みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  法学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

法学部 口コミ

(161) 国立大学 142 / 596学部中
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法曹を目指していたり、法律を真剣に学びたい人にとってはおすすめだと思う。ただし単位取得が他大学に比べて大変で、とりあえず学歴が欲しいという人には向いていないと思う。
      法学科は卒業要件が緩く、専門教科のうち必修科目であるものがゼミを除いて無い。そのため比較的自由に自分の興味に合わせて履修を組める。授業内容は国立大というだけあって教授の顔触れも揃っている。
      2年の前期からゼミが始まる。ゼミは毎年選ぶことができる。また、大学院に進む人が多いことからそれに配慮して、法学部では卒業研究がない。
      まだ就活を始めていないため分からないが、他大の同級生の話を聞いている限りそこまでサポートは手厚くないように思える。ただしそこそこ難関大学であることもあり、就職面で困ったという話は余り聞かない。
      最寄駅から梅田まで阪急で20分ほどで行ける。ただし駅から大学までは徒歩15分ほどかかる。
      電気代節約のため、図書館や体育館などが20時に閉まる。キャンパスは広いが全体的に少し古い。
      学生数が多いことからサークルも多い。1、2年のうちは般教などで他学部の人と友達になることも多い。
      イベントは余り分からないが、前述した通りサークルに関しては多いと思う。
      法学科では実定法やその背景について学ぶ。前述した通り比較的自由に履修を組むことができるので、自分の学びたい内容に合わせて学習できる。
      将来やりたいことが見つかっておらず、とりあえず偏差値が高い大学を選んで、その中で無難な学部を選んだ。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学科は必修科目が少なく、専門科目のなかから自分で卒業に必要な単位数まで選択していくので自由度が高いと思う。しかし、単位認定のほとんどが試験だけでされるのでテスト期間はかなり大変。
      みんな真面目で講義のレベルも比較的高いのだろうが、法学の専門科目は受動的に聴講するものが多く、ほとんどがオンデマンド配信のため、どの程度の知識を習得できるのかは本人次第なところが大きい。
      1年の秋からゼミでの演習が始まる。内容は教授によってかなり違うが、自分で学ぶ分野を選ぶため、自由度が高い。
      比較的大手の企業や銀行や公務員にすすむ人が多い。就活のサポートはしっかりされていると思うが、自分から情報を集めなければうまく活用できないと思う。
      豊中キャンパスでは、大学のまえに長い長い阪大坂と呼ばれる坂がある。
      施設は古い。しかし清掃は行き渡っていて清潔な方だと思う。設備で言えば法学部の図書館などもあって資料を集めやすい。
      サークルなどに入れば友人関係や恋愛関係は築けるのではないか。また、教務が定期的にオンラインの交流イベントなどを企画している。
      学祭は年に二回開催されており、また、4月頃にはサークルのオリエンテーションが開かれている。近くの商店街と協同しているサークルもあり活動は充実しているのではないか。
      憲法や民法などの法律に関することから、国際関係、政治分野など。
      なんとなく法学部を選んでおけば、就職には困らないのではないかと思ったから。

2023年01月投稿
    法学部法学科の評価
      大学なので基本は放任されていますが、他人に迷惑がかかるサボり方をすると注意はされます。学科開講科目に期末試験のみで評価する講義が多いのが特色で、2~3割は単位を落とすのでテスト前はみんな必死で勉強しています。
      ゼミ系以外はオンデマンドに対応している授業が多く、評価は期末試験のみで決まることが多いので、自分のペースで学習できる。
      公開されている進学実績を見ても、先輩の就職先を聞いても、それなりの所に採用をもらっている印象です。
      最寄り駅から教室まで徒歩15分位かかります。周辺は住宅街とちょっとした商店街なので丁度いいです。
      教室はそれなりにあります。文献へのアクセスもある程度いいと思います。
      所属人数が多いので色々な人と交流できます。ただ、仲を深めるのは難しいです。
      規模が小さいところから大きいところまで様々あります。ほぼすべてのサークルがSNSアカウントを持っているので情報は集めやすいと思います。
      1年前期はほぼ専門に触れません。1年後期から憲法、民法などの科目が履修できるようになります。
      法律は知らないことを理由に避けられないものなので、早い段階で学んでおけば有利だと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律を学びたい人には必ず合うと思いますが、授業は難しいので覚悟は必要です。単位は相対評価で決められるのでしんどいです。
      確かに授業は難しいですが、法律を学びたい人にはおすすめです。
      先輩たちからは就職で困った話は聞きません。サポートとは良くも悪くも普通です。
      最寄り駅からは梅田駅まで40分ぐらいかかり、駅から大学まで15分かかりますが、近いほうだと思います。
      設備は8時に節電で閉まります。キャンバスは、とても広いです。
      学生数が多く他学部の人とも友達になれます。恋愛関係は人それぞれだと思います。
      サークルは数多くあります。自分に合うものは見つかりやすく、いいと思います。
      基礎法や政治学などを学ぶ。基本六法なども学び、マニアックなところまで学びます。
      将来の夢が弁護士で良いところに就職するためです。あとは友達も行くからという理由です。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      ネームバリューもあるし、プラスになっている。友達もできた。良い意味でみんな蹴落とすことを考えてるのでストイックに勉強できる。
      先生によっては偏った考えの人がいた。
      上から目線で話された。
      その一方で親身になって質問に答えてくださった先生もいらした。
      思っていたより拘束されなかったし、資格試験の勉強の妨げにもならなかった
      先輩をみているとみんな楽しそうにしているし、先生によっては親身にサポートしてくださる
      最寄駅は石橋阪大前で駅からも近く、食べ物屋さんも充実しているのでお昼や授業のあと、友達と食べることができ、石橋で完結する
      私の校舎は綺麗だが、汚いところもある。トイレが汚い校舎もあるのでそこはなんとかしてほしいと思う
      友人関係は良い間を保てばやりやすい環境だと思う。ただ、負けず嫌いな人が多いので、そこはきつい。
      イベントはコロナもあって、あまりよくわからないが、サークルはたくさんあり、ハマれば楽しそうである。私は人間関係が面倒なので入っていない。
      恋愛はしたければすぐできる
      短期留学など、充実しているので、英語を学べる環境は特に充実していると思う。あとは、一般教養、法律全般
      弁護士
      まず、法律家志望だったので、志望した。家から通えるのも一つの理由であった

投稿者ID:919020
    法学部法学科の評価
      全体的におとなしい人が多くて、ワイワイしたいなら国際公共政策の方がいいのではないかなとわたしは思います。
      ひとりひとりが自分の受けたい授業をたくさんの授業から選べる。
      有名な企業にもたくさんの人が就職していて、弁護士にもたくさんなっている。
      豊中のキャンパスに通っているのですが、坂が急で汗だくになります。
      文系ではあまり感じることはないのですが、理系の研究室は充実しているみたいです。
      男子同士や女子同士で仲良くはなりやすいと思いますが、男女では仲良くなりにくい環境かも
      サークル数も同じスポーツでもたくさんあって自分に合ったのを選べる。
      基本的な法律内容からそれぞれの法律について深掘りしていきます。
      私は前々から官僚になりたいと思っていたのでこの学科を志望しました。

2022年07月投稿
    法学部法学科の評価
      社会情勢がよく分かるので選挙などにも興味を持てるようになります。
      友達との会話の中でも学べることが多くなりました。
      先生の分かりやすい解説で頭に入りやすいです。
      個人の意見を交換する場もあり充実してます。
      将来的に役立つことを学べ、就職にも良い学びができます。
      サポート力は十分です。
      駅から少し歩かなければならないのがちょっと不便です。
      住宅街なので静かで治安もいいです。
      学校内は綺麗に保たれていて清潔な環境で勉強できます。
      必要なものは全て揃っています。
      学科が違う人達とも付き合いがあり友達になれます!
      恋愛している人も多くいるので恋バナできます。
      サークルごとのイベントがあり楽しいです。
      バイトも両立できます。
      社会、国際関係、民法などの政治学を学べます。
      興味のなかったことにも関心を持てます。
      政治や社会的なことをもっと知りたいと思い志望致しました。
      就職にも良い影響をもたらせると思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      知財などには強い
      また国際公共政策学部があるため政治学や経済学、社会学など色々な学問を学べる環境がある
      オンライン主体のためよくわからないが、今のところ普通
      相対評価のため単位が取りにくい
      大阪での就職はつよいが関東で就職しようとすると早慶に負けそう
      キャンパスが山の上にあるため駅から10分以上登山をすることになるが、梅田まで電車で一本なのは便利
      資料は揃っている
      施設の充実度は私大には負ける
      なぜかHDMIが使えないらしい
      サークルや部活が交友関係の中心
      法学部はクラスの影が薄いため学科の友人は作ろうと思わないと作れないと思う
      サークルは大抵のものがある
      学祭には吉本芸人を呼んだりと大阪らしい一面もある
      法学部法学科の名前の通り法律と政治学を中心に学ぶ。
      国立大学のためドイツ法が中心だと思う
      法学部に進学すれば文学部などよりは就職に強く、また資格も取りやすいから

法学部法学科の評価
      普通の大学の学部学科。ただし20%~50%の学生の単位を落とすような厳しい授業も多く、周囲と協力しつつ勉強することが求められる。
      しかしどう過ごすか、どう感じるかは自分次第。
      法学を中心に充実したカリキュラムが組まれている。
      一方で政治学に割かれるリソースは少なく、選択肢が限られる。
      他学部の授業も受講可能だが、政治学を深めたい方は要検討。
      1年生の後期からゼミが始まり、専門性を高めやすい環境が整っている。
      ただ、法学と比べると政治学の教員は少ない。
      チャンスを掴もうと動けばしっかりと支えてくれる環境。しかし結局は自分次第。
      キャンパスは自然豊かだが、大阪の中心市街からは遠い。
      また、石橋阪大前駅からキャンバスに続くいわゆる「阪大坂」は、多くの阪大生や教員の体力を削ぎ、生産性を低下させている。
      理系のキャンパスや建物と比べると劣るが、最低限の設備は整っている。
      チャンスを掴もうと動けばきっと実るだろう。しかし結局は自分次第。
      サークルの種類が豊富で、大きな大学祭が2回ある。コロナ禍で衰退したサークルも多い。
      法学科は必修単位が少なく、法学、政治学を中心に自由にカリキュラムを組むことができる。自己管理が肝要。
      家から近い場所で好きな知識を深めたり、役に立つ知識を学びたかったため。

法学部法学科の評価
      まぁまぁいいですねー!でも京大、東大と比べるとかなり劣ります。高みを目指すなら兄弟頑張ってください!
      とてもわかりやすく、親身に授業を行ってくれます。ただ、進度が私からしたらとても早かったので遊ぶ暇はないと思います。
      とても充実しています。雰囲気もとてもよいです。でも、ハズレの研究室はかなりスパルタで辛いです笑
      サポートは十分です!!!進学実績はホームページの通り、かなり良いです。就職もかなり強いです!!!
      法学部は良いですが、悪い学部はまぁ悪いです笑駅から遠いので徒歩を挟みます。
      他の国立大学と比べると綺麗な方だと思います!!設備はいいです!でもエアコンがちょっと小さいです。笑
      人によると思いますが、出会いは結構あります!!!サークルに入るとかなり世界が広くなると思います!
      イベントはかなりお金かけられてるなーって感じです。サークルも珍しいものが多いので調べてみてください!笑
      法学部は法の意義などを学びます。特に変わった内容を阪大独自でやっているとかはないです。
      単純にかっこいいなーって印象があったからです。でもまぁこうかいしてます。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部