みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  【募集停止】発達科学部   >>  【募集停止】人間形成学科   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

【募集停止】発達科学部 【募集停止】人間形成学科 口コミ

★★★★☆ 3.81
学部絞込
3121-30件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】発達科学部の評価
      学科からさらに細分化され、少人数で授業等を受けることができます。学科全体として、仲のいい部分があり、和気あいあいと大学生活を過ごすことができると思います。
      教授により、授業の形態はさまざまです。他学部と比べると、出席やグループ活動などが重視されます。
    • 研究室・ゼミ
      3年に入ってから、ゼミの説明会があり、訪問を経て、ゼミ決めを行います。定員は5人なので、人気のゼミは成績で判断される場合もあるそう。
    • 就職・進学
      学部柄か教員への就職が多いです。また、公務員などへの就職も多くあり、企業への就職は人数的に少ないときもあります。
      悪い
      最寄り駅は、六甲もしくは六甲道、御影です。非常に山間に大学があり、徒歩での通学(特に行き)は厳しいです。基本バイク、バスを利用することになると思います。大学行き専用のバスもないので、授業直前は一般の方と大学生で満員となり、乗れないこともよくあります。
      悪い
      やはり私大と比べれば使えるものは少ないです。学内のパソコンはマックです。Wi-Fiはありますが、つながる場所とつながらない場所があります。プール、音楽棟などは、この学部にしかない施設です。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると、友達の輪は大きく広がると思います。かけもちしている人も大勢います。
      他学部と比べ、少人数のため、学部内で仲良くなることが多いです。また、教育実習など長期間一緒にいる機会も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      人間の発達について、さまざまな方面から勉強します。また1年次は語学や教養の勉強もあります。2年次から細分化されたコースへ移り、興味のある分野で勉強し、3年次からゼミで深堀りすることになります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      心理学・教育学に関して、総じてレベルの高い授業が受けられます。特に臨床心理士資格取得のため大学院進学を考えている方は目指して損はないと思います。また、心理学を勉強しながら教員免許を取得することも可能です。
      多少癖のある先生もいますが、指導に熱心な先生方が多いです。基本十分な出席と試験・レポートを課す授業が殆どです。
    • 研究室・ゼミ
      どの先生方も研究に協力的ですが、その程度はゼミによりけりです。基本的にやりたいことを言えば何でもやらせてくれます。
    • 就職・進学
      卒業生は一般企業、銀行への就職が主要であるほか、教員採用試験を受け教師になる方も大勢います。大学院に進学する人も一定数います。
      悪い
      敷地全体が山です。森なので虫も多い。坂が多く急いでいるときなどは困ります。おかげさまで運動不足にはなりませんが…
      設備にかけるお金が今一つ足りていないのか、たまに空調が仕事しなくなります。特に夏場の図書室は全く涼めません。
    • 友人・恋愛
      他大学の類似学部に比べると多少男女比は緩いですが、それでも女子が多いので学科内だけで探そうと思わない方が良さそうです。学部の性格ゆえ、人柄はなかなかいい人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      心理関連のコースでは発達心理学、発達障害、認知心理学が中心。学校教育関連のコースでは各種教員免許取得が中心です。
      大学院

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      私の所属していた学科は、子どもの発達や心理学、教育学など幅広いことを学ぶことができるところでした。子どもが好きな人や、学校に関して思うところのある人や、心理学を学びたい人には良い学科だったと思います。
      一年生から二年生前期の間は学科共通の必修講義が多く、それらの単位取得を頑張る必要がありました。二年生後期からはコースごとに分かれたより専門的な講義が多く、関心のある事柄を深く学ぶことができます。
      学部へのアクセスについては、学部の位置が山の上の方だったので大学の最寄り駅からのバス通学が中心になっていました。通学ラッシュの時間帯はバスがひどく混雑しており、バスに乗れないこともあったのでその辺りにはやや不便を感じました。ただ、立地が立地だけに自然に囲まれている場所でした。
      校舎については、私が入学した年に工事があったのでとても綺麗になっていました。特にトイレが綺麗になっていたので安心して使用することができました。学食については、学部内の食堂はあまり広くありませんでしたが、バイキングのメニューが充実していました。また、食堂のすぐ傍に生協の売店があったのでそこでパンや弁当を買ったり本を買ったりできたので便利でした。
    • 友人・恋愛
      恋愛については私は機会に恵まれませんでしたが、学科コース内の友人にはとても恵まれました。私の所属したコースは少人数であり、その分学生間の交流も盛んでした。
      悪い
      大学内の部活やサークルはずいぶんと種類が多く、新歓の時期はサークルの勧誘で溢れ返っていました。その分、どのサークルに入ろうかということに迷う面もあるかと思います。私が二年の前期まで所属していた部活は体育会系でしたが、やや予定に融通の利かないところがあったり飲み会でのイッキ飲みが横行していたりであまり良い思い出はありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      教育哲学や教育思想史や教育制度、子どもの心身の発達や発達障害をもつ人への支援などを学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      元々は臨床心理士を志望していたため、心理学を学ぶことができるということでこの学科を志望していました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と二次試験の総合評価だったため、センター試験の対策と共に赤本を購入して二次試験の過去問を解いていました。特別な奇問が出るわけではなかったので数学については基礎を固めることに徹していました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      関西の大学では割と名前の知れた大学で、さまざまな地方から来た人がたくさんいて、いろんな友達ができます。国際交流に力を入れているので、留学に興味がある人にはいい学校だと思います。ただ、就活などでレベルはそこそこだけど微妙な立ち位置らしいです。六甲の夜景が見えて、学校帰りに癒されたりもします。かわいいおんなの子が多いで有名の学科です。
      選択の必修授業や、教養原論など、自分が特化したい分野以外のことも幅広く学ぶことができます。発達科学部は教員免許科目以外は比較的楽しくて単位の取りやすい授業が多くて楽です。と、言うように、楽できてしまうという面もあります。
      悪い
      JRの最寄駅からバスを使っても20分くらいかかる。六甲山の麓の坂に点々とキャンパスがあるうちの1番標高の高いとこにあるので、キャンパス移動は大変だし、冬は最寄駅らへんで雨が降っているとき、雪が降る。通学のことをみんな、登山と呼ぶくらいには坂があります。ヒールは履くだけ苦行です。キャンパス周辺にカフェなどはないので、降りなければなりません。原付保有率が高いです。ただ、夜景は抜群です。
      悪い
      別の学科のピアノ練習室なども使えるので、教員採用試験などに向けて下宿生で家にピアノがなくても練習できます。六甲台のキャンパスに比べると新しいのはいい点ですが、見た目が中学校の校舎みたいです。障害を持った方が中心となって経営されている軽食屋があり、安くおいしいクッキーなどが食べれます。
    • 友人・恋愛
      他の学部に比べると、女子比率が高いので、リア充率は大学内の学部で1位か2位です。運動が得意な人や楽器が得意な人が多く、いろんなすごい特技を持った友達を作ることができます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも数が多くて充実しています。部活ではアメフト、ラクロス、フットサルなどが強くて有名です。サークルでも、全国優勝しているところがあるなど、勉強以外にも全力で取り組めます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に心理学と教育学について学ぶことができます。
      発達診断ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      乳幼児や幼児の行動を観察し、発達診断の視点から見て、どのような力がついてきているのかなどを研究できます。
      3 : 7
    • 志望動機
      教員免許が取れる国公立大学で1番レベルが高かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      まずはセンターの点数をしっかり取ること。その次に、2次で使用する科目の過去問をひたすら解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      2回生で大まかに心理系と教育系へのコース分け、3回生でゼミ分けがあり、自分の関心に、学習を進めるにつれ、より近づくことができます。必修科目が多くなく、心理系の人でも教員免許をとることができたり、教育系の人でも心理学の勉強ができたりと、学際的に学ぶことができます。その一方で、自由度が高いため、自ら主体的に勉強・研究をしていかなければ、何も得られないまま卒業研究にとりかかることになり、困惑する可能性もあります。自分の知りたいこと、目指したいことが明確な人にとっては、講義を受けつつ自ら本や論文を読むなどして勉強をすることで、知識を深めることができ、専門職に就きたい人にとっては、とても良い環境だと思います。
      教養原論という、自分の学部とは関係のない講義を履修する義務があるのですが、総合大学なので、例えば文系の人は、理系・芸術系の講義もとることができます。そのため、深い知識を得ることができて、それが新しい視点に繋がり、自分の専攻に役立つことも多々あります。専門の講義も、先生方がそれぞれの個性を活かして行われるため、同じような内容であっても、ちがう視点から見ることを教わることができ、とても勉強になります。
      悪い
      阪急六甲駅が最寄り駅で、そこから出ている36系統のバスに乗る人が多いです。しかし、そのバスは、阪神御影駅やJR六甲道駅も回るため、阪急六甲駅からバスに乗ろうとすると、特に朝などは2~3本くらい待たないといけない時間帯もあります。教養原論と語学の講義は国際文化学部でどの学部の人も履修するため、専門の講義を受けるときには、国際文化学部からそれぞれの学部まで、休憩時間内に徒歩で移動しないといけないところが、大変でした。
      キャンパスは学部ごとに複数に分かれています。そして、それぞれに図書館があるので、自分の学部の図書館では揃っていない本でも、他の学部に行けば借りられるということもあります。学舎のきれいさは学部によってまちまちですが、コンビニが入っていたり、生協や食堂が遅くまで開いていたりと、便利です。
    • 友人・恋愛
      自分の目標をしっかりと持ち、それに向かってボランティア活動や勉強に励む人たちが多かったです。教養原論やサークルなどで、様々な嗜好の合う人と出会えるので、友人は作りやすいです。恋愛に関しては、同じ学部や学科の人とつき合う人も多く、チャンスは多いと思われます。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは、活動が活発なところが多く、同じ競技や文化部の部活・サークルでも複数あるなど、自分の目指したいレベルや、合う雰囲気から好きなところを選べます。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学・教育学について基礎知識から実践的な内容(どのように心理検査をとるか、どのように教師は授業を組み立てるのか、など)まで学ぶことができました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドクターも含めた院生と学部生が合同で、水曜日の夕方から集まって、発表者のレジュメをもとに議論を交わします。研究テーマは、発達心理学に関係していれば、それぞれが好きなテーマを選べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      家から通える国立大学で、心理学を学べるところがここだけだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と大学の試験の配点割合が同じだったため、センター試験と赤本の過去問の両方をバランスよく解いていました。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      小学校教諭になりたくて入学したが、教育養成専門ではないので、教育養成や教員採用試験に特化した教育を望むのであれば、教員養成コースのある大学に行った方がいい。
      だが、教育や人間発達にかかわる様々な分野を多面的に学べるので、自分の姿勢次第で視野は広がる。
      教授は、独特な人も多い。尊敬できる教授を見定めて師事すると良い。資格のための講義で、本当に意味があるのかと疑う講義もあるが、見聞を広める上では良い。
    • 研究室・ゼミ
      教授次第といったところ。人気のある教授のゼミに入れるかが命運を分ける。先輩の意見を聞き、自分に合ったテーマよりも自分にあった教授を探した方が、結果として自分のやりたい事が出来る。
    • 就職・進学
      サポートはあまりないが、ネームバリューがあるため、ある程度は就職に有利だと思われる。
      山の方にあるキャンパスの中でも1番上にあるので、バスや原付バイクは必須。徒歩での通学も可能だが、疲れる。キャンパス内に生協はあるが、店や駅は徒歩では行きづらい。
      なんといっても食堂が良い。バイキング形式の量り売りで、好きなものをバランスよく食べられる。ご飯だけ持参し、おかずのみ食べる事もできる。
    • 友人・恋愛
      教員を志望する仲間同士で集まって面接対策や試験勉強をするなど、グループもあった。少数での集まりもあったし、1人で気ままに行動する人もおり、その人次第。恋愛関係も、学科内やサークル内などで多く生まれていた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は、全学部共通で様々な分野を選択し、学ぶ。人気が高く競争率の高いものも多い。語学も必須。2年次からは学部ごとの専門科目が増えていく。
      児童養護施設の児童指導員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      2年生で主に心理系と教育系のコースに分かれる試験があります。1年生の間はそのどちらにも関係のある講義をとることができるので、じっくりと自分のしたいこと、学びたいことを考えることができます。
      個性的な教員が多いため、同じ名前の講義でも、受ける年によって、講義の内容が担当教員によって大きくちがいます。評価は厳しくない教員が多いものの、実習関係の講義だと、予習・復習・レポートが多く大変ですが、その分やりがいはあります。
      講義の種類もたくさんあるので、幅広い知識を得られます。
      悪い
      わたしの所属していた心理コースでは、ゼミがほとんど開かれなかったり、開かれても教員が出席しないというところが多かったです。そのため、院生さんが主体となってゼミ運営は行われていました。
      縦のつながりを作られるという意味ではよいですが、きっちり指導を受けたい人には不満かもしれません。
    • 就職・進学
      公務員、教員、大学院進学、一般企業への就職など、さまざまな進路をみんなとっていました。大学院入試については、心理コースは外部からの受験生も多いので、内部生でも半分は落ちます。
      悪い
      36系統のバスに乗ると、キャンパスの前にバス停があるので、すぐに学部まで行けますが、バスがとても混んでいて、長く並ばないとならべないこと、発達科学部はいちばん標高の高いところにあるので、教養原論のときの移動教室などが大変なことも考えると、あまりアクセスはよくありません。
      発達科学部の学食は、夜も開いているので、卒論などが大詰めになり、大学にこもるようになっても、ごはんを買いにいかなくていい点が便利でした。
    • 友人・恋愛
      目標をもってボランティア、勉強に励んでいる人が多く、とても刺激を受けます。さまざまな価値観の友人たちと交流することで、自らの視野も広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      主に発達心理学、臨床心理学について学びました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発達心理学に関するテーマであれば、自由に卒論のテーマを決めて、研究できます。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      病気のため、就職しませんでした。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病気をしていて、就職活動をする余裕がなかったため。
    • 志望動機
      家から通える国公立大学で、心理学を学べる大学がここしかなかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と大学独自の試験の点数の比率が同じだったので、まずはセンター試験対策に重点を置いていました。

投稿者ID:119735
    在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      自律的な学びが求められる学科です。教員たちは良くいえば放任主義、悪く言えば面倒見が悪いです。また、心理士を目指してこの学科を選ぶ人も多いでしょうが、2年生に進級するときにあるコース分けでは、心理学のコースは倍率が高く、特別な試験を受けなければなりません。それでも、心理のコースや教育のコースに分かれたあとも、心理コースの人でも教員免許をとるための講義を受講できたり、教育コースの人も心理学について概論くらいは学べます。
      わたしは心理コースだったので、主に心理学についての講義をとっていました。心理学概論から始まり、教育心理学から、発達心理学、臨床心理学、障害心理学など、幅広く学ぶことができます。実際に自分が被検者となって心理検査を受け、どんなものなのか学んだり、発達検査や知能検査では、検査道具を扱うこともできます。英語で行われる講義もあり、大学院進学を目指す人にとっては、とても実践的で勉強になります。
      悪い
      山の上にある学部なので、バスがないと最寄り駅からでも徒歩では30分はかかります。教養原論と語学は国際文化学部で受けなければならないのですが、20分の休み時間では、移動もギリギリでした。ただ、学部ごとにすぐそばにバス停があるので、バスに困ることはあまりないです。
      図書館が各学部ごとにあり、本も充実していました。院生だけではなく、学部生の自習室もあり、卒論の時期や院試のシーズンになると、そこに置いてある資料を見ながら、みんなで勉強会をしたりしながら、研究・勉強を進められます。ロッカーもあるので、質問紙なども置いておけます。また、学部には生協、学食、カフェなどもあり、学食は特に夜にも開いているので、帰りが遅くなる日でも利用できます。
    • 友人・恋愛
      みんな努力家で、講義だけではなく、アルバイトにボランティアなどにも精力的にとり組んでいました。目指す進路もさまざまなので、話をすると自分とはちがう視点をもっている人が多く、刺激を受けることもよくありました。学部内でのカップルも、少なくありませんでした。
    • 部活・サークル
      体育会系の部活も、文化系のサークルもあり、多種多様な部活・サークルから、自分の好きなところに所属できます。かけもちをしている人も少なくありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      教育と心理学についての基礎知識から、専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発達心理学を主に専攻としながら、基本的には量的研究(質問紙調査)で卒論を書きあげていきます。
      2 : 8
    • 志望動機
      心理学について学べて、家から通える国公立大学がここしかなかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と二次試験の割合が半々だったので、センター試験まではセンター形式の勉強を頑張り、それが終わってからは赤本で二次対策をしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      校舎は駅からバスで一番離れているキャンパスになり、山の上にあります。少し立地は悪いですが、景色が最高です。心理学の中でもたくさんの分野に分かれていますが、どんな分野でも対応できる先生が豊富です。
      子ども発達学など、将来役立つ知識なども学べます。熱心な先生が多く、厳しい先生もいますが、優しい先生が多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分にあったゼミを選択することができます。選択するゼミによって、ゼミ生活はかなり変わってくると思います。
    • 就職・進学
      大学からのサポートはあまりないように感じます。自分で動くしかありません。キャリアサポートセンターがあるので、そこで模擬面接が受けられます。
      駅から遠いことと、各キャンパスが離れているので、移動が大変です。必ずバスを乗る必要があるため、交通費がかさみます。
      最近食堂が新しくなり、とても綺麗です。席数はそんなに多くありません。最低限のコンビニもあるので不便ではありません。
    • 友人・恋愛
      1年生の間は、キャンパス間の移動が大変ですが、3年生になれば移動もないので楽です。きちんと単位を取れば、3年生からはず業数もかなり少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学を専攻しました。2年から各コースに分かれていきます。
      吉田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      とても先生が気さくで明るいです。ゼミの雰囲気も和やかで、1年に一度、ゼミ旅行に行きます。
      2 : 8
      大学法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自宅から近くだし、安定した職業なので。ずっと続けられるから。
    • 志望動機
      心理学が学びたかったのですが、子どもの発達など、多種な心理学を学べるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら問題集をこなす。最低でも3回同じ問題を解く。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      教員を目指している人にはとてもいい大学だと思います。附属の中高での実習や研究なども楽しかったですし、教員にならなくても大手企業への就職でも困りません
      大衆向けの授業が多いですが、附属の中高の生徒に向けたアンケートや研究は他の大学にはないこの大学の特徴です
    • 研究室・ゼミ
      面白い先生や教育熱心な先生がとても多いので、どんなゼミを選択したとしても、楽しみながら学べると思います。
    • 就職・進学
      教員採用試験の合格率が高い一方で、大手企業への就職率も高いので、教員以外でも色んな選択肢があります。
      悪い
      大学自体が広いので、特に六甲キャンパスは移動が大変です。あと坂道ばかりなので、原付きバイク必至です!
      良く言えば趣きがあるんですが、あまり綺麗ではありません。数年前に耐震工事はしていますが、内装は期待しない方がいいです
    • 友人・恋愛
      他大学の人ともサークルやボランティアなどで交流する機会があるので自分の行動次第で出会いはたくさんあります
    • 学科で学ぶ内容
      私は主に幼児教育、初等教育を学びました。授業選択で他の教育も学べます
      4 : 6
      日本たばこ産業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員は実習をしてみて無しだと思って、社会貢献の出来る企業をと思って志望しました
    • 志望動機
      高校時代は漠然と教員を目指していたので志望しました
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      私の場合はセンター対策ばかりやってました

投稿者ID:121970
3121-30件を表示
学部絞込

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学