みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立大阪府/阪大病院前駅
在校生 / 2025年度入学
言語だけでなく色んなことを学べる場所
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い1番の魅力はやはり4年間言語にきっちりと向き合えるところ。専攻言語に対する深い学びを得られる大学はここしかない。
講義・授業良いただ英語を学ぶだけではなく、英語で様々なことを学ぶことができる。なので言語以外の様々な教養が手に入る。
就職・進学良い五大商社やメガバンクなどの様々な業界の大企業への就職実績がある。キャリアサポートもそこそこ便利で相談を聞いてくれる。
アクセス・立地良い箕面キャンパスは地下鉄の駅直結でとても便利。ただ周りに飲食店が少ない。
施設・設備良い箕面キャンパスは完成して日が浅く、とてもきれい。待ち時間を潰す場所もある。
学生生活良い箕面キャンパスで活動しているサークルはないので少し不便。毎年2,3のイベントがある。
学科で学ぶ内容1.2年次は言語を話せる,書ける、聞けるといった言語運用能力を高め、3.4年次に習得した言語で文化や歴史を学ぶ。
志望動機経済的に私立大学にいけないなか、外国語について専門的に学べ,かつ近い大学はこの大阪大学外国語学部しかなかった。
入学前後のギャップ入学前はとにかく言語を話せるようになるようにするところだと思っていたが、実際は言語を使ってなにかを学ぶところだった。