みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

経済学部 口コミ

(171) 国立大学 85 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済学も経営学も同時に学べるのでどちらにしようか迷っている人も違いがよくわからない人も迷わず入れます。大教室での授業が多いのでサボろうと思えば簡単にサボれてしまうので、いかに自分のモチベーションを大事にするかが大学生活を有意義に過ごす為に必要となります。
      一年から経済経営の専門的な授業があります。また、一般教養では様々な分野の授業が受けられるので幅広く学ぶことができます。
      まだ一年なのでゼミや研究室について詳しくは知らないのですが、充実しているイメージがあります。少人数のゼミが魅力のようです。
      大学名のブランドからか、不景気であっても就職率は悪くないです。また大手企業への就職も有利だと思います。
      最寄駅が2つありますがどちらも徒歩10分以上かかるのでそこまで便利ではないです。石橋のほうだと居酒屋やアパートなどが多く下宿には便利だと思います。
      棟によってはトイレが綺麗でないところがありますが、だいたい国立大ってこんなだなという感じがします。学食は多く図書館も数多く本が揃っています。
      チャラい人が多いと言われます。同窓会があり、そこに入れば様々なイベント通じて友達を作りやすいのではないかと思います。
      経済経営に関する基礎知識を学んでいます。
      世の中のお金のまわり方に興味がありました。
      過去問で出題形式に慣れることや苦手な数学は分かるところから問題集で繰り返し解きました。

経済学部経済・経営学科の評価
      経済学部と経営学部が一つになっており、どちらを学びたいか決めかねていたり違いが分かりにくくても迷わずに入れます。どちらをしたいか明確でももう一つの分野を学ぶことで異なる視点から学ぶこともできます。
      一年から経済経営の専門的な授業を受けられます。また文系向けの理系科目の授業や心理学などさまざまな一般教養の授業があるので幅広く学ぶことができます。
      私はまだ一年なのでゼミについてくわしくは知らないのだが、少人数でのゼミが充実しているイメージがある。
      大学名のブランドもあり、大手企業への就職にはかなり有利だと思います。大学側も説明会やOBOG会を開催したり、積極的に就職活動の手助けをしてくれます。
      最寄り駅が二つあるがどちらも徒歩10分くらいかかります。また坂を上る必要があるので真夏は大変かも。生協や図書館が充実しているのはうれしい。
      棟のよってはトイレがあまり綺麗でなかったりはしますが、基本的に快適に学べる環境だと思います。学食も数多くありどこもおいしいです。
      経済学部の同窓会に入ればかなり友人や先輩と仲良くなれるのかなと思います。あまりクラスも関係ない授業ばかりなのでアクションをおこさないと友達はできないと思います。
      経済や経営、世の中のしくみについて基礎知識を学びました。
      世の中のお金の動きに興味があったからです。
      過去問で問題形式に慣れたり苦手な範囲を集中的に解いたりした。

経済学部経済・経営学科の評価
      経済学も経営学も学ぶことができるので経済経営に興味はあるけど具体的に何がしたいか分からなくても大丈夫です。大教室での授業が多いのでサボろうと思えば簡単にサボれてしまうので、楽をしようとすると後で痛い目に合うかもしれません。自分が何をしたいか、どうしたいかを責任をもって考えられる人にはぴったりだと思います。
      一年から経済経営の専門的な授業があります。しかし一年は一般教養が多いです。様々な分野から取りたい授業を取れるので楽しいです。経済学部にいながら外国の文化や物理、心理学を学ぶこともできます。
      私は一年なのでゼミについては詳しく知らない。学年が上がるにつれて少人数のゼミが行われるとホームページにあったので恐らくそうなのであろう。
      大阪大学というブランドからか、不景気であっても就職率はあまり変化しなかったと聞いている。就職先も大手が強い。就職説明会も学内で行われ、サポートが強いと思う。
      最寄駅が阪急とモノレールの2つある。モノレール駅は大学から近いが値段が高い。阪急は大学から徒歩10分以上かかる上に坂を登るので疲れる。阪急の駅近くには居酒屋やアパート等がたくさんあるので便利。
      どの校舎も割と綺麗。棟によってはトイレが綺麗でないところがある。学内に上下の移動は少ないのでありがたい。学食の数が多く、図書館も学習スペースや図書が豊富で使いやすい。
      チャラい人が多い。学部の同窓会があり、そこに入れば様々な経済学部のイベントにお得に参加できる他合宿があったりするので友達は作りやすいのではないか。ただし学科がみんな一緒で少人数の授業も一年は少ないので友達は自然には作れないという印象がある。
      経済経営の考え方の基本や、その上で必要となる数学を身に付ける。
      経済や世の中のお金のまわり方に興味があった。
      過去問で出題形式に慣れることや自分の実力の確認を行った。苦手な数学は分かるところから問題集で演習を繰り返した。

経済学部経済・経営学科の評価
      経済学を学ぶか経営学を学ぶか、大学に入ってから決められます。真面目に授業を受けたらとても充実した学生生活を送れる一方真面目に受けない人に流されると痛い目にあう学部でもあると思います。
      一年から経済学や経営学の基礎を学べる。大教室での授業が多いので教授が少し遠い存在と感じることがある。
      1回生なので詳しいことは分からない。先輩の話から察すると盛んである感じがする。ゼミは一年は全員は受けられない。
      就職難と言われた時も就職率は変わらなかった。大手企業に就職する人も多いと思う。旧帝大ということから就職は有利だと思う。
      駅から数分から数十分歩くので不便さを感じることがある。図書館は広く自習できる場所もあちこちにあって便利。
      食堂の数が多い。冷暖房も完備。生協のお店やコンビニ、本屋も学生の味方。棟によってはトイレが綺麗でないところが一番の不満。
      経済学部性はチャラいというイメージが強い。全員ではないが。同窓会に入れば友達は作りやすいのではないか(自身は入っていないが)
      経済学や経営学の基礎、豊富な一般教養の授業を多く学ぶことができる。
      経済学に興味を持った。株価や市場について詳しく学びたいと思った。
      過去問で傾向を掴んだり出題形式に慣れるようにした。

経済学部経済・経営学科の評価
      経済を学びたい人のにはいい大学であると思います、各分野での一流な研究者が授業を行っているので、ものすごく刺激的なものになると思います。
      様々な国や地域の人、主に留学生、国内でいうと様々な地方から学生が集まってくるので様々なカルチャーに触れることができますよ。
      経済学部には社会経済研究所といって、社会のいろいろな事象を超察する機関があり、私たちの研究が先進的なものであるために重要なものとなっている
      卒業生の多くが大手一流企業に就職しています。また、企業意識が高く在学中に学生ベンチャーとして起業する学生もいます。それは素晴らしいことであると思います。
      モノレール柴原駅と阪急石橋駅という二つの駅からアクセスすることができます。これは非常に便利であります。吹田キャンパスや箕面キャンパスへの無料バスもあります
      様々な建物が建て替えられていて、エレベーターもどの建物にも備え付けられていて、けがや障害のある人にも学びのさぽーとが充実しています
      たくさんの人がいるので友人もたくさん作成することができるのではないのだろうか。あとは正直なことをいうとどこの大学にもあてはあることであるが自分次第でどうにもなる
      行動経済学、ミクロ経済学、マクロ経済学、会計学
      佐々木ゼミ
      行動経済学に関して行っており、論文作成中
      なんとなく偏差値の高いところにいきたかったから
      四谷学院
      たくさんの問題をといた、攻略法などは考えても無駄

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      学業も学生生活も申し分なくできる環境です。就職活動についtも親身になって相談してくれるスタッフの方が多かったです。
      様々な専門分野の先生がたが多くそれぞれの講義の内容もとても充実しています。自分の興味のある分野や学びたいものを徹底的に学ぶことができます。
      アクセス・立地に関してはとくに不満に感じることはなかったです。大学周辺の設備も色々ありますし、飲食店等も多いです。
      キャンパスは比較的キレイです。図書館や学食、カフェ等もきれいで使いやすく、施設や設備面で不自由することは無いです。
      基本的にみんな真面目な人が多いです。他の学部と交流する機会もあったので人間関係は広めていけるのではないかと思います。
      私自身はサークル等には所属していなかったのですが、多種多様なサークル・部活があり、どれも活発に活動しています
      マクロ経済・ミクロ経済等幅広く学べます。
      地方銀行
      世の中を動かすのは金であるから。その中で働いてみたかった
      経済に興味あったから、文系科目が得意だったから
      推薦入試
      普段の授業を一生懸命に勉強することです。

経済学部経済・経営学科の評価
      本気で経済学を学びたいというのなら、オススメの大学です。教師やカリキュラムなど質の高い授業から経済のことを学ぶことができます。
      とても質の高い授業を行っていると思います。また、先生たちの話も面白いです。学べることも多く、知識の幅を広げることも多いです。
      様々な分野のゼミがあります。ゼミの内容も充実しており、その後の就職活動でも話に困ることはありません。
      各業種の大手企業に就職が決まっております。大学側も学生たちの就職活動を支援しており、集中して行うことができます。
      駅から歩いて十分ほどなので、通いやすいと思います。大学の周辺にも様々なジャンルのお店があり、充実しています。
      外見からレトロな雰囲気が感じられます。しかし、校内の設備は最新のシステムが揃っており、勉強するのに最適な大学です。
      大阪はもちろん、地方からも多くの学生が通学しています。ですから様々な交友関係を広げることができます。
      経済の基礎を始めに、様々なことを勉強した。
      関西で経済学といえば、こちらの大学だったから。
      自力で勉強
      過去問を中心に勉強。その他応用問題にも力を入れた。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      何かを学ぶには最高の環境だと思います。図書館には蔵書がたくさんあり、研究や勉強をするのには申し分がありません。
      著名な先生の講義を受けることができます。とても興味深い講義ばかりで学生にとっては有意義な時間を過ごすことは間違いないと言えるでしょう。
      二回生から専門の授業をとることができ、また、三回生になってから研究室を使うことが増えますが、設備がしっかり整えられ、しっかりした研究ができます。
      大手企業に就職する人がやはり多いです。第一に、やはり大阪大学というネームバリューがあることは間違いないとおもいますが、学生の質も高いので、高い就職率に繋がっているのだと考えています。
      梅田からなら阪急電車一本で大学の最寄り駅にはつきますが、最寄り駅から大学までの道が遠く、また、坂もあるため、雨の日はなかなか大変な思いをします。
      敷地内にはたくさんのカフェテリアやレストランがあり、食事の場所に困ることはまずありません。またゴミ箱もあらゆる場所に設置されており、大学の敷地内は綺麗な環境になっていると言えます。
      基本的にクラスは分かれていますが、クラスの集まる教室そのものは存在しないため、なかなか学部内での交流やつながりは薄いと思います。授業が被っているメンバーとの面識こそはあるものの、それ以外は顔すらも知らないこともありえます。
      経済の基本から応用までについて学ぶことができます。
      経済について学びたい気持ちがとても強かったため。
      河合塾大阪校
      基本をまず抑えるために教科書をひたすらよむ。基本を抑えてからはひたすら過去問を解いて、問題になれる。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      日本全国から優秀な学生が集まっており、いろんな価値観を持った人と出会えてかなり良い刺激になる。また、経済と経営両方を学べる点も良いところ。
      単なる講義だけではなく、学外から企業の社長を読んで講演をしてもらったりと、学生の興味に応じて多種多様な授業が開講されている。
      最も学生数が多く、賑やかなキャンパスに四年間通うことになるので、つねに新鮮な雰囲気の中で勉強に励める。ただ、毎年春になると全学部の新入生が食堂に殺到するのでどこへ行ってもかなり混んでいて落ち着かないといった点も。
      大学自体、もともと理系色が強いのでそちらに資金等を充てる傾向が強かったが、近年は文系学部の充実にも注力するようになった。
      集まる学生一人一人がそれぞれ違った個性を持ち、かつ親しみやすい人が多いので友人作りには苦労しない。意識高く、互いに高め合うといった感じ。
      部活に大学生活を捧げる人もいれば、無数にあるサークルの中から自分に合うものに入って大学生活を充実させる人、さまざま。
      国際貿易、貿易実務全般
      有名国立大学の一つ、経済と経営両方を学べる点に魅力を感じた。
      阪大はセンターが良くても二次ができないと通らないと思ったので、センタ―は人並み程度に、二次で他の受験生に差をつけれるように意識して勉強した。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      優秀な先生方が多く集まっているので、さまざまな分野を詳しく学ぶことができると思います。一緒懸命に学びたい人には向いていると思います。
      様々な講義が開かれており自分の興味があることを学べると思います。
      ゼミは多く開かれており経済学や経営学など様々あります。自分の関心のあるゼミに参加できます。
      就職は関西ではとても強いと思います。大企業に就職する人も多くいます。
      石橋阪大前駅や柴原阪大前駅などがありアクセスはいいと思います。
      建物はあまり綺麗と言えませんが、授業を受ける上で問題はないと思います。
      皆優しく雰囲気も和気藹々しており友人関係に悩むことはないと思います。
      サークルは多くあり、学祭なども年に2回以上は開かれています。
      一年では基本的な経済学を学び、2年からは詳しく学んでいきます。
      経済学を学びたいと思っていたため、関西で優秀な大学である大阪大学を選びました。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部