みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いとても丁寧に指導してくださるので、勉強に専念できる。先輩、後輩の縦のつながりも強くて、いろいろな人と関われる。
講義・授業普通とても分かりやすい授業もあるが、一方的な授業もあり、なかなか理解できないものもある。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入ってないのでよくわからないが、先輩の話を聞くと充実している。
就職・進学良い就職の紹介をしてくれたりするらしい。大学院に行く人が多いです。
アクセス・立地悪い駅から15分くらい歩くので結構遠い。まわりに商業施設が少ない。
施設・設備良いいろんな設備がある。だが、キャンパスは中学校なみの広さである。
友人・恋愛普通人が少ないから友達はあまりできない。保健学科は男が少ないから恋愛できない。
学科で学ぶ内容看護学、臨床検査学、理学療法学、作業療法学を学ぶことができる。
投稿者ID:207475 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だとおもいます。医者になるために必要なことが揃っています。
講義・授業良いさまざまな教授や外部からの実際の先生が来て授業してくれます。
研究室・ゼミ良いまだ研究室とかはよくわからないですが、先輩の話を聞く限りいいとおもいます。
就職・進学良いさまざまな企業や病院へ就職します。そのまま研究のみちに進む人もいます。
アクセス・立地良いわりとちかくに家があるのでとても通学はしやすいとおもいます。
施設・設備良いこれぞ大学の施設というのばっかりです。
とてもわくわくします。 -
友人・恋愛良いサークルとかもあるし、なんといっても輪が広がっていくのは楽しいです。
学科で学ぶ内容一年時は普通の一般教養をならい、二年生から専門を学び始めます。
投稿者ID:207353 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い授業がとても忙しいですが将来のために役立つ勉強がたくさんできます。実習もあり大変ですが充実していると思います。
講義・授業良い専門分野の第一人者の講義をうけ、直接質問したりすることができます。
研究室・ゼミ良い研究室はまだ参加していないのでわかりませんが、3年後期から所属します。
就職・進学良い専門職のため、国試に受かることができれば募集があるので就職は楽です。
アクセス・立地悪い三宮から地下鉄で20分ほどと、最寄駅から徒歩10分のため通学は大変です。
施設・設備普通キャンパスが小さくアットホームな雰囲気でとても良いです。実習室もたくさんあります。
友人・恋愛普通人数が少なくひとりひとりと仲良くなれます。六甲のサークルにも所属することができます。
学科で学ぶ内容教養原論や言語のほかに、専門科目として多くの授業があります。
投稿者ID:207337 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いかなり環境が整っており目指してよかったかなと満足しております。
他の大学はわかりませんが授業内容も濃くサークルも充実してます -
講義・授業良い教授の講義などはわかりやすく、わからないことは質問をしにいったらしっなり教えてくれて間違いなく自分のためになります。
研究室・ゼミ良いゼミは色々あり、関心のあるゼミを選びます。
講義に参加必須のゼミがあったり、少しゆるめのとこもあるそうです。
説明会でしっかり聞いた方がいいです。 -
就職・進学良い先輩などは色々な大手にいったり、内定を頂いているそうです。
自分はまだですがいきたいところはあるのでそれに向けて頑張っています -
アクセス・立地悪いわたしは六甲道駅から通学していまさが歩いて10分から15分程度かかるため少し不便かなと感じています。
施設・設備良い施設はかなり充実しているのではないかなとおもっています。
毎年献花などもしているので是非。 -
友人・恋愛良いサークルなどで同じ趣味をもった友達ができます。
めざしているものが同じ友達もいてお互いを高めあっています。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことを学びました。
そこからどんどん難しくはなっていきましたが本格的に自分のやりたいことを学べて充実しています。
投稿者ID:207028 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い食堂がものすごく混む。履修登録に関する対応が少し不親切。授業は運が良ければ面白いものを取ることができる。一回生のうちはあまり専門的な勉強はしない。言語の授業が週2回ある。クォーター制のためテストが年に4回あり、他大学の学生が遊んでいる時期にテスト勉強をしなければならない。その代わり1回1回のテスト範囲が狭いため、勉強しやすい。
講義・授業良い成績評価の方法など詳しく教えてくれるため、勉強しやすい。授業はわかりやすく、興味のもてるものが多い。
研究室・ゼミ普通三回生からゼミが始まる。自分の取りたいゼミを取るためには、一回生・二回生の間にできるだけ良い成績を収めていく必要がある。一回生の間に遊びすぎて単位を落としすぎた、などでゼミを取れない状態などは良くない状況である。
就職・進学良い先輩方の大企業への内定の話をよく耳にします。本人たちの努力あってのことですが、大学のサポートが充実していることの証だと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあるので、歩きとなると夏はかなりしんどい。バスだとかなり混むので早めに駅に着かなくてはならない。バスもよく遅延する。居酒屋、ファストフードなど駅前は充実している。
施設・設備悪い教務が17時にしまってしまうので注意が必要。経済・経営の校舎は大学を代表するだけあってとても綺麗。
友人・恋愛良い学部にもよるが、友達はできやすいと思う。サークルに入っていれば同期だけでなく先輩との繋がりも得られるので友人関係は良好である。
学科で学ぶ内容一回生の間は「一般教養」メインの受講となる。二回生では専門が増え、三回生でゼミを取る。
投稿者ID:206264 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い農学部で専門的な勉強をしたいと思っている学生にはとても素晴らしい大学だと思います。自然環境について詳しく学ぶことができます。
講義・授業良い先生が毎回スライドを用意して下さっているので大変面白く為になる講義です!
研究室・ゼミ良い私はまだゼミや研究室については学んでいないので期待を込めて星5つです。
就職・進学良い私の学科では希望すればほとんど公務員になる事ができるので、とても就職には向いていると思います。
アクセス・立地悪い毎日山に登るのがとても大変です。
バスで通っても良いのですがお金がかかるので、アクセスはイマイチです。 -
施設・設備良い図書館がキャンパスごとにあるので良いと思います。
研究施設も充実しています。 -
友人・恋愛良いコースが少人数制なのでみんな仲良くなりますよ!
恋愛はわかりませんが。
学科で学ぶ内容自然環境全般です。
土、水は貴重な資源なので、それを効率良く利用するにはどうすればいいかを学びます。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:206001 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい学科だと思います。測量士補、技術士補の資格取得に加え、国家公務員総合職試験の合格率は非常に高いです。
講義・授業良い課題がとても多く、先生の面倒見が非常にいい。プレゼンテーション能力が身につく。
研究室・ゼミ良い4回生前期から研究室での研究が始まった。私の研究室は別に毎日出席しなくてもよい。
就職・進学良い公務員試験は全員受かります。また大手企業への就職も多数あり、就活で困る事はありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急六甲駅とJR六甲道駅、阪神新在家駅です。坂が多く、通学は辛いです。
施設・設備良い10年ほど前に改装されたこともあり、非常に綺麗である。不満は特にない。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、友人はたくさんできる。学科内だけではなかなか難しい。
学科で学ぶ内容農業土木と農業機械。2回生前期から本格的に専門的な講義が始まる。
投稿者ID:205481 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い工学系のコースですが、ハードな面の勉強だけでなく、ソフト面の勉強もできる機会があり、とても良い学科だと思います。
講義・授業良い講義は先生によってまちまちですが、全体的には課題が多く、指導内容は充実していると思います。ただ、プログラムが細かく分かれていくうちに狭い分野になるのがネックかと思います。
研究室・ゼミ良い4回生からゼミは本格的に始まり、基本的には先生と話してテーマを決める形です。
就職・進学良い公務員もいれば民間就職、院進学もあり、多種多様な実績で、先生のサポートは必要であればしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急の六甲駅で、神戸大学の中では標高が低い位置にあり立地はマシな方。
施設・設備悪いトイレが節電のため、温座でないので、冬のトイレはつらいです。
友人・恋愛良い学部全体で運動会があったり、コースの縦飲み会もあり、仲の良いところだと思います。
学科で学ぶ内容農業土木について学びます。2回生から本格的に専門の勉強を始めます。
就職先・進学先同研究室の大学院
投稿者ID:205486 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価悪い好んで進学していないのでよくは思えない 通うのが少ししんどい
講義・授業悪いレポート返して欲しいレポート返して欲しい 眠い授業 真面目な子は真面目
研究室・ゼミ普通まだ実感していないまだわからない
就職・進学悪いまだ実感していない まだわからない
アクセス・立地悪い名谷駅しかない 少し駅から遠い 少し坂 隣の中学の方が大きい
施設・設備普通生協あいてない 大学病院の使い回しの器具がある 壊れた車椅子もある それ以外はみんなきれい
友人・恋愛良いまぁまぁ付き合ってる人いる
学科で学ぶ内容看護や理学 作業検査などがある
入試時にえらぶ
投稿者ID:205167 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い私は看護学専攻でした。看護師の免許は大学ではなく専門学校でも取れますが、神戸大学では演習やグループワークが充実しており、他専攻(理学療法、作業療法、検査技術)とも合同でグループワークをすることもあり、臨床でのチーム医療を意識することができます。実習はしんどいですが、先生方はときに厳しく、ときに優しく導いてくださり、実習が終わったときの達成感は他では味わえないと思います。
講義・授業良い大学病院のドクターや他病院の専門看護師の方も講義にきてくださり、臨床でのお話もたくさん聴けます。
研究室・ゼミ普通研究はそれぞれですが、自分の興味のある分野を希望でき、先生と一緒にテーマを考え、約10ヶ月で卒業研究をしあげます。
就職・進学良い就職説明会や就活に役立つ面接の練習、履歴書の書き方の講義も任意で受けることができます。
アクセス・立地悪い保険学科は神戸市営地下鉄の名谷駅から徒歩20分と少し遠く、周りにコンビニがないため、少し不便です。
施設・設備良い在学中に工事があり、トイレなどが綺麗になったり、医療系の設備も充実しているとおもいます。図書館にはパソコンもあり、自由に使えます。
友人・恋愛良い看護学ということもあり、縦や横のつながりはとても大切で、みんな仲が良いです。女の子が多めなので看護専攻は女子大のような感じです。
学科で学ぶ内容基礎看護、成人、精神、小児、家族、母性、老人、地域、在宅など幅広く学び、実習を行います。
就職先・進学先神戸大学大学院保険学研究科看護学領域
投稿者ID:204750 -
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。