みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  国際人間科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

国際人間科学部 口コミ

(132) 国立大学 129 / 596学部中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      心理、芸術、スポーツなど、多方面からの学びがあるので、物事を多角的にとらえる勉強になりました。自分の凝り固まった見方を変える学びが揃っています。
      一般教養の講義は沢山種類があって充実しています。ただ、内容がつまらないものも多く、シラバスをしっかり事前に読み込んで興味のある講義を選んだ方がいいです。
      在校生なので、先輩から聞いた話ですが、安定したところに就職する人が多いみたいです。学科で学んだことを直に生かす人は珍しいです。
      キャンパスが山の上にあり、かなり不便です。また、キャンパスごとの距離も遠いので、授業と授業の合間に山登りをしないといけないことが多いです。
      一般的な設備はそろっています。ただ校舎も古く、イメージは小学校みたいな感じです。
      同じ分野に興味を持つ友人たちとはやはり話も合い、とても充実した時間を過ごせました。ただ、男性の割合が低いので、恋愛話はあまり聞きませんでした。
      サークルには入っていなかったのでわかりません。学祭は、お客さん側として行きましたがまあまあ楽しかったです。
      心理、美術、音楽、スポーツ、社会科学など様々です。そこから好きな分野に徐々にフォーカスして学びます。
      芸術を学べる国公立大学に行きたかったからです。さらに心理学にも興味があったので、多方面の学びができるこの学科に惹かれました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      グローバルという名前に惹かれてくる人が多い。まあ、自分が想像していたものとは少し違ったが、したい勉強はできているからよし。
      かなり幅広い範囲の分野を少しずつではあるが、まんべんなく学べるところだと思う。
      3年の前期からゼミが始まるとは聞いているが、まだ3年になっていないため、わからない。
      知り合いの先輩はかなり優秀で、有名な企業に就職している人が多い。
      とにかく山登りがきつすぎる。バスも一限の時間帯はいっぱいで乗れない。
      基本的な設備はあるが、だからといって最先端の施設であるわけではない。
      私はアクティブなほうなので、そういう人たちと友人になることはたやすかった。
      学科の友人とよく遊ぶ機会があるし、コロナ前は学園祭はかなりの盛り上がりを見せていたらしい。
      ほんとうにさまざまな分野を幅広くまんべんなく学ぶところである。
      グローバル文化という名前に惹かれて。また、自分にあった偏差値帯の大学だったため。

国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      自身の視野を広げ、また興味を深められる、一見不可能かと思われるこの二つの両立が叶う学科である。また尊敬できる友達に出会える。
      心理、スポーツ、芸術、音楽など幅広い分野の授業を自分の好みに合わせて選択して学べるため、自身の興味についてあらゆる視点から考える機会が増える。
      3年生から始まる。比較的たくさんのゼミがある。免許を取れるものもあるが、学部卒では獲得できない免許もあるから気をつけなければならない。
      就職活動中、この大学に所属していてよかったと思う機会が多かった。なぜなら、沢山の先輩が様々な大手企業や有名企業に勤めていらっしゃるため、OB訪問に困らなかった。
      最寄りは阪急神戸線の六甲駅。大学までは市バスを使っていくことが可能。かなりの山道なので、バスを使うことをお勧めしますが、1限の時間帯などは非常に混雑しているため、何本かバスを逃さなければならないこともある。しかしこのような現象は他大学でもよく耳にする話なので、この大学が特別バスに乗れないというわけではない。
      特に不満に感じたことはありませんが、一般教養を受けているキャンパスから歩いて20分ぐらいかかるので、下級生の頃は休み時間の移動が大変でした。
      とにかく特技を持った子が沢山いる。また体育会の部活動に所属している子や、スポーツに限らず音楽や芸術の大会やコンクールで受賞経験のある子など、様々な経歴を持つ子に出会うことができる。遊んでいるばかりではなく何かにしっかりと没頭して充実した大学生活を送っている友達が沢山いるので、いい刺激を受けることができる。
      サークルもしっかりと運営されているものが多く、俗に言う飲みサーのようなものはあまりきいたことがない。
      心理学やスポーツ学など、自分の興味に合わせたことが何でも学べる。
      スポーツと心理学に興味があったので、その二つを学べるところを探した。
      環境・エネルギー

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      意識の高い学生がすごく多いため、刺激を受けることが多い。幅広い分野のことを学べるため、何がしたいのかわからない人にとってはすごくお勧め。外国語学部のように外国語を習得しようと思う人にとっても、留学生との交流やネイティブの先生の授業などがあり、留学制度も充実しているため環境としてはすごくいい環境であると思う。
      色々なことが学べる反面、学べることが浅くなる傾向はある。
      学外からの特別講師による講義などもあるため、自分が興味のある分野を見つけるということには適していると思う。
      就職の実績は常に高く、就職難ということを感じることは一切ない。先生たちも就職活動には協力的な方が多いイメージ。
      また、学内での説明会などが充実しているため、一般的な合同説明会などに行かなくてもよいというのもすごく良い。
      サポートとしては、私立大学のキャリアセンターなどと比較すると劣るとは思うが、OBやOGが多数いるため、コンタクトを取れば多くの情報収集が可能であり、充実したサポートを得られると思う。
      山の中にあるため、坂がきつい。女性はヒールの靴を履いて歩くのはきついと思う。そのため、バスを利用する人が多く、朝のバスはかなり混むことが多い。
      特に便利と思うところはないが困ることもない。
      意識の高い学生が多いため、社会人になってからも頼りになる友人が多くできる。出身地もさまざまな地域の人がいるのもおもしろいところだと思う。(西日本、中北陸、中部地方が多いイメージ)
      女性がかわいい学部というイメージがあった。女性が多いため、男性にとっては恋愛関係でもすごく充実した大学生活が送れる可能性はある。
      数えきれないほどのサークルがあるし、新しく自分たちでサークルを作るということも普通にあるため充実すると思う。
      インターネット広告代理店/総合職
      伸びている業界・会社に就職したいと思っていたから。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      自由な雰囲気で好きなことを勉強できる。自分の知らない世界とで会える。神戸市内で、神戸大学と言うと一目置かれている存在で評価も高い。
      幅広い分野の勉強ができる。他の大学ではあまりメジャーではない専門分野を持つ先生も多く、世界が広がる。
      真摯に向き合ってくれる先生と出会えた。自分のやる気次第で専門的な知識を身につけることができる。卒業論文の指導も丁寧にしてくれる。
      大手にいく人も多いけど自分なりの将来を考え、NGO,NPOにいく人や進学する人も多く、本当に自由です。
      駅から遠い。学校に向かうバスも神戸大学生でいっぱいで乗れないことも。徒歩で駅から20分ほどでずっと上り坂なので夏は汗だくになります。
      必要最低限はある。ただ、やはり市立大学と比べると校舎全体のかっこよさやスタイリッシュさには欠けます。
      ゼミを通して上下のつながりもでき、楽しい。同学年の学生同士も仲が良く雰囲気が良い。基本的に真面目だけどノリもいい人が多い。
      一年次は総合的な分野の勉強。2年次からはゼミで社会学。特にカルチュラルスタディーズ。
      食品メーカー
      食に興味があり、自分の好きなことを仕事にしたいと思ったため。
      海外に留学したい、英語が勉強したいと思っていたから。
      塾には通っていなかったためひたすら学校で習うことを完璧にできるようにした。

投稿者ID:182081
    在校生 / 2013年度入学
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      いろいろなことを学びたい、自分の興味があることを深めたいと、考えている人、留学を考えている人、あるいはまだ自分が何をしたいのか明確に決まっていない人にはいい学部だと思います。国際文化学部ではIT、現代文化、コミュニケーション論といったさまざまなコースがあり、1年次にコースを選択します。コースを選択するとは言っても、他のコースの開講する授業は好きに取れるし、コースの境は卒業論文以外ほとんど関係ありません。なので、好きなことを好きなだけやることができるし、迷っている人にはさまざまな選択肢を与え、考える機会をくれる学部だと思います。交換留学の協定校もどの学部より多く、半数くらいの学生は長期留学にいきます。大学の立地上、歩いて通学するのは少ししんどいです。また、校舎はあまり綺麗ではありません。しかしそれでも毎日楽しい生活を送ることができます。最高の大学生活を送れることに違いありません。
      さまざまな分野の授業が毎日行われています。授業の規模の大きさは、授業の性質や人気によって違います。多くの人気な授業は大講義室で行われ、教授が一方的に話す機会が多いので、受動的で少し退屈に感じてしまうこともあります。その点で、英語やフランス語、中国語、スペイン語といった、外国語の授業は少人数クラスでかなり充実しているといえます。第二外国語の必修授業が終わっても、多くの学生は英語以外の言語を学ぼうと、自主的に授業をとっています。
      教授によりますが、質問に真摯に答え、相談に乗ってくださる教授が多いです。ゼミでも、プレゼンや研究内容について様々なアドバイスをくださり、卒論に向けてともに歩んでくださいます。コースによってやることも変わってくるので、やりたいことをできるだけ具体的にしておくと、コース選択や卒論時に困らず進めることができます。ゼミの雰囲気も、ゼミによって色々です。しかし、どの学生も同じゼミの学生と仲良くなり、教授を含めて飲み会など開催したりしています。夏合宿があるゼミも聞いたことがあります。
      あまり詳しくありませんが、かなり全国でもトップクラスの就職率を誇っています。今年から就活の時期が変わったので、どうなっているのかはわかりません。
      私たちは大学に行くときを登山、帰るときを下山すると言います。要するに、坂がきつく、しんどいです。毎日歩く人は運動できます。
      キャンパスによって設備の良さは変わります。国際文化学部はほとんどの設備が整っていますが、いつも利用する人が多く、混み合う確率が高いです。国文キャンパスは他のキャンパスに比べて綺麗ではありませんが、格別汚すぎるわけでもありません。
      学部内カップルは少ないです。サークルの方が多いと思います。交友関係はいいと思います。みんな分け隔てなく仲良くしています。
      現代文化、美術、地域文化、コミュニケーション論など、様々な分野を学べます。
      西谷ゼミ
      主に自分の興味のあることを調べ、研究します。メインは教授の専門であるアメリカ社会の文化などです。
      英語が学びたいけれども、外国語大学や学科のように、焦点を絞りたくなかったので。
      利用してない
      過去問対策、わからないところは学校の先生にわかるようになるまで聞く。

国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      留学を考えている人にはとても良い環境です。学部で学べる分野は多岐にわたっているので、関心のある事を見つけられるはずです。自分から積極的に行動すれば、多くを学べる学部です。
      様々な分野を学べるので、自分の興味にあわせて授業をとる事ができます。例えば、IT関連の授業と異文化関係の授業をとることも可能です。スペイン語や韓国語、イタリア語といった語学の授業も開講されています。
      ゼミの雰囲気は教授によって違いますが、基本的に教授と学生の距離が近いので、仲が良いです。専門分野もまちまちで、個性豊かな教授が揃っているので、興味のある分野のゼミを見つけられるはずです。
      卒業後の進路は公務員から商社など様々で、毎年就職率が良いです。留学していて、5回生で就職活動をする先輩方がいますが、留学経験が有利になることが多いようです。
      学校は山手にあるにで、学校からの景色は良いですが、通学するには、市バスを利用するか、バイク、徒歩で通学することになります。
      語学の授業が行われている学舎には、パソコンが設置されている教室があり、音声を聞きながら外国語を学習したり、自分の発音を録音する事もできます。
      基本的に明るく社交的な人が多く、入学式後のオリエンテーションですぐに友達が出来たりします。学生は女子の方が多いですが、男子とも普通に話しますし、一緒にご飯を食べに行く事もあります。
      学問分野はさまざまで、異文化についてや、日本やヨーロッパといった各地域について、言語学や音声学、哲学や社会学、芸術についてなど、興味にあわせて学ぶ事ができます。
      アートマネジメントを学びたいと思い、アートマネジメント実習という授業があり、学芸員の資格も取得できる点が魅力的だったから。
      コロンビア学院
      センター試験が終わってから受験直前までは、ひたすら過去問を解き、類似した問題も解いていました。特に、国語の解答の書き方を練習しました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      さまざまな目標を持った人が集まる場所で、勉強しやすく、素晴らしい大学です。ゼミの先生は真摯に相談に乗ってくださいますし、講義もたくさんあって充実しています。留学を考えている人には特におすすめです。学部から半分くらいの学生が留学にいき、それぞれの学びたいことを海外で学んできます。就職率も高く、全国でもトップレベルです。
      授業の選択肢は多く、IT関係から異文化コミュニケーション、韓国語やラテン語といった様々な言語の講義を受けることができます。
      徒歩20分くらいと、少し駅から遠いですが、十分歩ける距離です。また、バスの本数は多いので、交通機関を利用して通学する人も多いようです。
      六甲台のキャンパスはきれいな校舎で、図書館も充実しています。ほかのキャンパスの施設・設備の充実度は並くらいだと思います。
      さまざまな夢を持つ友人が多く、とてもいい刺激になっています。学部内でカップルもいますが、みんなで仲良くおしゃべりしたりする様子の方がよく見られます。
      部活・サークルの数はかなりあります。自分の生活スタイルに合わせて、選んで参加することができます。勉強・バイトとの両立もしやすいです。
      国際政治、地域の文化、言語、コンピュータ関係など
      英語と国際的なことをまんべんなく学びたかったから。
      英語は簡単なので、国語の記述問題と数学を中心に勉強しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      留学制度が整っており、大学生にとって絶好の場所であると思っています。ほぼ全員の人が海外研修を経験し、高い語学力や異文化を学びグローバルな人材になれます。
      丁寧な授業でわかりやすく、個別に相談もしやすいです。
      分かりやすいゼミで個別に質問できて、先生方がとてもやさしいです。
      たくさんの海外研修などの経験を生かすことの出来る多彩な企業への就職率が高く、先生方の指導でしっかりと就職活動をすることができる。
      最寄り駅の六甲道駅からバスで通学しているのですが、かなりの急斜面で大変な部分も多いですが、自然に囲まれて過ごしやすい環境です。
      私が1番利用しているのは食堂で、たくさんの種類の学食のメニューがあり、毎日飽きずに美味しい料理を安く食べることが出来ます。
      サークルや部活が沢山あり、入学してからの新歓などで交流を深め、いろんな地域の人と友達になれます。
      大学にある数え切れないほどのサークルで独自の楽しいイベントや活動が沢山あり、学業以外の面でも充実させることができると思います。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      さまざまな分野をを幅広く学びたいと考えている人、特に海外留学を考えている人にはとてもいい環境だと思います。
      所属講座の教授が開講している授業だけでなく、他の講座の授業も受講することができるので、様々な分野から興味のある分野の講義を取ることができます。
      ゼミにもよると思いますが、基本的にはテーマにそって発表してディスカッションをします。外国人講師が開講している英語のゼミもあるので、英語力を高めたい人にはおすすめです。
      就職率は、全国的に見ても高いようです。就職先も、大手企業から官公庁まで様々です。留学経験も就職には役立っているようです。
      駅から学校までは坂なので、バスやバイクを利用する人が多いです。徒歩で通う人も結構いますが、体力のない人にはおすすめしません。
      飲食可能な学習スペースがあり、wifiも使えます。壁がホワイトボートになっているところもあるので、会議にも使えて便利です。
      国際文化学部の人は基本的にフレンドリーな人が多く、学年のほぼ全員が友達みたいな感じです。学年が違っても交流があるので、先輩からも留学や講義の有益な情報が得られます。
      2年次から4つ内から講座を選択して所属し、3年次には各講座からさらに3つのコースに別れて、より専門的な事柄学習します。
      一番興味があったのは芸術だったのですが、それ以外にも政治や文化といった幅広い分野の事について学びたかったので、この学部を選びました。
      コロンビア予備校
      他の受験生と差つけるために、国語の記述問題を練習しました。

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学