みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

まだやりたいことがわからない人にも

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は学びたい人はしっかり学べるし、他に打ち込みたいことがある人はそれに重点を置いても卒業しやすい学部だと思います。私はサークル活動に打ち込んでいましたが、しっかり単位もとることができました。また、キャンパスも歴史ある感じで良く、ゼミも研究範囲が広いため、自分の興味あることが研究できる環境があると思います。
      講義は有名な先生も多く、内容もしっかりしていると思います。
      統計や簿記など、実際に社会に出てからも役に立つと感じることができそうな講義も多く、充実していると感じます。
      2年の後期からゼミが始まりますが、人的資源管理や、マーケティング、会計学、交通など幅広い分野のゼミもあり、有名な先生も多くとても充実しています。企業とのコラボをしているゼミもあり、本格的な研究ができるところも多数あります。
      大手の企業への就職実績があります。特に銀行やメーカーが多いように感じます。
      サポートは自分から進路相談室などに赴けば受けられます。
      キャンパスへは六甲道や六甲駅からバスで行く人が多いです。
      国際文化学部から徒歩で10分くらいで着きますが、坂道のため、夏場はけっこうきついです。
      図書館はとても本が多く、経営学を学びたい人にとっては素晴らしい設備が整っていると感じます。
      キャンパスも歴史ある感じで、雰囲気がとても良いです。
      法学部と経済学部のキャンパスも同じなため、教室も広く、快適です。
      サークルや部活で友人や恋人をつくる人が多いように感じます。学部は200人くらいが1つとしているため、学生番号が近かったり、ゼミが同じでないと関わる機会は少ないです。
      サークルはたくさんあり、他大学との合同サークルも多いため、たくさん友達ができるとおもいます。サークルによってはいくつも掛け持ちができるため、興味があるものはとりあえず入る、という人も多いような感じます。
      1年では会計学、市場経済学、経営学の基本的な部分を学ぶイメージです。2年からは基本的に必修科目というのはなく、自分の興味関心によって授業を選択できます。タップマネジメント講座という、実際の企業の方のお話を聞くことができる講義もあり、実践的なものも多いと思います。
      広告会社

偏差値が近い国公立文系大学