みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  医学部(保健学科)   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

医学部(保健学科) 口コミ

(111) 国立大学 558 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      ほとんど授業は決まっていて、同じ専攻の人とは皆同じ授業を受けているので高校みたいな感じで楽しく過ごせます。
      先生たちも親身になって指導してくださるので学習しやすいかと思います。
      専門の科目の先生の講義がほとんどなので役に立つ事が多いです。
      それぞれの専攻の担当教員以外にも、臨床の医療職者など外部の方による講義を聞くことができるので幅広い知識を得られます。
      演習や実習が多いですが、技術面はサラーっと流してやってただけの印象で(要領の良い学生が多いからか?)練習の機会はあまりなかったと思います。全体的に学習内容のレベルは高い方だと思います。
      ゼミは3回生の1月か2月頃に担当教員が決まり、研究テーマを決めてからから約1年間卒業研究をします。
      附属病院等さまざまな機関に就職していますが、さらなる学習や研究、資格の取得を目的に大学院に進学する人も多くいます。
      サークルや部活に入っている人やバイトをしている人が多いのと、医療系は実習や演習が中心の生活で忙しいため、就活の時間があまり取れません。病院の就活は比較的短期間で終わるので問題ないのですが、一般企業の就職を考えている人にとってはハードな生活になるかと思います。
      最寄駅は神戸市営地下鉄の名谷駅です。
      駅からは市バスに乗って通う学生もいますが、歩いて通学する学生が多いと思います。
      地下鉄以外の駅はないので最寄駅までのアクセスは不便ですが、駅周辺はそこそこ栄えてます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      医療系の学科であるため他の学部よりも授業数は圧倒的に多い。勉強は大変だが、その分先生との信頼関係は構築しやすい。2回生からキャンパスも変わるため保険学科以外の交流がサークルでしか得られない。人数が少ない分、同じ専攻の人は全員把握できるぐらいには仲良くできる。
      座学に関しては教科書プラスαのことが学べるし、演習では実習で役立つことが多く学べる。わかりやすい先生もいればそうでない先生ももちろんいる。他の学部の講義に参加したことはあるが、保険学科の生徒の方が他の学部よりも真面目に授業を受けているイメージ。出席もあるので大体みんな出席している。課題も多く、忙しいが学びは多いと思う。履修の組み方は授業数が多いので高校の延長にいるような感じ。ほとんど必修なので組み方を考える必要はないです。
      研修室は4回生で決まります。自分の研究したいテーマを決めて同じようなテーマの人たちで集まります。ゼミは2回生でやりましたが、普段読まないような論文を読んだり、英文を読んだり、自分ではしようと思わないことを通して学べます。
      就職実績や国家試験の合格率は良いです。就活は実習と並行して行うので忙しくなると思います。就活は3回生の夏から考え始めるといいです。
      最寄駅は名谷。駅から徒歩15分ぐらい。駅前はすごく充実してますが、少し離れると何もない。遊びに行くのは基本三ノ宮です。
      キャンパスは駅から遠く、教室は狭いですが徐々にアットホームな雰囲気がしてきます。笑図書館で課題をやったり、自習室もあるので勉強しやすい。
      学内は人数が少ないので仲良くできる人も多いです。授業でグループワークもあるので必然的に色々な人と関わることになります。恋愛はあまりないです、サークル内が多いと思います。
      授業は多いけどサークルは参加できます。部活を頑張ってる人もアルバイトを頑張っている人もたくさんいます。
      一年次は一般教養と第二外国語を終わらせます。二年次からは全て必修科目で、病院などの施設に実習に行くようになります。
      看護師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      学生生活は実習の記憶がほとんどである。実習をすることで、担当教授や同期との仲も深まり、良かった。ほとんど学ぶ内容が専門的であり、一般教養についてももう少し学ぶ機会があればよいと思った。
      授業内容はよいが、時々担当教授の執筆した高い参考書を授業で使用するため、そこが不満であった。課題はそこそこでる。
      研究室は4回生から始まる。3回生の終わりに研究室希望が取られ、希望者が多いときは抽選になる。希望がかたまりやすく、人気の研究室は入るのが難しい。
      就職サポートはあまりない。附属の病院に行く人が多い。附属病院の説明会は大学で実施してくれる。ほとんどが就職できている。
      最寄り駅は地下鉄名谷駅である。駅からショッピングモールを抜けて、坂を登る。駅からは徒歩15分くらい。谷であり、冬はとても寒い。ショッピングモールがあり、飲食店は充実している。
      図書館は本が充実している。図書館は21時頃まで空いている。パソコンはMACで、数は30から40台ほどある。教室は古びていて、冬はとても寒い。
      保健学科のみのキャンパスになるため、サークル数は少ない。また女性が多く、男性が少ないため、出会いはあまりない。
      3回生から実習がほとんどになるため、アルバイトは週末くらいしかできない。実習によって、同学年の学生との絆は深まる。
      1年次はメインキャンパスで語学や一般教養を学び、週に1日専門教科を学ぶ。2年次以降は専門教科のみを学ぶ。
      附属病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      本当にその職業(看護師、臨床検査技師、理学療法士、作業療法士)になりたいと思っている人にはいい大学だと思います。授業はとても大変です。毎日授業で詰まっています。部活やサークルをメインで大学生活を楽しみたい方にはおすすめできません。
      最寄駅は地下鉄名谷駅です。駅を出たところは栄えていますが、そこを抜けるとただの住宅街という感じです。最寄駅から徒歩15分ほとです。三ノ宮までは電車で20分かかります。
      友人については充実していると思います。女子の割合が多いので、女友達はたくさんできます。他専攻の人とも友達になれます。学科内でのカップルはほとんどいません。たいてい、所属している部活やサークルで彼氏を作る人ケースが多いです。
      神戸大学自体にはたくさんのサークルがあります。しかし、我々保健学科は保健学科だけのキャンパスのため、法学部や理学部などの他学部のキャンパスとはだいぶ離れているので、サークルに入ったらわざわざそっちの方のキャンパスにまで行かないといけません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      2回生からは保健学科だけのキャンパスで勉強します。専門家に直接教えてもらえるので専門的な勉強や実験ができ、将来に直接関わる勉強ができると思います。
      実際に病院で活躍されている方に教えてもらえます。
      4人の学生に1人の教授が割り振られるチューター制度が用いられているので、学生生活や将来の事などを気軽に相談できます。
      神戸市営地下鉄名谷駅が最寄り駅です。キャンパスまで駅から少し歩くのですが、駅にはお店がたくさんあります。
      他の学科と比べて少人数なので、すぐに仲良くなれると思います。また先輩との繋がりも深いです。
      またサークルに入ることで人間関係が一気に広がります。
      キャンパス毎に学祭があるので、3回も学祭を楽しむことができます。
      サークルの数も多いので自分にあったサークルがきっと見つかると思います。
      1回生で教養を中心に学び、2回生から専門的な勉強に入ります。
      規定の教養の単位に足りない場合は2回生になれないのでそこは注意です。
      大学院・病院での勤務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      それぞれの専攻の分野で有名な先生がおられてしっかり勉強ができるが、留年率が高いと思います。(2割ほど)
      力のお持ちの先生方が丁寧に教えてくださるので私たちの力も向上します。
      3回生の後期から始まります。院生との交流もあり、様々な話が聞けて楽しいです。飲み会もあり、OB様と繋がることもできます。
      実績は良いと思います。自分から助けを求めれば十分なサポートを受けることができます。
      メインの六甲キャンパスから電車で1時間ほどの距離であり、神戸大学という感じがあまりない。最寄り駅は地下鉄名谷駅。
      設備は充実していると思います。施設は古いところがありましたが、最近少しずつ工事をして新しくなっています。
      保健学科内では女子が多いですが、サークル内で恋愛もあります。六甲の方のサークル、部活に入るとより友人関係も恋愛関係も充実すると思います。人がたくさんいるからです。
      学祭がとても楽しいです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      看護の勉強はできます。でも技術はほとんど得られません。また大学生活をエンジョイしたい方にはオススメしません、忙しすぎます。実習などしっかり受けておけば、臨床の役に立つとは思います。
      所属する研究室、ゼミによって卒業研究の内容の濃さが全く違うと思います。卒論に時間をかけるゼミだと、国家試験の勉強があまりできません。
      就活に不利なことはないと思います。
      ただ、国家試験の勉強はほとんど自己学習になり、あまりサポートしてもらえませんでした。ただ、ほとんどの学生が合格します。
      名谷キャンパスなので、遠いです。名谷駅付近にはあまり何もないです。繁華街である三宮を通ると思うので、寄り道は楽しく出来ると思います。
      狭く深くな人間関係になると思います。ほとんどが女性であるため、恋人がいる人は少なかったと思います。
      保健学科にはいいサークルはほとんどありません。全学共通の部活に入るのがいいと思います。
      看護学の初歩から、詳しい疾患まで。
      大学医学部附属病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      学部によってセメスター制とクォーター制があってややこしい。
      別キャンパスの学部が本学から遠すぎる。
      大学が山の上にあって不便で困っている。
      いい解剖学の教授がいるから。
      興味がある人にとってはとても楽しいと思う。
      よくわからない。
      まだわからない。
      大学の近くの環境はよくない
      駅まで降りたら少し店もある
      まだ良くわからない。
      ひとつの専攻の人数が少ないため、全員と仲良くなれるのは良いてんだとおもう。
      保健学科に入るならば、全学の部活に入ると苦労はすると思う。
      だが、そのぶん充実感も得られる。
      サークルは大学を楽しむことを目的とする人には向いていると思う。
      医学部保健学科には専攻が四つあるため、そのそれぞれに特化した勉強をする。
      全専攻で共通してするのは、解剖学や生理学だと思われる。
      自分の専攻した興味のあることについて勉強できるのはよいてんであると思う。
      病院への就職が一般的であるが、企業に就職したいと考えている。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      国家資格がもらえ、ネームバリューがある、という点では将来性があり良いが、授業と実習が本当にしんどい。
      最寄り駅から徒歩15分、しかも坂道なので、かなりきつい。
      1年次は、本キャンパスにて一般教養や語学の勉強をします。週に1度だけ保健学科のキャンパスに行き、専門科目を学びます。1年次で一般教養や語学の単位を落とすと、即留年決定です。2年次からは、保健学科のキャンパスにて、ひたすら専門科目を勉強します。毎日1?4限、または5限で、1週間に22コマ程度の授業があり、とても大変です。3年次は、後期から実習が始まり、毎日課題に追われ、2,3時間しか寝れない日々が続き、ただただしんどかったです。12月中に終わるので、1?3月が春休みとなり、長い期間の休みは嬉しかったです。4年次は、実習と並行して卒業研究を行います。計画性を持ってしなければ、自分の首を絞めることになります、、、それが終わると、各自で国家試験の勉強をし、受験して卒業です。
      病院

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      大学という感じがしないが、友達はたくさん出来、先生も優しく話しやすく相談しやすい。授業が凄いつまっているから覚悟が必要。
      先生は優しくとても話しやすい。なかには厳しい先生もいるが、真面目に勉強していれば普通に単位は取れる。一緒に飲みに行ける先生もいる。
      研究室は豊富。ウィルス、膵臓癌、糖尿病、リウマチに関する研究室など。
      就職は病院だけでなく企業などもいける。製薬会社や医療機器メーカー、治験会社やコンサルタント会社など。
      駅前は結構店ある
      キャンパスは狭く、高校っぽい
      キャンパスは狭いが友達との繋がりは強い。全ての学科で女子が多いので、男子はそれなりの覚悟が必要。
      サークルは少ないが、医学科の部活動に参加できるため部活動は豊富である。
      看護、臨床検査技師、理学療法士、作業療法士など専門的な学部のあつまりである。隣に言語聴覚士、臨床工学技士、放射線技師などの専門学校があり、そことのつながりでさらに知識を増やせる。
      大学院

• 名谷キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区友が丘7-10-2

神戸市営地下鉄西神線「名谷」駅から徒歩14分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋大学