みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  経営学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

経営学部 口コミ

(115) 国立大学 240 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      会計士、税理士などを目指す有志も多く、刺激のある毎日を送れる学校です。ヒト、モノ、カネをいかにうまく動かすかについて学習する授業が多く、授業が最高に面白いです。
      教授も熱心に授業してくださり、興味があれば質問はいつでも受け付けてくれますし、レポート、テストのバランスが良くどっちかに偏りすぎないようになってます。
      僕は会計のゼミに属していますが、常々その分野の最先端の内容にふれますので刺激的であり、発表に関してはゼミ生でチームを組んでやり、たくさんの質問が飛び交います。
      やはり、天下の三商大、ネームバリューは強く優れたところばかりですし、会計士の合格率は全国トップクラスであることが魅力的です。
      キャンパスは国公立なのに、綺麗ですし、生協の始まりでもある神戸大学なので設備が揃ってます。ただ難点は山登りレベルの通学路です。なので、原チャ必須という点です。
      パソコンも最新鋭で繋がりやすく最高です。学科のキャンパスが1番綺麗です。なぜなら看板学部だからです。自慢です!!
      大学で気の合う親友も見つかりましたし、彼女も見つけました!!!友達、親友、彼女これは人によると思いますが、あなたが暖かい人なら出来ます大丈夫です
      会計についての初歩から深いところまでの勉強
      会計をとことんまで学びたいと思いましたから
      河合塾

卒業生 / 2012年度入学
      国立大学なので、
      基本的に施設などは充実しています。
      立地は山の中腹にあたり、毎日坂を行き来するのがしんどいかもですが、アクセスはJRも阪急も阪神もあり助かります。
      経営学部の教授は自分の学部にかなり誇りをもって講義をしています。
      人気な講師、教授は競争率は高く、面接などの選考があります。
      就職実績はもちろんよく、就職相談等は小さなことでも就職センターに行けば何でも相談にのってくれます。
      山の中腹に存在するので、夏の登山、下山はかなり汗だくになります。
      国立大学なので、学内の設備は充実してますが、教室などは古びています。
      サークルや部活が多数あり、近隣の大学とのインカレサークルもあるので、出会いの場は多いです。
      教養原論は幅広い分野を学び、専門科目では経営に関する授業をしていただけます。
      大学院進学

投稿者ID:220278
    2015年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      総合大学の中でも海事科学部、経営学部、発達科学部など多彩な学部が揃っているのが神戸大学の魅力です。特に、戸大学が一橋大学・大阪市立大学と同じ旧商業高校であることから、経営学部ではその2校と「三商戦」とよばれる対抗ゼミを行うなど他大学との活動も活発です。大学祭などの学生主体のイベントも充実しており、勉強だけでなく4年間を有意義なものにできる大学だと思います。
      神戸大学の経営学部は国内で最初の経営学部として設置されたことから、大変伝統があるところが魅力です。国内でもトップクラスの教授が揃っており、経営学の中の様々な分野を選択して学ぶことができます。一橋大学・大阪市立大学との「三商戦」や名古屋大学などとの合同ゼミなど他大学の学生とも切磋琢磨して勉強することが可能です。
      神戸大学はかなり坂が多く、駅からはやや遠いのでアクセスには少し難があります。下宿している人などは原付で通っている人も多いです。ただ、神戸大学をはじめとして小中高が多くある場所なので、駅の近くはカフェやレストランなど安くて美味しいお店が揃っています。
      とても伝統的で趣のある校舎です。経営学部のある六甲台キャンパスに設置されている社会科学系図書館の自習室はハリーポッターに出てくるホグワーツのようです。また、一方でトイレなどは比較的新しく綺麗です。学内のパソコンは全てMacで統一されており、最新の設備が整っています。
      近畿だけでなく四国や九州からの学生も多く、いろいろな地域の人と仲良くなれます。サークル活動や部活動も活発なため、サークル内カップルなどが多い印象です。
      部活もサークル活動もとても充実しています。特にラクロスやタッチフットなどは全国優勝、準優勝などもしている強豪です。サークル活動はスポーツからボランティアまで多種多様で必ず自分の入りたいものが見つかると思います。
      経営学・商学・会計学について基礎から応用まで学ぶことができます。
      人的資源管理
      「モノ」や「カネ」と同じように「ヒト」を重要な経営資源と捉え、どうすればその「ヒト」という資源をよりよく活用できるかを研究しています。
      神戸大学の中でも看板学部で、自由に学びたいことを学べそうだと思ったため。
      センター利用入試
      センター試験での逃げ切りも可能な学部なので、センター形式の問題では必ず85%以上とれるよう繰り返し練習しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      関西ではレベルが高くいい学校だと思います。いろいろなことが学べるので通っているうちにやりたいことがいろいろ見つかります。
      幅広い分野があり、他学部の授業にも参加できます。ただ受け身ではなく自分からどんどん学びたいという意欲が必要です。
      山の途中にあるので駅からは徒歩で30分くらいの山登りです。慣れたら楽だし運動にもなるけれど、夏は汗だく…。キャンパス間の移動にも少し時間がかかるので、休み時間は20分あります。登校=上る、下校=下る、と言うほどです(笑)
      歴史ある古い設備もあれば、新しく改築されたものも。社会科学系の図書館はCMにも使われたことがあります。資料もそろっていて勉強しやすいです。
      積極的につくりに行かないと友達はできないかな…。1つの学部は200人から300人ほどですが、そのみんなと友達になっている人も!
      サークルがたくさんあります。自分たちで立ち上げて活動している人もたくさんいます。ほかの学校から参加している人もいるので、友達の輪も広がりそう♪
      企業の川上から川下まで学べます。
      経営戦略ゼミ
      企業のとる経営戦略について分析します。
      経営学部がある国公立が他になかったため。
      赤本など、過去問をたくさん解いていました。

経営学部経営学科の評価
      何を頑張るにも最適な環境です。勿論、研究に関しては日本最高峰の経営学部という事もあり教授の層が厚いです。資格や起業に頑張っている人もたくさんいます。サークルやバイトに励むのももちろん可能です。刺激的な毎日を送れます。
      経営・商・会計それぞれの学問が学べます。著名な先生の講義もたくさんあります。一方で、学びたい授業がかぶってしまうこともあります。
      最寄り駅からは、バスか徒歩で通学する人が多いです。しかし、バスは人が多く乗れないこともあり徒歩だと急な坂であるためひどく疲れます。学校の周りは、比較的食べ物屋さんが多いです。
      経営学部の校舎は大変歴史を感じることのできる景観です。最近は中は改装されました。学食は、お昼時は混み合います。味・値段は妥当なところです。
      起業を考えている友人、公認会計士を目指している友人など、尊敬できる友人にたくさん出会えました。学部内カップルも多いと思います。
      部活動・サークル活動はとても盛んです。スポーツのサークルでは、近所の女子大から来ている人も多いそうです。
      経営学・商学・会計学を学びます。
      平野ゼミ
      人的資源管理の研究をしています。
      経営学を学ぶことが出来る大学が少ないため。
      センター優先を狙っていましたので、センター対策を重視しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      国公立で全員が勉強してきているので、刺激を受けます。バイトをするときなど、神戸大学経営学部のネームバリューが効きます。
      結構1年生から専門性の高い授業をします。とりあえずはじめは6月の日商簿記3級合格を目標にみんな頑張ります。
      三宮から2駅なので、アクセスは十分だと思います。ただ山の上にあるので、バスを使う必要があるかもしれません。
      伝統ある建物で、国の重要文化財に登録されている建物がたくさんあります。ですので、落書きをするとつかまります。
      インカレサークルも充実していたと思います。国公立で馬鹿はいないので、話していても楽しい友人たちばかりでした。
      インカレサークルも充実していたと思います。近くに女子大が5つほどあるので出会いはあります。自分次第だと思います。
      会計学で会計について学びます。
      西倉ゼミ
      会計について研究をします
      看板学部で、就職に強いから。
      とにかくインプットを早めに終わらせ、センター、二次の過去問に取り掛かる

経営学部経営学科の評価
      旧商業高校ということもあり、同じ商業高校だった一橋大学、大阪市立大学との三商戦というゼミ対抗戦も盛んです。学園祭は関西でも2番目の大きさということもあり、大変賑わっています。関東では知名度は劣りますが、地方の旧帝大に行くよりも生活面でも就職などの面からいってもいい大学だと思います。ただ、坂の上なので立地は悪いです。市街地には近いものの、バス等は大変込み合うので通学は少ししんどいかもしれません。
      海事科学部、発達科学部といった少し珍しい学部もあるので教養の授業なども充実しています。また、経営学部の専門授業では外部企業の社長などを招いたオムニバス授業などもあり、大変魅力的な授業が行われています。
      学部へのアクセスはバスなどが各最寄り駅から出ているのですぐに来ることができます。利用者の多い朝方は増便もしています。また、学食や生協も学部からすぐなので便利です。
      校舎は伝統的な雰囲気で、レトロモダンな感じが大変魅力的です。学食は季節限定のものなども取り揃えているので飽きがくることなく楽しめます。
      国立大学ということもあり、みんな一定以上の学力を持っているため話もウィットにとんでいてとても楽しいです。学部内カップル、サークル内カップルも多く、皆それぞれ自分の所属するコミュニティで楽しくやっています。他学部ともサークルや、毎年開かれる七夕祭や六甲祭(大学祭)で交流することも多く、とても楽しいです。
      部活もサークル活動も活発に行われています。特に、サークルではハモネプでも優勝経験のあるチームを輩出したアカペラサークル、部活では昨年度全国準優勝を果たしたラクロス部など活発に活動が行われています。
      経営という学問について経済的な知識や実際に現在起こっている問題まで幅広く学ぶことができます。
      人的資源管理系ゼミ
      人的資源管理というどうやってヒトという経営資源を効率的に配分するか等の勉強をしています
      神戸大学内でも看板の学部で、様々な方面から多角的に勉強できると考えたため
      推薦入試
      センター試験で逃げ切ろうと思っていたので、センター対策を中心に勉強しました。過去問は共通一次試験までさかのぼり、苦手な数学は過去問全てが90点以上とれるようになるまでやりこみました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      高学歴の部類で、就職は良い会社に入りやすい。将来に対して行動している人が多く、友達としていろいろ活動していて楽しい
      国立大学の中でも良い先生が多い気がする。授業はとてもおもしろいし、就活でもいかせたから。教養科目も非常に魅力的だ
      希望していたゼミに入れなかったため、この評価にした。レベルの高い学問が学べ、ディベートやディスカッションは今後に活かせそう。
      大手に決まる人が断然多い。周りの友達の大手企業に決まったし、自分自身も大手メーカーから内定をいただいた。就活は余裕
      山の上にあるので、登校するのがたまにすごく億劫になる。しかし、景色は良いのでそこは良いところだと思います。
      国立大学やし、そこまで施設に対して不満に思ったことがない。まぁ、私立ほどではないけど、国立大学として勉強する環境は整っている。
      友人は、将来に対して真剣に考えていて、朝まで飲みながら将来について語った経験は、かけがえのない思い出である。恋愛はどこでもできるだろ
      経営学科なので、簡潔に述べると会社経営について多角的にとらえた学問だと思う
      経営戦略ゼミ
      経営組織、経営学概論の授業で基礎を学び、ケーススタディで深めていく。
      有名な教授も在席し、高いレベルで経営学を学べると思ったから。
      教科書を暗記するレベルまで読みまくる。問題集も同じものを何周も

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      企業からの特別講義もたくさんあり社会の在り方を企業視点、学生視点から学ぶことができます。また講師陣も経営学部のなかでは著名な先生が多いです。
      経営学部としては日本のなかで歴史があるのが神戸大学の特徴です。そのため、講師陣の知識は他の大学よりも深いと思います。一つ一つの講義が重みのある充実したものであったと思います。
      三宮まで二駅、梅田まで電車で30分以内とショッピングやグルメなど不自由することはありません。六甲台キャンパスは原付があると便利です。
      六甲台キャンパスは一部国の有形文化財に登録されています。国立大学ならではの歴史感を感じられます。トイレがきれいなのも女性にはうれしいと思います。
      神戸という土地柄もあり、国立大学の学生にしてはおしゃれな学生が多いです。近隣に女子大があり、そちらの大学生と付き合っている人もいました。
      部活、サークルもさかんでテレビの取材が来ることもあります。また、神戸には大学がたくさんあるので他大学との交流もさかんです。
      経営、組織管理、会計など会社を運営する上で必要なことを学びます。
      会計学ゼミ
      実際にある企業の会計について分析をしていました。
      国立大学で経営学部があったから志望しました。
      過去問にくせがあるので過去問を繰り返し勉強しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      日本最高峰の経営学部で学べることは幸せ。社会人になっても活きる授業が多い。、
      会計やファイナンスは評価が高い実務にも活かせて大変よかったとおもう
      マーケティング選考、統計とマーケティングのミックス、企業訪問もおこなう
      大手が多い、ゼミ生全員大手または進行ベンチャー企業にいった。
      山の上なので通いづらい電動自転しゃがあればいいかとおもう。 他の人は原付をつかっていた
      設備は古く、トイレが少ない、図書館もふるく使いづらかったが雰囲気はある
      サークルはたくさんある、色々とみな掛け持ちをしており、コミュニケーションをとっている
      僕ははいっていなかった、はいってるひとはみなたのしそうだったので、ぜひはいってみたらいいとおもう
      経営学の基礎、一般教養を学んだ後、各専門分野の勉強をおこなう。とくにファイナンスを重視しており、難しい
      大手外資系の総合職 管理
      外資系に入り自分の実力を発揮したかった。 今は日本企業に入れば良かったと思っている

• 六甲台第1キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学