みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  文学部   >>  人文学科   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

文学部 人文学科 口コミ

(94) 国立大学 342 / 1286学科中
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      勉強に集中したいと思ってる学生には、とてもいいと思います。
      しかも食堂もあるので勉強がしやすいと思う!
      とても分かりやすく先生の態度がとてもいいと思います。
      しかもとても優しい
      ゼミも先生がわかりやすく説明してくれるのでとてもいいと思います!
      とても就職について心配やサポートをしてくれたのでとても十分だと思います!
      周辺環境も良くて自然が沢山あるのでとてもいいと思います!
      ちゃんと育てるのでいいです。
      トイレがとても綺麗で充実してます。
      でも古い場所もあるので新しく改築した方がいいとも思う
      サークルに入ったら友達がいっぱい出来たのでとてもみんなやさしくていおとおもいます。
      イベントがとても楽しくて毎回入ってます
      自分に合うイベントがとてもあるので参加しやすい。
      歴史がとても好きだったので文学部に入りました友達もみんな色々教えてくれて助かった。
      友達も入ってたし、元々好きだったから入りました。それでめっちゃよくてはいってよかったなおもいました。

2023年02月投稿
    文学部人文学科の評価
      立地面も考慮して、真剣に勉強するためには最高だと思います。
      進学や就職にも強いと思います。
      人数も多いですし、他の学部とキャンパスも同じなので交友関係も広がります。
      比較的自由に授業を受けられています。
      一回生は六甲で共通の授業が多いです。
      まだゼミには所属してませんが、すでに説明や紹介があり、さんこうになりめす。
      就職のためのサポート部門があるので、相談もいきやすいです。
      大学院に進学する人が多いようです
      最寄りからは相当な上り坂です。
      歩く人がほとんどで、バスもありますが毎日混雑しています。

少し建物が古いです。
      場所によってはウォシュレットもないですし、寒いかもしれません。
      サークル等充実していますので、友好関係も広がります。
      楽しいと思います。
      他大学と同じくらいだと思います。
      鶴甲第一キャンパスにはサークルや話看板もあります。
      一回生では共通基礎科目を受けます。
      そこから、一般的な文学系の勉強に進みます。
      共通テストの点数を見て、判定の良さそうな大学で比較的都会の大学がよかったから。

2022年08月投稿
    文学部人文学科の評価
      法学部、経済学部、経営学部、国際人間科学部、海洋政策科学部など、他の文系学部でカバーし切ることのできない文系の学問は、大体ここでできます。
      神戸大学文学部には15の専修があり、2年次からは各専修に分かれて学びます。1年次には各専修の入門や導入演習などの授業をとることで、各専修について知り、体験することができるので、現時点でやりたいことがなくても、じっくり考えて専修を選べる授業作りが整備されています。
      また、他の学部と異なって学部開講の必修授業がほとんどないのも文学部の魅力です。
      1回生なので、詳しいことはあまり分かりませんが、良いと思われます。
      六甲山の途中にあるので、毎朝「登山」と呼ばれる登校をこなさなければなりません。大学までバスを使っている人も多いです。空きコマに外にご飯を食べに行くなどとなると、山を少し降りなければならないのも痛手です。大体のチェーン店は阪急六甲駅か、ほとんどはJR六甲道駅まで降りないとありません。
      文学部のキャンパスは比較的下の方にあるので、まだ楽です。
      図書館があり、その中に自習スペースもあります。
      学内でも比較的新しい建物で、綺麗です。
      良識のない人は基本的にいないので、楽しくキャンパスライフを過ごせます。
      ただ100人と人数が微妙で、男女比も女子が少し多いです。
      みんな各々サークルや部活動に所属して楽しく活動しています。
      ただ、阪大や京大などと比べると、尖ったサークルや「そんなサークルもあるんだ!」というサークルはとても少ないように感じます。
      いわゆる人文学と呼ばれるジャンルは広くカバーされていると思います。
      哲学、各種の文学、心理学、史学、言語学、地理学、社会学、芸術学など15の専修からなり、1年次には入門講座で各専修を体験し、2年次から専修に配属されます。なんでもありなところが大きいので、他学部に比べてテスト等に苦しむことは少ないらしいです。大体がレポート課題なのも大きいかもしれません。卒論が一大イベントとして待っているようです。
      関西在住で、実家から通える関西圏の国公立大学で言語学を学びたかったので、言語学専修のあるこの学部を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      文学部人文学科に関してお話します。学習意欲の高い方にとってはすばらしい学科です。とくに文学や哲学、歴史に興味を持つ人にはうってつけの学部です。
      様々な観点から素晴らしい大学だと言えます。講義に関して、哲学や歴史、古文学を中心に知識や経験の豊富な教授や講師の方々からの授業が受けられます。とても面白く教養が身につき生きる上での糧となると思います。次に設備。自習スペースやレストルームなど学習に役立てることの出来る環境が整っています。講義の復習や予習、休息をとったり友達との談話を楽しんだり、それぞれの場所でそれぞれの目的をもった多くの人が活用しています。主に以上の2つがこの神戸大学が素晴らしいと自信を持って言える理由となります。
      ゼミに関しては大学に入って初めての経験でしたが自分の興味のあるゼミはとても楽しいものとなっています。
      もちろんです。特にそのサポートが丁寧です。ですが就職実績云々よりも様々な教養が身につき一生の中でも大きな経験ができることを推したいです。
      立地に関してはとても満足できます。地方出身の僕にとっては様々な施設に囲まれているのは大変嬉しいことに感じます。
      はい。先にも述べたように自習スペースやレストルームがあり学習に役立てることの出来る環境が備わっています。
      サークルや部活に所属すると学習面で共に高めあえる友に出会えます。
      高校生のときに思い描いていたようなイベントはあまりありませんでした。期待が大きすぎたのかもしれませんがもう少しあったらさらに楽しかったのだろうと思います。ですが僕自身は現状で満足しています。
      人文学科では様々なコースの選択肢がありそれぞれのコースに担当の講師の方がおられ、講義を受けられます。
      国語の教員をめざしていますが、いまの学部で十分な教養を身につけておきたいと思います。
      高校での憧れの先生が神戸大学出身でおすすめをされたから。また、実際に訪れてみて自分の学習をより良いものにできると確信できたから。
    基本的に行われているようなアルコール消毒の徹底や呼びかけ、さらには密を避けるような講義の構成になっています。

文学部人文学科の評価
      文学部は基本的に真面目で大人しい人が多い印象。国際人間科学部のような華やかさもないし、経営経済のような賑やかさもない。落ち着いた環境が好きな人にはとても向いていると思う。専修を入学してから決めるので、学びたいことがまだ定まっていない人にもおすすめだと思う。しかし、希望の専修に所属できる保証はないのでちょっとリスキーでもある。
      1回生は専修を決めるために幅広い内容の講義をとるため、全く興味のない学問も学ばないと行けない時がある。色々な先生がいて面白いと思う。
      1回生でまだあまり分からないが、先輩の就職先も幅広く、文学部だから就職に弱いということもないと思う。
      登山しないと行けないので面倒。文学部のキャンパスは1番山のふもと側にあるため、神大だけで見れば1番楽に行くことが出来ると思う。キャンパスの周辺は山なので何もないが、六甲道まで下ればカラオケ、ラーメン、その他もろもろ飲食店、ボウリング、ネカフェなどなどわりと何でもある。
      普通に綺麗だが、その辺の私立高校と同等かそれ以下のクオリティ。文理農の食堂は広くてメニューも多く、テラス席もあるので気に入っている。
      文学部は専修が少人数のため友達になれると思う。専修以外でも、スポーツの授業やコロナ禍で数少ない対面授業で友達をつくることはできた。他学部の友達は、どのサークルや部活に入るかによっても大きく異なると思うが、私は規模の大きめのサークルでそこそこ友達を作ることができて満足している。サークル内の恋愛も結構あり、違うサークルの友達もサークル内恋愛をしていたりする。ちなみに文学部内の恋愛はあまりないと思う。
      サークルや部活は多すぎてどれに入るか迷うと思う。イベントは六甲祭などが主要イベント?だが、コロナ禍でちゃんとしたイベントが開催できていない。
      1年次は専修を決めるために幅広い学問を学ぶ。専修は全部で15個くらいある。1年の後期に専修が決まり、2年から本格的に専修の勉強をする。
      心理学が学びたくて文学部を志望した。だが色々な授業を受けて気が変わったので結局心理学専修ではなく他の専修にした。
    文学部の授業は半分くらいオンライン授業になっている。言語の授業は基本的にオンラインで、先生によってはテストのみ対面など様々。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      いいところです!!!
      やり方とかは色々別に勉強しないといけないと思いますけれど、基本的に文学部に〇〇だから来たい!!と思ってる人はそれを叶えることができると思います!
      講義系はやっぱり基本的に人によるとおもいます、すごい面白い人もいればそうでもない人までいますね。演習系の授業(自分で調べたことや研究について発表するもの)は、自分で用意しなきゃ行けないし、大学院生も多く参加していて得る物が多いです!
      文学部なので教員、その他公務員や学芸員を目指している人がそもそも多く、情報を得やすい環境になっていると感じます。
      山です。足腰鍛えられるのでいいと思います笑
      文学部はそうでもないですが、発達科学部とかはやばいですね。
      あと、なんやかんやら六甲からは簡単に三宮とかいけますし、アクセスは良いです。
      国立大学、って感じですね。
      古いままのとこは古いままだし、新しいとこは新しいし。でもそれがいいとこなのかもしれません
      サークルとかゼミとかに入れば友達は作りやすいと思います。いい人多いので。恋愛話もよく聞きますね
      個人的にはかなり本格的に、かつガチでやっている部活やイベントが多いように感じてます。自分が入ってるとこ以外あんましらないのでなんとも言えませんが…
      いろいろです。言語、哲学、歴史、などなど。1年生の終わりに専修を決めるのですが、基本的にそれ次第だと思いますね
      なんとなく関西の文学部の大学にいきたかったからです。
      こんなぽやっとした理由でしたが入ってみたらいいとこでした。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      やりたいことができて、意見を共有し合い、尊重し合えるのは楽しい
      さらには、施設もとても広く、校庭も広い
      教授の話はとてもわかりやすく
      面白いものばかり
      ぜひ一緒に勉強しましょう
      とてもいいです
      やはり文学部は公務員になったり、安定した職業が多い印象です
      山に囲まれているため、坂もありしんどいですが、
      キャンパス内からみる神戸の景色は絶景です
      全体的に古いというイメージですが、理系の方はあんまり思っていない印象
      自由な時間が増えてとても楽しい、サークル仲間と一緒に旅行も行ける
      文化祭は全て自分たちで決めるのでやりがいがある
      一般の人も入れてとても楽しい
      自分は歴史について学びたかったので、文学部に入ったのですが
      とても楽しい
      元々歴史には興味があり、もっと深くまで知りたいと思ったかラデ

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      入ってくる学生達のレベルも高く、大学で真剣に勉強したいと思ってる人にはとても良い環境だと思います遊びたいと思ってる方にはオススメじせん
      駅から少し遠いので歩く距離が長いが、
      図書館の勉強環境がとても良い。それ以外の施設はあまり行った事がない
      ゼミによって積極的に活動してるとことそうでないとこがあるので
      夏休み前に行われる説明会に参加する事をオススメします
      就活へのサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。
      最寄り駅は名谷駅です。学校の周りは少し人通りが少ないし、
      食べる所も少し歩かないとありません
      主に図書館に行った事が多いのですが
      図書館は勉強環境がとても整っており、勉強がしやすい。
      サークルや部活に所属すると仲良くできる友達がたくさんできます
      しかし最近はオンライン授業なので、新しく入って来た一年生は
      少し距離が遠く来年始まるのかなという印象が強いです。
      サークルは全体で105個ほどあり、自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      一年は様々な科目を学び自分が勉強したい科目をします
      必修科目は全く興味のない分野に振られる可能性もあるので注意してください
      商社
      名古屋大学大学院医療専攻
      昔から文系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い文系について学べる学校を探していました
      この学校には、文系で有名な教授がいる事を知り入学したいなと思いました。
    2021年度はオンライン授業ですが 2022年度から対面授業に戻る

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      楽しい学校生活を出来そのおかげで人文学部にもしっかりと行くことができています自分的にはいい学校です。
      先生の説明が分かりやすく着いて行けなくなることがなく楽しい。
      しっかりと自分の考えた行動をできており進学実績はいいと思う。
      居心地がよく一人一人の個性が色々ありそれが学校全体を活気っけているのだと思う
      しっかりと学科の設備も整っており老化が進んでいるとおろがあまりないのでいいです
      しっかりと友達と仲良くできていますだけど恋愛は上手く行きません
      楽しい企画がたくさんあり満足できます友達としっかりと取り組んでいます
      文化を形成する人間というものを哲学や芸術などで深く考えます。
      研究に興味を持っていたことがこの学科に入る目的でした。研究が楽しいです

文学部人文学科の評価
      大学で、勉強をしたいと思ってるひとには結構良い学校だと思う。分からないところがあり、聞けばすぐにこたえてくれる。
      学校自体は綺麗。だがトイレは少し汚い所がある。先生も良い人が多いし、学校生活は楽しくやっていける
      自分はまだあまり分からないが、サポートは結構してくれる方だと思う
      近くにスーパーがあり、そこで買い食いが出来るからうれしいのでいいと思う
      校舎は普通に綺麗。トイレは少し汚い所がある。そこまで汚くはない
      部活に入ると、友達は沢山できるし恋愛もできるとは思う。(自分は恋愛未経験)
      サークルはたくさん種類があるから、自分が入りたいところに入ればいい
      1年では色んなことを学び、自分が勉強したいことを学べるが、必修は自分が興味のない分野に割り振られる可能性もある
      中学の時から少しだけ国語だけが得意だったので、もう少し伸ばしたいと思ったから

• 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学