みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立大阪府/阪大病院前駅
経済学を深く学びたい方へ
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済を学びたい人にとってはとてもいい環境が整っていると思う。学生生活を充実させたい人にとっては他の私立などに比べ物足りないところもあるかも知れない。
講義・授業良い講師の方も経験豊富な方が多く、阪大でしか受けることのできない講義もある。もう少し授業の種類が増えればなお良い。
就職・進学良い実績はいいと思う。経済学部は金融系に就職する人が最も多いが、そのほかメーカーやエンタメ系などに就職する人も一定数いる。
アクセス・立地普通最寄りは阪急石橋阪大前駅かモノレール柴原阪大前駅である。石橋からは少し遠く、坂を登って登校しなければならない。構内は自転車通行禁止なのでめんどくさい。
施設・設備普通豊中校舎は新しく建てられた施設もあるが、基本的に使うところは古い。汚くはないが他の大学に比べると施設が充実しているとはいえない。
学生生活良いサークル活動は充実していると感じる。イベントとしては年に二回ほど学祭が行われていてかなり賑わっている様子である。
学科で学ぶ内容一年時には基本的な一般教養の授業が多めで、二年次から専門的な授業が多くなってくる。三、四年時にはゼミなどでさらに専門的な研究など行う。
志望動機経済科法学部で悩んでいたが数学が割と得意だったので経済学部にしようと決めた。そのなかで自分が行けそうな大学のラインが阪大だったから。
入学前後のギャップ経済学部のカリキュラム的には特になかった。サークル活動やキャンパスのアクセスなど実際に一回行ってみて雰囲気や遠さを確かめておけばよかったと思った。