国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2018年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良いいい大学だと思います。みんなが一応受験というものは経験しているので、常識のない人は少ないと思います。だからと言って、みんなが(勉強以外の意味で)頭がいいというわけではないです。コンクリートジャングルです。キャンパスの立地が良くない!近くの駅までが遠く、キャンパス間も距離があるので再履バスがない時は移動が面倒です。キャンパスの周り(特に石橋)は阪大生向けの飲食店などが多く便利なので住みやすいと思います。
講義・授業良い大学の授業なのでやはりやる気のない先生もいます。やる気のある学生への支援は充実していると思います。
アクセス・立地悪いキャンパス間の距離があり近くの駅も遠く(吹田と箕面)再履バスがないと移動がしんどい。
豊中キャンパスは丘の上にあるので坂の上り下りがつらい!
キャンパスの周り(特に石橋)に阪大生向けのサービスが充実していて住みやすいと思います。 -
友人・恋愛良いサークルに入るとリア充できそう。体育会の部活に入っていると友人との絆は強くなりますが恋愛は頑張らないとできないです。
学生生活良いサークルは大学が大きいので多いと思います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い入学して一年後にコース選択があり、大学に入ってから自分の本当にしたいことを探すことができる。
理系学部の中では比較的女子比率が高く、仲が良い。
工学部ではあるが、自然科学全般を扱うため、農学系や薬学系を志望する学生にも向いている。 -
講義・授業良い専門的な内容を初歩から教えてくれる。しかし、進度が速く、付いていくのは大変。単位もかなり厳しく取りにくい。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、どの研究室も話を聞くと興味を持つものばかりだと思う。産業に直結した研究が多い。
就職・進学良い9割ほどの学生が大学院に進む。学部卒では就職が難しい現状がある。大学院からは推薦などで就職先が決まる場合も多い。
アクセス・立地普通工学部は二回生から吹田キャンパスに移るため、他学部との交流は少なくともなる。吹田キャンパスのアクセスは悪くはない。
施設・設備良い国立大学ということもあり、実験器具や設備、備品はかなり充実していると思う。建て替えられた新しい建物も多い。
友人・恋愛良い女子の人数が限られていることもあり、女子どうしは仲良くなりやすい。ただ、すべての授業を同じクラスで受けるわけではないため、特定の友達とだけ仲良くしていれば良いというわけではない。
学生生活良いサークル活動は活発でイベントも多い。年に二回ある学祭も積極的に参加している。様々な学部、学年の人と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容自然科学、つまり化学、生物、物理などの理科を勉強する。コース選択によってそのうちのどれかを専門的に学ぶが、多くの場合おろいろな分野の融合した領域を扱う。
2018年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語を学ぶ楽しさを実感した。他の私立の外語と違い、その言語のプロフェッショナルが揃っています。またネイティブの先生も有名代卒業で、教え方も非常に上手。それに加えて、クラスの仲がとてもよい。学部の特性上女子学生が多いですが、男女関わらず仲良しで、高校以上に楽しいです。
講義・授業良い前述したように先生の指導は申し分ない。課題が多いので、それをこなすのがすこしきつい。
就職・進学良い先輩の話を聞いている限り、就職には困らない。私の専攻はメジャー言語なのでかもしれないですが、大手の総合商社から内定をもらっている先輩も複数います。なので、学歴フィルターにはひっかからないと思います。あとは個人の能力次第かと。
アクセス・立地良い箕面キャンパスは交通の便があまり良くないです。私はあの落ち着いた雰囲気がすきです。ごちゃごちゃがやがやしてなくて。
施設・設備良い今のキャンパスのトイレは綺麗です。あと、四年後に新キャンパスに移転します。千里中央の近くなので、また北大阪急行の新駅スグに移転するので、行きやすくなります。
友人・恋愛良い阪大の学部の中では一番学科内で交流があると思います。少人数で週5も会いますし。
学生生活良い阪大は総合大学なので、本当に沢山あります。迷います本当に。
学科で学ぶ内容12年は、言語を徹底的に磨きます。三年次からは発展的に研究っぽくなるようです。
学部の規定で交換留学は三年の秋からです。
留学に行く先輩は本当に多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価良い理系の割に授業がめちゃくちゃに忙しいわけではなく、部活などにも打ち込めます。環境・エネルギーという名前を冠している通り街づくりや水環境、環境問題からレーザーや原子力等までについて幅広く学べます。進路に悩んでいる人にも良いかもしれません。工学部は受験時に第2志望まで出せますがこの学科は合格最低点が最も低いらしく、第2志望で入る人も多いようでみんながみんな意識が高いわけではないので気をつけてください。
講義・授業良い1回生の間の授業はほとんどが共通科目、一般教養ですが、工学部のキャンパスは吹田キャンパスであるのに共通科目の講義が豊中キャンパスで行われるためにこの授業の教員はほとんど他学部の所属であるので融通がききづらいところがあるように思います。この学科では生徒数名にチューターと呼ばれる担当の教授が付き、随時相談等に乗ってもらえます。これは大変心強いと思っています。
アクセス・立地普通電車の便は割と良いですが、駅から校舎までが長い坂になっていて大変不評です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い授業や専攻に関しては多様なものが多く、興味深いが、その面白い内容を面白いように授業してくれる先生が少ない。だがやはり自分の興味あることをじっくり調べられるという点に関しては素晴らしいと思う。
講義・授業良い内容は面白いのに先生があまり面白くない。履修の組み方に関しては、教員免許を取る人がどうしても夕方以降の授業をとらざるを得なくなるため、そこを改善するべきだと思う。
研究室・ゼミ良いまだゼミに属していないからなんともいえないが、先輩たちがよくゼミの話を楽しそうにしてくださるので、楽しみである。
就職・進学良い就職実績については、やはり旧帝大の一つであるためにそこそこの実績を誇っていると思う。私は今高校教員を目指しているが、教員を目指すなら、一年の内から授業をとらなければいけないし、なかなか大変なものがある。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急の石橋駅や、モノレールの柴原駅がある。だが、駅から学校までたどり着く際に、どの道を通っても必ず坂が存在するため、登下校が大変。柴原駅の周辺は何もないに等しいが、石橋駅周辺はカラオケやおいしいご飯屋さんもあるし、商店街もあるのでとても便利です。
施設・設備良いトイレが汚いところは汚いのでちょっと残念。食堂は結構数があるし、コンビニや売店も多いので食べるものには困らないと思う。図書館は自習スペースがたくさんあるので便利。
友人・恋愛良い私の所属している文学部はほかの学部と比較してもなかなか人数が多いので、知り合いがかなりできる。だが基本的によく家を行き来するような友達はサークルの子ばかりになる程度の人間関係ができあがる。
学生生活良い私は演劇系のサークルに所属しています。年に5回ほど公演を行うのですが、とても楽しいし、夏休みは三万円程度の旅行にも行くことがあります。
学科で学ぶ内容一年の時は基本的にほかの学部と同じ共通教育科目を受けます。それにプラスして、二年まで英語と第二外国語を学びます。卒業論文については全員必須です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ってみると、まずはじめに私の学部はそれほど厳しい学部ではないので、学校生活とサークル、バイトなど自分の時間友達両立出来る点が魅力的だと思います。
講義・授業良い課題に関しては、他の学部に比べて比較的少ないです。徐々に専門科目が始まっていき、単位を落とす人もいると聞きますが、授業にある程度出席しておけば単位はとれると思います。
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生なのでゼミは始まっていません。先輩からのお話によると、人気のあるゼミは面接で決まるそうです。
就職・進学良い経済学部は、学生生活の自由度が高い割に就職率がいいとよく言われています。大学生のうちにさまざまな資格をとることが得策だと思います。
アクセス・立地普通学校は坂の上にあるので登下校がしんどいです。まわりに遊ぶ場所はあまりないので、梅田まで出て遊ぶことが多いです。
施設・設備普通教室は広いところと狭いところの差が激しいと感じます。また、空調の設備があまり整っていないので、夏はかなりエアコンが効いています。
友人・恋愛良い私の学部は活発で明るい子が多いので、友達はできやすいです。また、学部内で恋人ができた友人もいるので、恋愛もしやすいと思います。
学生生活良い部活は学校内の施設を使うことが多いですが、サークルのほとんどは学校外の設備を使います。他の大学に比べてサークルは少ないです。
学科で学ぶ内容一年のときは一般教養としてさまざまなことを学びます。二年からは専門科目にも入るので、統計学なども習います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い授業もそれほど忙しくなく、バイト、部活との両立がしやすいです。留年もかなり少ない学科だと思います。卒業後は院に行く人が4割ほどで、6割が診療放射線技師の国家資格を受け、各地の病院に就くときいています。
講義・授業良い1年のときから専門科目があり、実際に医療の現場で使用されているCTやMRIについその仕組みについて学んだり、最先端の医療技術を学んだりすることができます。単位は真面目に受けていれば取ることができます。
研究室・ゼミ良い私は医学部保健学科ですが、工学部棟に実際に入って電子加速器を見たり放射線源を用いて放射線を測定したりできました。阪大はその広い敷地にたくさんの研究室があるので、様々な設備が整っていると思います。
就職・進学良い阪大医学部保健学科はどの専攻も国家資格がとれるコースで、私が所属する放射線技術科学専攻は毎年70~80%以上が国家資格に合格しています。私の部活の先輩方も国家資格をとり、就職先が決まっています。資格がとりたい人にはもってこいの学科だと思います。
アクセス・立地普通豊中キャンパスは阪急石橋駅又はモノレール柴原駅が最寄りであり、駅からは近い方だと思いますが、阪大坂を登らなければならないのが難点です。吹田キャンパスは阪急北千里駅又はモノレール阪大病院前駅が最寄りですが、北千里駅からは結構歩かなければなりません。また、モノレールが最寄り駅であるというのは、金銭的に厳しいとも思います。箕面キャンパスは山の方にあり、また外国語学部だけなので、他学部との交流が少ないと思います。
施設・設備良いキャンパス自体はそれなりに綺麗です。学生生協も品揃えがよく、学生生活に必要なものはほとんど生協でこと足ります。食堂もメニューが豊富で定期的に変わったり季節のメニューが出たりするので凄く良いと思います。ATMやコンピュータが使える場所なども完備されているので、学生生活は不便なく送れています。図書館は本がたくさんあり、自習室やグループ学習室など本を借りる以外の利用でも大変役に立っています。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても良好で、みんなで仲良くやっています。学内で花火をしたり、ご飯を食べに行ったりと全体的に仲が良いと思います。私の学科派43人なので、高校のクラスのような感じです。サークルは毎回来る人が変わるそうです。部活は一緒にいる時間が長いので、とても仲を深めることができます。先輩とのご飯などもとても楽しいです。
学生生活良い私の所属している部活は結構真面目な方で、練習は真面目にやるし、飲み会でも飲むのを強要されたりはしません。週3で毎回楽しくやっています。先輩方もとても親切です。
学科で学ぶ内容まだ私は1回なので2回生以降のことはなんとも言えませんが、今のところ一般教養として自分の選択した授業と、専門科目として医療科学概論や放射線物理学を学びます。体育館や情報といった授業もあります。1年と2年の前半は豊中キャンパスで、2年の後半からは吹田キャンパスで学びます。3回生では阪大病院での実習もあります。
就職先・進学先診療放射線技師として各病院への就職、研究職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通薬学を学ぶ点において、日本有数の環境である事は間違いありません。1年次から、最先端の研究をしている教授から講義を受けることが出来ます。しかし、カリキュラム上、留年しやすいカリキュラムになっている事は否めません。また、交友関係は学部内で限定されやすい環境であり、自分から学部外に交流を求めない限り絶対にできません。真面目な人が非常に多く、生半可な気持ちで入学すると置いていかれます。3年次には研究室配属がありますが、成績順に希望が通り、もし成績が悪いと、終電で帰るようになる程、激務が課せられるような研究室に配属になります。しかし、日本有数の薬学研究者を目指すならば、非常に恵まれた環境であると言えます。
講義・授業良い1年次から、最先端の研究を行う教授から講義を受けることができます。また理学部の教授から、実験方法を学ぶ講義が必修で用意されているのも総合大学の利点と言えると思います。2年次の途中からキャンパスが変わるため、一般教養の単位を落としたまま学年が上がると留年になるため、他学部に比べて単位についてシビアでなければなりません。
研究室・ゼミ良い3年次の研究室配属では、薬学研究科の研究室みならず、微生物研究所など大学外の研究室に配属する事も可能です。どこの研究室も世界的にも最先端の研究が行われています。
就職・進学良い4年制の学部卒であってもMRなどの就職先もあります。多くの人が院に進み、9割以上の人が製薬会社の研究職や食品や化粧品関連の会社に就職します。
アクセス・立地悪い1年次と2年次の途中までの豊中キャンパスではアクセスに困る事は少ないです。しかしそれら以降の吹田キャンパスに移ると、最寄りの阪大病院前駅から20分以上の徒歩が必要になりアクセスは非常に悪いと言えます。
施設・設備普通図書館は、生命科学についての本が取り揃えてられた専門の図書館がありますが、少々遠いです。研究設備はとても充実していますが、建物自体が狭いため、少々窮屈に感じます。また、研究設備以外の建物は存在しないため、サークル活動等はかなり不便であり、学部全体的に盛んではありません。
友人・恋愛悪い学部外との交流は自分から積極的に全学のサークルに入らない限り出来ないと考えておいた方が良いです。また、薬学部のみの部活やサークルが多いため、他学部と関わりを持たないまま、学部卒を迎える学生がかなり多いです。学部の男女比はほぼ1:1で学部内で恋愛することも可能ですが、80人程の学部なので周りの目もかなり気になるのか、他学部に比べて少ないように感じます。
学生生活良い全学のサークルと関西学院大学のサークルに入っているため、学部外の友達も出来て、一般教養の授業などで、他学部の友達に会うことができ楽しみが多いです。
学科で学ぶ内容1年次 一般教養及び有機化学や生物学などの専門必修科目2年次 1年次同様3年次 研究室配属があり実際に研究の方法を学ぶ4年次 卒業研究
就職先・進学先製薬企業の研究職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い分野を限定して学ぶのではなく、経済、政治、法と幅広い分野の学習ができる。なので、将来の仕事を考える上で、幅広い眼を持つことができる。やりたいことがなくても、学習していく上で見つけることが十分可能である。
講義・授業良い講義、授業については、世界の諸問題についてどう対応していくべきか、などを少人数グループでディスカッションする授業もある。国際的な政策を考えるという、この学科ならではの授業だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミについては、まだ一回生で行なっていないので、なんとも回答しがたい。が、同じ学科の先輩を見ている限り、充実していそうである。
就職・進学良い就職実績については、大手企業に就職する先輩もいるし、法学科ではないものの司法試験に合格する先輩もいる。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急電鉄を利用する場合石橋駅であるが、そこからは20分程度歩く必要があり、近いとは言えない。また、登校時は坂をひたすら登らないといけないので登校だけでかなり疲れる。
施設・設備良いキャンパスについては、比較的きれいな場所が多い。教室は、大学らしいひな壇の講義室もあれば、小中高のような教室もあり、様々でおもしろいと思う。
友人・恋愛良い国際公共政策学科では、男女比が半々になることが多いため、異性の友達も作りやすい。また少人数の学科なので、仲良くなりやすい。
学生生活良い文系ということもあり、あまり忙しい学科ではないので、サークル活動もアルバイトも十分両立できる。また学科の合宿もあり、学科の人同士仲良くなれる。
学科で学ぶ内容一年次は、必修で、経済、政治、法の入門を学ぶ。また一般教養として、自分で授業を選択し、他分野でも興味のあることを学ぶことができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語以外の言語に少しでも興味のある人は学べる言語の数が多いのでオススメ。自分の専攻以外の言語も学べる機会があるのがとても魅力的。授業以外に関しては、クラスによってはほかと比べかなり少人数なので親交を深めやすく、友達も出来やすい。
講義・授業良い未知の言語に取り組むことは、やはり大きなエネルギーが必要で、大変ではある。精神的に辛いかもしれない。しかしネイティブの先生の授業で日々の成果を感じられるとやはりやりがいを感じるし、言語以外の文化なども学べる授業かあるので楽しい。
研究室・ゼミ良いまだ、配属されていないので、コメント出来ないが、上回生の評判はどの研究室やゼミもそれぞれ楽しいらしい。
就職・進学良いほぼ就職である。進学する人は少ないのか実情。しかし、就職機になふると、先生方が個別に相談に乗ってくれる環境がある。少数クラスの特権かもしれない
アクセス・立地普通豊中キャンパスは利用しやすいが、箕面キャンパスは遠くか感じられる。下宿を豊中にするのか箕面にするか等はよく検討すべき。
施設・設備良い設備はどのキャンパスでも整っている。特に図書館は素晴らしい。欲しい本が自分の行くキャンパスに、無くても他のキャンパスから取り寄せ、自分のキャンパスで受け取れるといシステムがとても良い。
友人・恋愛良い専攻が異なっても同じ外国語学部なので、仲良くなりやすい。サークルなどの参加率も高く友人を作りやすい。また、比較的まともな人が多いのでトラブルに巻き込まれることは、少ないと思われる。恋愛も各自が各自の範囲で楽しんでいる。決して勉強一色ではない。
学生生活普通現在サークルなどに参加していないので、コメントは出来ないが、周囲の評価はとても良い。学内行事はとても盛り上がる。熱心である。
学科で学ぶ内容英語専攻以外は初めての言語を学びつつ英語の学習も引き続きあるので、英語卒業とはいかないので注意されたい。一般教養との両立は想像よりも楽である。どちらの勉強も無理なく出来ると思う。