みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  経営学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

経営学部 口コミ

(115) 国立大学 240 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部では経営学、商学、会計学を学ぶことができます。また、留学して海外で経営学を学べる制度や、公認会計士を目指す人のためのゼミもあります。
      簿記の授業では、専門学校の先生が来てくださり授業をしてくれるので、資格取得に心強いです。
      就職実績はいいそうです。資格取得を目指す人のためにサポートもあります。
      学校は山の上にありとても標高が高いですが、バスが六甲道駅からたくさん出ていて通学はしやすいです。徒歩で通っている人も多いです。
      図書館がそれぞれのキャンパスにあり、自習ができる環境も充実しています。
      最初は授業などでも友人を作れるように進めてくれます。また、サークルもたくさんあり、他学部との関わりも持てます。
      サークルはたくさんあり、また自分たちでサークルを作る人も多いので、自分に合うものを見つけられると思います。
      一年次は専門科目の基礎や、数学などを学びます。本格的な授業は2年から始まります。
      国公立大学で経営学部がある大学に通いたいと思い、その中で自宅から近い神戸大学の経営学部を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学でしっかり知識をつけよい交友関係も築きたいという人にはとてもいい大学だと思います。通学が少し大変ですが、校舎がとても綺麗なのでやる気が出ます。
      1回生の時から簿記の専門科目が学べ、資格取得にも手厚いサポートがあり充実しています。
      まだ就職の段階でないので、分かりませんが実績も見る限り大企業ばかりです。
      正直通学は最寄り駅から山登りで大変ですが、緑が沢山あり環境はいいと思います。
      明治の時代を思い出させる綺麗な校舎ですが、国の重要文化財にも指定されている影響か中はよく整備されていて美しいです。
      コロナ禍で友人ができるか不安でしたが、よい友人に恵まれました。
      サークルは種類が多く、素敵な人も多いので充実していると思います。
      1回生の頃は専門科目の基礎と志望する人は簿記の授業を受けることができます。
      公認会計士を目指せる大学に興味があり、国公立大学で東京大学、京都大学に続き3番目に実績のある大学だったので志望しました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部としては国内で最高の大学であると言えます。経営学自体歴史の浅い学問ではありますが、神戸大学経営学部は国内で屈指の歴史を誇ります。そのため、研究基盤がしっかりと築かれており4年間深度の高い教育を受けることができます。
      なによりも教授方が素晴らしいです。経営学部の最高峰であるだけあり、教授も経営学界におけるトップクラスの著名人が集結しています。あまりの光栄さに色紙にサインをしてもらったこともあるほどです。
      所属するゼミによって内容、厳しさ、就職にかなりばらつきがあるので、ゼミを選ぶ際は慎重に吟味してください。有名ゼミは成績が選考条件になるので入学後も気を抜かず学問に励むことが肝心です。
      神戸大学経営学部は就職で有名とよく耳にします。在学中に会計士や税理士の資格を取得する人も多数いますが、監査法人等に就職するより企業に就職する人の方が多いかなといった感じです。
      六甲は関西でも高級住宅街として人気のエリアです。街並みはきれいですし、三宮・西宮・梅田といった繁華街にもアクセス抜群です。ただ、高台にあるため坂がきついです。原付があれば通学も便利だと思います。
      国の重要文化財に指定されるほど歴史を感じる石造りの校舎です。神戸という街らしく、海や外国を連想させるデザインです。校舎は古いですが、美しさを感じさせてくれます。トイレがキレイなとこがいいと思います。
      隣に読者モデルが多い女子大学があるため、そちらのかわいい女の子と付き合う男子学生もいました。他大学との交流もたくさんあるので恋人、友人ともに出会いたっぷりだと思います。
      経営学全般について学びました。組織や会計の勉強をしました。
      医療系
      今後高齢化になるにつれて医療系の業界にビジネスチャンスがあると考えたからです。
      経営学部を志望していたため、高い教育を受けられる神戸大学にしました。
      ecc予備校
      基礎を徹底しました。問題はそんなに難しくないので取りこぼしのないよう訓練しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学や会計学、商学を学びたい人にはもちろん充実した大学生活を送るチャンスがあります。加えて、授業の自由度が高いのも魅力です。人によってはほとんど法学部、経済学部のような授業の組み方をしています。その他の学部の授業もわりととれます。
      会計学、商学、経営学は国内では一橋大学に次ぐくらいにはレベルが高いです。ハーバードで勉強していた教授さんがいたりその道で権威や泰斗とされている教授さんもいたりしています。
      人気のある分野をやるゼミが少ないときがあって、その時はそこに人が殺到してしまうこともあります。逆にそこまで人気のない分野に多くのゼミがあり定員を大きく割ることもしばしばです。どうしても勉強したいことがあるなら1年のうちからいい成績を残さないといけません。以上のようにバランスはいいとはいえません。研究内容はどこも素晴らしいのですが、、、
      定期的に企業の方が来られたり実際に授業したりすることが多いですので、将来のキャリアを考える機会は十分にあります。また、同窓会がわりとインターンシップなどをバックアップしてくれます。
      最寄りは阪急六甲駅ですがそこからしんどい山登りが待ってます。バスか原付でないとなかなか通学は厳しいでしょう。
      戦前からあるキャンパスを使っているので見た目はかっこいいです。ただ、施設を移動するのにも高低差があるのでいちいち階段を上り下りしなければなりません。設備自体は充実してます。
      なにぶん人が多すぎるので、何もしないと逆に同じ部活、サークルの仲間だけで固まってしまいます。1年生のときに積極的に学部の友達を作っておきましょう。
      部活、サークルは数え切れないほどあり、さらにそれをえらぶためのイベントなども用意されています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      自由な教育の場がありました。
      特に経営学部は教授陣の実績が高く、ゼミ活動が活発です。またオムニバス形式の授業が開講されると、一流企業の経営陣やテレビで取り上げられるレベルの方々が大学に来て、講義を行ってくれます。
      また、在籍する学生も多種多様でした。学生のうちに起業している人がいたり、休学して海外のインターンへ行く人がいたり、好きなことを好きなだけ取り組める雰囲気があります。
      卒業生の就職実績としては、商社・金融機関・メーカー・コンサル・公認会計士などが挙げられます。学部の先輩やゼミの先輩から、声をかけてもらうことはよく有りますし、学生が主体となって開催する就活セミナーに参加すれば、すでに社会人として働いている卒業生から面接の誘いをいただいたりもしました。
      自分から自主的に行動すれば、情報やツテは多く与えてもらえる環境です。
      六甲台キャンパスの最寄駅は阪急六甲駅ですが、そこから神戸市バス36系統もしくは16系統を利用して通学する人が多いです。ただ、朝夕は大半混雑します。公共交通機関を利用しない場合は、徒歩もしくは原付で通学します。坂道がきついので、徒歩だと阪急六甲駅から20~30分程度(キャンパスによる)かかりますが、原付だと10分もかかりません。私が入学した当初は、日本一原付保有者数の多い大学だと聞きました。
      体育会の部活に所属していましたが、周辺の国公立大学よりもレベルが高く熱心な部活が多いです。また、サークルは数え切れないほどあって、入学当初はどこへ所属するのか、なかなか決められません。
      大手化学メーカー

在校生 / 2022年度入学
    経営学部経営学科の評価
      個人的には完璧ですね。ある程度自由もあるしサポートもある。教授も楽しい人が多いし。加えて就職もしやすいのは神じゃないですか?
      なかなかに充実していると思います。教授に話しかけると嬉しそうに研究について語ってくれますし、楽しい講義が多いので星5です。
      研究室は割かし古い印象を受けるかもしれませんが中身はそんなことありません。最先端の技術も沢山ありますし、院に入って研究できるだけのデータ等は沢山あります。完璧です。
      ほぼ就職でしょうね。マーケティングや商業系の職種に就きやすいカリキュラムになっているため、就職しやすいのだろうと思います。資格とるために勉強したほうが就職はしやすい印象を受けます。
      山の上にあるため少々面倒くさいと思われる方もいるでしょう。ですが眺めは壮観です。バスも出ていますし、歩いてもしれています。アクセスに関しては人それぞれの考えがあるでしょうが、私はそんなに苦には感じませんね。
      国立大学にしてはオシャレな感じですね笑大好きです。少しレトロな感じ(ただ古いという訳では無い)で、とても綺麗です。
      友人関係はサークルなども活発なので他の学部の方とも関わりを持つことが出来ます。ただし卒業してから資格とるためには勉学に勤しまなければならないため、人によっては恋愛は厳しいかも?その人次第ですね。
      充実しています。サークルは楽しいですし、多重参加もOKなサークルも沢山あります。内申書にも書きやすいですし、いまの世の中にサークル活動はいい武器になるため、入っている人が大半です。文化祭や体育祭も本気なので熱いですよー
      商業、マーケティング、データ、情報、普通の勉強(選択しないでも必ず受けるもの)、自分の興味のある分野、金融に関するもの
      etc
      マーケティングに興味がとてもとてもあったのと、オープンキャンパスに行った時にレトロな校舎にとても惹かれたから。あと行事にも本気で取り組んでいると先輩から聞いたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は神戸大の看板学部と聞いて入りましたが、そんな事もなく、全ての学部は良いところなので、こだわりは良くないと思います。
      講義には満足しているが、当たる先生によって教え方も違い、あまり参考にならないような先生もいる。しかし、到達点は皆同じなので、いい学部ではあります。
      今はあまり卒業生の話などは聞かないですが、今就活中の先輩方は卒業生などと交流しているようです。
      実際通ってみると分かりますが、駅からめちゃくちゃ遠いです。これが神戸大の唯一の欠点です。
      とても綺麗で、清潔であり、学内では生協なども活発に活動しています。
      とてもいい人が多いと感じました。高校ではあまりランクの合わない高校に入っていて息苦しかったので、
      とても良いと思います。先輩方もいい人ばっかで楽しく暮らさせていただいてます。
      私は人と人のコミュニケーションで生まれる商品などの開発に興味がありますので、あまり参考にならないと思います。
      経営学部に入り、将来からの夢の学生の内に取締役代表になるために努力するためです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      基本的に入る前とあまり学風などのイメージは変わりませんが、周りの友達がいい人ばかりなのでとても楽しく過ごせてます!
      いい意味でも悪い意味でも他の大学とあまり変わらない講義内容です。
      さすがは名門の神大経営と思うくらいには就職実績はいいと思います。
      バス停はあるが移動はほとんど坂なのでそこが唯一の不満なところです。
      施設自体は若干古いところはありますが、実際にはあまり気になりません。
      みんなノリが良くて僕も入学してから2ヶ月で彼女ができました。
      僕はいま学外のテニスサークルに行ってますが、学内にもサークルは充実してます。
      経営学部の名前の通り経済や経営のことについてを深く学びます。
      個人的には家から通いやすいところっていうのと、偏差値がちょうど良かったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は学びたい人はしっかり学べるし、他に打ち込みたいことがある人はそれに重点を置いても卒業しやすい学部だと思います。私はサークル活動に打ち込んでいましたが、しっかり単位もとることができました。また、キャンパスも歴史ある感じで良く、ゼミも研究範囲が広いため、自分の興味あることが研究できる環境があると思います。
      講義は有名な先生も多く、内容もしっかりしていると思います。
      統計や簿記など、実際に社会に出てからも役に立つと感じることができそうな講義も多く、充実していると感じます。
      2年の後期からゼミが始まりますが、人的資源管理や、マーケティング、会計学、交通など幅広い分野のゼミもあり、有名な先生も多くとても充実しています。企業とのコラボをしているゼミもあり、本格的な研究ができるところも多数あります。
      大手の企業への就職実績があります。特に銀行やメーカーが多いように感じます。
      サポートは自分から進路相談室などに赴けば受けられます。
      キャンパスへは六甲道や六甲駅からバスで行く人が多いです。
      国際文化学部から徒歩で10分くらいで着きますが、坂道のため、夏場はけっこうきついです。
      図書館はとても本が多く、経営学を学びたい人にとっては素晴らしい設備が整っていると感じます。
      キャンパスも歴史ある感じで、雰囲気がとても良いです。
      法学部と経済学部のキャンパスも同じなため、教室も広く、快適です。
      サークルや部活で友人や恋人をつくる人が多いように感じます。学部は200人くらいが1つとしているため、学生番号が近かったり、ゼミが同じでないと関わる機会は少ないです。
      サークルはたくさんあり、他大学との合同サークルも多いため、たくさん友達ができるとおもいます。サークルによってはいくつも掛け持ちができるため、興味があるものはとりあえず入る、という人も多いような感じます。
      1年では会計学、市場経済学、経営学の基本的な部分を学ぶイメージです。2年からは基本的に必修科目というのはなく、自分の興味関心によって授業を選択できます。タップマネジメント講座という、実際の企業の方のお話を聞くことができる講義もあり、実践的なものも多いと思います。
      広告会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      神戸大学経営学部での授業は経営学・会計学・市場科学の3つの分野から成り、カリキュラムも魅力的。将来の選択肢も広がるため学ぶ環境としては最高です。
      先生によりけりです。確かに楽な授業はあります。試験の代わりにレポートを課す授業もあります。一方できちんと出席し、課題も提出し、試験でも良い成績を取らなければ単位をもらえないこともあります。シラバスを読んで自分の取る科目を決めると良いと思います。
      就職実績はデータを見る限りは良いと思います。ただ自分から情報を集めないとどうしようもありません。就職のためのパンフレット等が置いてあるブースに行くであるとか、就職案内の説明会に参加することが必要です。学内にあります。
      もはや登山です。阪急六甲駅・JR六甲道駅からバスは運行していますが、いつも学生がぎゅうぎゅう詰めになっています。
      図書館は自習時に使用しやすくオススメです。PC環境も充実しています。ただ食堂はいつも混んでいて席を探すのにひと苦労します。

• 六甲台第1キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学