みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

日々勉強することが重要な学部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      授業は多くの先生が熱心に授業を行ってくださいます。
      しかし、試験は全てが点数を取りやすいわけではなく、また、学期ごとの試験数が多いため、再試験にかかる割合が高いです。また、再試験はその学期で4科目までと決まっているため、それ以上落とすとその時点で再履修が決まります。そのため、2回生後期からは留年者が増え始めます。
      マイナスな面を書いてきましたが、勉強さえ頑張れば、サークルやバイトなどで充実した生活が送れると思います。
      熱心に授業をしてくださる先生が多いです。
      レジュメが半分ほど英語でかかれている授業やわかりにくい授業もありますが、そういった授業の方が単位が取りやすく、熱心な先生の授業の単位の方が取りにくいこともあります。
      どちらが良いのかといった感じです。
      質問をしに行くと大半の先生はきちんと教えてくださいます。
      英語の授業はプレゼンと、スピーキング・ライティングの2種類ありますが、学期末になるとプレゼンの課題に追われます。
      また、実習(実験)が週3である学年もあり、その際は学期末には試験勉強、レポート、英語と課題に追われます。正直に言うと、辛いです。
      履修に関しては1つ問題点があります。
      再試験に落ちたなどで再履修の科目ができた場合、これが次の学年の必修科目と時間割が被ってしまい、自動的に次の学年の必修が再履修になることがあります。
      なお、必修科目は次の学年で取れなければ留年です。
      まだ研究室に配属されていないため詳しくはわかりません。研究室により、様々だと聞いています。
      なお、研究室配属は3回生後期からです。
      進学実績については、国立病院に就職される方もいらっしゃいますし、悪くはないと思います。
      しかし、まだ創設されて10年ほどの学部ですので、卒業生が少ないという面では、伝統ある大学(薬学部)には劣るのではないでしょうか。
      製薬会社の研究者はなかなか厳しいと思います。
      サポートに関してはまだ2回生ですのでわかりません。すみません。
      決していいとは言えません。
      最寄駅は新快速が止まります。
      しかし、駅から歩くと45分ほどかかります。シャトルバスが出ていますが、はやめに並んで乗らなければ、人が多い、道が混んでいるなどで授業に間に合わないことがあります。
      下宿生も実家生も自転車で通学される方も多いですが、大学前に坂があり、これがなかなかきついです。原付があると楽ですね。
      遊びに行く際は京都まで出ることが多いです。20分ほどで着きます。大阪であれば新快速で約45分です。
      下宿は大通り沿い、駅前に住んでいる学生が多いのではと思います。
      実験の施設は充実していると思います。
      教室の席数も十分だと私は思います。
      5点をつけましたが、1つ問題点を思い出しました。
      昼休みに食堂へ行きますが、大体混んでいます。すぐに座れないことも多々あります。2限が空きコマであれば席をとっておいたり、先に食べることも出来ますが、2限も3限も授業の際は食堂で食べるのは諦めて、コンビニで買って教室で食べることが多いです。ただし、コンビニも昼休みは混みます。
      単科大学ではなく総合大学なので、様々な学部の学生と体育やサークルなどを通して関わる機会があります。
      将来病院や企業で働くにしても、様々な人と関わりあうのは良いことなのではないかと思います。
      学生の数も多いので、友人や恋人もできるのではないでひょうか、
      薬学部のある滋賀のキャンパスにも様々なサークルがありますが、京都の衣笠キャンパス、大阪の茨木キャンパスにもサークルがあり、そちらでサークルをしている人もいます。
      衣笠キャンパス、茨木キャンパスへはシャトルバスが1日な数本出ており、学生は片道150円のチケットを生協で購入できます。
      1年次は有機化学や生化学、一般教養など基礎的なことを学びます。
      2年次からは、病態学や製剤学、病原微生物学など専門的なことを学んでいきます。
      3回生後期で研究室に配属されます。
      4回生では5回生で病院や薬局で実習をするための試験を12月ごろ受けます。これに受からなければ5回生で実習には行けません。よって、留年です。
      5回生では病院、薬局へ実習に行きます。
      6回生では国家試験を2月か3月ごろに受けます。これに合格しなければ、病院や薬局で「薬剤師として」は働けません。
      必修科目は落とさない方がいいです。少しずつ実習などで余裕がなくなってくるので、再履修で試験科目が増えるのはつらいです。また、必修科目は本来とる学年の次の年で取れなければ留年です。また、一年で落とせる単位が決まっているので、それ以上落としても留年です。かなりシビアです。

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立医学系大学

近畿大学