みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  工学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

工学部 口コミ

(300) 国立大学 221 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部地球総合工学科の評価
      分野に長けた先生方から専門的な知識から実用的な知識まで学ぶことができ、これからの日本を引っ張っていく人材を育成していると言える。
      専門の教授だけでなく大手の企業や国家公務員のOBの方々から勉強だけでなく、社会に出てから必要なことや大事なことを学ぶことができる。
      過去の研究成果や今研究している内容は新聞などで取り上げられることもあるぐらいレベルが高いが、有名私立大学よりはお金がないみたい。
      アクセスが悪い。最寄り駅が鈍行しかなく梅田まで電車で30分なんばまでは1時間近くかかる。その沿線には関西大学があり、ゆっくり進む電車が学生で混むからしんどい。
      キャンパスがとても広いため設備はいいが食堂が少なくかなり混む。大きな私立大学ほどの共用施設はなく、勉強するための檻のようなキャンパスになっている。
      工学部の移動範囲では工学部生にしか会わないため9割が男の社会になっている。男女ともに覚悟がいると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部応用理工学科の評価
      実験室や工作室が充実していて、授業で頻繁に使うことになります。
      2回生になると、より機械系の専門的な授業が行われます。エンジンを分解したり、ガラスの可視化エンジンを見れたりするなど、とても貴重な経験が出来ます。
      講義は先生によりますが、非常に真剣に生徒に分かってもらおうと頑張ってくれる方もいらっしゃいます。
      私はまだ2回生で、ゼミなどは分かりませんが、現時点ではあまりゼミの説明などはありません。
      非常に有名な企業にたくさんの先輩方が就職されています。就職は安泰だと思います。
      駅から遠いです。
      キャンパス間バスは無料なので、非常に助かりますが、混んでいます。
      多くの研究室が存在していてそのそれぞれに、貴重な実験器具や、機械があります。
      サークルが非常に多く、自分にあったサークルを見つけることができると思います。
      主に色々な力学を勉強します。身近な現象を解析するような応用的なことを学びます。
      航空機械系の企業に進みたいです。

投稿者ID:219131
    工学部応用自然科学科の評価
      応用自然科学科は2回生からコースを選ぶことができるため、1回生で少し大学の勉強をして、やりたいことが変わった時も対応することができます。
      授業は多く、レポートも多いので大変ではあるが、気を緩めることなく勉強し続けられるので、大学へ行ってもしっかり勉強したいという人には良いと思います。
      最先端の研究をしている研究が多い。研究費は旧帝国大学なだけに少なくはなく、研究費に困ることはあまり無いでしょう。
      様々な大手企業へと就職しているひとがいます。公務員になるひともいます。また理系のうちのほとんどは大学院へと進学しています。
      1回生の時に通う豊中キャンパスは最寄りの石橋駅からは徒歩数分くらいで近いのですが、2回生から通う吹田キャンパスは駅から遠く通学は大変では。
      図書館ではパソコンがたくさんおいてある部屋や自習ができる部屋などがあり、テスト前などは図書館が人で一杯になります。
      1回生のうちは全学部が豊中キャンパスで授業を受けるので、他学部との交流も多く友達も作りやすいと思いました。
      1回生のうちは一般教養や物理、化学、生物の基礎知識や実験、2回生からはそれぞれのコースに合わせた勉強をします。
      2回生からコースを選べるというのが魅力的だったから。
      東進衛星予備校
      一冊の問題集をもうこれ以上得るものがないというほど繰り返し解いた。

在校生 / 2013年度入学
    工学部地球総合工学科の評価
      様々な事に触れて様々なことを体験できるような空間です。様々な事を学ぶことにより自分の世界が広がる、そういう可能性を秘めている大学だと思います。
      様々な方面の専門家が集まっており、その専門度も非常に濃く、様々なことを深く学ぶことができます。学生にとって学ぶということは非常に有意義に感じます。そのため、高評価になっています。
      自分の性格や適性を生かした職業に就くにはどうしたらいいのか、働くとはどういうことかなど、将来について考えていくプログラムです。
      ◯阪急電車宝塚線石橋駅(特急・急行停車)下車東へ徒歩・全学教育推進機構約15分・文学部、法学部、経済学部約20分・理学部、基礎工学部約25分
      食堂は4カ所あり、豊富なメニューを取り揃えています。また、教科書、書籍、学用品、電気製品など生活用品を取り扱っている。
      大学時代は、深い友人を作る、最後のチャンスです。大学時代の友人関係は、卒業してからも、続きます。学生時代の思い出は、何年経っても印象的です。時間が経っても、場所が離れても、心は離れないのです。
      建築についての基礎知識から専門的なことまで
      自分のやりたいことが出来ると思ったから。
      過去問を多くとき、傾向をつかむことに専心した。

2021年04月投稿
    工学部応用理工学科の評価
      レベルの高い勉強をしたいと思っている人にはぴったりな大学だと思います。高水準の教育を受けることができます。
      コロナ禍でもオンライン授業などでしっかりと対応している。教授によってはわかりやすく楽しい授業も多く、充実している。
      大学院への進学が8割程度だそうです。工学部ということもあり、様々な分野に進んでいく人が多いようです。
      吹田キャンパスは最寄りが北千里駅で、少し大学までは歩く必要があります。
      古く感じてしまうところもありますが、そこまで気にはなりません。
      サークルに所属することで、話の合う友達が多くできると思います。
      サークルの種類もたくさんあり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      一年次は一般教養がほとんどで、二年次から専門的な内容が入ってきます。ほとんど時間割は決まっており、自由度は少ないですがプログラミングやロボット制作など、様々なことができます。
      将来自動車関係の仕事につきたいと思い、できるだけレベルの高い大学に行きたかったから。

工学部電子情報工学科の評価
      自分の学びたいと思っていたことがより詳しく学べると言う素晴らしさがある。自分で学んで自分で進んでいきたい人にはおすすめです。
      授業自体もわかりやすく、また、自分で考えさせてくれる、生徒思いの先生が多いと思います。
      就職実績は、関西圏内ならもちろん、全国で見ても素晴らしいものだと言える。
      3つあるキャンパスを結ぶ連絡バスなどもあり、その他最寄り駅も多数あるため、通いやすい。また、大学生の街になっているので、ご飯屋さんや飲み屋、遊び場など充実している。
      最近、耐震工事などでいろいろな校舎がきれいになっていっている。
      いろんな人が在籍しているため、友達は絶対にできると思います。
      色々なサークルがあり、サークル選びに迷うくらいです。サークルでの模擬店は一大イベントです。
      1年目は一般的なことを学び、2年に上がる時に学科内で専門に分かれ、さらに3年に上がる時にまた分かれる。
      昔からパソコンを触るのが好きで、パソコンを利用してプログラムしたりしたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用理工学科の評価
      先生方がとてもいい先生が多く、頼りになります。また、外部との交流も多くたくさんの人たちと関わりをもつことができます。
      知らないことをたくさん学べる環境があるのでとても充実しています。研究するにあたってもとてもいいところです。
      研究室は散らかっているところもありますが、特にそんなことは関係なく自分のやりたいことを研究できます。一緒に頑張りましょう。
      サポートはかなり手厚いです。希望のところに行けるかはやはり本人の努力次第ではありますが。
      アクセスはかなり悪いですね。駅からバスでないといけないと思います。もっと駅前に学校が欲しい!
      国立なのでお金がなくとても古いものが多いです。新しく綺麗な大学がうらやましくなるときが多々ありますね。
      人数が多いので1人になることはまずありません。木のあった仲間たちと心置きなく楽しめます
      サークルはたくさんあるので自分に合ったものを見つけることが必ずできます。先輩たちも素敵ですよ
      1年はやはり基礎の部分、つまり高校の延長のものを勉強しますがそれ以降はやはり専門的なものが多くなってきます。高校でしっかり基礎を固めて起きましょう
      決まってません

工学部環境・エネルギー工学科の評価
      環境のことだけではなく、水道関係の授業がたくさん学べる?また、理系の学部では比較的男女比率が半々であるため男女付き合いもある程度ある。入っても楽しい学部である。
      さまざまな教授や学外からお越しの特別講師による授業が数多くもうけられています。専門的なことだけではなく、一般常識のことも授業で教えてもらえます
      2ねんの後期からゼミが始まり、自分の入りたいゼミをアンケートでとり、1つ選びます
      さまざまな大手企業への就職実績があります。また、就職だけではなく大学院への進学などもあります
      おおさかえきから地下鉄を乗り継いで大学に行けます。大阪駅周辺は沢山あそぶとこや食べるところがあります。
      情報演出室やトレーニング室などさまざまな施設を使うことができます。4年次には実験室も使うことができます
      サークル、部活が多々あるので趣味が共通する友人が沢山できると思います。まだ男女比率も半々です。
      多くのサークル、部活があるので文化祭では沢山の屋台が出ます。その他にも多くのイベントが開催されるので楽しいです
      1年時は高校の復習、そしてその応用を学びます。2年時には実験、実習が多くあります。3年次は比較的時間の余裕ができるためバイトに費やせます。
      国土交通省に就職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      大学で色々な科目の勉強するための施設が整っています。また、サークルも充実していて様々な人と交流できます。
      講義は専門的で幅広い学習ができます。どの科目の先生方の指導も丁寧でよく理解できます。
      研究室では自分の研究したいことを研究できます。研究室のメンバーと切磋琢磨して頑張ります。
      就職は大学からの推薦も出ており、サポートが充実しています。就職実績も十分にあります。
      阪急北千里駅から徒歩で吹田キャンパスには着きます。買い物ができる場所は近くにありません。
      実験器具などの施設、設備は充実しています。やりたい様々な実験が行うことが可能です。
      工学部では男が多く恋愛するのには向いていません。友人は作りやすい環境にあります。
      サークルも多くあり、イベントは充実しています。やりたい事ができる環境が整っています。
      主にプログラミングを学べます。プログラミングを使って最先端の実験も行うことができます。卒業論文も同じように行います。
      大手のSE

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      とても充実している。
      いつもみんなの意識が高くひとりひとりの自主性が高くとても良い環境だと思う。
      自分の好きな分野というのもあるが、いい仲間と学べていると感じる
      ぜひ来て欲しい。
      電車でいくぶんにかんしては、少し面倒だと思う。
      工学部は、バイクや自転車を使って来てる人も結構多い
      吹田キャンパスから美濃キャンパスや、豊中キャンパスにもバスで行けるので、環境としてはぼちぼちだと思う
      阪大には、工学部のレーザー施設というものがあって、それはとても大きく国内でも最大級の物です。
      それ以外にも色々な研究の最先端の施設が充実している
      工学部は、男子が多すぎてそこまでだか、よくカップルで歩いている人は見かける
      しかし、慶応大学などに比べれば、とても少ないと思うので、それ目当てで来ることにはあまりオススメしない
      学祭は、とても盛り上がる
      サークルも、レゴサークルは、企業とも提携していてすごく人気のあるサークルです。
      工学系の企業に勤めたいと考えているが、その前にまず院に進んでそのあと考えたいと思っている

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部