みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  経営学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

経営学部 口コミ

(115) 国立大学 240 / 596学部中
    2023年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強を行いたいと思っている学生さん達にとってはうってつけの大学だと思っていますし、1度行ってみて欲しいです。
      設備がとっても充実していて最高!
      飲食できる場所などもあります
      偏差値がまずまず高いので自ずと実績もついてきますくるので、良いと思います。
      神戸が都会であるので、駅などのアクセスは良いと思います!!!
      本を読むスペース、飲食ができるスペース、散歩が出来そうな場所などがあります。
      サークルなどに所属すると同じ目標を持つ友人ができますので良い。
      色んな方面(さまざまな種類)のサークルなどがあるので良いと思います。
      学科では、経済的なことを主に学びます。(経済学科なのでそりゃそうです)
      経済学科は今後でも使えたり、応用できる場面が多いと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経済をしっかりと学びたい人には最適な場所だと思います。
      しかし、学校面のサポートは充実してないなどの欠点もあります
      基本的に国立大学ということもあって賢い人が多くいるので互いに刺激し合うことができます
      就職は国立大学のため有名企業に多くの人が行きますが、学校のサポートは充実してません
      神戸なので、さまざまな路線が通っていて、アクセスは非常に良いです
      こうしゃが古いため、設備は決して良くはないです。高校のほうがよかったです
      多くの人がいるため、人間関係は多く繋がることができます!!!
      大学なので、中学校や高等学校とは、規模やお金が全然違うので、非常に楽しめます
      経済に関することや、企業の情報や株、就職などを関数などを用いて考える
      経済学部にもともと高校生から興味があって、大阪大学は無理だったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいならしっかりできます。
      意識の高い人たちが多く、勉強する状況に持って行きやすいです。
      サボリハ許しません
      さすがの国立です。
      しっかりした教授の解説はもちろん、人間性も確立していただけます
      自分のしたいことが確立している子も多いのでしっかりと企業さんを紹介してくれます
      三ノ宮も近くバイト先にも困りません
      個人的にはもっと近くに食べものがおおければうれしかったです
      国立なのでめちゃくちゃ綺麗です
      教授の方もしっかりした方が多いです
      恋愛関係よりは勉強です
      社会人なってから恋愛しようのスタンスです
      サークルより勉強しましょう
      学校忙しいのでそんな遊びはできないです
      1年は経営についての初歩、2年で必修科目が難しくなる階段方式です
      経営したいと思ったから、知識が絶対豊富な国立に行きたかったので

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      簿記2級を授業で学べる所は良いですね。友達ともその話になりました。必修の授業は先生次第です。当たりハズレかあります。私のところは当たりだったみたいで良い授業を受けれました。
      いいほうだと思いますが、先生によりますね。私の友達は先生が良くなかったみたいで全然だったそうなので先生によると思いますが私はいいなと思ったので4にしました。
      また、進路についてもいい所があるので以下で説明します。
      とてもいいと思ってます。
      よく、キャリアパスポート説明会が開かれておりまして、生徒に寄り添った感じがとても良い環境ですね。
      私の経営学部では簿記の授業がありまして、それきっかけで会計士を目指す友達がいましたよ。なので夢を与えれる授業なんだなと思えました。
      とても山奥で私はいつも徒歩なんですよね。しんどいですね、そこは…。
      バスも通ってるのでそれで通っている人もいますが私は比較的近いので徒歩です。バスは時間などの関係で朝乗れなかったこともあるので歩いていくのが順当かなと。近いからといっても山道なのでしんどい急な坂が多いですね。
      経営のキャンパスが綺麗なんですよ。オシャレで私は嬉しいです。パンフレットにのってるのもほとんど経営経済だと思います。他のキャンパスは普通ですのでそれは経営経済のいい所ですね。
      充実している方とと思いますよ。でも、部活やサークルに入らないとなかなか作るのは難しいと思ってます。入ったら仲良くなれる人が増えますので入ることをおすすめします。
      サークルの種類は多すぎて知らないサークルもあります。なので幅広く自分に合ったものを選べるので自由で良いですね。イベントはコロナでほぼ無くなっていますがコロナがなかったら充実してますし良い学校ですね。
      開講科目は、経営管理、マーケティング、経営戦略、コーポレートファイナンス、金融システム、交通論、簿記、経営史、経営数学、経営統計、コーポレートファイナンス、などですかね。今思いついたのはこれくらいです。経営領域を幅広くカバーするための講義がありますね。
      卒業後、こういう仕事に就きたいなどなかったのでどんな会社でも役に立てるようなこの学科を選びました。役に立てたらいいなと思います。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強をしたい生徒がきちんと学べるような設備がきちんとされていてとても良いです。また施設内もかなり綺麗な状態なためモチベーションも高く保てます。
      沢山の教授一人一人が生徒に向き合い、とても充実した授業作りがされていてとてもいい学校です。
      研究室では生徒が使用しやすいようにかなり良い設備がされていてすばらしいです。
      学校側からのサポートがとても大きく進学実績はとても良いものとなっています。
      交通の便がとても良く通いやすくなっています。実際に毎日不便なく通えています。
      新しい設備や施設がたくさんあり、とても使いやすく充実しています。
      友人が作りやすい環境なので入学当初からあまり友人関係には困りませんでした。
      とても充実しており日々先輩や後輩と楽しい生活を送れています。
      ミクロ経済学やマクロ経済学を中心にお金の動きを数理的に計算するようなことを学べます。
      小さい頃から金融業に携わりたいと思っていたからこの学科を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      看板学部のため、この学部に所属していることの充実度は高いと思う。経営学をしっかり学びたい人にはオススメできる。
      今までの2年間、私がとった授業は全てオンラインで実施されています。よって、内容の充実度もまちまちです。
      定期的に企業の人や外部講師を呼んで、イベントを行なっている。
      六甲山を登るのは徒歩だと大分運動になる。バスはそれなりに混む。
      いわゆる国立大学の綺麗さレベル。私立には劣るが、仕方ないと思う。
      オンライン授業なので、あまり友達はできていない。活動が対面のサークルに入れば、充実しそう。
      六甲祭は2年連続中止。他大学は普通に文化祭を行なっているところも多いが…。
      経営、会計、市場分野について、一年次は基礎論を、二年次からは選択して専門を学ぶ。
      経営学に興味を持ち、国立大学の経営学部に行きたいと思ったから。

経営学部経営学科の評価
      とてもよいです。先生や先輩、友達も充実してきて、とても満足の日びを送っています。いま、私の周りは最高です。
      大学の雰囲気も良く、とてもオススメな学校です。
      また、先生も良い先生ばかりで最高ですよ!
      目指してる人は頑張って来てくださいね
      研究室がとても綺麗で、美しいです
      あと、道具などとても充実しています。
      是非来てください
      先生もとても分かりやすいですよ!
      サポーと体制がしっかりしていて良いです。しっかり私たちのサポートをしてくれます!!
      また、先生も優しいですし、先輩もとてもよいです。
      周辺は自然が多く、最高です。皆さんもきっと満足すると思います
      しせつは凄く充実しています!
      ほんとに最高のところてますよ!きてくださいね
      友人関係は私の場合、大変充実していた。新しい仲良しもでき、毎日が楽しい。
      イベントが年に多く、大変よい。
      いむ楽しむきっかけになっている。
      自分はこんなにも沢山のことを知っていることが信じられません、そのくらい最高です。
      まだ確実には決まっていないが、人を助ける仕事に着きたいと思っています。また、自分の好きなことをできるところがいい。
      すごく、興味のあるところだった。自分の興味に沿って勉強できので、とてもよいです!
    消毒、手洗いなど。また人との距離は、私自身保つようにしている。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      本気で経営を学びたい方にはおすすめですが、やはり対面授業がゼロだったのが残念だったので不満です。実験などはしないので対面でやる必要はないかもしれませんが、組織を動かす立場を育てるのであればなおさら人との繋がりは大切だと思います。
      マネジメント、会計、経済学も学べるので本気で経営や会計について学びたい方にとってはいいと思います。簿記検定も2級まで授業でサポートしてくれます。
      ただ大学の花形の学部なのに、2年の前期まで対面授業が一つもありませんでした。非常に残念です。
      卒業者の就職実績を見ると、企業のジャンルがかなり幅広いので、学部によって就職先が絞られるということはないと思います。2年なのでサポートについてはあまりわかりません。
      山の上にあり、アクセスは徒歩かバスなのであまりよくないです。最寄りの阪急六甲駅から徒歩で28分かかる上に、登校は終始上り坂なので想像よりもしんどいです。ただ景色はいいです。また比較的静かだと思います。
      図書館は建築としてとても美しく、自習もできるので満足しています。ただ全体的に古いとは思います。学科には食堂やコンビニがないのでそこは少し不便だと思います。
      サークルや部活は豊富にあるので友達はできると思います。ただ、関西出身の方が多くて、最初からコミュニティが出来てることもあるので、他の地域から来る方は積極的に友人づくりに励むことをおすすめします。恋愛に関しては、真面目な人が多くあまり派手な話は聞かないので健全なお付き合いができると思います。
      サークルはKooBeeというサークルが運営するサイトの「団体図鑑」というページで情報収集ができるので便利です。インカレのサークル、ボランティアサークル、マイナーなジャンルのサークルなど種類は豊富だと思います。文化祭は2020年度が中止になっていて参加したことはありませんが、2019年にはチョコレートプラネットさんがゲストとして来たらしいので規模も大きくかなり楽しいイベントだと思います。
      1年は基本的に一般教養科目で、専門科目はほとんどないです。2年生からは専門科目がメインになります。内容はマネジメント、組織の動かし方、海外の経営、会計学など幅広く学べます。計算することが多いので「数学苦手だから経済じゃなくて経営にしよう」という動機で入るととても苦労しますので覚悟した方がいいと思います。
      名古屋大学か神戸大学で迷い、神戸大学のほうが文系に強いと知り志望校にした。学部は他の学部にあまり興味が湧かず、経営なら学んで損はないと思ったから。

2023年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      僕はサラリーマンとしてそこそこの年収があればいいのかなという浅はかな考えを実現できる大学ではあるな感じました。
      レベルの高さはやはり日本最高峰レベルという感じです。たまに古い考えの先生もいますが苦労はしていません。
      国公立なので私立の友達の話などを聞いていたら全然すごくないらしいですが自分から見たらとても良い環境だと思います。自分の完成次第かなといった感じです。
      神戸大学の就職率や平均年収も高くとても進学や就職に強い大学であります。
      近くの安いところに住もうとして山を超えないと行けなかったっていうのがあるあるですね笑
      とても充実してるという実感があります、特にトイレはきれいです。
      高校の友達と遊ぶことのほうが自分は多いですが一人暮らししてる人とかはけっこう遊んでるイメージがあります。
      サークルは真面目にやる所とそうでないところの差が激しい感じです同じテニスサークルでも厳しさは全然違います
      主に統計学や数学的要素が強い傾向にあるものを学びます。経営学部が文系なのは日本だけとも言われているので数学できる人の方が良いと思います。
      自慢できるくらいのそこそこいい大学で、経営学を学べる大学で自宅から通えることができたので神戸大学に進学を決めました

卒業生 / 2019年度入学
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は難しいですが、周りの人と切磋琢磨すれば楽しく終われます
      ミクロマクロは意味がわからなかったですが今思えばそれもよかったです
      トップの先生が集まっているためすごくいい講義を聞けます。
      人のレベルは高いです。
      学校がよくサポートしてくれますが、ほとんど先輩とかに聞いて就活していました。
      山すぎて不便です.すごくしんどいです。上がるのが
      バスがありますが人が多いです
      広くてどこに何があるか覚えるのが大変でしたが、施設が綺麗で快適です
      充実しています。
      いろんな人がいるのでとてもタメになる人がたくさんいます
      サークルもたくさんありインカレだと他の大学の人とも交流できます
      ミクロマクロを勉強しました。
      必須科目は自分の興味がないものも多いです
      神戸大学院経営専攻です。
      会計士目指して勉強しています。努力するしかないなと思っているので頑張ってなります
      経営を学びたくて行きました。経営さえ学んでおけば起業できるかなという

• 六甲台第1キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学