みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  医学部(保健学科)   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

医学部(保健学科) 口コミ

(111) 国立大学 558 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      看護はとにかく忙しいです。思っていたような大学生ライフはなかなか送ることができませんが、みんな間を見つけて大学生ライフを満喫しています。
      先生の講義の質はによるという感じです。特に良い特に悪いと思った点はありません、
      ゼミによって先生の指導にはかなり差があります。個人的にはめんどうみの良い先生のゼミがオススメです。
      就職に関して先生が関わってくることはほぼありません。そのまま神大病院に就職することは勧められますが。
      アクセスは三宮からさらに地下鉄で名谷駅まで行き、そこから徒歩15分と悪い方かと思います。
      敷地は狭く、高校のようで、大学感はありません。演習等のための設備は整っていると思います。
      女子がほとんどで、女友達がたくさんできます。恋愛関係は学科内では期待できません。
      1年次、2年次では医療や看護についての基礎知識を身につけ、3年次からは実習で実践的な力を身につけます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      けっこういい先生が集まっていると思う。あまり広いキャンパスではないけど、とてもアットホームな学部です。
      分かりやすい授業をして下さる先生が多いです。グループワークもあるし自分の考えをもついいきっかけにもなります。
      私はあまり興味のある研究室がありませんでした。人によると思いますが、少人数なので力がつきます。
      チューターの先生がいるので、何か迷ったり困ったりしたらすぐに相談できる環境です。
      坂が多いので通うの少ししんどいです。でも慣れたら六甲通うよりは楽です。
      狭いのと備品で壊れているものが多いです。食堂も狭くてメニューが少ないので少し物足りないですけど充分生活できます。
      周りの友達は本当にいい人ばかりで恵まれていると思います。学部が学部なので恋愛はあまり期待しない方がいいかと…
      看護師の資格を取るための勉強はもちろん、医療人としての考え方も身につけることができます。
      病院または大学院

2016年02月投稿
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      本気で看護師になりたい人には、良い学習環境だとおもいます。 トイレや演習の設備も充実しています。 ただ、生協や食堂はちいさく、学内にコンビニがないので不便です。
      大学病院の医師による授業があります。 また、先生方は厳しくも優しい方が多く、全力で目標を応援してくれます。
      2年生でゼミ、4年生で研究室に入ります。 2年生のゼミでは、論文の読み方を教わり、後の卒業研究にとても役に立ちます。
      看護師として就職する人は、ほぼ全員就職先が見つかります。また、看護学専攻では、生徒ひとりひとりにチューターが付き、進路の相談にのってもらえます。
      駅から徒歩15分のところに学校がありますが、学校内の生協と食堂をのぞけば、商業施設が駅前にしかないので生協に売っていないものは駅まで買いに行かないといけないので不便です。
      看護技術の練習をするための物品が充実しています。例えば、採血練習用の腕モデルや広くきれいな実習室があります。
      基本的にみんな仲がいいので、楽しい学校生活が遅れると思います。授業や課題は辛いときがありますが、皆で支え合って乗り越えています。
      1年次は六甲キャンパスでの一般教養や、名谷キャンパスで看護の概論的内容を学びます。2年次から看護について本格的に学び、看護技術の練習も始まります。3年次には実習があり、4年次には卒業研究があります。
      前から看護師になりたいと考えていたためです。
      教科書や参考書を暗記するまでやりこむ。あと、赤本。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      勉強したい人には良い。正直遊べない。
      夏休みは実習で潰れるから実質ないようなもんだし、課題は毎日ある。半端な感じで行ってると本当に留年する
      ほぼ必修だから選択はない。与えられた授業を受ける感じ。興味なくても出席しないとテスト受けられないから出席はしなきゃいけない
      自分のしたいことが明確なら良い。研究したいことないと大変。選ぶ際に説明もあんまりないし、一か八か感はある
      自分で全てやる。就職についてのサポートとかはゼロにひとしいし、大学付属に行きたいなら良いけどそれ以外の場合は全て自分で動かなきゃいけない
      駅から遠いし坂道だから毎日しんどい。繁華街とかないし、授業のあきこまあっても暇潰すところはない。徒歩20分くらい
      最近工事して綺麗になってきつつあるけど、節約のためなのか電気が付いていないことが多く、ろうかとか暗すぎててんしょんさがる
      閉鎖的で 幅広い出会いはない。保健学科のキャンパスしかないから他の学部とこ出会いとか皆無だし、むしろ専攻同士の交流もほぼないから自分の専攻の中だけで生活する
      看護について様々な分野を学ぶ。看護に関係なさそうなことも多々あるけど。身についてるかはよくわからない。演習が多い。
      都会に出たくて、せんたーとの兼ね合いで余裕があるとこが良かったから。
      特になし
      第一志望ではなかったため、特に何もしてないけど、過去問は数年分解いた

投稿者ID:119188
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      保健学科は、専門的な講義や実習をするので、その職業に就くことを考えているなら、学生のレベルも高めなので、よい環境で学ぶことができると思います。また、総合大学なので、課外活動では、他学部との交流ができることは魅力だと思います。しかし、保健学科は、医学科や他学部とキャンパスが離れているため、交流したいなら、積極的に関わる必要があります。
      私が在籍していた頃は、当時では珍しい、学習や実習を自ら振り返り評価することや、統合実習を取り入れた内容がありました。また、解剖実習があることは、特徴であり、魅力だと思います。
      兵庫県内ではトップクラスの大学なので、教員の質もよいと思います。その環境をどう活かすかは、自分次第ですが。
      兵庫県内ではトップクラスの大学なので、様々な病院などから、募集があります。特に県内での就職については、評判がいいと思います。ただ、当然ですが、自分から積極的に情報収集しないと、よい情報は入りません。
      神戸にあるので、買い物などには困りませんし、治安も良く、生活しやすいです。しかし、他学部、他学科とキャンパスが離れているので、全学の単位を落としてしまうと、留年が濃厚になります。
      しかし、保健学科だけで独立したキャンパスなので、図書館の医学書の数は少ないと思います。校舎は少しずつ耐震工事をしているので、綺麗になっていました。
      学生のレベルがやや高いので、切磋琢磨できると思います。また、保健学科だけのキャンパスなので、学生同士の連帯感は強まります。
      看護や保健について、主に学ぶことができます。阪神大震災の経験から、防災についての講義を受けられることは、よいと思います。
      公務員(保健師)
      健康について学ぶことは、今後の自分にとって役に立つと思ったので、志望しました。
      センター試験対策と過去問を重点的にするとよいと思います。

医学部(保健学科)保健学科の評価
      実習などは忙しくて大変ですがやりがいはその分あると思います。みんなと仲良くなれると思います。すこし通いにくいところにキャンパスがあり、部活やサークルはしにくいかもしれませんができないわけではないので充実した学生生活ができます。
      講義をしてくれる先生方は親切な方が多くいろいろな質問にも答えてくださります。なのでわからないことなどがあるときにはすぐ聞けます。
      自分に与えられたテーマで研究をおこないます。あまり慣れないことがあったりして難しいかもしれませんがきちんと先輩や教授がたすけてくれあます
      附属病院もありますし県や市の病院も多々ありますので就職に困ることはまずないと思います。病院からの情報もきますので大丈夫です。
      駅からあるかなくてはいけないし最寄りの駅のある線路も便が良いとは思えません。バスもありますが時間がかかりそうです
      小さなキャンパスですが充実はしていますし困ることはあまりないと思います。病院があるので実習もこまりません
      同じ道を目指す人ばかりのあつまりなので自然と仲良くなれます。地方の出身の人もいるので地元話で盛り上がったりします
      患者さんを親身にささえるための知識をまなべる
      人を助けたい人の役に立ちたい必要とされたい
      過去問をとくこと、できる分野を伸ばすこと

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      学ぶ環境はとてもいいが、学校生活を楽しみたい、またはキャンパスライフといった世の大学生のような大学生活はできない。しかし、専門知識を身に着け、将来の仕事に関しては役立つことが学べる。
      保健学科とはいえ医学界の学会に参加でき、医学の深い知識を学べる。医学に関してかなり深くまで学ぶことができる。
      地下鉄が不便であり、バイトも探しづらい。坂が多く原チャがないと生活は厳しい。遊ぶ場所など皆無
      設備はきれいではないが学ぶというう観点からするといい環境である。しかし、いわゆる大学生のキャンパスライフをイメージすると落胆する
      交流も少なく、部活できるカリキュラムではないため、恋愛をしたいのであればお勧めできない少人数のため、高校の延長
      部活、サークルはできないそのため、人間関係はあまり広くならない。しかし、クラス単位では親しくなりやすい。
      検査技術科学専攻、検査技師になるための知識をえることができる。
      栄養に関する研究。
      動物を使い、invitoroの研究を行う
      大学病院
      資格を生かせる仕事を探し、最先端の医療に触れることができるから
      専門職の免許の獲得。医療に携わりたいから。
      センター試験の対策。基本的なことを確実で解く

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      勉強熱心な人にはとてもいいと思います。勉強や実習などで、覚えることや、提出しなければならないものがたくさんあり、他学部などと比べると、かなり大変だと思いますが、頑張った分だけすごく身に付きます。
      多専攻を交えた講義も行われ、各専攻一人ずつが集まったチームを作り、ある課題について討論したり、調べたりして発表するなどという授業もあります
      駅から遠いことが、難点です。駅から歩かなくてはいけません。しかし、緑に囲まれた静かな環境ですので、勉強には向いてます。
      一学科だけなので、想像される大学のイメージと違い、かなり小規模なキャンパスです。でも、色々な設備は整っています。
      人数が少ないので、すぐに友達ができ、たくさんの人と友達になれます。しかし、女子が多いので、恋愛には向きません。
      どの専攻もかなり忙しいので、サークルに入る人は少なく、そのため、サークル数もあまりありません。でも、作ることもできます。
      専門科目について学ぶことができます。
      医療系に興味があったので
      センター対策も2次試験対策もたくさんやりました。

医学部(保健学科)保健学科の評価
      学びたいことがあり目標のある人にはとてもよい環境だと思います。授業数も他学部より多く、たくさんのことを学ぶ機会に恵まれていると思います。
      専門的な知識にあふれる先生方がとても多いので、ほかでは学べないことが学べます。興味のある人にはとても面白い講義ばかりだと思います。
      立地に関しては少し不便だと思います。最寄り駅が地下鉄の駅でそこからも少し離れているので雨の日などはかなり不便に感じます。
      校舎の規模が小さく高校のような感じです。ほかの学部よりかなり小さいですが、アットホームな雰囲気があります。
      かなりまじめに勉強している同級生がとても多く互いに刺激し合っているように感じます。先輩と出会う機会は少し少ないです。
      他学部に比べサークルや部活の数が少ないので本学部の方のサークルに所属している人が多いです。ですが、立地上の問題から多少不便に感じます。
      医療の基礎知識から専門的なことまで学べます。
      研究職に興味が会ったため。
      私は後期入学だったので面接の練習をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      将来が既に決まっている人にとっては非常に良い大学だと思います。一年次のみ、六甲で学ぶので総合大学らしい学生生活を送れますが、二年次以降は専門のキャンパスに移るので専門学校のような学生生活になります。小さなコミュニティでの生活となるので、その環境に合う合わないで学生生活も大きく変わってきます。ただ、先生方は非常に良い方ばかりなので、心から目指す専門職に就きたいと考えている人にとっては良い大学です。しかし他学部のように、途中で心変わりをしても一般企業に就職をしたいと思っても、業種によっては就活が実習と重なるのでできない等、なかなか後戻りができないので、出願する際は少し覚悟をしてください。
      定まったカリキュラムをこなすだけなので、座学は他の大学と特に変わりはないと思います。好きな講義を取るというシステムではなく、大学側から指定される講義を全て取るシステムなので何の授業を取るかという選択肢というものはほとんどありません。それは他大学の同じ学部でも同様でしょう。実習やフィールドワークは充実していて、他大学との合同実習などもあるのが特徴です。
      三宮から地下鉄で20分ぐらいのところの駅から歩いて15分ぐらいのところにあります。バスなら5分です。大学周辺は住宅地なので基本的に何もないので、華やかな学生生活は期待しない方がいいです。しかし、駅前はたくさん飲食店や有名なコーヒーショップ、ファーストフード店などがたくさんありますし、大学から離れれば都会的な雰囲気は味わえると思います。
      私が入学した頃はあまり綺麗な校舎ではありませんでしたが、最近改修工事を終えたらしく、今は見違えるほど綺麗な校舎になっています。化粧室もとてもきれいですよ。食堂も図書館も一通りそろっていますし、生協のお弁当も安くて美味しかったです。
      神戸という土地柄か、外見は派手な方が多いのですが基本的に根は真面目な方ばかりでした。ほとんどが女子学生なので学部内恋愛というのはあまりありませんでした。いろんなタイプの女子がいるので、自分と気が合う感じの友人はすぐに見つかると思いますよ。
      キャンパス内のサークルは数も少ないですが、六甲のサークルに所属することはできるので充実したサークル活動を行うことができます。私はバイト派だったので、詳しいことはわかりません。
      その専攻の国家資格が取れます
      医療機関
      医療機関名はお答えできませんが、人と違った場所で働きたいという理由が大きいです
      自宅から通える大学で、身の丈に合った偏差値だったため
      予備校のテキストをずっとやっていました。

投稿者ID:21920

• 名谷キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区友が丘7-10-2

神戸市営地下鉄西神線「名谷」駅から徒歩14分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋大学