みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 外国語学科 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
外国語学部 外国語学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国に興味がある方にはとてもおすすめできる学科です。専攻語も26あり、自分の専攻語や英語、その他の言語など普通では学べないような言語を習得できます。
講義・授業良い一年生のときは他の学部の人と同じ一般教養の授業を取るので様々な知識を得られ、二年生以降は外国の文化などについて学べます。
研究室・ゼミ悪い私はまだ二回生なのでゼミが始まっていないので何とも言えません。
就職・進学良い企業、商社、外務省など様々な就職実績があります。自分の専攻語を生かした仕事にも就けるのが魅力です。
アクセス・立地普通最寄り駅は大阪モノレールの彩都西駅です。彩都西駅からは徒歩約15分程度です。
施設・設備普通実際授業で使うのは主に一つの棟だけですが、非常に綺麗です。食堂や売店もあり、普通に生活する分には問題ありません。
友人・恋愛良いサークル活動が非常に活発なので、サークル内で友人関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容一年生、二年生は専攻語を週5コマ受けます。その他は一般教養の授業です。三回生以降になると自分で専攻語の授業も選択できます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通留年には非常に厳しいです。専攻語の授業のうち1つでも落としてしまうと留年となります。ただし言語をしっかりやりたい人には向くと思います。
講義・授業良い教授によって合う合わないがあると思いますが、比較的外部からいらっしゃって一般教養を教えて下さる先生方の方がおもしろいような気がします。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに所属していませんが私の専攻語の先生のゼミは専攻語に特化した内容が学べそうです。
就職・進学普通あまり話を聞いたことがないのでなんともいませんが、航空会社や大手飲料会社、商社等が多いそうです。
アクセス・立地悪い自宅生はモノレールかバスかの2択を迫られます。またモノレールが非常に高いのでオススメしません。下宿生は豊中キャンパス近くに住む人もいます。
施設・設備悪いもと大阪外国語大学を外国語学部として使っていて建物は古いです。また周辺はほんとに何もないので覚悟しておいた方がいいです。
友人・恋愛良い友人は学科サークルと充実しています。恋人に関しては専攻語内でお付き合いするとずっと一緒に学年を上ることになるので別れると気まずいようです…
学科で学ぶ内容1年生は一般教養、2年生からは主に専攻語がメインとなります。
就職先・進学先商社等外国語を用いて仕事をしたいです。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い日本語教育を学びたい生徒にはぴったりです。どの先生も各分野に造形が深く、一年時から有志で海外へ日本語を教えに行く機会もあります。
講義・授業良い学べる外国語が非常に多岐にわたっており、語学の勉強のサポートにぴったりです。
研究室・ゼミ良いゼミに入れるのは三年生からです。ゼミの形式については教授の采配に任されており、個人ゼミや討論型、発表型とさまざまあります。
就職・進学良いネームバリューが強く、就職活動は苦労しませんでした。特にこれからのグローバル化の中で外国語に強い学生は重宝されます。
アクセス・立地悪い外国語学部は彩都西にあり、通学は非常に不便でした。今回の移転に伴い、解消されると思います。
施設・設備悪い校舎自体が古く、あくまで最低限の設備でした。自習室や図書館は21時まで使えました。
友人・恋愛良い学科は15から30人編成で、卒業まで同じクラスです。語学の授業が毎日あるので、高校の延長のような雰囲気でした。
学生生活良い履修科目への基準が高く、裏を返せばとてもしっかり勉強できました。
学科で学ぶ内容一年時には一般教養を中心に勉強します。三年時から希望のゼミに入り、だいたい二万字の卒業論文をかきはじめます。
就職先・進学先製造業の事務職
就職先・進学先を選んだ理由安定している上に、今後世界中で成長していく分野だったため選びました。また、在学中の専門をいかせることも理由の一つでした。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い多数の専攻言語があり、国際色が非常に豊かである。
キャンパス内や廊下等で、ネイディブ教師や多数の国からの留学生が行き交っており、非常に新鮮である。 -
講義・授業良い専攻語の一クラスあたりの人数が少人数であり、いい意味でも悪い意味でも、先生の目がよく届く環境である。
研究室・ゼミ良い講義,授業同様、人数が少ない分、面倒よく指導していただくことかできる。
そのため、研究室のテーマについては、こういったテーマを取り上げたいと相談すれば、きちんと対応いただけると思う。 -
就職・進学普通大企業をはじめ、大企業ではないものの、語学力を活かせる商社系の就職先が多かったように思う。
メジャー言語でないにしろ、面接時のネタになるなど、大きなアピールポイントになると思う。 -
アクセス・立地良い数年以内に、御堂筋線沿線の新設駅前に移転することになっているため、アクセスは良くなると思う。
ただし、個人的には、現キャンパスがある、自然に囲まれた緑豊かな落ち着いた雰囲気が好きであるため、アクセス以上に残念な気持ちがある。 -
施設・設備良いレポート作成等に使用できるパソコン演習室をはじめ、語学の勉強をできる設備も整っている。
先攻語によっては、同時通訳演習室といった充実した設備を使った授業も行われるのであろう。(私の専攻語では使用しなかった) -
友人・恋愛良い多数の学部があり、共通の授業も受けることができるため、他学部の学生ともつながる方ができる。
部活動等に所属することで、さらにつながりは大きくなる。
学科で学ぶ内容1年次から、毎日、専攻言語の授業が行われる。
2、3年次からは、1年次に学習した文法等の基礎知識を利用し、専門的な言語の授業が行われる。
4回生では、卒論の執筆を行い、4年間の集大成を迎える。 -
就職先・進学先大学職員/専任事務職員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国語学部は、言語をキチンと学びたい人には
良い雰囲気だと思います。
私はあまり熱心に取り組んでいないのですが、
やはり熱心に取り組んだだけ結果がついてきたと思われる生徒が多くいるので、頑張り次第だと思います。
これはどこの大学でも同じだと思いますが。
学生生活に関して言うと、
阪大の外語は二回生から箕面キャンパスに移るのですが、私は箕面キャンパスでの生活はとても快適と感じています。確かに登校するのがしんどいなどの意見にも頷けますが(豊中キャンパスから無料送迎バスで片道30分強)何より女子が多い!!オシャレな子も多いし、学食もあまり狭く感じないし、あまり混まないし、快適です。メニューも良いです。
私は箕面キャンパスでの大学生活は楽しいと思います。
講義・授業普通受け持ってくれる先生はたくさんいるのですが、
人によりけりといった印象です。
一人一人の名前を覚えてくれて熱心に取り組む先生もいれば、全く覚える気が無い先生もいます。
専攻語の授業は少人数な上通年の授業のため先生方とは親密になれると思います。
熱心に受ければその分返してくださる先生方だと思います。 -
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないのでわからないです。
ただ、ゼミなどを考える時期に差し掛かってはいます。
就職・進学普通就職実績はあると思います。
ただ、サポート面に関してはまだ実感する出来事は起きてないです。 -
アクセス・立地悪い箕面キャンパスは立地がいいとは言えません。
周辺環境も良くないです。最悪とも言えます。
ですが何年後かにキャンパス移動があるみたいなので、その時に入学できれば良いですね。 -
施設・設備悪いすごく綺麗な建物、ということは決してありませんし、空調は生徒がいじることができないため、
時折ひどく暑く感じたり、寒く感じることがあります。
また、WiFiがあまり繋がらないこともあります。
ただ、箕面キャンパスのトイレだけは非常に綺麗です。 -
友人・恋愛普通友人関係は、一回生の豊中キャンパスのときに
サークルなどに入れば格段に広がると思います。
自分が広げようとする意思があるかないか、という感じです。
恋愛関係も同様のことが言えると思います。
学科で学ぶ内容私は専攻がドイツ語なので、主にドイツ語を学んでいますが、一般教養と言って、全生徒が共通して取らなければならない科目単位があるので、それに設定された授業で外国語学部の生徒も取れる授業であれば、場合によっては理系の生徒が取るような授業なども取ることができます。
そういった点は総合大学の強みだと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国語を学びたい!という気持ちがあれば、日本の中でこれほど整った環境で勉強できる場所は数えるほどしかないと思う。
講義・授業良い各専攻語内の人数がかなり少数なので、授業に参加しやすい。そして、質問にも行きやすい。教授たちも各専門の第一人者が多い。
研究室・ゼミ普通どの専攻語も大きく分けて3つの専門テーマに分かれる。言語学系統、文学系統、歴史及び社会学系統。どの分野も満足できるはず。
就職・進学良い在学中なので、データを見る限りでしかわかりかねますが、有名や大手の企業に就職していきます。詳しくは大学のホームページ参照。
アクセス・立地悪いアクセスに関してはいわゆる大阪の田舎なので、かなり悪い部類に入ります。キャンパスの周りにも、コンビニとスーパーくらいしかありません。
施設・設備悪い施設、設備自体はそこまで新しいものではありません。ただ図書館に関しては、各専攻語の専門書が多数置いてあります。
友人・恋愛普通1年次には、どの学部も豊中キャンパスで学ぶことになっているので、他学部にも友達はできると思う。
学科で学ぶ内容1、2年次でその言語を基礎から学んで、3年以降のゼミで専門を極める、といった感じのカリキュラムです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い先生の教え方がすごく上手いので、どの語学でもやる気があれば身につけることができます。授業を受けて良さがわかりますよ。
講義・授業良い個性が先生それぞれ違うので、授業は楽しいです。沢山授業を取って比べるのもいいかも。
研究室・ゼミ普通積極的に動かなければ、先生は何も見てくれません。積極的に動いてください。
就職・進学悪い関西の大学なので、関東や他地域の情報が少ない気がします。自分で探すのみ!
アクセス・立地悪いモノレールに乗るので遠いです。中心地から離れるので静かで勉強しやすいかも。
施設・設備普通古い国立大学という感じです。古さは否めませんね。キャンパスによって違います。
友人・恋愛良い活発な人も多いです。留学生も多いので、知り合いになれば楽しいです。
学科で学ぶ内容外国語概論や言語論など、言葉について色々な角度から学べます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い外国に興味がある人が集まるので、本当に個性豊かな学部です。周りからの刺激が多く、海外留学に行く人は学生の半数を超えます。2年生以降は各言語を専門的にやるので、専攻語の授業が主になります。
講義・授業普通2年生以降にある選考後以外の授業は、美術史や文化史などが多くなります。国際関係などの授業はあまりありません。
研究室・ゼミ良い言語によっては、教授がその専攻語の第一人者の先生であったりするので、非常に詳しく、深いところまで教えていただけます。
就職・進学良い外資日系共に大手に多くの就職実績があります。また、卒業生や内定者の先輩が早い時期から就職サポートをしてくれるので、安心です。
アクセス・立地悪い箕面キャンパスは最寄り駅のモノレール彩都西駅から徒歩15ふんほどかかり、かなり通学が不便です。
施設・設備悪いキャンパスによって異なります。豊中、吹田キャンパスは比較的新しく、設備も充実しています。一方外国語学部の箕面キャンパスは校舎自体は古いです。しかし、内装は綺麗なので、問題ないかと思います。
友人・恋愛普通サークルに入れば、友人がたくさんできます。しかし、外国語学部は、専攻語の授業が主になっているので、授業で友だちがふえることはあまりありません。
学科で学ぶ内容専攻の国について、言語のみならず文化やレキシなど幅広く勉強します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い私は外国語学部に所属していますが外国語を学び国際人としての素地を養うという点において阪大外国語学部は全国でも最良の学部だと思います。私自身が学生時代に享受したと考えるメリットは次のようなものです。
1. 旧帝国大学だけあって招聘している教授陣が大変優秀である。
2. 大半の学生が留学を経験するので世界が身近に感じられる。
3. 総合大学の中の外国語学部なので身につく教養は語学にとどまらない。
4. 大阪という全国屈指の都市にアクセスしやすいので遊び場所にも事欠かない。
5. グローバル人材が要請される社会にあって就活に強い。 -
講義・授業良い指導は非常に充実していると思います。少人数の授業が主なので発言の機会が与えられることも多く能動的な学習習慣がつくと思います。ただ特にマイナーな言語に関しては取れる授業数が限られてくる場合もあります。
研究室・ゼミ良い3年から始まるゼミではそれぞれがテーマを決めて学習を進め、随時プレゼンを行うという形式です。テーマは専攻語に関することであれば幅広く認められており、多くの学生が文学や言語学的なテーマを設定しています。
就職・進学良い学校からのサポートという形で何かが提供されることというのはほとんどありませんが、阪大に合格するほど優秀な頭脳をもともと持ち合わせている学生たちがすべからく留学を経験し語学という専門性を身につけた上で就活に挑むので実績には名だたる大企業が並びます。加えてメジャースポーツの部活のキャプテンなどを務めていれば総合商社も視野に入れることができます。
アクセス・立地普通残念ながら外国語学部が置かれている箕面キャンパスは周辺環境がよいとはお世辞にも言えません。高台の住宅街の一角に位置し、学生の遊ぶ場所は近くにはないので飲み会の際はバスかモノレールで梅田に出ることになりますが、小一時間ほどかかってしまうのが難点です。
施設・設備普通キャンパスは旧大阪外大のものをそのまま使っているので正直にいって年季が入っています。図書館の充実度は素晴らしいです。
友人・恋愛良い皆が留学し始める3年生くらいまではほぼ毎日20人ほどのクラスで授業を受けるので必然的に仲良くなります。その点で、同じクラスの同期というのは卒業後も特別な存在として関係が続く可能性が高いのではないでしょうか。豊中や吹田のキャンパスでサークルに属していれば他の学部の友人もできますし、恋愛関係などに関しては自分の行動次第で無限大に可能性が広がっています。
学科で学ぶ内容1年、2年生では専攻の語学をみっちり学びます。ほぼ語学学校に通っている感覚です。3年からは言語そのものを学ぶというよりは言語を使って学ぶという方向にシフトします。その国の文学や歴史などについて講義を聞いてはディスカッションというイメージです。
就職先・進学先大手金融機関の総合職に内定しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い前身は大阪外国語大学で、数年前に大阪大学に統合されました。現在は全国で唯一、国立総合大学におかれた外国語学部で、外国語学部生は20を超える言語のうちから言語を1つ専攻することになります。
講義・授業良い総合大学なので1年次は一般教養として理数系の授業を履修することもできます。2年次からは言語学、専攻語が話されている地域の文化、地域研究、国際情勢など、主に外国語学部の専門分野の授業を受けられます。
研究室・ゼミ良い大学全体として、テーマ、設備共に充実していると思います。学部学科によりますが、文系理系問わず、分野の最前線で活躍されておられたり、研究の第一人者である先生が多いのも魅力的だと思います。
就職・進学良い高い語学力、コミュニケーション力、そして留学で培ったものを糧に、毎年大半の人が名だたる大手企業に就職します。そのほか地方または国家公務員になる人も多いです。大学院へ進学する人もいます。
アクセス・立地良い1年次に通う豊中キャンパス周辺は駅も近く、コンビニや商店街があって大変過ごしやすいです。2年次以降通うことになる外国語学部のある箕面キャンパスは大阪市内からかなり遠いですが、静かである点、留学生たちとたくさん関われるという点が良いと思います。
施設・設備良い外国語学部の施設は古いところも目立ちますが、随時補修中されています。外国語図書館には各専攻語、そして大学で学べるその他の言語の辞書や資料が充実しています。また、数年後に箕面キャンパスは新たなキャンパスに移転することがきまっているので、そちらは綺麗になるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い男女問わず、みんな仲がいいように思います。恋人がいる人も比較的多いです。です。遊んでいそうに見えても、しっかり単位を取っていると行った具合に真面目な人が多い印象です。
学科で学ぶ内容1年から4年次まで、大学に出願する時に決めた専攻語をずっと継続して学びます。例えば私の専攻では、1年2年次は、週に5回×90分の専攻語の授業があり、それ以降はゼミや研究分野に応じて変わります。大半の外国語学部生は1年次で英語、2年次からは英語ドイツ語フランス語イタリア語中国語朝鮮語などのなかから好きなものを選んで履修することが定められています。他にも興味に応じて世界の言語に触れる機会が多く設けられています。
- 学科絞込
- すべて
- 外国語学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。