みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立大阪府/阪大病院前駅
専門性高く深い学びができる!
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いこれがやりたい!という明確な目標さえあれば、それを支援してくれる環境はかなり整っていると思います。おすすめです!
講義・授業良い専門性の高いことを学習できていると感じます。
専攻している言語そのものだけでなく、歴史、社会など、幅広く学びながらも、各項目かなり深いところまでインプットすることができます。 -
就職・進学普通就活のサポートがある訳では無いのですが、就活を理由にした欠席に関してはかなり多めに見てくれたりと、学生の就活を前向きに応援してくれている印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅の箕面船場阪大前駅から徒歩2分ほどで、かなり好立地、駅直結です。周辺の店舗は充実しているとは言えませんが、最低限必要なものは買うことができると思います。
施設・設備良い新しい建物になるので、お手洗いなどがとても綺麗なのが個人的には嬉しいです。ひとつの建物で完結しているので、移動も大変ではありません。
学生生活良い私の所属する学科の校舎で活動しているサークルは少ない方ですが、メインのキャンパスではかなりの数のサークルが活動しています。変わった部活も多いので、楽しいと思いますを
学科で学ぶ内容1,2年のうちは専攻する言語のことを主に学びます。3年からはゼミに配属され、自分のやりたい分野についてかなり時間をかけて学ぶことができます。
志望動機自分が学びたい言語を学べる大学がここしか無かった、というのがいちばんの理由です。マイナー言語が学べる環境だと思っています。
入学前後のギャップさほどギャップはなかったです。ただ、かなり自分から主体的に学びに行く必要はあると思います。先生側からアクションがあることはほぼないです。