みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

大阪大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.15
(2217) 国立内30 / 176校中
学部絞込
2142891-900件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      大阪大学の文学部には色々な専修があり、加えて決めるまでにたっぷり時間があります。ゆっくり進めたい分野を選ぶことができます。文学部の中の雰囲気はとても自由で、やりたい研究や勉強ができると思います。
      講義は面白いです。演習・講義・実習・見学など色々な形式の授業があります。外語も他の学部よりは充実しています。
      大阪大学の文学部は四年間豊中キャンパスにあります。豊中キャンパスの周辺には阪急電車石橋駅、蛍池駅やモノレールの柴原駅などがあります。どれも少しキャンパスからは少し距離がありますが、交通で困ることはないと思います。
    • 友人・恋愛
      全体的に大阪大学の学生は優しいです。留学生もたくさんいて、新しい思考や違った考え方をすぐに受け入れられる人が多いです。しかし、大阪大学の学生は恋愛よりも勉強や部活の方に励んでいるような気がします。
      サークルはたくさんあります。学祭もそこそこ楽しいです。
    • 就職先・進学先
      まだ決めていないが、進学の場合は阪大か東大を目指します。就職なら出版や翻訳の会社に行きたいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      様々な内容を選択して学ぶことができます。高校時代から学びたいと考えていた臨床哲学を学んでいます。非常に満足のいく授業内容であり充実した日々を送っています。
      質の高い授業が受けられます。
    • 就職・進学
      頻繁に学内で就職活動セミナーが行われており、参加することで就職活動の情報を得たり、就職活動の進め方を知ることができます。また、学生同士での就職活動の情報交換も盛んであり、納得のいく就職活動が出来ます。
      悪い
      阪急石橋駅が最寄りですが、駅から大学までの坂がきつく時間がかかります。また学内の食堂がお昼休みの時間になると非常に混雑し、ゆっくり食べることができません。
      悪い
      学部生同士の繋がりはそこまで強くないと思われます。部活やサークルでの友人との繋がりは高校時代よりも強いと思います。
      体育会、文化系どちらも数多くのサークルがあり、必ず自分にあったサークルが見つけられると思います。
      官公庁、インフラ、金融

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      キャンパスの場所は変ですが、大学自体はとても楽しいです。個性豊かな学生と、素敵な教授な囲まれた、充実した生活を送れます。学内がきれい。図書館がすごい。広い。最高の大学です。楽しもうと思えば、無限に楽しめる大学。
      進級が厳しいことて有名ですが、きちんと授業を受け、学ぶ姿勢があれば楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      充実しています。自分のしたい研究を、心ゆくまで堪能できます。
    • 就職・進学
      国立大学というだけあって、様々な大手の企業への就職実績があります。先輩も有名企業に就職しています。
      悪い
      これは悪いです。最寄りの彩都西駅はモノレールの終点、モノレールは高い、梅田までのアクセスが非常に悪い、良くないです。
    • 友人・恋愛
      大大学なのでサークルも充実していて、友人関係は築きやすいとおもいます。変わった人も多く、個性豊かで、楽しもうと思えば無限に楽しめる大学。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語を週5で学びます。大変です。でも楽しいです。進級が厳しいことで有名。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      先週決定後も色々な授業を取れるので、様々なジャンルの科目を幅広く履修することができ、視野が広まります。
      他では聞けない内容が多い。しかし、一年生のうちは共通教育科目という全ての学部が履修しなければならない科目があるが、これは学部の授業とは全く関係がなく、内容も教授の独りよがりであったり、無意味なものが多い。また、言語科目も、第二外国語を最低でも二年間履修しなければならなく、これが専修とは関係ない学部は時間の無駄になってしまうかもしれない。教授によっては独自の価値観を履修生に押し付け、学業と関係ないところで時間を取られてしまう可能性もある。しかし、全ての教授がそういうわけではなく、むしろそのような人物は少ない方である。
      悪い
      論文発表など説明があまりない
      まだ受けたことはない
      悪い
      電車の駅からとおい、最寄り駅が阪急線しかない
      悪い
      ところどころ老朽化が激しい
      あまり交友がない
      充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      二年からは様々な専修科目から自由に選択する
      未定です

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    基礎工学部システム科学科の評価
      基礎工学部の中では勉強面、特に物理において1番充実しているのではないかと思います。自分は機械科学コースですが、4力をしっかりと学習しますし、知能コースはAI分野の有名な教授もいます。ただ、それだけのことがあるだけ、勉学にあまり励んでない学生にとってはしんどいことが多いので辛いと思います。
      どの大学でも、高校までの教師や塾講師とは違い、大学の教授の本職は研究と言うだけあって、講義自体の質は本当に人によります。中にはとてもわかりやすく、学生に分からせようとする教授もいれば、まったくその気が感じられない人もいるのも事実です。それはどこの大学でも変わらないという意味で星3つということにしておきます。
      悪い
      以下、基礎工学部のある豊中キャンパスについてです。所謂阪大坂を通る阪急石橋駅からのルートは遠く、坂も急で疲れる、という感じで通学には酷ですが、駅周辺の飲食娯楽店は充実しています。モノレール側からの通学はさほど苦痛ではないですが、周辺には住宅街等以外数件の飲食店しかありません。さらにモノレールは運賃も高いという欠点もあり、どちらのルートも一長一短です。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      まず初めに、この大学は特に目立ったメリットもデメリットもないです。私はこの大学が好きでも嫌いでもないです笑
      大学で経済経営学を勉強したいと思っている学生ならば、有名な先生のもとで十分なレベルの勉強ができます。経済経営学科となっているのは、主に2回生後半から自分で経済の授業または経営の授業から好きな授業を履修出来るためです。また、卒業に関していえば卒論はなく、卒業単位数や取得方法の点から見てもほかの学部に比べて卒業単位数を達成しやすく、期末テストも先生に気をつければ簡単なものが多いので、苦労はそれほどしないだろうと思います。もちろん、できるだけ毎日大学に来ていればの話ですが…。
      一方、この大学の欠点としては教務の対応の悪さです。台風などの災害が発生しても連絡は直前。学生が振り回されている光景をよく見るので、なんとかして欲しいものです。
      最後に時間割に関して言うと、1回生は約週17コマ、2回生から3回生前半では約週13コマ、そのあとは順調に単位をとれれば週2-3コマ(ゼミとなにか専門のみ)になるので、経済学部は時間的には余裕がある学部と言えます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは必修です。少人数(10人程度)で行われます。
      経済学部は4年間豊中キャンパスです。
    • 友人・恋愛
      少人数の授業があまりないので最初は積極的に話しかけに行きましょう。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      先生が個性的
      外語同士でとても仲良くなれる。
      実学を重視しているので確実に身につく。日々の予習は専攻後によってまちまちだがちゃんとやっていれば困ることはない。高校の時のように担任のようなものはないが、外語では専攻後の先生との距離が近く相談などし易くキャリア支援も進んで行ってくれる。
      ほんとうにすべてのことが専攻後によるため、地獄のヒンディー語と呼ばれているヒンディー語専攻などはほんとうに大変そう。
      留学生が多く日々異文化交流が行われる。英語は自らやらないと確実に力が落ちていくため学内トーフル試験などを活用しやっておくべき。
      専攻によってまちまち。
      フランス語専攻だが仏のフランス語と言われておりとても充実している
    • 就職・進学
      ネームバリューがあるため阪大との合併後は就職も大手が多いと聞いている
      悪い
      箕面キャンパスはバスが出ているが、学校の周りには何もなく大変
      ほんとうに山奥の学校に通うため大変。だが自然が多くとても静かで良い。まむしやクマなどの出没しているというウワサもあるほどの田舎。ほとんどの人がさいりバスを使用し、箕面キャンパス周辺や箕面に住んでいる人はほとんど聞かない。中には一年だけ豊中キャンパスの近くに住み、その後は箕面キャンパスの近くに移動するという人もいる。サークルなどの関係もあるのでそこは入ってからの事情で決めた方が良い。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      大阪大学人間科学部は、学系が行動学系、社会学系、教育学系、共生学系の4つに学系が分かれていますが、どの分野に進むかを決めるのは2年生の夏です。1年半かけて各学系の基礎を学びながら、自身の興味が何に向いているのか考えることができます。学びたいことが定まりきっていない…という学生さんにはぴったりの学部です!
      2年の前期までは各分野の基礎を満遍なく学ぶので、どうしても内容が薄くなってしまいます。学びたいことが決まった上で入学している学生さんにとっては少し退屈なようです。
    • 研究室・ゼミ
      2年の夏休み中に自身の進む学系を決定し、2年後期からは各分野に分かれて授業を受けていきます。教育学系のみ2年の9月に研究室を決定しますが、ほかの学系は2年の1月に決定し、本格的に配属されるのは3年生になってからです。 希望人数によっては行きたい研究室に配属されないこともあります。
    • 就職・進学
      様々な大手への就職実績があります。ただし、就職先が無かった、というような話は聞きませんが、それなりに楽にはいかないでしょう。研究室からインターンを紹介してもらえたりということはほぼありません。
      悪い
      2年前期までは阪急宝塚線の石橋駅が最寄り駅の豊中キャンパスで学びます。こちらは食堂の種類も豊富で、商店街にもお店がたくさんあるので、ご飯や遊びの場所にはあまり困りません。しかし、2年後期以降を過ごすこととなる吹田キャンパスは、大阪モノレールの阪大病院前駅が最寄り駅とアクセスが悪いです(そのうえモノレールは運賃が高いので定期代がめちゃめちゃかかります)。近くにご飯を食べれるようなレストランもなく、かといって食堂もレパートリーが少なく値段も高いので、お弁当を持ってくるようになる学生が多いです。
      建物はそれなりに綺麗ですし、設備も整っているように感じます。また、学内にWiFiが通っているので、いつでもレポートが自分のパソコンからメールで提出できるのも隠れた魅力です。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が140人ほどしかいない上に、1年生の夏までは学科内行事(合宿、人科1年で運営する人科祭等)がたくさんあるので、同じ学年の人はほとんど顔と名前が一致するようになります。サークルに所属しなくても、多くの友人をつくれるところは魅力的です。
      学内のサークルは、テニスとサッカーサークルがあり、特にテニスサークルに関しては専用コートがあるため、年会費4000円で使い放題です。 人科1回生は4月に合宿、6月にBBQ、7月にお祭りをするなど、多くの行事を通してたくさんの人と仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      2年前期までは、4学系の様々な分野を一通り学びます。2年後期に自身の進む学系を決定し、3年からは研究室に配属されて、それぞれの分野に取り組んでいきます。多くの研究室で、3年後期にミニ卒、4年で卒業論文を課せられます。
    • 就職先・進学先
      企業に就職するつもりですがまだ定まっていません。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部地球総合工学科の評価
      最初から専攻が決まっているわけではないので、本意ではない専攻になってしまった場合通う意味がなくなりうる。1回生の間は全ての専攻の専門領域のことも教えられるため、他大学と比べて専門領域をしっかり学ぶ時間が短く不利な気もする。専攻によって業界での大阪大学の知名度が大きく違う。
      日本で名だたる専門領域の教授も多く、授業を受ける価値がある。研究室に配属されれば日本トップクラスの設備のもと研究を行うこともできる。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミに配属されていないのでよくわからないが、先輩の話だと研究室の設備も充実しており、しっかりとした研究ができそうである。
    • 就職・進学
      基本的には大学院へ進学する人がほとんどであるが、学部での授業を真面目に受けていれば(年度によりばらつきはあるが)進学はほぼ大丈夫である。就職においても、大手企業への推薦を多数受けることができる。
      悪い
      阪急電車の北千里を利用する人がほとんどであるが、駅から20分ほど坂道を歩かなければならず、途中には街頭も少ない池の横を通らなければならないため夜は少し心許ない。そのため駅に自転車を置いておき学校まで利用する人も多い。1回生のときに利用する豊中キャンパスに比べて吹田キャンパス周辺では店がかなり少なく、飲み会などでは少し苦労する。閑静な住宅街であることも理由の1つかと思う。
      研究設備はたいへん充実しており、トップクラスの研究が可能である。また、学科の棟の綺麗である。
    • 友人・恋愛
      サークル内で友人を作ることは容易いし、皆賢く礼儀も弁えている人がほとんどである。普通の大学生となんら変わりない。地球総合工学科においては、建築学科目がクラスみんなでの製図室での徹夜や協力が必要な授業等が多く、他と比べて専攻内での結束が強い。
      サークルの数も多くユニークなサークルも多いのでいい意味で迷う。ただ、Twitterのアカウントがないサークルなどは見つけにくい。入学すぐの説明会でも言われるが、サークル勧誘イベント(そういう日が設けられている)などでの宗教勧誘なども多く、先輩などからの情報収集は不可欠である。また、大学祭は年に2回ありどちらもたいへん賑わうため楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生の間は一般教養科目や数学系科目の基礎などを学びながら、概論という授業で建築、社会基盤、船舶の全ての分野の入りを毎週学ぶ。その中で専攻を選び、成績順に2回生から配属される。
      決まっていない

医学部(保健学科)保健学科の評価
      みんなが意欲的に学ぼうとしており、勉強環境も整っていて、先生たちはみんな熱心でとても充実した大学生活を送ることができると私は思っています。私はこの大学の子の学部に入って良かったと心の底から感じでいます。 ぜひいろんな人に良さを知ってもらいたいです。
      授業はどれも内容が濃く、ただ授業を受けるだけでなく、充実した時間を過ごしていると自分で実感できるくらいとてもすばらしいです。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室、ゼミでの演習は、専門的な部分も多く、自分がとても興味のある分野を学べてとてもためになります。
    • 就職・進学
      分からないところの質問にも丁寧に対応してくださり、将来のこと、就職や進路についても手厚いサポートがあり心強いです。
      バス停から徒歩で近く、アクセスがよいです。ただし、大学内にはそこまでみんなの期待するほどのお店はありませんが、私は別に不自由にはかんじていません。
      大学内の施設はとても綺麗で、清掃されており、なんの心配もなく大学生活を送ることができると思います。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルに所属すると、さらに知り合いが増えて楽しい生活が送れる思うので、ぜひ入ることをお勧めします。
      大学ないにはサークルがたくさんあり、バイトと大学の勉強との両立もでき、とても楽しい充実した生活が送れているとじぶんで思っています
    • 学科で学ぶ内容
      将来の看護師になるという夢に向かい、心得から知識から技術まですべてくまなく学ぶことができ、直接自分の仕事に生かせることを学べます。
      阪大病院の看護師

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部