みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立大阪府/阪大病院前駅
在校生 / 2025年度入学
語学力と国際的な視野を身につけられる学部
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大阪大学外国語学部は、専門言語を深く学べる点が高く評価されています。少人数授業が多く、教員との距離も近いため学習しやすい環境です。課題は多めですが、留学制度や就職支援も充実しており、国際的な視野を広げながら成長できる学科として人気があります。
講義・授業良い大阪大学外国語学部は、語学を深く学べる環境が整っており、留学制度や国際交流も充実しています。課題は多めですが、語学に興味がある人には非常に人気の高い学部です。
就職・進学良い大阪大学外国語学部は、留学や資格取得支援が充実しており、商社や航空、公務員など幅広い就職実績があります。キャリア支援体制も整っていて安心です。
アクセス・立地良い大阪大学外国語学部の箕面キャンパスは新しく設備が充実しており、北大阪急行の箕面船場阪大前駅に直結しているため、通学しやすい環境です。
施設・設備良い大阪大学外国語学部は、図書館や自習スペース、語学学習設備が充実しており、快適に学べる環境が整っています。新しいキャンパスで設備もきれいです。
学生生活良い大阪大学には多くのサークルがあり、音楽・スポーツ・文化系まで幅広く活動しています。外国語学部では語劇祭など伝統的なイベントも盛んで、学生同士の交流を深めながら充実した大学生活を送れます。
学科で学ぶ内容大阪大学外国語学部では、1・2年次に専攻言語の基礎を徹底的に学び、「読む・書く・聞く・話す」の4技能を少人数授業で伸ばします。2年次後半からは兼修語学も学べ、複数言語の習得が可能です。3・4年次では、語学力を基盤に各地域の文化・歴史・社会を専門的に研究し、ゼミや卒業論文に取り組みます。留学制度やネイティブ教員による授業も充実している点が特徴です。
志望動機私は、語学力だけでなく世界の文化や社会についても深く学びたいと考え、大阪大学外国語学部を志望しました。少人数授業で専門言語を実践的に学べる点や、留学制度が充実している点に魅力を感じています。また、多様な価値観に触れながら国際的な視野を広げ、将来は語学力を生かして世界と関わる仕事に就きたいと考えています。
入学前後のギャップ入学前は「外国語を中心に学ぶ学部」というイメージが強かったですが、実際には語学だけでなく、その地域の歴史・文化・社会問題まで幅広く学ぶ点に驚きました。また、課題や予習が多く大変さもありますが、その分実践的な語学力が身につき、学習環境の充実を実感しています。