みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  生物理工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

生物理工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価
      ユニバーサルデザインを学びたい人には最適な学科です。これから、世界は高齢化していくので、将来性のある学科です。たくさんの人の役に立ちたい、便利なものを作りたいという人にはとても楽しい学生生活が送れます。
      パソコンを使って、人体モデルを作ったり、物を設計したりする授業があります。また、人間の身体のことも学べます。
      人体から、物作りまで、先生方は幅広い分野の研究をされています。ユニバーサルデザインを用いてのものづくりや、スポーツ科学なども学べます。
      大手の住宅メーカー、健康に関連する企業などに就職することが出来ます。学年ごとに、年に2度、就職についてのセミナーがあるので、意識を高く持って学生生活を送ることが出来ます。
      小さめのキャンパスなので、学内を移動するのはとても楽です。また、学内にコンビニもあります。バス停も学内にあるので、便利です。車、バイクで登校している人も大勢います。
      比較的新しいキャンパスなので、学内はとてもきれいです。学科ごとにパソコン室があったりして、設備も十分に整っています。
      明るい人が多いです。また、大阪出身の方が多いせいなのか、ノリのいい人が多く、にぎやかでとても楽しいです。人数が少なめのキャンパスで、皆と仲良くなれるからか、カップルもたくさんいます。
      ユニバーサルデザインを学ぶことが出来ます。パソコンを使ってのデザインを学べます。
      人の役に立つことが学びたかったから。誰にも便利な製品を作れば、たくさんの人の役に立てると思ったから。
      北九州予備校
      とにかく、基礎を固めるために、教科書の問題を何度も解いた。

生物理工学部医用工学科の評価
      いいところもわるいところもあるので、どちらとも言えないです。外部からくる先生には、当たりはずれがかなりあります。
      他の同じような学科に比べると、全体的にバランスはいいと思います。
      割と色んなタイプの研究室があるので、自分の興味のあることが選べる
      校内の求人情報は随時更新されていくので、こまめに見るといいと思います。
      山の上なので交通手段が限られる上に、近くに飲食店も少ないです。
      一応、置いてある一通りの機械は現場にあるものとだいたい同じなので悪くないと思います。
      サークルの数は限られますが、好きなことをできる時にしてる人が多いです。
      サークルの数は少ないし、イベントもそんなに多くないイメージです。
      臨床工学技士を目指してカリキュラムが組まれているので、あまり自分で選ぶ授業は少ないです。
      大学病院の臨床工学技士
      国家資格が取れるところを探していたので、ここじゃなくても良かった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
      専門的な勉強が多いので、その分野を極めたいと思う人にはいいかと思います。ただ、理系なのでバイトや旅行三昧な学生生活は送れません。
      食品を扱う会社にとって今後必須となるHACCP管理者の資格を在学中に取れるのは魅力だと思います。
      3年から研究室に配属されます。希望の研究室を提出し、希望者多数の場合は面接や試験で決定します。
      学校の場所が田舎なこともあり、本キャンパスよりは就活へのサポートが薄いように感じました。自分から積極的に就職課に通っていれば問題ないかと思います。
      最寄駅は阪和線の紀伊駅です、 そこからバスで約30分。時間帯によってはバスが1時間に1本程度しかないため、学年が上がるごとに駅から原付やバイクを使う人、家から車で通う人が増えていきます。
      実験棟がまだ新しく、綺麗です。 校舎自体もそこまで古くはないです。
      1学部のみなのですれ違う人は大体顔が分かり、アットホームな雰囲気だと思います。人数が少ないのでみんなが仲良くなりやすいです。
      学部の人数が少ないので部活やサークルの数は多くありません。校内に練習スペースが十分にあるわけでもなく、遠くの練習場まで通うことが多いです。
      1年は理系の基礎的なことを学び、学年が上がるにつれて専門的になります。ほとんどの人は2年までに専門分野以外の授業は履修し終え、研究に集中します。ほとんどの研究室は2月末まで卒業論文を書いているので、長い休みはあまりありません。
      食品会社の事務職
      食品会社への就職を希望していたため、専門的なことを学べると思い入学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物理工学部遺伝子工学科の評価
      授業内容、研究室については学びたいものにとっては充実している。サークルやアルバイトとの両立もしやすい。就職と進学先 の比率は半々で、就職する人はMRや胚培養士、営業職など。進学先としては、医学薬学が多く、医薬品も研究開発職に就く人が多い。小さな学科ではあるが、学べることは多い。
      遺伝子工学の有名な教授、講師陣が在籍しており知識が豊富。また、海外の有名大学の教授が講演に来ることもある。
      ゼミは初年度からで、内容は指導教員による。研究室配属は3年前期から。就職優先、進学優先など研究室による。研究内容は教授と相談の上決定するが、教授との距離が近く相談もしやすい。
      就職先として力を入れているのは不妊治療クリニックの胚培養士。進学先としては、薬学や医学系が多く、製薬会社の研究職に就職する院卒もいる。
      最寄り駅からはバスあるいは原付。バスだと約30分。キャンパスが山の上にあるため、自転車は厳しい。だが、キャンパスには認可制の駐車場があるため車で通学する人が多い。大通りまでは車で5分ほど。家賃相場は比較的安く、物価も安い。
      新しい設備もあるが、基本的には老朽化が進んでいる。学内にはコンビニもあるので不便はない。研究設備は他学科と共通で使用できるので充実はしている。
      5学部が集まったキャンパスなので、友人や恋愛関係は充実していると思う。サークル活動やゼミ、研究室内で恋愛に発展することがおおい。
      サークルから同好会まで多種多様。学園祭は学生主導で、地域の方も来るので最も盛り上がる。
      1年次から生物学の基礎を学び、化学や食品、医学薬学についても学べる。また外国語教育にも力を入れている。3年次から研究室に配属され、4年次の秋頃から卒業論文を書く。
      外部大学院の医学研究科に進学。 修了後、医薬品開発職へ。
      多能性幹細胞に興味があり、ES細胞の研究で興味深い研究を行なっていたので入学した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物理工学部遺伝子工学科の評価
      通学、就活等による出張が不便だが、教授講師陣、研究設備はハイレベルに充実している。最先端な研究や産業技術が学べて満足している。
      専門科目は有名大学出身かつ実績の高い講師が揃っている。必要単位を揃えれば自動的に資格がもらえる授業もある。英語は少人数でレベル別に取り組み、参加しやすい。海外研修制度を利用すれば、大学からのサポート、付き添いつきで海外の語学学校に行くことができる。
      3年夏頃に配属される。研究室は選択制だが、希望は成績順で決まるらしいので第一希望で入りたい研究室があるのなら、試験を頑張っておくべき。実験設備がとても充実しており、本人次第では制限なく多様な実験を習うことができる。
      就職支援室では飛び入りでも相談できるが、スタッフのプロ感はあまりない。学内で大手の説明会や地元企業の斡旋があるのは良い。就職先の職種は食品、製薬が多く、大手に受かる人も一定数いる。学歴差別は覚悟するべき。遺伝子工学科は大学院に進む人も半数と多い。
      最寄駅が遠く、バスにのるか原付くらいは欲しい。下宿環境はスーパー等も近くて安いので、とても住みやすいとは思うが、やはり通学に原付または車はあった方が良い。家賃やガソリン代は安く済む。娯楽施設や居酒屋はあまりないので、夜は寂しいかも。
      新しくはないが、学校の規模の割りにとても充実している。パソコンやコピー機は自由に使えるのでありがたかった。また構内にコンビニができ、焼きたてのパンやソフトクリームが食べられるようになったのも満足。図書館は自習できる席数が多く、テスト期間中はよく利用していた。新しい文学書もたくさん読めてよかった。
      京都大学大学院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物理工学部遺伝子工学科の評価
      学科の分野においてスペシャリストである教授が多く、研究環境も充実している。また、サークルや委員会も活発であり、外国語に取り組める環境も充実している。胚培養士になりたい人や、幹細胞について学びたい人にとってはとても良い学科である。
      専門的な知識を学ぶことができる。教授や講師の先生は、各分野で著名な方々なので最新の情報を交えて講義してくださる。
      研究室やゼミでは、自ら考え行動する力が鍛えられる。学会発表の機会も与えられるため、研究に打ち込みたい人には良い。配属は3年生の8月ごろで、志望理由書や面接によって決まる。
      比較的、外部の医療分野に進学する人が多い。教授や先生方のサポートもあり、研究との両立も十分可能である。
      最寄駅からバスで30分ほどとアクセスは良くない。学校自体が山の上にあるため、原付などで通学する人が多い。敷地内には、コンビニエンスストアがあるため不便ではない。
      施設自体は年季が入っているが、設備は充実しており研究をする上で困ることはない。図書館については、比較的小規模であるが学外からの取り寄せが可能であり問題ない。
      学内の友人関係については、学科内外問わず幅広く、交流が盛んである。また、恋愛関係については、ゼミやサークル内で発展することが多い。
      学園祭実行委員会に所属していたが、皆仲が良く合宿などで交流を深めることができる。アルバイトについても、募集しているお店の種類が豊富で、居酒屋や洋菓子店など幅広い。
      主に、幹細胞工学、発生生物学、化学、英語である。特に、再生医療や生殖医療に関連づけられた教科が多い。
      外部大学院医学研究科

2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物理工学部遺伝子工学科の評価
      発生系の分野において、技術を本気で身につけたい人には最適です。
      分子系は、設備等物足りない部分が目立ちます。
      生物系の授業は、先生も優秀で凄く充実してると思います。
      他大学の大学院に入学して、もっとバイオ系の情報を深く学べる授業があれば良かったと感じます。後、有機化学・数学・物理関係の授業も充実して欲しかったです。
      私立なので仕方ないですが、一人の先生が受け持つ学生が多くて、指導に偏りが出ます。
      発生系は施設がとても充実していますが、分子系は、施設が不十分です。
      大学院を視野に入れて、しっかり技術を身につけたい人は発生系の研究室を進めます。
      車や原付が無いと、日常生活に制約が出ます。
      校舎は綺麗で、過ごしやすいです。
      周りに娯楽施設が無くて、勉強に集中出来ます。
      皆良い人ばかりです。
      分子レベルから発生まで、幅広い生物学を学べます。
      また、他学科の植物、食品、情報分野も基本的な授業を履修して視野を広げる事も可能です。
      国公立の農学系大学院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物理工学部遺伝子工学科の評価
      生物が好きでもっと詳しく学びたい、という人に適した学科だと思います。実験などの演習も通して様々な技術が身につきます。
      講義の中には、教科書やプリントを読むだけの授業もあり、全てが良いというわけではありません。しかし、積極的に授業に参加することが大事です。
      研究室は入る研究室によって充実度は変わります。就職なのか進学なのかよく考えて研究室選びをしてください。
      院進学なので分かりません。
      最寄駅からバスで30分で、バス停で待つことも多いです。実家生は大変です。
      食堂やコンビニもあり充実していますが、昼に時間は混むので大変です。
      事務は対応があまり良くないので、充実しているとは言えないです。
      サークルもいくつかあります。サークルに所属すれば、縦のつながり、他学科とのつながりを作れます。サークルに入っていないと他学科とほとんど交流がなく、先輩とは接する機会もありません。
      学友会などで催しがあります。
      他大学院に進学しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物理工学部遺伝子工学科の評価
      世界トップレベルの本格的な研究を、語学堪能な教授陣の元3年生から丸2年行うことができるため、在学中にこれからの科学界を牽引する者としての実力が身につきます。
      入学後まもなくからかなり専門的な授業が多数開講されています。特に今注目されているエピジェネティクスや遺伝子発現制御論、発生系の授業は教材や板書が英語であったりと発展的かつ刺激的です。
      3年生の前期に配属され、基礎実験を経て卒業研究が始まります。
      国内外を問わず豊富な経験を持つ教授陣がサポートしてくださるのは無論、就職情報室の方々は生徒全員の進路を把握しており、きめ細やかな指導が受けられます。
      最寄り駅からは車で30分弱と、交通手段がない場合はかなり厳しい。
      発生系の実験施設は大変充実しており、どんな実験も可能です。
      共に研究活動を送る上で良きライバル達に出会えました。
      あまり部活動は盛んではありませんが、ダンスサークルは盛んに活動しています。
      大学院進学

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物理工学部生物工学科の評価
      やりたいことが明確な人にはもってこいの場所だと思います。1学部のみのキャンパスなので教授との距離がとても近いです。したいことが見つかっていない人には少しつまらない大学かもしれません。立地がすごく悪いので意志を持っていないと垂れてしまいます。
      1学部のみのキャンパスなのですごく専門分野に特化しています。学科によっても学ぶことが全然違ってくるので入学の時点でよく調べておくことが大切です。またキャンパス自体が狭いため教授との距離は近く、直接ききにいくことも可能です。逆に世界が狭すぎるというのも難点です。
      総合大学であり私立大学、さらに1学部のみのキャンパスということもあり研究室や機器、試薬や資料が十分すぎるくらいあります。世界的に有名な先生が多く刺激を受けることばかりです。また、企業や他大学と提携した研究や、年に何回か海外での学会発表も行っています。
      よく知りませんが、就職率や大学院進学率は高いです。就職情報室て面接の練習や履歴書の添削をしてもらえます。
      大学の周りに何もないです。和歌山の山の中です。和歌山県内や大阪府の南部以外に住んでいる方は下宿をしないと通えません。また交通の便が悪く免許を取得すべきです。
      研究室や機器、試薬や資料は十分すぎるくらいあります。しかし、大学内にあるのは学食とデイリーヤマザキのみです。
      基本的に1学部のみなので難しいと思ってください。もちろん学内カップルもいますが。教授も含め生徒も変人が多いです。
      生物、特に生化学。基礎知識は自分で勉強する必要あり。
      生物機能物質科学研究室
      植物体から人間の病気に作用する物質を見つけ性質を調べる。人間の代謝においての研究。薬学部と提携しての薬の開発。
      卒業生ではない。
      卒業生ではない。まだ決定していない。書けません。
      生物全般、特に人体について学びたいと思い生物工学科に入ったが、遺伝工学科や食品安全工学科に行くべきだった。
      センター利用入試
      河合塾
      本命ではなかったためこの大学のための勉強はしていなかった。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学