みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

神戸大学 口コミ

(1413) 国立内64 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。様々な分野のことを学べるので入ってから文系理系とはず学べる所がいいともい思います。
      この学科では、例えば理系の人間が文系の講義を受けたり、理系であっても工学部などと違い物化生地と幅広い講義を受けることができ、広い知識を得ることか可能になっている。
      就職実績はいいと思います。
      理系の人だと大学院にいくひとだったり、先生とかなど様々な就職している人がいます。
      キャンパスが坂の1番上に立地しているため、坂を登るのはとても苦労します。
      さすがに私立には劣るとはいえ、それなりなりには十分充実していると思います。
      男女半々ぐらいの学科ですので、男女の交流など友人関係は充実しているのではないでしょうか。
      サークルはまあまああり、種類も多く自分に会うサークルを見つけれると思います。
      一年次は様々ある分野から自分で選択し、かなり基礎的な勉強を進める。二年次にはコース分けがされ、多少専門的な知識を得ることが出来る。3年からは研究室に入ることになり、自分の興味があることを学べるといえる。
      様々な分野を学べることが出来るところに引かれ、留学することをできるため。

経済学部経済学科の評価
      教授の方々も著名な方ばかりで授業を受ける価値大だと思います。経済学を学ぶことは社会を知ることに大いに役立つのでここは最適なところだと思います
      さすが関西随一の神大といった感じの授業です
      苦労して受かったかいがあります
      学んだことを活かすために、流通に関連する企業に就職する人が多い印象です
      大変キレイな校舎ですが、だいぶ山のほうにあるので少し不便に感じるかもしれません
      理系学部ではないのであまり設備云々に不満などはありません。
      満足しています
      同じくらいか自分より賢い人ばかりが集まっているので過ごしやすいです
      文化祭ではいろんな人が来たりと高校よりもさらにハイレベルなイベントなので楽しいです
      自分が勉強したい分野を絞るのですが興味のないとこに割り振られる可能性もあるので注意です
      上を上を目指してきて結果自分の行ける最大限がここになりました
      自分はたいした才能もないので上の人との差に打ちのめされたり挫折したりしましたが頑張ってこれた存在がいたと思います

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      優秀な学生と教授が集まっています。深い学びができていると思います。また、美しい図書館に豊富な資料があります。
      とても周りのみんなの学問に対する意識が高く、日々刺激を受けています。様々な組織内の弁護士さんたちに、内容の濃いお話を聞ける授業もあります。
      キャリアサポートのためのセンターが用意され、また、キャリア形成のための授業もあるため、1年生から就職を具体的に考えられます。法科大学院があるのも魅力の1つです。
      かなり山の上にあり、疲れます。でも、いい運動になるし、景色がとてもきれいです。
      新しい校舎と、伝統ある校舎、どちらも綺麗です。ただ、古い校舎だと和式トイレが多めなので、困る人もいるかもしれません。
      意識の高い友達が多く、日々刺激を受けています。残念ながら私は恋人が出来てはいません。
      年間を通して様々なイベントがあります。部活やサークルも種類が多く、幅広い選択肢の中から、自分のスタンスを決められます。
      1年次では、大半は語学などの教養科目ですが、いろいろな専門科目も取れます。法学だけでなく、政治学や国際関係論も含まれます。
      3年で大学を卒業し、法科大学院に入るという選択肢があるからです。司法試験を受けて、法曹に入りたいと考えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      まだ1年ほどしか過ごしていないので総合的な評価をするには早すぎるかと思ったので、どちらともいえない。
      資格の大原による簿記の授業が分かりやすく、とても助かりました。
      特になし
      実績はいいと思うが特にアナウンスもないので知らないし、サポートも受けたことがない。
      山の上にあるため、夏にはバスに乗るのが欠かせない。六甲道駅の近くにしか店がない。
      全てのパソコンがマッキントッシュなのでスタイリッシュで良い。
      サークル数が少ない、あるいは不便な場所で活動が行われている。
      雨天中止になったイベントがあったりした。サークルのバラエティは多いとは言えない。
      会計、経営、マーケティングのそれぞれの基礎を学び、最終的には一つに絞る。
      自分の学力を考慮した結果、選びました。かねてよりマーケティングに興味がありました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      中途半端な教育学部といった感じ。
      子どもの心理や成長に寄り添った観点から教育が学べる。
      ただし、コースによっては教員免許が取れない。
      教師になる卒業生が多いが、一般企業就職も半分以上いる。
      駅から遠く且つ上り坂が急なので、ほぼ全員原チャリで通学している。ほとんどの学生が六甲道付近に住んでいる。
      バスの本数もそう多くないため、授業がおわったあと原チャリがない学生は歩いて駅まで帰る。
      周辺にコンビニなどお店は皆無。
      1年生はキャンパス間の行き来が結構大変。
      午前と午後で違うキャンパスで授業を受けないといけない場合、結構な距離の上り坂を歩きで移動しないといけない。
      改修したからだいぶきれいになったのでは
      真面目な学生が多い。
      女子が多い。学部内での恋愛は少ない。
      忙しくない学部なので、サークル活動で人脈を広げた方がよい。
      学科内での授業はどんどん減っていくので、学科の友達とのかかわりは学年が上がる事にへっていく。
      充実してるとおもう。
      教育学、心理学、こども発達学
      大学職員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      私は自分で稼がなければならない状態であったため、アルバイト中心でした。授業内容自体は、面白いものもあれば、ただ消化するだけといったものもあり、その点ではどの大学も一緒かと思います。
      学校の先生になりたいという人が多いですが、そのような授業ばかりでもなく、また半数以上が教職員以外に就職するため、自分の視野を広げるという点で、良い学部ではないでしょうか。
      印象的なのは、ゼミの人間関係と雰囲気が良かったこと。ゼミ一つとっても、卒論のテーマが既におおかた決まっているところから、テーマを決めることから始めるところまで、それぞれに良し悪しがあってバラエティに富んでいます。私はゼミの先生や先輩にも恵まれており、アルバイトで忙しいことも考慮してくれたりで、うまく学生生活を送ることができました。
      教員採用試験のサポートはあるみたいですが、あまり一般企業や公務員試験のサポートは手厚くないかと思います。それでも、私含め就職率や合格率は高いので、学生の質の高さが伺えるかとおもいます。
      講義内容は、教職の免許をとるためのものが多いので、学校教育と繋がるものが多い。
      単位は普通に授業に出ていれば、割と難しくはないし、課題も無理なものはさほどない。
      逆に教職員に全くなる気のない人間にとっては、退屈。周りに流されず、きちんと調べて授業をとるべき。
      選ぶ時間は十分にあった。
      ゼミの先生や先輩との仲が良く、いろいろとお世話になったし、気さくにさせてもらえた。
      当たり前だが、卒論に関しても、きちんとやる気をみせて、期限を守ってコツコツやっていれば、必ずできると思えたし、サポートもきっちりあった。
      就職実績は、やはり有名国立大学なだけあって、悪くはない。大手企業への就職者も数多くいる。
      自分は一般公務員であったが、就職活動のサポートはあまりなかったように感じる。友人らも一般企業に就職した者が数多くいたが、大学側のサポートはさほどなかったらしい。
      ただ、そんな中でも就職率が良いのは、やはり学生の質の高さかと思う。(普段はただのそこらの学生だが、いざという時の能力はやはり高めか?)
      就活の時は、地に足をつけて、大学うんぬんではなく、自分をしっかり持って挑むべき。
      山の上大学と揶揄される程、坂道の上にある。原付率が高く、またその分事故率も高い。
      私は4年間バイクであったため、全く苦労しなかったが、徒歩やバスの人間は少し苦労するかも。
      六甲道近辺に住んでいる学生が多かった。その近辺は家賃相場が高いので、足がある人間は、もう少し離れたところに住むのを勧めます。
      三宮へは電車で15分、大阪へも30分もらかからず行けるので、大学から街へ降りれば、アクセスは良い。
      図書館はよく使った。うるさい印象もなかったし、静かで快適は快適であった。
      施設全体としては、可もなく不可もなくといった感じ。
      そこそこ真面目に勉強してきた人間が多いので、ある程度の教養を持った学生が多い。(とは言っても所詮学生なので、全てがそうではないが)
      サークル内恋愛はよく聞いた。学部が違うくらいの方がどうやらうまくいくようであった。
      サークルには入っていなかったが、友人らの誘いで学祭や部活のイベントに加わったりしていた。交流を広げるという意味では、自分に無理のない範囲で顔を出すのもありかと思う。
      1.2年次はとにかく単位を頑張ってとった方がよい。勢いのある今のうちに教養科目をとって、文章を書くことに慣れる。
      3年以降は、ゼミの絡みもあるため、様々なところから情報を集めて、自分を見つめてやればよい。
      あくまで、大学は通過点でしかない。良い大学に入れたことを生かすも殺すも自分次第。ただのモラトリアムで終わらせるのか、自分を成長させるのかは自分次第。自分を甘やかせすぎず、かつ楽しむことも忘れず、将来を見据えて、学校の勉強も社会の勉強も遊びも、貪欲に行えばよい。
      公務員 保安系

国際人間科学部環境共生学科の評価
      いろんな分野を学べ、その中から自分のやりたいことを決めれる。自分がこんなことにも興味あるんだということがわかる。
      授業もとりやすい。
      立地は悪いがけしきはきれい。
      講義や授業の内容は分かりやすいと思う。
      単位もきちんとやっていればとれる。
      履修の組み方もじぶんのすきなようにくめる。
      ゼミが始まる時期は3年生。2年生でいろんな先生の授業をとり、自分の興味のある分野をゆっくりきめられる。
      就職活動のサポートも充実していると思う。
      学校推薦もあり、先生からめーるもくる。
      大学院に進学する人もいる。
      最寄り駅までは距離があるがバスがある。
      学校のまわりはなにもないが、自然の中にあり、静かなのがいいと思う。
      教室も多く、じゆうにつかえるところもおおい。
      としょかんもある。食堂や生協もある。
      サークルの活動もおこなわれている。
      学内の友人関係はよいとおもう。
      サークル部活でのつながりもおおい。
      恋愛はよくわかりません。
      ときどききくていど。
      部活はさかんであり、ほかの学部の人となかよくなれる。
      アルバイトも学業と両立することで術実して行える。
      1年次は教養科目。英語。第二外国語。基礎科目。
      2年次は学科の専門。
      3年次はゼミと専門。
      4年次は卒業論文。
      神戸大学大学院

海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価
      海事科学部の中でもグローバル輸送化学科は文系・理系の科目どちらも学べるコースになっています。1年次、2年次には基礎的な数学や理科について学んだり、経済についても少しずつ勉強して行きます。ここではプログラミングの授業もあり、Pythonを学ぶことができます。3年次にはこれまで習ってきたことを元に、輸送やそれにまつわる経済について総合的に学習して行きます。4年次には主にゼミ主体の勉強をすることになり、この学科のゼミには、物流系のゼミ、交通系のゼミ、環境系のゼミ、経済界のゼミなど幅広いゼミがあります。私はもともと理系ではあったものの文系のことについて学びたいと思っており、理系から経済学部などの文系の学部に入ろうかと考えていました。しかし、これまで学んできた理系の分野のことも生かしながら学びたいと考えていたため、この条件を満たす学部を探していました。もし私と同じような考えを持っている人がいるなら是非お勧めします。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    法学部法律学科の評価
      司法試験に受かりたい学生には最適です。模擬裁判所があり、実際の裁判の感じも分かるんじゃないでしょうか。
      国際系のゼミを受講すると外国からさまざまな特別講師が来て授業してくれます。
      現代政治や国際系のゼミが充実しています。先生によって差はありますが、どこのゼミも楽しいと思います。
      司法試験合格率が70%を超えています。就職も大手企業に行く人が多いのでいいとおもいます。
      坂が多いのでしんどいです。そのため休憩時間が20分あります。よって一限の授業が始まる時間が早いです。
      コンビニや生協が充実しています。食堂もリーズナブルで、工学部のキャンパスの食堂はメニューが豊富です。
      サークルも豊富で人間関係の輪が広がりやすいです。他の大学との交流もあり、充実しています。
      文化系も運動系もサークルが多いです。イベントでよくサークルが活躍するので入ってみて損は無いと思います。
      コースによって変わりますが、おもに法律です。政治系に進むことも、企業系にすすむこともできます。
      検察官になりたいからです。もし司法試験に落ちても就職に強いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部情報知能工学科の評価
      スーパーコンピューターを用いた並列計算の演習授業やマイクとスピーカを用いた超音波ネットワークの実装実験など、実践的な授業が多数あり、非常に力になる。
      しかし、2016年度からカリキュラムが変更になったのだけれど、変更の幅が大きすぎて教務以外に理解できている人は少ないので、何か問題が起きたときに頼れる人が少なく大変かもしれない。
      また、試験の時期が他の大学とことなるため外部の資格試験などと定期試験の時期が被って勉強が大変になることもある。
      様々な専攻コースの教授によるオムニバス形式の講義授業など、進学のことも考えられている。
      研究室やゼミに配属されるのは三年と四年の間の春休みになってからなので、あまり詳しくはわからない。
      進学率が非常に高いので、学部から就職するときは大変かもしれない。
      駅から遠く、歩くには二十分ちかく急な坂道を登らなければならないので、少ししんどい。また、バスの本数は結構多いが地域住民の方も利用されるので朝は非常に混雑する。
      大規模な演習室が授業時間以外にも解放されていて便利
      プログラミングやソフトウェア開発の技法はもちろん、コンピューターのハードウェアやネットワーク、データベースなどについても基礎理論に至るまで非常に幅広く学べる。
      ただ、基礎理論として数学を多用するので、数学嫌いには辛いとおもう。また、純粋数学の研究室もあり数学が好きな人はそちらに進むこともできる。
      一応、数学と物理については相談室のようなものがあるので、苦手なひとはそこでサポートしてもらうのもいいかもしれない。

• 六甲台第1キャンパス

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学