みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 文学部 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い関西圏の中では京大阪大に次ぐ国公立大学なので、歴史があり、また授業の質もよく、勉強したい人にとってオススメです。また、キャンパスが坂の上にあるので景色がとてもよく、疲れた時には海を眺めてリラックスしたり、夜には神戸のきれいな夜景を見ることもできます。
講義・授業良い専門科目だけではなく、教養科目も充実している。神戸とあって、阪神・淡路大震災関連の授業も選択できる(教養科目として)
研究室・ゼミ良い2回生から15の専攻に別れる。1回生の後期に選択するので、早めに行きたい専攻を考えていた方がいいと思います。
就職・進学良い公務員になりましたが、生協の学内講座を受講しました。大学にいながら予備校講師の授業が生で受けられるのでよかったです。民間就活でいえば、キャリアセンターが就活生だけでなく1・2回生向けの講座も開いてくれるので積極的に参加した方がいいと思います。
アクセス・立地普通周りは住宅地なので何もお店はありません。また、坂の上に立っているので、バスorバイクで登校する人が大半です。(阪急六甲駅からであれば、徒歩の人もいます。登校のことは「山登り」、下校の時は「山下り」と通称呼ばれています。)
施設・設備良い文学部は比較的建物が新しいほうだと思います。また、図書館が学科の建物の中にあるので、自習や調べ物が気軽にできる環境にあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば、自分の学部だけでなく、他学部の友人も多数できます。
学生生活良い学生会館に行けば、平日だけではなく土日も多くのサークルや部活が活動しています。
学科で学ぶ内容1回生は教養科目に加え、文学部の専門科目を学び自分の専攻を決めます。2回生は教養科目は引き続き学びつつ、自身の進んだ専攻で自分の興味のある分野を学びます。3回生はさらに専攻分野も極めつつ、就職組は就活の準備を始めます。4回生は(確か)20000字以上の卒論を書きます。
就職先・進学先国税専門官
志望動機正直、第一志望に落ちて後期でやっと受かったのですが、今は神大に行ってよかったと思っています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い15種類の専修が入学から半年後に選べるので、最初から分かれているよりも自分に本当に合った学問が選べるかなと思います。人数も120人と少数なので、学部の同学年の人はだいたい面識が持てて楽しいです。
就職・進学悪い国立大学なので、私立大学に比べるとサポートは手薄かなと思います。キャリアセンターはあります。
アクセス・立地良い大学が山の上なので季節によっては通学も大変ですが、三宮に近く大阪にもすぐ出られるので意外と遊べます。文学部は一番標高が低い学部なのでまだ楽です。
施設・設備悪い文学部の図書館は文学や歴史などの専修の人には役立つでしょうが、専修によっては遠いキャンパスにある図書館の方が専門書が充実している場合があり、少し面倒です。ただ、取り寄せができるので自分で行かずに手に入れることも可能です。
学生生活良い部活動やサークルは非常にたくさんあります。部活動によっては、常に使える練習場所が無いのでもう少し部室などが充実したらありがたいのですが…
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通学べる範囲はかなり広く、大学に入ってから専攻を考えることができる。ただ教員の人数は少なく、就職に力を入れている学部ではない。キャリアセンターもキャンパス内にないため他学部への移動が必要。
講義・授業普通自分の専攻以外でも様々な分野の授業を受けることができる。
レポートとテストは半々くらい。 -
研究室・ゼミ普通1年後期で各専修に分けられ2年生から配属される。基本的に希望通りになるが希望者が多い場合は選考があることも。
研究室への配属は各専修による。 -
就職・進学悪い公務員志望や進学希望者も一定数いるため就職に力を入れている雰囲気ではない。サポートは特にないためキャリアセンターに行ったり他学部でのセミナー等に参加するなど自分で動く必要がある。学歴で落とされることはないので自分がどう動くかが重要。
アクセス・立地良い六甲にある学部では一番通学はしやすい。食堂はおいしくない。
学生生活良い大体の部活、サークルは揃っている。また近隣大学も多いためインカレサークルも多い。
投稿者ID:319861 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い何をしたいか迷っている方に適した学部だと思います。文学部と言っても文学だけでなく歴史や芸術など様々な方面の研究ができます。ただし、研究毎の生徒が少ないためアドバイスなどをもらいにくいという難点もあります。なので、一から自分で調べるならば向いている学部です。
講義・授業普通様々な授業が取れる上に、それぞれの授業でその分野について深く取り上げてくれるため、どの授業を取っても何かしらの実りがあると思われます。
研究室・ゼミ普通それぞれの研究室ごとに在籍している生徒の人数が少ないためアドバイスなどを受けにくいです。ただ、生徒一人一人の知識は多くあまりそのことは心配しなくてもいいと思われます。
就職・進学良い文学部は就職が難しいと思われがちですが、卒業した方々の話を聞くとあまり心配する必要はないということでした。
アクセス・立地悪い山の上に大学が立っていますので、立地としてはかなり悪い部類に入ります。学部によっては駅から1時間ほどかかるものもあります。
施設・設備良い図書館は学部毎に存在しておりその点においてはかなり充実しています。大学生協も散財しているため利用しやすいです。
友人・恋愛普通授業によってはグループになるというものもよくあり、友人などは作りやすいです。サブカルに通じる人が多く、話題を作りやすくもありました。
学科で学ぶ内容芸術や映画、漫画などに関する深い研究ができます。
志望動機芸術に関する研究がしたいと思い、それを考えるとこの学部しか無かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くというよりは今まで授業で習って来た内容を分かりやすくまとめるという勉強をしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通トイレが綺麗なのはとても快適だが、建物が本当にのっぺりとして味気ない。同じ大学内でも、例えば経済や経営のキャンパスは雰囲気があって素晴らしく、羨ましい。
講義・授業普通他の大学の授業を受けたことがないので、比較して評価することはできず、何が特別優れているか、どういう特徴があるかということは非常に述べにくい。
研究室・ゼミ普通専修を決定して専門の勉強を始めたのがつい最近のことであるので、まだよくわからない。クーラーの効きが少し悪いようである。
就職・進学普通大学で学んだ専門分野とは関係ない進路へ進む人もいるようである。専門で使用した言語を活かす場合もあるようだ。
アクセス・立地悪い最寄り駅からキャンパスまではずっと坂道であり、運動になって体にはいいものの、少し遠いと感じることも少なくない。周りは住宅地で、あまり楽しめるようなものはない。
施設・設備普通空調設備が非常に安っぽく、それを頻繁に使用する冬や夏の教室では悪臭がすることがある。音もうるさい。
友人・恋愛普通全員と知り合いになるには人数が多すぎて、学科内での人間関係はあまり濃くはないと感じる。それよりサークルや部活動に友人を持つ場合のほうが多いだろう。
学科で学ぶ内容近現代文学、漢文や漢詩の読み解きなどを学ぶはずである。
志望動機大学入試のために学んでいた倫理になんとなく興味を持ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策ばかりしていた。二次試験の対策はセンター試験が済んでからとりかかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通総合評価と言われましても、この大学にしか行ったことがないのでほかと比べようがなく、評価をつけるのが難しいです。
講義・授業普通個性的な先生がたくさんおられますが、授業が面白いか面白くないか、良いか良くないかは別です。眠くて死にそうになる授業もあれば、興味深くて時間が矢のように過ぎていくものもあります。研究がお忙しいのか、授業にあまり準備をしていないように見える先生もいて、思いつきで喋っているのでそういうのはつまらないこともあります。
研究室・ゼミ普通専修によって大小あり、小さいところは本当に小さい。お金があまり足りていないらしく、節電節水をしつこく呼びかけられる。不足は感じない
就職・進学普通異国の文学を専攻していたひとなどは、その国と関係のあるような仕事に就く場合があるようだ。たいていは公務員など、大学で学んだ内容とは関係のない職業につくらしい。
アクセス・立地悪い山の上なので坂道を登るのが面倒である。しかし同大学のなかでは最も低い位置にキャンパスがあるので、まだましである。周りは住宅地であまりコンビニなどはなく、少し不便だ。
施設・設備悪い校舎があたらしくてきれいだが、味がない。設置してある空調はことごとく安物のようで、夏場はひんやりとした湿気と匂いが不快である。トイレはきれいだ。
友人・恋愛悪い学部全体の人数は多くはないが、全員と知り合いになれるほど少なくもない。皆友人はサークルや授業で作っているのではないだろうか。
学科で学ぶ内容文学の各分野の入門のようなことを学んだ。専門についてはこれから学んでいくのでまだわからない。
志望動機大学入試のために軽く学んだ倫理という教科に興味を持ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問でひたすらセンター対策をした。解けないと癇癪を起こした。
投稿者ID:111926 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学習意欲のある人には最高の大学でしょう。就職に関してもかなりの実績があります(特に関西方面での就職)。
講義・授業良い様々な分野・専門の教員の方々がいらっしゃるので、多角的な知識を得ることが可能です。しかし、一年前期に「●●入門」という講義が開講されるのですが、それは少し退屈だった覚えがあります。なぜなら、自分があまり関心を持たない分野と併合して講義が行われたからです。併合例:知識システム入門(心理学、言語学、芸術学)、社会システム入門(社会学、地理学、美術史学)
アクセス・立地普通標高が高い大学なので、最寄駅から徒歩だけで通学しようとすると坂が多く疲れます。それゆえに、原付通学の割合は全大学トップクラスです。原付を使う or 原付がないならばバスで通学することを推奨。バス停は大学のすぐ近くにあるのでご安心を。
施設・設備普通キャンパスの外装は白を基調とする落ち着いた雰囲気を持っており、内部の設備は新しくきれいなものがとても多いです。カフェテリアや売店も大変充実しております。
友人・恋愛普通基本的には、真面目で誠実な人が多い学部です。他学部の学生とも授業や部活などで交流できる機会が多いです。学部内カップル率は平均より少し低めかと。
部活・サークル良い部活もサークル活動もとても充実しています。うちの大学では、ラクロスやアメフトが強かった印象があります。サークルも多種多様で、中には自分で発足させる人もおりました。
学科で学ぶ内容哲学・文学・史学・知識システム・社会文化についての知識を深めることができます。
所属研究室・ゼミ名地理学研究室
所属研究室・ゼミの概要,フィールドワークや実習で各地を廻り、そこに対する研究ができます。そうしてだんだんと地理学的視点を養っていきます。
志望動機文学のみならず、他の人文学の分野も幅広く学習できるから。
どのような入試対策をしていたか後期です。センター試験の配点割合が高いので、過去問を最低7年分、点が取りづらい教科は14年分解きました。それと、小論文については、過去問を高校の先生に添削してもらうことで対策をしました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いサポートなどの面では劣るため、就職のために大学を選ぶならここではありませんが、勉強したいと思うならとてもいい環境です。同じような志の学生と過ごし、充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い文学部は入学してから15の専門分野(専修と呼ばれます)を選ぶことになるのですが、1年かけて自分の学びたいことを再度検討することができ、また他に気になる分野も学ぶことができるので、どの分野に進めばいいかわからない文系の方には、とりあえず目指す(いい意味合いで)には良い指標になるかと思います。
研究室・ゼミ良い2年生からは専修ごとに分かれて、基本的な講義を受けることになります。文学部では卒業論文が2万字以上で必須単位となっているため、深く自分の興味のあるテーマに対し学んで、教授から意見をいただくことができます。
就職・進学普通サポートは正直、私立ほど万全ではなく、元々の性質がしっかりとした学生が多いので実績があるのではないかと感じます。
アクセス・立地良い治安も良く、学園都市といった感じです。六甲山に大学が縦に並ぶように位置しており、慣れないうちは大変ですが、適度な運動と捉えれば良いと思います。
施設・設備良い文学部の図書館はとても静かで、自習スペースが十分にあるため使いやすいです。
友人・恋愛良い1年生は必ず受ける講義というもので、クラス分けがあるので、そのクラスで同じ人どうしは仲良くなると思います。
部活・サークル良いサークルは春の新歓祭、新歓雑誌KooBeeで容易に探せます。
学科で学ぶ内容1年生で主な専修を選ぶための基礎講義を受講します。2年生からは各専修ごとに自分の学びたいことを学びます。私の場合社会学だったので、2年生後期からプレゼミとしてグループで論文を作成し、3年生後期から自分の選んだテーマで卒業論文(4万字以上)を作成するためにゼミでの発表をおこなっていました。
就職先・進学先国家公務員(一般職)
志望動機何を学びたいか漠然としていたことと、後期入試で自分に有利な教科テストがあったから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い多くの分野に触れることができ、その中から興味関心を持った分野を深めていけるのがとても良かった。先生や友人も、たくさんの人と、知り合えた。
講義・授業良い2回生になってから、自分の専門分野を選べるから。専門がいくつもあって、色んな先生がいるから。
研究室・ゼミ良い研究室はいつでも出入りしやすい雰囲気で、先生と色んな話をする機会があるから。
就職・進学良い教師になる人が多かった気がするが、みんなそれぞれ色んな業種に就職することができていたから。
アクセス・立地悪い山の上にある大学なので、交通の便はあまりよくない。周りにもあまりお店等がない。
施設・設備普通文学部は比較的新しい建物で、清潔な印象があった。教室等も広々として、使いやすい所が多かった。
友人・恋愛良い色んなキャンパスに授業を受けに行くので、学部を超えた友人がたくさんできた。また、部活やサークルに入ると、より友人関係が広がった。
学生生活良い学内には部活もサークルもたくさんあり、掛け持ちしている人もたくさんいた。魅力的な団体も、たくさんあった。
学科で学ぶ内容1年生はほぼ全ての専門分野の入門授業に参加することができ、2年生から自分が選んだ分野の研究室に所属します。
就職先・進学先公務員の事務職
志望動機多くの分野を少しずつ勉強でき、その中から最も自分が深めたい分野を1年間かけて選ぶことができたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強も課外活動も充実させることができる。ユーモアがありモラルの高い人も多く、通っている人はいい人が多いと思う。楽しいキャンパスライフを過ごせる。
講義・授業良い1年生の間は文学系、史学系、芸術学系等、様々な専攻の授業を受けることができ、入学してからもゆっくりと自身の専攻を検討する時間がある。様々な分野の授業を受けることで、自身の興味の範囲を広げることもできるため。
研究室・ゼミ良い演習内容や演習の準備の大変さは、専攻や研究室によるので一概には言えない。
就職・進学良い大手有名企業、優良企業に無難に就職することができる。学科のサポートはよくないが、他学部のサポートやセミナーを受講することは可能。
アクセス・立地良い駅から山道が10?15分ほど続くので、夏は登下校するだけで滝のような汗をかく。冬は凍える。他のキャンパスに比べると最も標高が低いので、大学のなかでは徒歩で通いやすい方。
施設・設備良い他学部に比べ、比較的新しい建物。トイレが綺麗。食堂や生協は無難なもの。標高が高いので景色がきれい。
友人・恋愛良い人もサークルも多いので、自分と趣味性格の合う人は見つけやすいと思う。学内カップルも多い。
学生生活良い様々なジャンルのサークルが多く、自分の趣味嗜好に合う団体を見つけるのは容易い。入るのも辞めるのも比較的自由。
学科で学ぶ内容一年生のときは様々な分野の授業を履修することができ、自身の興味を定めることができる。2年生になるときに自身の専攻を15の専攻から決め、専門の授業が増えていく。
就職先・進学先大手金融機関の総合職
志望動機高校生の頃から社会心理学に興味があり、それが勉強できる大学で、かつ学費が安く一人暮らしができる大学を選んだ。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。