みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  生物理工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

生物理工学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
      遊びの面ではとても物足りないが、勉強には集中できる環境である。生徒数が少ないこともあり、比較的落ち着いた雰囲気である。
      まだ出来て新しい学科だったので、手探りな部分があり定まっていなかったから。
      3年の前期で配属する研究室が決まるが、定員がある為全員が希望の研究室に入れるわけではない。研究室によっては拘束時間が長いなど様々であり、自分がやりたいテーマをできるとも限らない。
      食品関係の会社に就職する人が多い。学校に求人なども来ているが、キャンパスの立地上、求人の会社も立地が悪く、応募する生徒はほとんどいない。
      JR阪和線の紀伊駅が最寄りだが、駅からバスで20分以上かかる。また、キャンパスも山の上にあり、原付バイクなどがない人は周辺施設に行く術がない。
      学部自体がまだ新しい為、設備自体は古くはないと思われる。ただ、数が限られる。
      運動部などは郊外で施設を借りて活動することもあり、移動手段がない人は参加が難しい。また、キャンパスの立地上通学時間が長い人も多く、部活やサークルに入るのは難しいこともある。
      キャンパス自体が小さいことからサークル活動はあまり活発ではない。正直どんなサークルがあって、いつどんな活動をしているのか分からないサークルだらけ。
      1年では基礎科目を学び、2年から基礎実験が始まる。3年の前期で研究室に配属され卒業研究にとりかかる。食をテーマとしてる学科ではあるが、様々な観点からの研究テーマがあり、選択肢は多い
      食品会社の工場に配属し、品質管理を担当。
      身近である食について学びたいと思ったから。また、食に関しても栄養とは違う観点から学びたいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価
      人間工学というあまりない学科であり、ユニバーサルデザインや3Dモデリング、環境学や福祉学などを学びます。可もなく不可もなくという評価ですが、しっかり勉強すると面白い学問だと思います。3Dモデリングやレポートでのグラフや図の作成はもちろんのこと、さらにシステム生命科学科でもないのにプログラミングもかじることになるので、パソコン慣れしていれば有利だと思います。
      学生の勉強意欲に差があるので、講義中はうるさいこともあります。教授の指導は上手い方もいますが、質問できる雰囲気はあまりありません。後に個人的に質問に行ってる人もいました。
      研究室によってあたりハズレがあり、3年生の初めにある研究室決めによってはその後の充実さが異なります。決め方については成績を重んじるので、定期テストでは平均80点は超えるようにした方が良いです。平均で85点以上あれば、たいてい希望の研究室に配属されます。
      どの研究室がよいか、先輩などからよく情報収集して下さい。
      意欲のある人にはサポートが十分受けられます。就職情報室によく顔を出すことをお勧めします。3年生のころから通うと顔を覚えてくれ、色んな情報をくれます。
      卒業実績については人それぞれで、大手のメーカーに就職した人もいれば、就浪した人もいます。ただし頭が良くてもコミュニケーション力がなければ就活は難しくなるので、同年代や先輩後輩とも友好的にできるように4年間でなって下さい。
      最寄駅は阪和線の紀伊駅か、和歌山線の下井阪になります。ただ、紀伊駅からのバスの本数が少なく、下井阪駅からは移動手段がないので、車や原付で通えるならそちらをおすすめします。
      コンビニが最近できましたが、食堂は食べるところというより学生のたまり場となっています。ご飯が高いのが難点…お弁当を持ってきてる子も多くいました。
      学科でも友人は居ましたが、サークルでの友人の方がよく遊びました。学科では友達ができれば大丈夫ですが、できないと講義が辛いです。休むこともままなりません。最初に友達を作れるように頑張って下さい。
      恋愛に関しては男女比が8:2ほどなので、女子はモテます。選り好みしなければ、8割ほどの確率で彼氏ができると思います。男子は頑張って下さい。
      学科の名前のとおり、人間工学を学びます。ユニバーサルデザインや福祉学などを学ぶ他、3Dモデリングもします。特に3DモデリングはAutoCADを使い、必須科目です。根気が必要ですが、どの学生もなんやかんやで乗り越えてるので大丈夫です。あと慣れると楽しいです。
      最終的には学科とは畑違いのところへ就職しました。この学科の就職先は開発職がオーソドックスとなります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生物理工学部生命情報工学科の評価
      悪い学科ではないです。勉強したいと思っている学生にはいいと思います。これからもこの大学からすごい人が出て欲しいです。
      授業は人数が多くわかりにくいことが多いです。
      ほったらかな先生が多いです。当たり外れが多いです。ゼミで仲良く何かをするってこともほとんどありません。
      一応就職の手助けをする人がいますが、あまり協力的ではないです。
      通学はしにくいです。車必須ですね。一応バスと電車で通えますがおすすめではないです。
      研究室によりますが、綺麗なのは綺麗です。設備はいたって普通かな。
      サークルなどもほとんどなく、人数も少ないため期待 は薄いです。
      結局はみんなほとんど同じことを学びます。選択権があってないような感じでした。
      普通の一般企業

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物理工学部生物工学科の評価
      幅広い分野が学べてとてもいいと思います!教授も面白い方が多く知識も豊富です。しかしやる気のある学生とない学生がはっきりしてると思います。
      講義や先生の指導はしっかりしていると思います。きちんと授業を受ければ知識もしっかりつくと思います。
      私が入っていたゼミはメンバーもよく、先生方も最高でした。
      大学の就職情報室のサポートはしっかりしていると思います!あとはみなさんのやる気次第だと思います。
      大学まで紀伊駅からバスが通っていますが、下宿をして原付か車で行く事をオススメします。
      学校の施設や設備は私立大学だけあってしっかりしていると思います。
      色んな県から人が集まっているため面白い子が多いです!!友人関係も恋愛も非常に充実してると思います。
      はじめは植物を基本として生物学や細胞学などの基礎を学び、その後専門的な分野へ進んでいく感じです。

生物理工学部生物工学科の評価
      ひとつの学部が独立しているので、事務の方や先生方、生徒同士などほぼ顔見知りで、とてものんびりした、アットホームな雰囲気です。
      先生によって異なりますが、色々な授業形態で、植物や微生物だけでなく、食品やシステムの勉強など幅広く勉強できます。
      私学ということもあり、研究室の設備はとてもいいです。毎年の予算もかなりの額をいただけるので、必要となった物はすぐに買うことができる環境にあります。
      研究室に配属された後、研究を続けたいと、院生を志望する学生が多いです。就職する学生には、就職情報室といった就職専門の方が常時いらっしゃるので、相談しやすい環境です。
      和歌山県に立地しているので、使用できる路線はJR一本になります。最寄駅からもバスで25分ほどかかってしまうので、学校に申請した後、原動機付自転車や自動車で通う学生も多くいます。
      設立22年ほどの建物なので、校舎はとてもきれいです。敷地内にはコンビニもあるので、お昼はコンビニか食堂かを選択することができます。
      アットホームな雰囲気で、同期でしたらほぼ全員と顔見知りのような状態ですので、友人もできやすく、また学内カップルも多いです。
      生物の基礎知識から、植物や微生物に関する最先端の技術までを、学ぶことができます。
      生物について学びたいと思い、生物工学科の生物を利用した環境問題に対する技術を学ぶことができるという点が魅力だったため。

生物理工学部生命情報工学科の評価
      純粋に勉強したいと考えている人にとっては良い大学だと思います。学校の周りには良くも悪くもコンビニぐらいしかないので、誘惑が少なく勉強に集中できると思います。
      学科によって異なるものの、私が在籍しているシステム生命科学科ではパソコンを用いたプログラミングのようなソフトの知識だけではなくて、電子回路、電気回路、制御基礎論といったハードの分野にも特化した授業もあるため、幅広い知識を学ぶことができます。そのため、就職のときにも幅広い分野の職業につくことが出来ます。
      幅広い分野の研究室があります。そのため、自分が行きたいと思う研究室がないと思う人は少ないと思います。
      就職のサポートが充実しているため、さまざまな優良企業に行った実績があります。履歴書の書き方や、グループ面接の練習、個人面接の練習もやってくれるのでよいと思います。
      紀伊駅からバスで25分と、やや不便なところにありますが、バスが通っているため、交通の便は時間帯によって少ない時間帯があることぐらいです。
      新しく出来た19号館は、研究室やランゲッジスペースなどが設けられており自分の意欲次第で学べる環境が揃っていると思います。
      前の設問でも述べたとおり、学校の周りにあるのがコンビニぐらいなので、勉強をするか、人とか変わったりするしかなくなるので良い関係がきづけると思います。
      今まで学んだことがなかったプログラミングや、ハードの回路の仕組みなどを学びました。
      音響・聴覚システム研究室、中迫ゼミ
      音を分離したり、雑音や跳ね返りの音などを除去して聞こえやすくしてするための研究を行っています。
      システムを用いた健康管理に役立てるための知識を得たいと思い、システム生命科学科のシステムを利用して生物の健康管理に役立てるという点が魅力的であったため。
      和歌山英数学館
      どういった科目で受験できるのかを調べ、自分が得意な科目での受験することを決めました。そして、過去問をひたする解いていきました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価
      専門的なことを学び、将来研究者になりたい、また、たくさんの友人を作りたい方にはおすすめです。しかし、公務員やそのほか一般企業への就職を一番に考えている方にはおすすめができません。
      たくさんの幅広いことについて学ぶことができますが、広く浅く勉強を学ぶ教科ばかりになっています。そのため、しっかり専門的なこと一つを学びたい方にはおすすめでありません。
      田舎にあるため、電車などで通うのは大変不便なのですが、車で通うには通いやすい場所にあります。ただ、バスの運賃が高すぎます。
      研究を行うための施設にはなっておりません。しかし、英語むけの教室など使用できる場所はたくさんあります。
      真面目な人が多く、また、みんな優しいため、とても充実した大学生活を送ることができると思います。校舎が狭いため、たくさんの人と話せます。
      私は、どこにもはいりませんでした。中途半場におこなっている部活や真剣に行っている部活などさまざまです。
      ユニバーサルデザインについて学ぶことができます。
      音響振動研究室
      音響や振動について学ぶことができます。
      スポーツ関係の勉強をしたかったから。
      その他
      過去問をときまくった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価
      ここでしか学べないプログラムが有ったりして、やる気が有ればいろいろなことを吸収できると思います。履修科目は選択が多いので目的があった方が、勉強もしやすいと思います。
      授業内容はある程度充実しているが、必修科目とかぶって履修できないことが多いことが難点である。ただし、自分の学科の分野に関しては学年が上がるごとに深くなり、かなり詳しいところまで学ぶことができる。
      田舎なので、電車,バス共に本数は少ない。しかし、バスで直接大学まで行くことができる。また、車、バイク通学は比較的楽に承認してもらえるため、免許が有れば便利である。
      実験、授業などに使うものは、最低そろっていると思うが、数や種類はそれほど多くなく、利用可能時間も短いという欠点がある。
      他学科と合同の授業やサークルなどを通して、様々な人と関わり充実した交友関係が築ける。同学科の人たちとは、授業がほぼ同じで実験、実習などグループで行うものも多いため、直ぐに仲良くなれます。
      部活・サークルの種類は少ないが、力を入れ毎日活動している部もあり、やりたいことが有れば、自らサークルを立ち上げることもできるので、本人のやる気次第で充実したものになると思います。
      設計について、デザインから設計図、耐久シミュレーションなどしっかりと学べます。
      人間支援ロボット研究室
      日常生活の支援を行う機器の開発を目指した研究ができます。
      理系の勉強がしたかったため。
      推薦入試
      過去問をひたすら解き、分からないところは高校のころ受け持ってくれた先生に質問しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物理工学部生物工学科の評価
      よく言えば勉強ができる環境、言い方を変えると遊べる環境はない。いわゆるキャンパスライフは遠い存在であるが、勉強したい人には良いだろう。特に図書館の書籍数は非常に良い。就職支援はお節介なほどしてくれる。行動力に自信がない人は重宝するだろう。しかし、自分でできる人には邪魔と思うかもしれない。
      授業は近大らしく浅く広くと言った内容だ。狭く細い専門家の道を目指す人にはお勧めできない。総合知識を広げる授業と捉えるといいだろう。
      アクセスは悪い。駅からバスで通うにしても遠く車通学も山道だらけである。入学したら色々な意味で頂を目指そう。
      設備は充実している。研究室になると教授によって設備が異なるから注意しよう。それでも最低限の環境は整っているから難なく生活できるだろう。駐車場のぬかるみはどうなったかな。
      総合大学だけあって他府県からもたくさんの学生が集まる。出会いの場もあるだろう。気に入るかどうかは別の話である。
      サークルには所属しなかったからわからない。立地条件が山の上なので迂闊にサークルで遊んでいると帰られなくなる。
      生命科学の基礎を学ぶ
      環境生物工学
      今はもう存在しない研究室です。
      免疫学を学べる大学が少なかったから、あと医学部の設備を教授のコネで使わせてもらえた。
      合格したいのであれば、問題集をひたすらするといい。入学してからその知識をどこまで使えるかは実験の授業で痛感するだろう。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物理工学部遺伝子工学科の評価
      憧れのキャンパスライフから程遠い山の中にある孤高の大学です。最寄駅からバスで30分しかも本数が極端に少ないと大変アクセスが悪いです。山丸ごとひとつがキャンパスなので正門から校舎まで徒歩30分もかかり大学いながら別世界という感じです。しかし、研究といういう面では大変恵まれています。遺伝子工学科は発生工学の基礎から応用まで深く学ぶことができます。さらに胚培養技術に関しては世界トップレベルで最年少でクローンマウスの作製に成功したギネス保持者がいます。将来胚培養士を目指す方であれば胚培養士養成指定認定校なので胚培養士を目指す方には実技を学べます。アクセスや環境は確かに悪いかもしれません。しかし、自然が豊かですし、大学の近辺が桃の名産地なので桃の収穫のアルバイトがあったりと普通の大学では体験できないことができる大学です。
      発生工学に関して深く学ぶことができます。2年の後期から3年の前期まで行われる実習は分子生物の実験の基本手技や動物を使った実験の基礎を学ぶことができます。
      アクセスは悪いです。最寄駅から一時間に2本しかないバスで30分もかかります。朝の一時限目はバスに乗るために大勢の列ができ非常に混雑します。そのため学生の多くは原付か自動車で登校する学生が非常に多いです。校内には広い駐車スペースが確保されており申請すると簡単に許可がおります。最寄コンビニまで徒歩30分と周囲から隔絶された環境ですがそれ故に研究や学業には打ち込める環境です。
      開校したのが20年程前と建物は新しく綺麗です。しかし、学食が一つしかなく近くにコンビニもないので食事という面では不十分かもしれません。山ひとつが校内なので駐車スペースは十分に確保されております。
      一学部4学科のキャンパスなので男女比率が7:3と女子が少なめです。人数が少ないので知り合いばかりで友達も作りやすいです。研究室内でカップルになる率は高いと思います。
      サークルをするためには自動車等の移動手段が必要なサークルばかりであまり活発におこなっているサークルは少なめです。また田舎なので飲み会をするにも移動手段として車が必要なのでアルハラや飲酒運転といったアルコールに対する意識は他の大学よりも高いです。
      マウスや牛の発生工学と遺伝子工学
      細井研究室
      ES細胞を用いた分化誘導実験をしていました。
      近畿大学の本部が近所だったので受験したらキャンパスが和歌山だった。
      難しい問題は少ないのでセンター程度の難易度の問題を確実に回答でいるようにすること。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学