みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  医学部(保健学科)   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

医学部(保健学科) 口コミ

(111) 国立大学 558 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      駅からとても遠いわけではないが近くはなく、通いやすいとは思わない。トイレ以外がもう少し綺麗になればいいな思う。学校の周りは5限終わりに外に出るととても暗いのに街灯がとても少ないので少し怖い。
      先生が使用するマイクやスクリーンなどの道具が壊れることが多く、なかなか授業に集中できない。講義は特にとてもいいと感じることはないので3点にした。
      ゼミが始まる時期は2回生からであるが、あまり実感を得られることはない。まだ自分の意思で入るゼミは始まっていないので、詳しくは分からない。
      附属大学病院に就職する人はあまり多くない。そのため、就職については不安がある。大学院があるため、進学面は安心していられる印象がある。
      最寄駅が三宮から電車で20分、駅から学校までは徒歩で20分かかり、学校の周りはほぼ何もない。学校にも学校の周りにもATMがないため、教科書などを購入するときに困る。
      古いことは歴史があり良いことだと思うが、神戸大学の法学部周辺のように綺麗な外観になればいいなと思うことが多い。授業で使われるマイクやスクリーンがよく壊れるのでそこは早く直して欲しいと思う。
      友人関係は悪くないが、友人が欠席した時などに使用したい1人用の席が食堂になく、困る。恋愛は男女比を考えると難しい。
      名谷にはサークルがあるが、六甲の方のキャンパスで活動するサークルに通う生徒にとってはとてつもなく不便である。
      1年生は月火水木で六甲キャンパスに通い、選択的に自分の受けたい教養の授業を受けたり、英語や外国語などの基礎科目、数学や生物などを学び、金曜に専門的な授業を名谷キャンパスで受ける。2年生からは選択科目は無く、全て必修の授業を数多く取る。全ての学年で規模の異なる実習が行われる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      将来医療職につきたいと思っている人にはもってこいの大学です。教員のレベルも高く、必然的に優秀な学生がたくさん集まってきます。卒業する頃にはおそらく入学して良かったと思えるはずです。
      医療職者として必須の知識や技術を学ぶ授業がみっちりと詰まっています。他学部に比べると忙しいですが、無駄な時間を過ごしていると言う感覚はありません。大学院に進む人も半数くらいいるので、最新の研究について紹介する講義もあります。
      進路相談室のようなところはありますが、四年制大学になると、それほどサポートはありません。キャリアセミナーなどは何に2回ほどありますが、十分とは言えません。あくまで、自分で行動することが求められます。
      最寄駅からは徒歩10分ほどです。直ぐ近くにコンビニなどがないので少し不便ですが、駅の近くにショッピングモールがあるのでそこまで大変ではありません。
      建物は古いですが、設備は極力最新のものを導入してくれます。また、最近、建物の改修工事が行われているので、多少は予算もありそうです、
      人それぞれかと思います。人数は一学年240人ほどいるので、充実させようと思えばできます。
      学内サークルはあまりありんが、サッカーや軽音楽部が存在しています。イベントは文化祭が何に一回あります。
      一年生は他学部と共通で教養を学習します。
      二年次以降は専門基礎科目が入り、解剖学や生理学、生化学、他職種連携などを学びます。三年次は実習が多く、実技を習得します。四年生は比較的時間がありますが、就活をしたり、卒論を書いたりします。
      大学病院で医療職者として
      製薬会社の営業、開発
      血液の研究に興味があり、教育レベルが高くかつ自分の学力や性格に合っていると思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      本当に看護師とかPTとかになりたい人にとっては、授業の内容も濃くてすごいいい学校やと思います!ただ、神大の本キャンパスから1時間くらい離れてるしちょっと不便。
      医系教授から元看護師までいろんな先生がいるから、授業内容は本当に分かりやすいし充実
      進路担当の先生がしっかりサポートしてくれます!チューター制度もあって、4年間サポートしてくれる先生もいて安心。神大ってだけで病院側からは、けっこう高評価です?? 付属病院となれば、就職率ほぼ100%!
      駅から遠い!少し上り坂やし不便極まりない。残念ポイントです。近くにコンビニもないです。あるのは、マックと24時間スーパー。ATMもありません。
      保健学科内ではほとんど付き合わないです。本キャンパスのサークルとか部活とかに入るべきです。理学療法や作業療法はまだ男女半々くらいだけど、看護となるとほとんど女子です。
      医学部サークル、保健学科サークルとかいろいろあるみたい。本学のほうにももちろん入れるから、サークルも部活もすっごい数はあります!どこの何に入るかは新歓いっぱい行って悩んでいいと思う!

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      校舎が古い。メインキャンパスと離れすぎて寂しい。キャンパスの周りにコンビニがない。食堂や、売店の営業時間は短く、品数が少ない。専門職を目指す学生が集まっており、意識が高い。そのぶん学ぶ環境は整っている。ただ、他学部との交流ができず悲しい。
      1回生の頃はメインキャンパスで専門以外の授業が受けられる。しかし、保健学科は1つでも単位を落とすと留年なので非常にシビア。常にテストは恐怖。
      ゼミによる。基本充実してる。自分の希望は通ることも通らないこともある。
      基本放置される。というか神戸大学生なら自分で頑張れという感じでよく言えば任されている。
      徒歩が多いし閑静な場所だしメインキャンパスから遠い。地下鉄を利用する必要があるが、定期を買っても高い。車での登校もできない。原付が多い。治安はよいとおもわれるがそのぶん田舎。メインキャンパスが羨ましい。隔離されているとよく言われる。
      古い。トイレは最近新しくなった。
      人によるけど学生の質はよい
      サークルや学祭は数も多く楽しい
      専門職

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      他の学科から遠く、2年生以降、友好関係が気づきにくく、引っ越しも大変である。
      医学科のキャンパスや病院も近くにないため、負担が増える可能性もあります。
      先輩方も優しく、サークルの活動は活発的でとても楽しいので、すごく良いと思います。
      二回生からはキャンパスが離れ、他の学科と疎遠になります。そのため、引っ越しが大変になります。また、近くに病院や医学科のキャンパスも無く、ポツンと保健学科があるため、病院実習のときに移動が大変になったり、自己管理能力がとても大切になるので、かんがえものだと思います。また、坂がとても多い街なので、体力をつけるという意味では良いですが、実習の期間はかなり負担になる可能性もあるので、注意です。
      サークルの活動などで出会いも多く、充実しています。
      サークルの活動は活発的で、かなり良いと思います。友好関係を築くという視点でも、ぜひ、サークルの活動やイベント事には積極的に参加したほうがいいと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      好んで進学していないのでよくは思えない 通うのが少ししんどい
      レポート返して欲しいレポート返して欲しい 眠い授業 真面目な子は真面目
      まだ実感していないまだわからない
      まだ実感していない まだわからない
      名谷駅しかない 少し駅から遠い 少し坂 隣の中学の方が大きい
      生協あいてない 大学病院の使い回しの器具がある 壊れた車椅子もある それ以外はみんなきれい
      まぁまぁ付き合ってる人いる
      看護や理学 作業検査などがある
      入試時にえらぶ

投稿者ID:205167
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      真面目に勉強して友達との関係築くのと就職に関してはいいと思う。ただ、他学部との交流や立地の点でふまんがある
      医学科の先生たちも指導に来てくれるし、手厚い実習サポートと、ぎっしりの充実した授業、、演習も多い
      先生はすごく親身に生って相談や指導に対応してくれる
      ゼミが本格的に始まるのは3年の後期実習終わってから
      自分の興味のある分野に行ける
      でも保健学科だから少人数でほかの文系学部のように男女混合とかでゼミ旅行!とか飲み会!とかはないから羨ましい
      大学だし、先生たちも忙しいから?就職サポートはほぼなし。マイナビの人が講演にきてくれるだけ。自分で動いていかないと学校からは何もしてくれない。だけどみんな優秀で自分でそれなりにするから就職実績はいい。旧帝医学部附属病院がほとんど。
      最寄り駅から徒歩20分以上かかるし、車通学ダメだし、駅以外の途中は住宅街でお店も何も無いし、学校のまわりも何も無い
      地下鉄も三宮から高い、学生以外人通りも少ない
      六甲キャンパスが羨ましい
      看護の設備は整っている、校舎は狭くてお金のない地方国公立って感じ。
      本学キャンパスから離れるので他学部との交流は少なくなりますがアットホームで、授業もずっと一緒なので学科全員が仲良い!グループワーク、実習でメンバーシャッフルされるからみんなと仲良くなれるし最高。ただ、圧倒的女子率なので内部での恋愛は少ないし、バイトやサークルがなければ男子と関わることはほとんどなしになるので恋愛は人による
      専門職なので、忙しく、名谷キャンパスになる2回生からサークルに参加する人は半分以下になる、イベントは新歓期のバーベキューのみ?
      看護学
      1年は六甲キャンパスで総合教養をまなぶ、たのしい!本学キャンパス
      2年から演習、実習、一限から5限までのつめつめ授業、卒論
      本学大学院
      医療職になりたかったことと、神戸大学というあこがれの大学に入りたかったから、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      大学でしっかりとまなびたいひとにはとてもあっているとおもうが、ふつうに大学ライフを楽しみたい人には絶対にむかない。
      教授が大変授業に熱心なため、高度な知識が得られる一方、毎日のようにレポートに追われる日々です。とてもしんどいですが、保健学科は保健学科だけのキャンパスなので、楽な他の学部の人と接することもなく、みんなでしんどい、という感じなので団結力はとても深まります。そこはほかの学部にはないと思います。
      地下鉄しか通ってないため、地下鉄でかようしかない。この地下鉄の定期が大変高く、ほとんどの人が下宿するようになる。
      キャンパスは特に綺麗というわけではなく、むしろ高校のほうがきれいなのでは、と思うレベルであるが、実験道具などは整っているので勉強第一のひとにはとても向いている学部です。
      保健学科は女子ばかりなので恋愛関係が充実しているとはいい難いです。そのぶん、友人関係は充実します。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      大学で勉強をたくさんしたい!サークルとかはそこまでしなくていい!という方にはぴったりな学科だと思いますが、バイトにサークルに楽しみたい!という方には少し苦しい大学生活となるかもしれません。また、看護学専攻を希望される方は自分が本当に看護師になりたいのか、看護師と言う職業について本当に知っているのか考えてから志望した方がいいです。先生方はとても熱心に教えてくださり、学ぶことも多いですがあまりの辛さにリタイアしたり看護師になりたくないと思う人が多いです。強い志を持って将来医療の道に進みたい方にとっては、授業はオンラインでもしっかりと行われ、先生は熱心、実習もたくさんある素晴らしい学習環境です。
      講義の内容は充実していると思います。熱心な教授が多いですし、このご時世のためオンライン授業がほとんどですが、2~3回の授業を除いてほぼ全てがリアルタイムの授業なので、授業を受ける場所以外は対面の時も全く同じ状況です。ただ、先生によって当たり外れはあります。この大学に入ってよかったと思えるほどの授業もあれば、説明が分かりづらすぎる、何故か先生が不機嫌といったこともあります。先生が多いので仕方ないことではありますが、授業によってクオリティの差はややあるかなと感じます。
      2年生で研究について少し学び始め、3年生でより深い内容を学び、4年生で研究室に配属となります。私はまだ研究室に配属されておらず、説明も受けていないため詳しくは分かりませんが、2,3年生の講義で研究についての知識はある程度深まったかなと感じています。
      まだ就職に関することは聞かされておらず、よくわからないため3点としました。病院に就職する人がほとんどのようです。3年後期に就職についての説明会があるようです。
      最寄駅は神戸市営地下鉄の名谷駅です。大半の人にとってとても遠い駅である上に駅からも結構歩かないとキャンパスには辿り着けません。それにキャンパスの周りに特に楽しいお店はないので、一般的に想像される大学生活を送るのは難しいです。また、1年生のときだけ六甲にあるキャンパスに通うため、下宿する人は1年生のとき、何故下宿したのに電車を乗り継いで学校に行かなければならないのだ…となります。
      大学にしてはかなり小さい建物で、キャンパスという感じがしません。一般的に想像される大きな教室もひとつしかなく、ほとんどの教室・机・椅子は予備校のような雰囲気です。設備については、古いものが多いですがかなり揃っていると思います。演習で使用することができるのですが、コロナの影響で学校に行くことがほとんどないため残念ながらあまり活用する機会はありません。
      看護学専攻については、1学年に男子が2~3名いれば良い方であとは女子なので恋愛については出会いは他で求めるしかないです。サークルに所属したりバイト先でお相手を見つける人が多いようです。友人関係についてはほとんどが女子なので、女子校のような雰囲気でわいわいしています。男子は数が少ない分結託して頑張っています。それなりにみんな打ち解けていて楽しい雰囲気です。
      サークルは保健学科のみ、医学部サークルだとそこまで数は多くないのですが、1年生の時に六甲で全学のサークルに入るならばたくさんの種類、数があって選び放題です。そこで出会いを求めたり、他の学部の方と知り合ったりできるのですが、残念ながら2年生からはキャンパスが変わってしまうのでほとんど行けなくなってしまいます。頑張って通っている人たちもいますが、相当の体力がなければ厳しそうです。サークルは1年生の間だけ楽しむ、といったくらいがちょうどいいです。
      1年生の間に全学共通科目(基礎教養)を全て終わらせて、医学についての内容も少しだけ聞き齧ります。2年からは完全に専門科目のみとなります。2年生は基本座学で知識をひたすらに詰め込み、3年生は後期からはほぼ全てが病院での実習となります。4年生になると、実習の残りと卒論、国試や就職に向けての準備が一気に始まります。全体的に他の学部と比にならない位忙しい大学生活となりますが、充実してはいると思います。
      私は小さい頃から看護師になりたいと考えていたため、看護学を学ぶことのできる大学ということでこの大学を選びました。
    2020年度ならオンライン授業が中心となりました。2021年度からは対面授業が始まる予定でしたが、1週間ほどで感染者数が増えた影響によりオンライン授業に戻りました。健康観察表というものに毎日の体温などの健康状態を記録する、教室を使用した後は必ずアルコールで消毒してから出るなど対策は徹底しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      本学科を卒業した先生が多いです。チューターの先生が1人の生徒につき1人ずつついて下さいます。少ないですが、留学生を受け入れたり派遣したりしているので、国際交流の機会もあります。
      最寄駅は神戸市営地下鉄の名谷駅のみです。駅からは歩いて15~20分かかり、行きは上り坂なので夏の暑い時はきつく感じます。キャンパスの周りには何もありませんが、名谷駅にはスーパーや銀行、小さいですがショッピングモールがあるので便利です。下宿している人も多いです。
      キャンパス内の売店が5時に閉まってしまうので不便ですが、食堂は夜ご飯の時間もやっています。
      名谷キャンパスのサークルは少ないので他のキャンパスの部活に参加したり、掛け持ちしたりしている人が多いです。イベントとしては、名谷祭というこじんまりとしたイベントが秋にあります。
      1年では六甲のキャンパスで一般教養を学び、金曜日だけ名谷キャンパスで専門科目を学びます。2年からは月曜日から金曜日まで名谷キャンパスで専門科目を学びます。

• 名谷キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区友が丘7-10-2

神戸市営地下鉄西神線「名谷」駅から徒歩14分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋大学