくも優しい方が多く、全力で目標を応援してくれます。
研究室・ゼミ良い2年生でゼミ、4年生で研究室に入ります。 2年生のゼミでは、論文の読み方を教わり、後の卒業研究にとても役に立ちます。
就職・進学良い看護師として就職する人は、ほぼ全員就職先が見つかります。また、看護学専攻では、生徒ひとりひとりにチューターが付き、進路の相談にのってもらえます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分のところに学校がありますが、学校内の生協と食堂をのぞけば、商業施設が駅前にしかないので生協に売っていないものは駅まで買いに行かないといけないので不便です。
施設・設備普通看護技術の練習をするための物品が充実しています。例えば、採血練習用の腕モデルや広くきれいな実習室があります。
友人・恋愛良い基本的にみんな仲がいいので、楽しい学校生活が遅れると思います。授業や課題は辛いときがありますが、皆で支え合って乗り越えています。
学科で学ぶ内容1年次は六甲キャンパスでの一般教養や、名谷キャンパスで看護の概論的内容を学びます。2年次から看護について本格的に学び、看護技術の練習も始まります。3年次には実習があり、4年次には卒業研究があります。
志望動機前から看護師になりたいと考えていたためです。
どのような入試対策をしていたか教科書や参考書を暗記するまでやりこむ。あと、赤本。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い校舎は割と古いですが、逆にいえば歴史のある建物だと思います。 他の学科の授業もとれるので、色々と学びたい人にはいい環境だと思います。
講義・授業普通有名な先生がいてとても満足のいく授業が受けられたり、ほかの学科の授業もとることができるので、幅広い選択肢があると思います。
研究室・ゼミ良い有名な先生のゼミとなると倍率が高く入るのも大変ですが、とっても成長できるので、向上心のある人にはおすすめです。
就職・進学良い国立大学なので、大手企業に就職する人も他の大学に比べて多いのではないかと思います。サポートセンターでは色々と相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通山の上にあるので、駅からは遠く、バスに乗らないといけないですが、その分とっても景色がいいです。駅周辺にはあまりないですが、三宮まで行けば色々あります。
施設・設備普通建物や施設はわりと古いものが多いです。だからと言って、勉強をするのに何か不便を感じたことはとくにないです。
友人・恋愛良い他の大学の人がサークルにいたり、他大学との交流はわりとあるので、とても楽しいです。男女比も半々なので、出会いもあります。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養を学び、経営学や会計について学びました。
志望動機国公立に行きたかったのと、会計を学びたいと思い、有名な先生がいるから
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。