みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  工学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

工学部 口コミ

(300) 国立大学 221 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部応用自然科学科の評価
      大学で何をしたいかはっきりしない人は特におすすめです。1年の頃は専攻を絞らずに物理、化学、生物をしっかり学べ、自分に合った学問を見つけることが出来ます。また高校のうちにこの学問をやりたいと思っても実際には自分に合わないこともあります。応用自然科学のなら1年を通して自分のやりたい分野をじっくり考えることができます。
      工学部の学生が通う吹田キャンパスは大阪の北に位置しており、大阪といえばというような喧騒の街というよりは、周りは落ち着いた住宅街も広がり環境で学校生活を送ることが出来る。自分は下宿をしているが日常生活では不便を感じたことはない。
      ただ買い物や遊びのために梅田に行くには阪急北千里駅から40分ほどで少し遠いなと感じる。
      工学部の施設はとても充実しており自分の研究に思いっきり打ち込めるのではないか。
      サークルは運動系、文化系ともにたくさんあるので自分の好きなことを出来ると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      やりたいことが明確には決まってないけど、電気系か情報系と漠然と決めているならいいところだと思います。入ってから進路を決められます。就職がいいからと興味はあまりないけど入る、という場合は授業がしんどいと思います。
      学年が進むと電気系と情報系に分かれますがどちらの授業もとれます。情報系の授業は大阪大学の基礎工学部情報科学科と似ていますが、こちらは通信に強いです。
      最寄駅まで歩いて15分以上かかります。吹田キャンパスの学部と豊中キャンパスの学部で迷っているなら、学生生活という意味では間違いなく豊中の方がいいです。
      研究、教育に関する施設はさすが国立というだけあって充実しています。ただ、生徒のためのフリースペースみたいなものには期待しないでください。
      国立大学で一番人数が多いという話を聞いたことがありますが、まあそれだけの人数がいるだけあって、サークルなどではいろいろな人に出会えます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用自然科学科の評価
      化学系で、物理にするか化学にするか、それとも生物にするか
      迷ってる人には応用自然科学科がとてもオススメです。
      2回生で配属されるまでに決めれます。
      生徒のことを考えた授業で、単位は取りにくいと言われていますがしっかり授業を受けていれば大丈夫です!
      就職を考えるなら、研究室まで進むと教授推薦などがあるのでとても安心です。
      就活もそれほど大変ではありません。
      同じ程度の学力の友達がたくさん出来て話も楽しく充実しています!
      恋愛関係は、工学部はあまり期待できません。
      女の子が少なく、出会いが少ないです。
      なので、サークル活動などを通じて出会うのがオススメです。
      自分はサークルに入ってないのですが、
      例えばテニスサークル、サッカーサークルなどたくさんのサークルがあるので新歓などにたくさん行き、自分の性格にあったサークルを探すのがいいと思います!
      1年次は様々な科学系の分野を学びます。
      僕は化学系に進んだので2回になってからは様々な化学系の実験や試験などをします。

工学部地球総合工学科の評価
      共に学ぶ仲間が賢いので、高い意識を保つことができる。
      しかし周りが賢いが故に、今まで自信を持っていた人も劣等感を持つことがあるかもしれない。
      とはいえそれは、自身の学力不足を理解するということなので努力につながるかもしれない。
      授業のレベルも高く、真面目に勉強しないと取り残され単位は取れないので、余裕のあるいわゆる大学生活といった感じはないが、それこそが大学の本来あるべき姿だと思う。
      ここまで勉強の大変さを強調し、大学生活に華がないようなことを書いてきたが、勉強との切り替えをうまくやれば、サークル活動やバイトを楽しむ余裕は十分にあり、あくまでもそれらの活動ができないというのではなく、勉強もしなければならないということを言っているだけである。
      教授陣もユニークな人が多く、興味のある学科に進めば、授業自体もとても面白いと思う。
      仲間と意識を高く保ち、レベルの高い授業を受けたい、という人にはとてもいい大学だと思う。

卒業生 / 2013年度入学
    工学部応用自然科学科の評価
      入学してから勉強して、自分がやりたいコースに分かれられるので、受ける前に決めつけずに進む道を決められるから。
      講義はどこの大学でもそうですが放任の人もいれば、面倒見のいい人もいます。
      京都大学は単位が降ってくる、神戸大学は単位が落ちていると言いますが、大阪大学は単位を掘って探さなければいけないと言われてるくらいに単位が取りづらいと言われています。確かに勉強をしても取れない単位がないとはいえないのですが、ほとんどは自分のやる気次第でどうにかなります。企業から来た特別講師など、学外の講師の方の講義はとても興味深く楽しいことが多いです。
      最寄り駅はモノレール阪大病院前、阪急北千里駅ですが、どちらにしても駅から教室まで非常に歩きます。どちらの駅にしても30分かかると思った方がいいと思います。バスも千里中央や北千里などから出てますが、大体は歩いて通っています。下宿する場合も小野原になるのですが、大学から歩いて20分はかかるところになるので、自転車、原付などは必須アイテムです。小野原はスーパーやコインランドリー、飲食店などいろいろあるので、駅から遠いことを除くと暮らしやすいところだと思います。
      大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部応用理工学科の評価
      勉強がしやすく、先生の授業が分かりやすいので、内容がすぐに、理解できます。
      そして、勉強をする事もそうですが、大阪大学では、実験をする事も多く、論理的だけでは、なく、実際に実験等をすることによって、文章などで得られる知識よりも深くまた違った知識を得られる事も出来ます。
      なので、勉強をしたい生徒は、もちろんですが、研究や実験等に興味がある生徒の方は、大阪大学に入って、これからの生活や、就職の活動の時などに役に立つと思います。
      就職活動の面でおいては、就職がしやすいです。
      大阪大学は、様々な大手会社の本部が近いので、面接や説明会などに参加するとき、しやすいです。
      大阪大学は、研究能力の面において、順位が高いので、就職の時に、有利になります。
      2年の後期からゼミが始まり、工学部機械専門の流体力学の数値流体力学計算的なゼミがあります。
      いま、世界中にこの領域の中に最新な研究テーマ、研究手段、最新結果を紹介されました。
      実験的な方面では、理論によって、面白い現象を発見するために操作しやすい実験台を作りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部応用自然科学科の評価
      キャンパスが広く、日本一の教授が集っています。油断したら竜南という常に勉強する環境が整っています。マツコライドを、開発した基礎工学部はとても有名ですよね。
      世界適塾と言う割に英語教育があまりなっていません。英語を勉強したければ自発的にTOEFLやトイックを勉強しておくべきです。
      四年生から研究室に配属されます。成績順で配属されるので一年生からきちんと勉強に勤しんだほうがいいでしょう。
      推薦が多いので就職でこまることはありません。とくに物理コースは就職しないでいいほどです。大手企業の就職実績があり、安心して卒業できます。
      梅田から20分と言う好立地!
      吹田、箕面は少し中心から離れていますが、キャンパス間でバスが通っているのであまり心配する必要はありません!
      サークル内や学科内で恋愛関係は充実しています。みんなノリがいいし、学部間交流が多いので様々な視野を持った人たちと仲良くなることができます。

投稿者ID:331973
    在校生 / 2011年度入学
      総合評価
      学生生活も勉強も充実しています。ただ、キャンパスが広いのと出会い自体は少ないので自ら動く必要はあります。
      講義・授業
      どの先生もしっかり準備してから講義をしてくれている印象です。
      質問対応もしっかりしていて、授業は満足度が高いです。
      研究室・ゼミ
      研究室によるとしか言えませんが、毎日遅くまでずっと研究してるところもあれば、週に一回ほどしか学校に来てないところもあります。
      就職・進学
      サポートはない感じです。研究室によっては教授のコネだけで大手に入れるところもあります。
      アクセス・立地
      公共交通機関で通うのは大変だと思います。周りだけかもしれませんがほとんど下宿してます。
      施設・設備
      ここしか行ってないので比べようがありませんし、施設も新しい所と古い所があり一概には言えません。
      大学に関する評価
      友人・恋愛
      友人は挨拶を返せないような人もいます。
      学科に関するコメント
      学科で学ぶ内容
      基本的なものから応用的な物理・数学について学ぶことができます。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    工学部応用理工学科の評価
      学ぶことのできる専門性の幅の広さから、就職活動で困ることはまずない学科である。もちろん自由応募で就職活動をする学生もいるが、大学推薦で内定をもらうことの出来る企業が多々あることも魅力の一つであり、自由応募では倍率が高く就職が難しいような大企業でも、就職できる可能性が高い。単位に関してはシビアなのでしっかり勉強する必要がある。
      非常に充実した授業内容とバリエーションがこの学科の強みであり、機械のことはもちろん材料、溶接技術、構造評価、生産管理システム等多岐にわたって専門を深めることができる。この専門性の幅の広さから、就職活動で困ることはまずないと言える。もちろん自由応募で就職活動をする学生もいるが、大学推薦で内定をもらうことの出来る企業が多々あることも魅力の一つであり、自由応募では倍率が高く就職が難しいような大企業でも、就職できる可能性のある学科である。
      大阪大学大学院工学研究科

投稿者ID:319378
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      テスト前きちんと勉強すれば高評価はきます、みんな上手い具合に遊んだりバイトしたり勉強したりと腐っても阪大って感じでオンオフがありいい仲間たちです(^-^)
      どの大学もですが先生の当たり外れが激しいです(^-^)とくに外国語が顕著です(^-^)
      阪大の電気分野ではレーザーの研究が最も盛んらしく、学科を代表する研究となっています。そのためレーザー系(核融合など含む)の研究室がとても多いのが特徴です。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。キーエンスに就職しているようです。
      豊中キャンパスの内は梅田まで急行で17分程ですし田舎ではありますがいい立地だと思います。ただし吹田キャンパスは研究が盛んな分非常に田舎で交通の便が悪いです、梅田まで乗り換えありで30分ほどかかりキャンパスから駅までも遠いです。
      研究施設は充実しているようです。吹田キャンパスは周りに何もない代わり広大ですし研究に没頭できるようです。
      豊中キャンパスの内は学科のともだちはみんなUSJの年パスを買っていて、実験後に行くのが恒例となっています^ ^とても楽しいです^ ^
      1年次では一般教養で系4コマとる必要があり、般教を含むすべての必修科目を後期までにとらないと2年以降キャンパス間を走るバスにのって豊中キャンパスまで戻り、わざわざ取りに来なければいけません。大変きついと聞きます。また2年前期で電気電子分野と情報通信分野に分かれ、電気電子分野は2年後期で、情報通信分野は3年前期で更に細かい専攻に分かれます。そこから細かく自分の分野について学習を深め、4年から研究室配属という形です。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部