みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
文学部 人文学科 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいならとてもいい大学ですが、本気で学びたい人は偏差値は少し低くても、他の大学も考えてみると良いかもしれません
良くも悪くも理系の大学なので -
講義・授業良いやる気ある人はやる気あり、国内でも最高レベルの講義が受けられると思います
ですが、大阪大学は元より理系の大学なので、文系よりそちらの方に力を入れていると思います -
就職・進学普通先輩たちは結構大手のところに行っています
今の所私はインターンのゼミとかに入っていないので詳しくは先輩の口コミをご覧ください -
アクセス・立地良いこれはキャンパスによるとしか言いようがないですが
梅田にも案外近くていいと思います -
施設・設備良い設備は充分だと思います
と言っても歴史ある大学なので、汚いと感じてしまう人がいるかもしれません -
友人・恋愛普通友人はたくさんできると思いますが、真面目な人が多いです
恋愛は知りません、リア充はまぁそこまで多くないと思います
変にいちゃついてる人は少ないので、爆散しろとか思うことはありません -
学生生活普通サークルに参加してないので分かりません
学内サークルは盛んだと思います
また、学外のサークルやコミュニティに参加してる人も多くいます
学科で学ぶ内容基本的に時間を上手く使えば、勉強時間も確保できる余裕が生まれます
幅広い分野を学んだり、一つの分野を深めたり
色んな層に合った講義がされていると思います -
志望動機京大いく頭がなく、上京したら私立に行くお金もなかったので安全圏だったこの大学に進学しました
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い授業、研究ともに質の高いことが学べ、自身の研究としっかりと向き合うことが出来る。進路に迷っている高校生がいるのであればぜひおすすめしたい。
講義・授業良い国公立大学ということで、高校の内容をさらに発展させた質の高い授業がなされているため。
研究室・ゼミ良い想像よりも多くの過去の資料や文献があり、研究がどんどん捗るようになっている。
就職・進学普通就職は個人によるものがあるが、それでも大阪大学というブランドは強く、多くの人が有名企業へ就職している。
アクセス・立地悪い大阪市内にキャンパスがあるのが1番通いやすいと思うが、現在の場所でも他府県の方々もきやすそうでまぁ悪くは無い。
施設・設備良い先に述べたのと同様の理由にはなるが、過去の文献、史料が充実していて素晴らしい。
友人・恋愛良いかく言う自分か彼女が出来たことは無いが、同じ学科の人達は大学に入っていい彼女を作っているので、全然問題ないと思われる。
学生生活普通堅苦しい雰囲気なのかなと思っていたら全然そんなことなく、高校生の時などと同じように楽しむことが出来た。
学科で学ぶ内容必修科目派そこまで大変なものがないので、選択でどれだけ自分の学びたいことを選択して学ぶことが出来るかが鍵になってきます。
志望動機昔から文学――物語を作ることに興味があり、ならば文学部が1番近しいのではないかと思った。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても充実していて自分自身の学びたいことが学べるいいところです。しかも、何もかもが充実しているとにかく充実している場所です。
講義・授業良いすごく講義も充実していて自分自身の学びたいことをしっかりと学べるいい大学です。
就職・進学良いとても進学実績も全て充実していてサポートも手厚く、学びやすい環境です。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急電車宝塚線の石橋阪大前駅です。ここからしか通えないです。
施設・設備良いとても充実していて全ての設備が最新で学びやすい環境です。。。
友人・恋愛良いみんな優しい人達が多く、とても世界が明るく見えるようになります。
学生生活良い全てのイベントが充実していて全てのイベントに全力で楽しめる学校です。
学科で学ぶ内容1年ではたくさんのこの学科について学び、2年はじっしゅうがあります。
志望動機昔から学びたいことがこの学科でしか学べないと判断したのでそうしました。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い国語に興味がある人にはとてもおすすめな大学です。楽しく勉強することができます。また、かなりわかりやすく教えてくれるので、苦手な人でも安心です。
講義・授業良い教授の講義がとても面白くて、とても楽しく講義が受けられます。
就職・進学良い就職活動のことをよく考えてくれて、よく相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い周りに飲食店が多く、講義が終わった後にとても重宝しています。
施設・設備良いトイレがとても綺麗なので、気持ちよくトイレを使うことができます。
友人・恋愛良い彼女もでき、とても充実した学校生活を送っています。毎日がたのしいです。
学生生活良い色々なイベントがよくあり、友達と楽しく参加することができています。
学科で学ぶ内容国語の文法などを詳しく教えてくれます。わかりづらいところを質問したら丁寧に教えてくれます。
志望動機国語に興味があり、国語が得意なのでこの学科を志望いたしました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い卒論は基本的にある上、研究室によってはかなり大変なので大学4年で遊びまくりたい人にはお勧めできないかもしれません。でも、明確に学びたいことがあって進学する人には良い環境です。他の学部に比べて大人しい人が多い気はします。
講義・授業良い文学部の教授は変わった人も多いが、興味を持って聞けばどの授業も有意義なものになると思います。
研究室・ゼミ良い所属する研究室にもよると思うが、私は満足しています。少人数のゼミでとことん鍛えられました。
就職・進学良い有名企業に就職する知り合いも多いです。キャリアセンターの方は親身になって話を聞いてくれる印象でした。就活について悩みがある人は行ってみても良いかもしれません。
アクセス・立地悪い梅田までの近さは絶妙ですが、石橋駅からの阪大坂がしんどいです。夏は朝も夕方も直射日光がすごいです。
施設・設備良い文学部に限っていえば特に不満はありません。ピカピカとはいきませんが古くもないです。
友人・恋愛良い学部でもかなり人数がいるので、卒業までに一度も喋ったことのない人もいると思います。サークルやゼミに入って人間関係は広がります。
学生生活良いサークルはたくさん種類があるので新歓はいろいろ回ってみると楽しいと思います。学園祭は普通の学園祭です。
学科で学ぶ内容1年次には共通教育科目を学び、2年次からの専攻の参考にします。専修は文学や史学に始まり倫理や哲学、美学など幅広い人文系の学問を学べます。
志望動機本を読むのが好きだったから、という単純明快な理由でした。何を学んでも楽しそうだと思いました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること全国的にみてもオンライン授業の導入がかなり早かった。他の大学では休講にしているところをオンライン授業で進めてくれたのは良いと思う。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良いまだ専修にも別れていない、まだそこまで大学に行っていないため評価しがたいが、悪くは無いと思う
専修が非常に細かく別れているので、学びたいことだけを学べそう -
講義・授業良い現状コロナの影響もありリモート授業であるが、あまり質が落ちていないように感じる
就職・進学普通まだ就活の段階に入っていないため詳しくは知らないが、悪い噂は聞かない
アクセス・立地良い豊中キャンパスは駅から徒歩10分くらいであり近いように思えるが、門をくぐってからが非常に長く上り坂であるためしんどい
だが、交通の便は悪くない -
施設・設備良いコロナのため詳しくはわからないが、学内でリモート授業を受けられるシステムは整っている
友人・恋愛良いコロナの影響で学校に行けていないためなんとも言えないが、グループでの活動がある授業が多い
学生生活普通コロナのため全く分からない
サークル活動も制限されており、イベントもないため発言しがたい
学科で学ぶ内容1年次には様々な授業をとる
この段階で専修を見越した、各専修を体験できる準備段階の授業があるのがありがたい
秋頃に専修を決め、2年から別れる
専修に別れたあとも、全く関係ない授業をとることが出来る -
志望動機中学から国語が好きで、高校に入って古典の面白さを知った
自分の得意科目が国語であったこともあり、この学部を志した
感染症対策としてやっていること4月からずっとオンライン授業である 授業によっては秋から対面もあるが、自由選択の授業であるため、怖ければ避けて通ることも出来る 不用意な対面を行っていない点は評価できる2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大阪大学というネームバリューに惹かれるのであれば入学すべき。そうでなければ他の大学でも学業的にはいいと思う。
講義・授業普通基本的にしっかり聴いていなくても問題ない内容ばかり。高校と同程度もしくはそれ以下
研究室・ゼミ悪い生徒たちはそれぞれ自分の好きなテーマを決めて学習している。2回生から研究室に入る
就職・進学良い文学部であるということは就職活動上活かせる要素はない。不利になる
アクセス・立地悪い山と坂が多くて登るのに疲れる。最寄駅から遠すぎて時間がかかる。
施設・設備普通基本的に施設はほとんど古い。トイレも和式だったりするので汚い
友人・恋愛悪い友人関係は同じ程度の人間が多いので仲良くなりやすい。サークルも仲良くなる
学生生活普通イベントは大学祭が年に2回。それ以外は基本的にイベントはなし。サークルに入っている人だけが参加する
学科で学ぶ内容音楽学を国立大学で学べるのは珍しいのでここを選んだ。そうでなければこの大学は選んでなかったかもしれいな
就職先・進学先音楽メーカー
志望動機音楽学を勉強したかったから。推薦入試方法がとられていたから。
感染症対策としてやっていること対面授業はなしで、ほとんど全てにおいてオンライン授業になっている1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部は楽に単位を取ることができるので入った後は卒業まで楽できる。レポートさえ書ければ単位が取れる。
講義・授業普通そんなに役に立つ内容はない。高校の授業とあまり変わらず大差ない。
研究室・ゼミ普通基本的に研究室と言っても個人活動。変わっている人が多くて絡みづらい。
就職・進学普通文学部という学部によってのマッチポイントがないので割と学歴があっても苦労する
アクセス・立地悪い急な坂を登らないと登校できない。最寄駅から大学まで15分かかる。遠い。山が多い
施設・設備悪い和式のトイレが多い。基本的に校舎が古い。新しくする場所が必要のないところばかり
友人・恋愛普通友人はサークルに所属すればできる。学部内では交流がないので少人数しかできない
学生生活普通サークルはたくさんあって好きなものを選べる。ただサークル活動がさかんすぎて疲れる
学科で学ぶ内容1年生は一般教養を勉強し、2年次以降は文学部の専門科目を受講する。
就職先・進学先音楽メーカーの企業
志望動機文学部の中で音楽学が学べる国立大学は珍しいから。 大阪大学というネームバリュー
感染症対策としてやっていること基本的に全てオンライン授業になっていて対面では実施されていない。投稿者ID:704334 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強や研究をしたい人にはとてもいい大学だと思う。学部ごとにいろんな分野に特化して研究を進めることができとても充実しています。
講義・授業普通文学部の中でも専門コースが20ほどに分かれており、自分の好きな分野を追究することができる。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で、学生が参加しやすい雰囲気がある。教授によって特色がある。
就職・進学普通偏差値が高いわりに、就職実績はあまりよくないように思う。公務員試験講座などの体制もあまりない。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまでひたすら登り坂な上に、自転車禁止なのはかなり不満。
施設・設備普通学生数がものすごく多いわりに、図書館の机数や食堂の数が少なく人があふれている。
友人・恋愛普通学科内やサークル内では気の合う友人を見つけることができるが、それ以外では不明。
学生生活悪いサークルの盛り上がりがすくない。文化祭も高校の文化祭のようで盛り上がっているとはいえない。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目や語学などを学び、自分が学びたい分野を見つけます。
就職先・進学先公務員
志望動機関西圏であること。偏差値が高いこと。就職に強いと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施。教室の換気に加え、消毒液の設置などを実施している。投稿者ID:704240 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い授業のレベルが高く、予習・復習が必要なことも多いが、その分野に興味があれば、楽しい。第一線で活躍される教授に直接学ぶことができ、意欲・実力ある学生と学び合うことは貴重な経験だった。
講義・授業良い文学部人文学科の中に、20もの専修がある。他の専修の講義を受けることで、幅広く学べて知的好奇心が刺激されるとともに、教養が深まる。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいテーマに近い研究をされている教授について、演習の授業に出たり個別に質問したりする。
就職・進学良い就職のほうが進学よりも多い。進学先は大阪大学大学院が多い。就職先は、マスコミ、金融機関や公務員・教員など、多岐にわたる。
アクセス・立地良い文学部は豊中キャンパスにある。最寄駅は阪急の石橋駅(石橋阪大前駅)と大阪モノレールの柴原駅である。梅田まで阪急なら直通で行けるので便利である。
施設・設備良いおしゃれなカフェや図書館のオープンスペースなど、落ち着ける場所や友だちとちょっと集まって意見を交わせる場所が学内にある。
友人・恋愛良い文学部は、各自が個人でやりたいことを自由にできる雰囲気がある。大学全体の学生数が多く、部活やサークルの種類も豊富なので、課外活動での友人が多くなる傾向がある。
学生生活良い学生数が多く、サークルは数え切れないほどたくさんある。キャンパス内で、常にどこかのサークルが活動していて、活発である。
学科で学ぶ内容入学時は文学部人文学科という大枠で入学し、1回生は、教養科目がほとんどです。2回生への進級の際に、各々の専修に分かれます。
就職先・進学先公務員。
志望動機高校生のときに大学を見学し、自然あふれるキャンパスがとても気に入りました。文学や語学に興味があり、入学したいと思いました。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。