みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  経営学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

経営学部 口コミ

(115) 国立大学 240 / 596学部中
    2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      これを悪く評価する必要は無い。
      まあ悪くないと思う。私は経営学を学んでいるがポエムも描きたい。だからガレリアを選ぶ。そしてとても楽しい学生生活を送ることも出来るここの選択肢を間違わないように。
      私はとても良いと思う。サポートは十分過ぎる。
      行きたい大学に受験しうかったのだから立地に文句は言わない。ましてや関西が好きな僕からするとこうつごうである。私から僕へ一人称へんこう!
      とてもユニバーサルデザインで良い。自分自身あしを切り落としているが悪くない設備だ。
      恋愛関係は全くの無関係であり、友人と呼べる人間も少ない。こんな性格だからな...
      サークルというものに嫌な気持ちを抱いていたのも束の間。俺は知らないうちに女の子とも喋れるようになっていた。
      俺は何も学んでいない。正直言って俺にはあってなかったのかもしれないような内容だ。知りたければ来いッッッ。
      経営学を学びたいと思ったからだな。経営するだけでなくそれに必要なことを培うことにより駒人間にはならぬ。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      教授もいい人が多く特別プログラムも開講されていたりするので意欲の高い学生にはとても良い環境だと思う。
      面白い講義も多数ある。マーケティング関連の授業が少ない印象がある。会計などは非常に充実している。オンラインが増えた。
      3回生の前期から始まり、市場科学分野、会計分野、人的資源分野に分かれる。マーケティングのゼミと人的資源が人気。忙しさは本当にゼミによる。
      一応国立なのでそこそこみんないいとこに就職する。中でも優秀な学生は自分で就活を頑張ってコンサルや商社などに内定をもらっている。大学が開催するセミナーがたまにある。
      最寄りはJR六甲道駅と阪急六甲駅。結構山の上の方にあるので坂がきつい。
      キャンパスの建物はレトロな雰囲気があって景色も綺麗なので言うことなしで素晴らしい。設備に関してはコロナ禍に入ってから食堂や売店の営業が短縮され非常に不便。
      オンライン授業がメインなので学部内では人間関係は構築しにくい。自分の居心地の良いと感じるサークルに入るのが大事。ゼミで仲良くなる場合がある。
      サークルの数は多いし、活動のサポートもしっかりしているので充実していると思う。現在イベントは全て中止かオンライン。
      一年次に会計(簿記)、経済、人的資源の基礎を学び、二年次以降に専門的な分野を幅広く学ぶ。三年次からはゼミも始まりさらに自分の興味のある分野の専門性を高めていく。
      昔から商品開発や商品の輸出事業に興味があり、マーケティングを専攻したかったから。
      コンサルティング
    ほとんどの授業が2020年4月以降オンラインで開講されている。ゼミやグループワークが必要な授業などは対面で開講されたりしている。

経営学部経営学科の評価
      講義の内容、ゼミ活動の内容、また学科から輩出された卒業生、どれをとっても申し分なく高いレベルであると思います。
      講義で扱うテーマが幅広いため、どんな分野が自分に向いていて
      逆にどのような分野が自分は苦手なのかが分かり、就活へのアプローチにも役立ちます。
      正直、ゼミの先生によると思います。熱心な先生のゼミであれば非常に有意義なゼミ活動にもなるし、逆にそこまで熱心ではない先生であれば、楽に単位が取れるといった感じです。
      就職支援をしてくれる方々がいらっしゃったり、就職支援サークルのようなものもあり、比較的サポーティブな環境であると感じます。
      いかんせん山の上にあるため、徒歩はきつい。特に夏の時期は、かなりきつい。そのため、女性でも原付やバイクを所有している人が多い。
      国立大学なので、私立大学と比べると、建物自体が古かったりと
      比較してしまうと見劣りしてしまう部分が多い。
      学科内は若干、男性が多めではあるものの、他の学部では男女比が逆転しているという学部もあるため、特に不自由に感じたことはない。
      サークルの数は申し分ない数だと思います。新歓の時期には、数多くのサークルがさまざまな企画をしているため、気になったサークルの企画に参加してみることをおすすめします。
      経営、財務、マーケティングなど経営学部的な内容と経済、統計学など、経済学部的な内容のものも学ぶことができます。
      経営学、マーケティング学に興味があったことが一番の志望理由。また、歴史のある学科であるため、就職にも強いと感じた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      まだ1回なのでわからないが人数が多くて様々な人がいたり、経済とは別に経営学部というものがあるので経営を学びたい人には向いていると思う。
      専門科目はまだ1回なので基礎しかやっていないが先生による差が大きい。経営学部でどの分野に行こうか決める上で基礎の部分は大きな要因になると思うので先生の差が大きいと決めにくい。
      自分から求めにいけばしっかりサポートしてくれる。自分次第という感じ。
      まず、毎日山登りがしんどい。また周辺にカフェとかコンビニが全然ないのであきコマとかも大学内にいるしかできない。バスの定期を買うならましかもしれないが、朝のバスはすごく混んでいる。
      山の中にたっているので階段が多い。またキャンパス移動がかなり大変。トイレは汚くはないが綺麗でもない。
      学番のちかい人たちと結構仲良くなれる。またサークルや部活のつながりも大きい。ただ学部生の数は多いので学部に知らない人がたくさんいる。部活やサークルで付き合う人が多い。
      サークルや部活の数が多いので自分にあったものを選べると思う。
      経営、会計、簿記、マーケティングなど様々なことを学ぶ。1回は基礎。
      経営という学問を面白そうだと思った。あとはオープンキャンパスに行ってみてなんとなく惹かれたのが神戸大だった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部では経営学、商学、会計学を学ぶことができます。また、留学して海外で経営学を学べる制度や、公認会計士を目指す人のためのゼミもあります。
      簿記の授業では、専門学校の先生が来てくださり授業をしてくれるので、資格取得に心強いです。
      就職実績はいいそうです。資格取得を目指す人のためにサポートもあります。
      学校は山の上にありとても標高が高いですが、バスが六甲道駅からたくさん出ていて通学はしやすいです。徒歩で通っている人も多いです。
      図書館がそれぞれのキャンパスにあり、自習ができる環境も充実しています。
      最初は授業などでも友人を作れるように進めてくれます。また、サークルもたくさんあり、他学部との関わりも持てます。
      サークルはたくさんあり、また自分たちでサークルを作る人も多いので、自分に合うものを見つけられると思います。
      一年次は専門科目の基礎や、数学などを学びます。本格的な授業は2年から始まります。
      国公立大学で経営学部がある大学に通いたいと思い、その中で自宅から近い神戸大学の経営学部を選びました。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      友達を沢山作ることが出来たため、とても充実した学生生活をおくることができました。大学生になって、当初は油断していた部分があり、留年しかけたときもあったが教授のサポートにより無事卒論まで書き終えることができた。
      先生の雑談なども混ざっておりとても、わかりやすい授業であった。また、たまに来る特別講師が、とても熱血な先生で勇気を貰った
      3年からゼミが始まりいくつかのグルーぷに分かれて授業を受けていた。僕のグループはとても、人が少なかったです
      欠席をした時のサポートが特に充実していて、僕の友達は多くの人が銀行員に就職することができた。
      駅から近いと書かれているが実際は結構坂もきつく、近くもないし遠くもないという感じである。
      少し汚いところがあるが、特に授業に支障をきたすような部分はなかったと思う。設備は他の大学よりは充実している
      無事彼女が出来ました。友人とは気が合う人が多かったため、とても仲良く4年間過ごすことが出来ました!
      サークルがとてもやりやすいかった。僕は部長をしていたが、好きなときにサークルで集まり、特に雰囲気が悪くなることなく最後まで終えることが出来た
      経済学部であるため市場経済を初めとした需要と供給の関係や、価格の決定のより詳しい方法を知ることが出来た!とても先生がわかりやすい
      まだ詳しい将来は決まっていません
      僕は元々銀行員になることが夢であったため、バンカーになるにはより経済について詳しく知る必要があるので僕は経済学部を志望しました!
    本校でもオンライン授業が実施され、チームズを使って、双方向に対面時とあまり変わらないぐらいとても、充実した授業を家からでも受けることが出来ました

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      卒業生も経営者になっている人は少ないため、経営をしっかり学びたいと思っている学生にはあまりおすすめしないかもしれません。
      新型コロナウイルスが流行し始めてからというもの、授業はすべてオンラインで実施され、3年次からスタートしたゼミもすべてオンラインでした。ゼミの同期の顔もわからず、また授業内容が身についているのかも不明であるため、このような評価としました。
      自分は自身で資格の勉強をし、その資格で内定をもらったようなものなので、大学の進学サポートなどは受けていません。そのため、この質問に答えるのは控えておきます。
      山の上にある大学なので立地は悪そうではあるが、駅からバスが出ており、また原付での通学も認められているので、それほど不便だとは感じません。
      図書館は静かで席も多いため自習や読書はしやすい環境です。ただ食堂の席数が少ないため、昼食の時間になると大混雑します。
      自分の学部は男女比もいい具合でフレンドリーな人も多いため、交友関係で困ったことは少ないです。人によるとは思います。
      自分は所属人数の多いマンモス団体に入ったのですが、初対面の人とすぐに仲良くなって盛り上がれるひとじゃないと楽しむのは難しいと思います。
      経営学はもちろんのこと、会計学や経済学、市場システムなどを学びます。3年生からはゼミも始まります。
      自分は文系でしたが、数学も嫌いじゃなかったため、数学も使うし、なおかつ大学の中でも有名な学部ということで経営学部を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      回りの人たちがとても勉強熱心で、自分もやらないと、という気持ちになれたし、何より教授のアドバイスが自分のさまざまなことを成長させてくれた
      教授の授業がとても分かりやすく、理解力の乏しかった自分でも理解しやすかった
      自分が調べたいことが事細かに詳しく調べられたし、今後の生活においても役立つと思った
      自分の身の回りでも就職がいい人がたくさんいたし、自分も割りといいところにはいれた
      もうちょっと交通の勉をよくしてほしい
      バスの本数を増やしてほしいです
      研究室など、教授のアドバイスも含めてとても充実していたと感じた
      友人関係はよかったが、恋愛関係は自分にはあまり関係がなかった、、、笑
      さまざまなイベントやサークル活動を通じてたくさんの青春を感じられた
      現在の経済の状況など、現在のニュースなどを通じて学んでいた。
      文系で経済の事に興味があったし、将来のことを考えて学部を選んだ
      商社
    リモート授業やマスクの着用徹底など、世の中で行われていることは徹底されていた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は神戸大の看板学部と聞いて入りましたが、そんな事もなく、全ての学部は良いところなので、こだわりは良くないと思います。
      講義には満足しているが、当たる先生によって教え方も違い、あまり参考にならないような先生もいる。しかし、到達点は皆同じなので、いい学部ではあります。
      今はあまり卒業生の話などは聞かないですが、今就活中の先輩方は卒業生などと交流しているようです。
      実際通ってみると分かりますが、駅からめちゃくちゃ遠いです。これが神戸大の唯一の欠点です。
      とても綺麗で、清潔であり、学内では生協なども活発に活動しています。
      とてもいい人が多いと感じました。高校ではあまりランクの合わない高校に入っていて息苦しかったので、
      とても良いと思います。先輩方もいい人ばっかで楽しく暮らさせていただいてます。
      私は人と人のコミュニケーションで生まれる商品などの開発に興味がありますので、あまり参考にならないと思います。
      経営学部に入り、将来からの夢の学生の内に取締役代表になるために努力するためです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      とっても面白いし将来のための授業だけでなく、精神的な面も教えてくれます。カウンセリングでは気を使ってくれてとてもいいです
      様々な教授がいてとても楽しいですが提出期限が守れない人にしてはしんどいかも
      とても面白いですが学科ごとに差があります。私は経済学部ですがほかの学科はあまり充実していないところもあります。
      学んだことは活かされていて私の学科の先輩も経済に関する企業に就職しています。
      とても環境はいいです。歩いてくる人はあまりみませんが?wそこそこです
      新しい施設では無いですが比較的キレイです。またキャンパスによっても違います。
      サークル内での恋愛はとても多いです。バイト先の方が多いです。
      とても多いです。サークルではイベントが多く文化祭なども充実してます
      経済学部は経済系のどういう仕事に就きたいか絞ります、
      そこから興味のあるものに手をつけていく感じです
      親の跡継ぎになるため。経済学部に入ることで友達を見返したいから。

• 六甲台第1キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学