みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  国際人間科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

国際人間科学部 口コミ

(132) 国立大学 129 / 596学部中
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      国公立大学の国際系学部でこれほど留学制度や語学プログラムが充実している大学はないと思います。グローバル化が進む中、様々な切り口から様々なグローバルイシューについて考え、主体的にアクションを起こしたい人にはぴったりの学部だと思います。
      講義や演習は適宜紙の資料や映像資料を用いながら行われ、未知のことでも理解がしやすい。また学年が上がるにつれ習熟度に応じて内容も専門化、高度化していくため自分の興味関心が深まる。
      ゼミでは教授、先輩後輩間の距離が近く、様々な方面から刺激を受けることができる。ゼミは各期様々なものが開講されているので自分の興味にあったゼミに所属しやすい。
      学内にはマイナビやリクナビなど外部の会社が就職活動のガイダンスやセミナーを開催しにくるため、便利。また、定期的にキャリアセンターが適性検査やその他就職活動の役に立つ講座を無料開講しているので便利。
      最寄りの阪急六甲駅からバス、もしくは徒歩で山を登らないといけないため慣れるまでは通学が大変。朝夕のラッシュ時はバスを何本も見送ることも普通。
      図書館やラーニングコモンズ、会議室、パソコンルームなどがあり、学生が勉強しやすい環境は整っていると思う。
      サークル、部活動が盛んなので、学部を超えた交友関係が広がりやすいと思う。恋愛関係においても同様のことが言えると思う。
      部活動は学業やアルバイトなどに支障のない範囲でできること、その割に部活動でもきちんと成果を出せている点では充実した活動ができているのではないかと思う。
      1年では概論を学ぶ。講義形式が多い。2年では1年に比べ、専門科目を取ることができる。3年では演習系の授業を取る人が多い。4年は就職活動が忙しく、また卒論関係以外で学校に来ることも少なくなる。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      学生生活を振り返ると楽しかったと思えるから。幅広く芸術について学べた。入学当時は芸大に行きたかったわけではないので、芸術について色んな側面から勉強できたり、ジャンルを越えて科目を履修できたりするのが良かった。
      幅広く学べる点は良いが専門性は低い。芸大のようなところを求めてきたひとは期待はずれだと思う。専門の先生も定年や留学(?)などで不在の年もあり、自分の学びたいことが確実に学べるかどうかが入学年によって多少偏りがあるかもしれない。
      専門分野に分かれるので、個人的には自分のしたいことを研究できた。専門知識に長けた先生もいるので、ゼミに所属してからはどんなテーマを研究していくのか模索することができ、先生も手助けしてくれた。
      せっかく学んだ分野の職に就く人が非常に少ないと感じる。ただ大学のネームバリューでなのか、そこそこの一般企業への就職は基本的には望めると思う。大学院に進んでもその先専門的な職に就くことが見えづらいと感じる。
      キャンパスは六甲山のふもとにあるので徒歩では通いづらい。(通えるが、坂が急なため大変)ただ、市バスの便は良いので問題があるとも思えない。ただし混んでいる。
      全体的に古いと思う。パソコン室は空いていて使いやすい。図書館も他キャンパスに比べて非常に空いているのでテスト前なども利用しやすいが、資料は少ない。音楽練習棟の個室の数が少ない。ピアノが古い。
      学科は40人ほどのため仲は良いし、個性的な人が多く楽しい。さっぱりした人も多いため付き合いやすい。恋愛については学年によると思うが、男の人が少ない。ただ学科内カップルもいることにはいた。
      大規模な大学なのでサークルはたくさん種類があり選べて楽しいと思う。学祭もなかなか楽しい。それぞれ自分の好きなサークルで学生生活を満喫していたように思う。
      1年次:全学部共通・必修の一般教養科目、外国語が多い。2年次~4年次:コースにわかれる。専門的な授業が増えてくるので授業選びは楽しい。ゼミも始まり研究テーマをしぼっていく。
      一般企業

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      頑張っている人も、遊んで楽しそうにしている人も多く、良い人間関係を築きながら、学んでいけると思う。多様な専門性を持つ人が集まっているのが魅力
      留学必修のため、経験が広がる一方で、各専門分野の科目も充実している。
      キャリアセンターのサポートが手厚く、メールで情報がどんどん流れてくる。
      登山が必要。最寄り駅からもバスの乗車が必要。原付があると良い。
      全体的に古いが、レトロな建物、図書館も美術館のようにおしゃれだと思う。
      サークルに入ると交友関係が広がるが、一人でいても浮かないのも魅力。
      多様なサークルがあり、周辺の大学とのインカレも多いので交友関係は広くなる。
      グローバルイシューについて学んだり、問題意識をもって、それぞれ希望する海外研修ができる、専門分野としては、心理学、スポーツ、芸術など幅広い分野から選べる。
      公認心理師の資格取得を目指しており、研究科も揃った、カリキュラムがあったため。

在校生 / 2013年度入学
    2014年10月投稿
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      経済、経営学部ほどではないが、神戸大学の中でも入試難易度はやや高め。

男女比が3対7、4対6くらい。女子が多い。

学部間の仲も良い。全員で140人と他学部よりも少ないので、学部内での知り合いができやすい。

かわいい人やおしゃれな人も比較的に多い気がする。

「華の国文」なんていわれることも。

講義は本当に多種多様。

国際系・政策系・文化系・情報系・芸術系・経済系など自分の学びたいことをなんでも学べるというところがいいところ。

1年の前期はほぼ決められた授業を受けるが、年度が進むほど自分で授業をほとんど選択できるので学びたいことを学べる。だから、授業も楽しい。
      個性的な教授が多く、それぞれがいろいろなことをしている。

きっと自分に合ったゼミが見つかるはず。
      国際文化学部は神戸大学の中でも高いトップレベルの就職率である。グローバル化が進む中で、グローバル人材の育成を目指す国際文化学部は企業から求められているのかもしれない。もちろん国際系に進む人も多いが、商社、自動車や電機などのメーカー、食品、情報サービス、あるいはマスコミなどきわめて多様。
      立地があまりよくない。六甲山のふもとにあり、駅から長い坂を上らなければならない。夏には汗だくになる。バスを使えば楽だが、毎朝混み合っている。

ただ、神戸のオシャレな街にはすぐにいける。
      なにかと階段が多い。パソコンはたくさんあるのでいつでも使えるのはいいところ。

食堂・セブンイレブン・生協があるので食事にはこまらない。

ただ、全学部が国文キャンパスには集まるので、お昼どきには混んでいるのが難点。
      みんなそれぞれ友達と楽しそうにしている。

飲み会をしたり遊びにいったりなにかと充実している。

ただ学部内の恋愛は少ない。部活やサークルなどがやはり多い。
      部活で強い団体が多い。それぞれが熱心に取り組んでいる。

サークルもたくさんある。きっと自分に合ったところがある。
      年に一回行われる六甲祭は楽しいがそこまで活発ではない。

あくまで高校の文化祭の延長上というイメージ(あくまで個人的な感想)

もちろん、この六甲祭が大舞台のサークルも多いので懸ける思いは強い。
      英語はやはり強い。

留学を目指す学生も多いし、そのサポートも充実している。

留学にいかない学生でも英語が強い人が多い。
      留学のサポートが充実しているため。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      後期入試(英語・小論文)
      前期入試が終わっても毎日勉強した。

気を抜かず最後までやりきることが大事。

国際人間科学部環境共生学科の評価
      様々な分野に触れられるので、自分が何に興味があるのか探すことができる。今は将来何をするのかわからなくても、自分にあった分野をみつけられる。ゼミが少人数なので先生の目がいきやすいと思う。
      授業内容はさまざまで、いろんな分野に触れられる。先生はわかりやすい。単位もしっかり取り組んだらとりやすい。
      選び方は自分でいきたいところをきめる。ゼミを訪問していろいろ質問できる。卒論はゼミでアドバイスをもらいながらとりくむ。
      就職活動は学校で説明会やセミナーをたくさんしており、サポートが充実している。進学する人もいる。
      下宿しているので徒歩で行ける。交通網も充実しており、バスや電車で通う人も多い。坂がきついのがすこし難点ではあるが、夜景はきれい。
      キャンパスは建て直している棟もあり、全体的にきれい。研究設備も整っている。図書館もあり、他のキャンパスにある図書館の本も予約したら届けてくれる。
      学内での友人関係は一回生の頃からの友人とのときどきあうとはなせる。ゼミの友人が研究で相談にのってくれる。サークルの友人とのかかわりが一番強い思う。恋人はいない。
      部活は週3回あり、本格的にとりくんでいる。アルバイトもしており、学校と両立できるよう働いている。よい社会勉強である。
      1年次は基礎的な科目を勉強する。2年次からコースに別れ、専門的分野の勉強する。3年次にはゼミが決まり、より専門的分野の勉強する。4年次は卒業研究に取り組む。
      大学院

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      自分がやりたいことをさまざまな観点から学べるので非常に将来の幅がひろがり良いとかんじる。非常に楽しい。
      良い教授が揃っていて、授業がとても面白い。また単位も割と簡単に取れるので卒業もしやすい。
      まだ自分は就職する年ではないためわからないが、ネットで過去の実績などを見ていると良いように思える。
      神戸大学は山の上にあるので正直なところ立地は良いとは言えない。原付や自転車を持つことが必須である。
      施設設備は割と充実しているので、何かしたいと思った時に困ることはあんまりないように思う。
      サークルが数多くあるので、そこに入って友人や恋人を作っている人が多い。もちろん学科内にもいる。
      充実している。数多くのサークルがあることに加えて秋には六甲祭という文化祭が開催される。
      世界中の文化や移民問題など日本という国を超えて現在起こっている。さまざまな世界の事象を学べる。
      この学科は絶対に留学に行かないと卒業することはできないため、留学志望のある自分にはちょうど良いと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      学際的に学びたいと思っている人にはピッタリの大学だと思います。また、留学も全員必須なのも特色です。留学プランもさまざまで、自分の関心や行きたい国と照らし合わせながら考えることができます。
      心理学、社会教育学、音楽、芸術、健康科学などさまざまな授業が受けられます。
      コースにもよりますが、私は三年生の後期からゼミがありました。
      学部卒では一般就職をする人が多いです。
      教員になる人たちも一定数います。
      最寄駅からバスで15分程度かかります。
      徒歩では30分程度かかる上に、坂道なのでしんどいです。
      高校の校舎のような見た目です。
      中は最近改装された部分もあるので綺麗なところもあります。
      サークルや部活に所属すると、たくさんの人と出会うことができます。
      多数のサークルがあり、珍しいサークルも多々あります。
      自分に合うところを探すことができます。
      心理学、社会教育学、音楽、芸術、健康科学などのなかから、興味のあるものを好きに受講することができます。
      神戸大学大学院人間発達環境学研究科
      心理学に関心があり志望しました。
      また、心理学以外のことにも触れたいと思っていた私にはピッタリでした。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      幅広い分野の講義を受けれるので、まだ具体的にどのような職種につきたいか、将来について決めきれていない人におすすめです。
      文系、理系のどちらでも受験できるので、幅広い分野の講義があり充実しています。
      2年からゼミが始まります。
      様々な分野のゼミがありますが、積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、自分に合ったゼミ選びが大切です。
      エントリーシートの添削を受けれるなどのサポートはありますが、特に就職活動を手厚く支援してくれるというわけではありません。
      ただ、就職実績は割とよかったです。
      山の上の方にあるので、原付バイクで通っている人が大半でした。
      近くにコンビニやスーパーなどもなく、立地や周辺環境がいいとは言えません。
      私立などの大学に比べるとやはり老朽化も目立ち、設備面でも特に充実しているとは思えません。
      学科の友人関係よりサークルなどの友人関係の方が濃いイメージです。
      多くのサークルがあり、勧誘も積極的にされるので、自分にあったサークルを見つけると充実した学生生活が送れます。
      サークルかけもちもおすすめです。
      1年生は基礎的な語学など学び、その後は心理学、建築、農業、法律学など様々な分野を浅く広く学びながら、自分の興味のある分野を見つけることができます。
      特定の分野を学びたいという希望がなかったため、様々な分野の勉強ができるこちらの学科を志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      幅広い分野への知見を広げることができたと感じているので満足している。単位を揃えることは難しくない学部なので、充実した学びにできるかは本当に自分次第になってくると思う。
      文理融合の学科であるため、社会学から化学まで幅広い分野を学ぶことができる。やりたいことが明確に定まっていない人ならば、授業を受ける中で自分の進みたい方向性を決めていけるので適していると思う。反対に、専門性を究めたい人にとっては無駄に感じる部分もあるかもしれない。
      学部で海外研修が必須になっていることから、留学や国際協力に興味がある人にはいいと思う。
      研究室によって、教授がどれだけ一人ひとりの学生の研究に関与するかは異なる。2年で四つのコースに分かれ、3年からゼミに配属される。ゼミは年によって人気が分かれるので、成績によっては希望のゼミに入れない可能性がある。研究の幅が広いだけに、ゼミによって専門性が大きく変わってくるので希望と異なる場合、ギャップを感じるかもしれない。
      全学のキャリアサポートセンターとは別に、学部生向けのキャリアサポートセンターがある。親身になって相談に乗ってくださるほか、OB訪問のセッティングもして下さる。
      駅から歩いて25分ほど山道を登り続けなければならないため、夏は特にしんどい。12年のうちは、別のキャンパスでの授業もあるため、原付がなければ休み時間の全てを移動時間に費やすことになりかねない。六甲道秋周辺には飲食店やスーパーもたくさんあるので、生活する上で困ることはないと思う。
      ネット環境も充実しており、設備に特に不満はない。ただ、古い棟の大教室は空調が悪いのか寒いことがある。
      部活やサークルの人との関係がメインになる人が多いように思う。最近ではコロナの関係で授業もオンライン、新歓も対面でできないことからサークルに属さない新入生も多いようなので、学年により違った傾向になってくるのではと思う。
      学生の数が多いため、部活・サークルも数え切れないほどあり、自分に合った団体を見つけることができると思う。学祭はいたって普通である。国立であるためお金がないのか、そこまで有名な芸能人が来るわけでもない。
      1年では、言語や教養科目に加え、国際問題について様々な角度からのアプローチする授業が多い。2年になると、専門科目が増え政治学や社会学など思想から実践までコアな部分を学ぶ。3年になるとゼミに配属され、各々の専門性を高めていく。4年は卒業研究が中心となる。授業を受けている人は少数である。
      これといって専門的にやりたいことが決まっていなかったため、この学部であれば、学びながら専門性を定めていけると思い志望した。また、文系ながらも理系分野にも関心があり、分野横断的な研究が盛んに行われているこの学部・学科を選んだ。
      メーカー
    特に対面の必要がなければ、オンラインの授業が中心になっている。来年度も対面とオンラインを併用しながら授業を行う方針であると聞いている。所属していたゼミでは、対面とオンラインのハイブリッド方式をとっていた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      学生は真面目で意欲がある人が多く、先生方は温厚な方が多い印象です。じっくり勉強するにはとてもいい環境だと思います。ただ、自ら学ぼうとする意思がなければ、漠然と過ごすだけになってしまうかもしれません。
      社会エンパワメント、心理、芸術、身体運動などの専門科目が設けられています。私の在籍する芸術系プログラムの講義については、私自身は概ね満足していますが、先生方の数はそれほど豊富ではないため、人を選ぶ内容かもしれません。
      まだ就活中ではありますが、学部のキャリアサポートセンターが色々な情報を配信してくれるため、助かっています。
      最寄り駅である阪急六甲駅から鶴甲第2キャンパスまでは、バス(210円)で10~15分ですが、徒歩で行くとなると40分くらいかけて登山することになります。
      雨の日はバスが大混雑するし、徒歩で登るのもきついので通学には苦労しています。
      特に充実はしていませんが、不便に感じたこともなく、普通です。
      人によると思いますが、私の体感や周りを見ていると、なかなか充実しているように思います。
      こちらも、特別充実というわけではありませんが、不満を感じることもない程度に充実していると思います。
      選択するプログラムによって大きく異なります。社会エンパワメントでは協働やコミュニティづくりが、心理系では心理学と実践的なアプローチが、芸術系では音楽や美術、身体表現が、身体運動系では主にスポーツがテーマとなります。
      美大や専門学校ではなく、美術が学べる総合大学に行きたかったから。

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学