みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  経営学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

経営学部 口コミ

(115) 国立大学 240 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      まだ1回なのでわからないが人数が多くて様々な人がいたり、経済とは別に経営学部というものがあるので経営を学びたい人には向いていると思う。
      専門科目はまだ1回なので基礎しかやっていないが先生による差が大きい。経営学部でどの分野に行こうか決める上で基礎の部分は大きな要因になると思うので先生の差が大きいと決めにくい。
      自分から求めにいけばしっかりサポートしてくれる。自分次第という感じ。
      まず、毎日山登りがしんどい。また周辺にカフェとかコンビニが全然ないのであきコマとかも大学内にいるしかできない。バスの定期を買うならましかもしれないが、朝のバスはすごく混んでいる。
      山の中にたっているので階段が多い。またキャンパス移動がかなり大変。トイレは汚くはないが綺麗でもない。
      学番のちかい人たちと結構仲良くなれる。またサークルや部活のつながりも大きい。ただ学部生の数は多いので学部に知らない人がたくさんいる。部活やサークルで付き合う人が多い。
      サークルや部活の数が多いので自分にあったものを選べると思う。
      経営、会計、簿記、マーケティングなど様々なことを学ぶ。1回は基礎。
      経営という学問を面白そうだと思った。あとはオープンキャンパスに行ってみてなんとなく惹かれたのが神戸大だった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      まだ1年ほどしか過ごしていないので総合的な評価をするには早すぎるかと思ったので、どちらともいえない。
      資格の大原による簿記の授業が分かりやすく、とても助かりました。
      特になし
      実績はいいと思うが特にアナウンスもないので知らないし、サポートも受けたことがない。
      山の上にあるため、夏にはバスに乗るのが欠かせない。六甲道駅の近くにしか店がない。
      全てのパソコンがマッキントッシュなのでスタイリッシュで良い。
      サークル数が少ない、あるいは不便な場所で活動が行われている。
      雨天中止になったイベントがあったりした。サークルのバラエティは多いとは言えない。
      会計、経営、マーケティングのそれぞれの基礎を学び、最終的には一つに絞る。
      自分の学力を考慮した結果、選びました。かねてよりマーケティングに興味がありました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部では経営学、商学、会計学を学ぶことができます。また、留学して海外で経営学を学べる制度や、公認会計士を目指す人のためのゼミもあります。
      簿記の授業では、専門学校の先生が来てくださり授業をしてくれるので、資格取得に心強いです。
      就職実績はいいそうです。資格取得を目指す人のためにサポートもあります。
      学校は山の上にありとても標高が高いですが、バスが六甲道駅からたくさん出ていて通学はしやすいです。徒歩で通っている人も多いです。
      図書館がそれぞれのキャンパスにあり、自習ができる環境も充実しています。
      最初は授業などでも友人を作れるように進めてくれます。また、サークルもたくさんあり、他学部との関わりも持てます。
      サークルはたくさんあり、また自分たちでサークルを作る人も多いので、自分に合うものを見つけられると思います。
      一年次は専門科目の基礎や、数学などを学びます。本格的な授業は2年から始まります。
      国公立大学で経営学部がある大学に通いたいと思い、その中で自宅から近い神戸大学の経営学部を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学でしっかり知識をつけよい交友関係も築きたいという人にはとてもいい大学だと思います。通学が少し大変ですが、校舎がとても綺麗なのでやる気が出ます。
      1回生の時から簿記の専門科目が学べ、資格取得にも手厚いサポートがあり充実しています。
      まだ就職の段階でないので、分かりませんが実績も見る限り大企業ばかりです。
      正直通学は最寄り駅から山登りで大変ですが、緑が沢山あり環境はいいと思います。
      明治の時代を思い出させる綺麗な校舎ですが、国の重要文化財にも指定されている影響か中はよく整備されていて美しいです。
      コロナ禍で友人ができるか不安でしたが、よい友人に恵まれました。
      サークルは種類が多く、素敵な人も多いので充実していると思います。
      1回生の頃は専門科目の基礎と志望する人は簿記の授業を受けることができます。
      公認会計士を目指せる大学に興味があり、国公立大学で東京大学、京都大学に続き3番目に実績のある大学だったので志望しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      本気で経営を学びたい方にはおすすめですが、やはり対面授業がゼロだったのが残念だったので不満です。実験などはしないので対面でやる必要はないかもしれませんが、組織を動かす立場を育てるのであればなおさら人との繋がりは大切だと思います。
      マネジメント、会計、経済学も学べるので本気で経営や会計について学びたい方にとってはいいと思います。簿記検定も2級まで授業でサポートしてくれます。
      ただ大学の花形の学部なのに、2年の前期まで対面授業が一つもありませんでした。非常に残念です。
      卒業者の就職実績を見ると、企業のジャンルがかなり幅広いので、学部によって就職先が絞られるということはないと思います。2年なのでサポートについてはあまりわかりません。
      山の上にあり、アクセスは徒歩かバスなのであまりよくないです。最寄りの阪急六甲駅から徒歩で28分かかる上に、登校は終始上り坂なので想像よりもしんどいです。ただ景色はいいです。また比較的静かだと思います。
      図書館は建築としてとても美しく、自習もできるので満足しています。ただ全体的に古いとは思います。学科には食堂やコンビニがないのでそこは少し不便だと思います。
      サークルや部活は豊富にあるので友達はできると思います。ただ、関西出身の方が多くて、最初からコミュニティが出来てることもあるので、他の地域から来る方は積極的に友人づくりに励むことをおすすめします。恋愛に関しては、真面目な人が多くあまり派手な話は聞かないので健全なお付き合いができると思います。
      サークルはKooBeeというサークルが運営するサイトの「団体図鑑」というページで情報収集ができるので便利です。インカレのサークル、ボランティアサークル、マイナーなジャンルのサークルなど種類は豊富だと思います。文化祭は2020年度が中止になっていて参加したことはありませんが、2019年にはチョコレートプラネットさんがゲストとして来たらしいので規模も大きくかなり楽しいイベントだと思います。
      1年は基本的に一般教養科目で、専門科目はほとんどないです。2年生からは専門科目がメインになります。内容はマネジメント、組織の動かし方、海外の経営、会計学など幅広く学べます。計算することが多いので「数学苦手だから経済じゃなくて経営にしよう」という動機で入るととても苦労しますので覚悟した方がいいと思います。
      名古屋大学か神戸大学で迷い、神戸大学のほうが文系に強いと知り志望校にした。学部は他の学部にあまり興味が湧かず、経営なら学んで損はないと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は、他の学科より割と自由で、時間にも余裕がある感じがします。自分の時代勉強に専念できたり、バイトに時間を割けたりするので、個人的には良かったです。私は一回生で簿記の3級と2級を取得し、今は宅建の資格の勉強を始めています。バイトは2つ掛け持ちしているので、それなりに充実していると思います
      経営学部は、一回生で簿記の授業があり、資格をとるための勉強ができるので、入学して一年で、がんばれば簿記二級まで取得できることは良い点だと思います。
      大学の先生も、神戸大学に入学した時点で、ある程度は就職で有利になれるだろう、少なくとも、学歴で足切りはないと仰っていました。経営学部は、進路が多様で、どの職種に強いということはないのですが、金融系から営業、保険会社などさまざまな就職先があります。
      通学が大変困難で、バス通学なら、バスに乗れなかったら授業に遅刻しています。一限の時などは、今までバスの列で見たことがないくらい混みます。平地の大学にすればよかったと何度も思いました。
      キャンパスが山の中にあるので、キャンパス移動がある場合は最悪です。夏の暑い中、キャンパス間にはバスもなく、虫の飛び交う山道を歩くことになります。
      インカレのサークルも多く、他大学の人と交流ができたり、言語の授業は基本的にメンバーが固定なので友達もできやすいと思います。この前、友達は同じグループないで彼氏ができていました。
      私の年はコロナ禍で、学祭も飲食禁止や、入場制限があって、あまり充実感はなかったです。これからに期待って感じですね、、
      一年では、専門科目は数える程しかなく、ほとんどが一般教養科目です。そこに、言語が英語と第二外国語を学びます。
      特に将来の夢は無かったのでどの道にでも進めそうな経営学部を志望しました。それまでは、全く興味のなかった起業家や、会計士の道など経営学部で新しく興味を持った将来の可能性などが見えてこの学部で良かったと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部としては国内で最高の大学であると言えます。経営学自体歴史の浅い学問ではありますが、神戸大学経営学部は国内で屈指の歴史を誇ります。そのため、研究基盤がしっかりと築かれており4年間深度の高い教育を受けることができます。
      なによりも教授方が素晴らしいです。経営学部の最高峰であるだけあり、教授も経営学界におけるトップクラスの著名人が集結しています。あまりの光栄さに色紙にサインをしてもらったこともあるほどです。
      所属するゼミによって内容、厳しさ、就職にかなりばらつきがあるので、ゼミを選ぶ際は慎重に吟味してください。有名ゼミは成績が選考条件になるので入学後も気を抜かず学問に励むことが肝心です。
      神戸大学経営学部は就職で有名とよく耳にします。在学中に会計士や税理士の資格を取得する人も多数いますが、監査法人等に就職するより企業に就職する人の方が多いかなといった感じです。
      六甲は関西でも高級住宅街として人気のエリアです。街並みはきれいですし、三宮・西宮・梅田といった繁華街にもアクセス抜群です。ただ、高台にあるため坂がきついです。原付があれば通学も便利だと思います。
      国の重要文化財に指定されるほど歴史を感じる石造りの校舎です。神戸という街らしく、海や外国を連想させるデザインです。校舎は古いですが、美しさを感じさせてくれます。トイレがキレイなとこがいいと思います。
      隣に読者モデルが多い女子大学があるため、そちらのかわいい女の子と付き合う男子学生もいました。他大学との交流もたくさんあるので恋人、友人ともに出会いたっぷりだと思います。
      経営学全般について学びました。組織や会計の勉強をしました。
      医療系
      今後高齢化になるにつれて医療系の業界にビジネスチャンスがあると考えたからです。
      経営学部を志望していたため、高い教育を受けられる神戸大学にしました。
      ecc予備校
      基礎を徹底しました。問題はそんなに難しくないので取りこぼしのないよう訓練しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      可もなく不可もなく。
      面白い教授もいらっしゃいますが、少数です。
      会計系の授業が多い。
      興味のない人は辛いかも。
      これは教授によりけりです。
      レポートを提出しさえすれば単位を与える教授もいれば、学生に自ら思考する機会を与える教授もいます。
      二回生後期から始まります。一回生、二回生前期で優秀な成績をとった学生が、優先的にゼミを選択できます。(その場合、第一志望に落ちることはほぼない)
      自らアクションすればサポートしてくれます。
      学校側から率先して手厚いサポートをしてくれる訳ではありません。
      阪急六甲駅、またはJR六甲道が最寄駅です。大学が基本的に山の上にあるため、実家生は険しい坂を歩いて登校(登山、下山と比喩されています笑)または、運転の荒い満員のバスに乗ることになり、非常にストレスです。下宿生のほとんどは原付で通っていますね。
      サークル、部活が豊富なため、割とカップルは多く見られます。
      4回生になった今でも、一体いくつサークルがあるのか把握しきれていないくらい、たくさんあります。
      不動産

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学や会計学、商学を学びたい人にはもちろん充実した大学生活を送るチャンスがあります。加えて、授業の自由度が高いのも魅力です。人によってはほとんど法学部、経済学部のような授業の組み方をしています。その他の学部の授業もわりととれます。
      会計学、商学、経営学は国内では一橋大学に次ぐくらいにはレベルが高いです。ハーバードで勉強していた教授さんがいたりその道で権威や泰斗とされている教授さんもいたりしています。
      人気のある分野をやるゼミが少ないときがあって、その時はそこに人が殺到してしまうこともあります。逆にそこまで人気のない分野に多くのゼミがあり定員を大きく割ることもしばしばです。どうしても勉強したいことがあるなら1年のうちからいい成績を残さないといけません。以上のようにバランスはいいとはいえません。研究内容はどこも素晴らしいのですが、、、
      定期的に企業の方が来られたり実際に授業したりすることが多いですので、将来のキャリアを考える機会は十分にあります。また、同窓会がわりとインターンシップなどをバックアップしてくれます。
      最寄りは阪急六甲駅ですがそこからしんどい山登りが待ってます。バスか原付でないとなかなか通学は厳しいでしょう。
      戦前からあるキャンパスを使っているので見た目はかっこいいです。ただ、施設を移動するのにも高低差があるのでいちいち階段を上り下りしなければなりません。設備自体は充実してます。
      なにぶん人が多すぎるので、何もしないと逆に同じ部活、サークルの仲間だけで固まってしまいます。1年生のときに積極的に学部の友達を作っておきましょう。
      部活、サークルは数え切れないほどあり、さらにそれをえらぶためのイベントなども用意されています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      自由な教育の場がありました。
      特に経営学部は教授陣の実績が高く、ゼミ活動が活発です。またオムニバス形式の授業が開講されると、一流企業の経営陣やテレビで取り上げられるレベルの方々が大学に来て、講義を行ってくれます。
      また、在籍する学生も多種多様でした。学生のうちに起業している人がいたり、休学して海外のインターンへ行く人がいたり、好きなことを好きなだけ取り組める雰囲気があります。
      卒業生の就職実績としては、商社・金融機関・メーカー・コンサル・公認会計士などが挙げられます。学部の先輩やゼミの先輩から、声をかけてもらうことはよく有りますし、学生が主体となって開催する就活セミナーに参加すれば、すでに社会人として働いている卒業生から面接の誘いをいただいたりもしました。
      自分から自主的に行動すれば、情報やツテは多く与えてもらえる環境です。
      六甲台キャンパスの最寄駅は阪急六甲駅ですが、そこから神戸市バス36系統もしくは16系統を利用して通学する人が多いです。ただ、朝夕は大半混雑します。公共交通機関を利用しない場合は、徒歩もしくは原付で通学します。坂道がきついので、徒歩だと阪急六甲駅から20~30分程度(キャンパスによる)かかりますが、原付だと10分もかかりません。私が入学した当初は、日本一原付保有者数の多い大学だと聞きました。
      体育会の部活に所属していましたが、周辺の国公立大学よりもレベルが高く熱心な部活が多いです。また、サークルは数え切れないほどあって、入学当初はどこへ所属するのか、なかなか決められません。
      大手化学メーカー

• 六甲台第1キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学