みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

名城大学 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    情報工学部の評価
      いろんな分野のことを学べるので、情報系に興味ある人には向いているが、学部内でのレベルの差がとても大きので苦手な人は圧倒されるかもしれない。だが専門的な授業では1から教えてくれることが多いので安心してよい。
      先生によって授業体制が異なるのでまとめて評価するのは難しい。1年生までは簡単ではあると思うが、2年生から専門的な授業が増えるため難易度が上がる。
      まだ就職・就活をしてないが学校に掲示されているポスターを見る限り就職率90%は超えているらしい。あとは、外部の企業が話をしに来るといったメールがたくさんくるのでサポートはいいのではないでしょうか。
      駅から歩いて10分ではあるが、坂道になっているため夏になるととてもきつい。
      施設は綺麗で充実している。5つの大きい建物にはそれぞれエスカレーターがついておりとても楽。トイレもピカピカ。ただ校内が広すぎるため移動教室で間に合わないことがある。
      自分は名城大学のサークルに所属していないため女子と関わることがほぼない。同じ学部では友人はたくさんできたものの、男女比が悲惨であるため恋愛関係に発達することは珍しい。
      自分はサークルに所属しておらず、学祭にも足を運んだことがないためよくわからない。ただサークルに所属している友達は学祭に向けて日々発表の準備をしている。
      最初の2年はほぼ一緒の授業をとることになる。4つのコースに分かれており、それぞれフィジカルコンピューティング、データエンジニアリング、ヒューマンメディア、ネットワークシステムとなっている。高学年になるにつれてこれらに必要な授業を取る必要がある
      学びたい分野がなかったときに情報を取っておけばなんとかなるだろうという安易な動機で入った。

2023年10月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      国際的な学びを求めていなければ、経営学科で良いと思う。しかし、国際経営学科にいると留学とかにも興味がなくても案外留学に行きたいなって思ってきたりするきっかけにもなります!
      先生によって当たり外れが激しいです。講座なども多く設けられている。
      ゼミは先生によって大変さが違います。自分が興味のある内容のゼミを選んだ方がいい。
      まだ、就活はしてないが良さそう。サポートセンターなどもあり充実していると思う。
      駅からの坂道がしんどい。周りにはラーメン屋がたくさんあります。
      校舎はまぁまぁ綺麗です。特に理系の校舎のほうがきれいです。古い校舎も使ってます。
      良い人が多い。同じような考え方をしている人が多いなって実感することが多い。
      サークルはたくさんあっていいと思う。大学祭もかなり大大てきに行っている。
      1年次は経営学科とあまり変わらないが2年からは国際的な学びが増えてくる
      マーケティングに興味があったから。指定校推薦の枠の関係で国際経営学科しかなかった、、

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたいならいいと思う。数学も選択科目なので幅広く選べる。必修科目も経済系と外国語だった。ドイツ語は楽しい。
      楽しく学校に通うことが出来る。大学へ楽しみに行きたい人はおすすめ。
      ゼミの選考はGPAが必要なところや募集倍率が高いところなど様々で第1志望に行けるかは怪しい
      就職のサポートはしてくれる。またインターンシップでの単位取得などもある
      最寄り駅からは少しあるく。名古屋市内の郊外のため名古屋駅からも少し遠い。ご飯屋さんは周りに多い。
      満足している。ただ夏はあつい。クーラーが全室にかかっている訳では無い。
      楽しくすごさせてもらっている。恋人や友達とかも作りやすいと思う。
      所属していないので詳しくは分からないが周りの子は部活とかに熱中している。
      1年次は経済の入門レベルの知識について学ぶ。2年次は必修が少なくなり自分の学びたい学問を選択出来る。
      将来つきたい職業もなかったため選択肢が広そうな経済学科を選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部建築学科の評価
      大学でより深く勉強したいという人には向いてると思います、オススメです。様々な施設がありどこを使うか深く悩むと思います
      多くの授業はとても充実しているがたまに意味のわからないテストの形式があります
      研究室はとても広いですが使ったことはありません、おすすめします
      早い段階でのサポートがとても手厚いため安心できます、ご安心を、
      最寄り駅がありいつも使用しています、学校の周りには飲食出来る場所も多いです
      新しい施設が多いですが、1部ちょっと趣を感じる場所もあります。
      サークルで友達などが出来ますが、実際に関わるのが多いという訳ではないです
      サークルが多いのでぜひ自分に合ったものを探してみては?いかがでしょう
      1年次では高校からの発展などや新しく学ぶことも多いのでなれないと思います
      名城大学への憧れが強く、名城大学で学びたいと思ったからです。
      不動産・建設・設備

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい方にはおすすめだと思います。国試の合格率も高いです。サポートが充実しているので、安心です。
      講義は充実していると思います。内容も興味深いものが多いです。
      就職へのサポートがとても充実しており、安心できると思います。
      駅からは少し距離があります。坂道なので駅から歩くと疲れます。
      キャンパスは新しくてとても綺麗です。春には桜も咲いて綺麗です。
      他学部とキャンパスが分かれており、接する機会が少ないため友人はできにくい。
      あまりサークル活動が充実していない。他の学部にはたくさんあると思う。
      はじめは基本的な内容が多い。テストは難しいので勉強をする必要がある。
      自宅から通いやすかったから。また、薬剤師になりたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      とても熱心で楽しい。しかし自分は授業についていくのに必死になっている。友達に教えてもらったり、一緒に考えたりできる環境があるのであまり心配はないかな。
      先生が親身になって授業をしてくれる。
      わからないところは同じ講義の友達とコミュニケーションをとりながらできる。
      まだ自分はわからないけれど、先輩から良いというはなしをよく聞きく。
      最寄り駅から歩いて行けるので、とても通いやすい。良い運動にもなる。
      とても広く、迷子になるくらい大きい大学です。
      その分人もたくさんいます。
      同じ高校の友達が少なくて不安だったけど、気の合う子が見つかって休み時間にカフェやお出かけをする友達ができた。
      サークルは、運動系、文化系ともに充実している。熱心に取り組める環境がある。
      企業管理の全般にわたる知識と情報分析力を養う
      経営学の分野では、企業の資産や財務、人事や賃金、生産工程や生産量の決定など、企業管理に必要な基本事項を学ぶ。
      経営に興味があり、将来の夢が明確で無いので大学で学びなが目標を見つけたいとおもった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律を勉強したいと思っている人には向いている大学だと思います。卒業する頃には、一般的な知識を得ることできます。
      先生の授業がとても面白い、ためになる、ひとりだけでなく、たくさんいます
      専門的はことを勉強できる。すごく充実している。一人ではできないと思う。
      とても良い。専門のサポートがありこの大学ならではサポートが充実している。
      駅やバスでのアクセスがしやすい。すごい通いやすいので助かる。
      図書館のたくさんの本がある。市の図書館にはない専門も本が揃っている
      サークル活動は充実している。サークル活動を通して多くの友達ができる
      サークル活動は充実している。文化祭での活動もとても充実している。
      法律を主に学びます。憲法、民法といった生活に根付いた学問です。
      地方公務員
      実家から近く通える。アクセスしやすい。学びたい学部があったからり

投稿者ID:919381
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報工学部の評価
      情報工学に関するあれこれを学ぶことができたり、レポートの書き方なども指南してくれるため満足している。
      情報工学に関する学問を幅広く学ぶことができ、2年以降は自分の求める分野の科目を中心に取ることができる。先生によるが、私の印象では授業は丁寧であると感じる。
      一年の時から選択科目ではあるがゼミが設けられており、AI学習に関することを学ぶ。名城大学は他校と比べ施設が充実していると先生は語っていた。
      定期的にキャリアセンターから就職等の案内などが来る。これに基づいて学生は就職や進学に関する決定を行う。就職率は90%を越え、サポートは十分であると言える。
      名前に「城」が含まれている通り、この名城大学を陥落させるのは腕が折れる。在校生、卒業生及びオープンキャンパスで来た受験生であれば分かると思われるのだが、とにかく急な坂を登らされ、ようやくキャンパスに到着する。これを毎日行うのは苦行である。
      周辺環境と言えば、多くのラーメン屋が並ぶことは評価できるが、喫煙所が多く、嫌煙家の私からすればストレスで仕方がない。
      名城大学は多くの施設が充実していると感じる。情報処理教室では好きな時々学校のパソコンを使うことができ、自学自習や演習を行うことができ、体育館ではトレーニングルームなどを自由に使うことができる。
      友人関係は、そもそも同じレベルの同じ学科で集まった学生ということもあり、話の合う者が多いという事実から一般に充実すると言える。
      私は理系ということもあり、異性と触れ合うことが少ないため恋愛関係が充実しているかは不明である。
      一年に一回名城大学は学祭を主催する。サークルに所属する学生らは各のサークルの活動に準じて学祭に参加する。
      理系の基礎科目や情報工学に関する科目など。一年では数学や物理なども扱う。一年次からプログラミングの演習がある。
      情報工学に興味関心があり、それを軸とする職業に将来就きたいと考えたため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部国際英語学科の評価
      先ほどもかきましたが、留学のチャンスがありより深く言語について学べます。
      先生も良い先生ばかりでわかりやすい講義をしてくれます。
      本当に良い先生ばかりです。留学をすることもでき、英語をより深く学べると思います。
      外国人講師がきて授業を行ったり、留学をすることができます。わかりやすいです。
      しっかり考えてくれて寄り添っている先生が多い。と思っています。
      駅前なので通いやすいです。近くにイオンもあります。家からは遠いです。
      私立なだけあってめちゃめちゃ綺麗です。図書館やカフェなどもあって充実しています。
      わたしにはいませんが、友達は彼氏がいたりしてる?と思います
      いろんなひとや先輩となかよくなれます。
      サークルで仲良くなれる人がたくさんいます。
      特に先輩は仲良くなれるチャンスが多いです。
      1、2年は英語を学びます。
      3年生になると他の言語もやれます。
      コミュニケーション能力等も身につくと思います
      英語が好きだったからです。
      ここにきてよかったと思っています。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      友人関係、授業内容、先生方共にとても良くストレスなく学校に行けています。学科の人数が多いので、交友関係がそこそこ広がると思います。しかし、大きくクラスに分けられているので、会わない人は本当に会わないです。
      たまに授業中に大きな声で話している人がいますが、先生が注意してくださるので快適に授業を受けれます。厳しくもなく、緩すぎずという感じで私には合っていると感じています。
      良いと思います。2年生からコースが分かれるので、しっかり自分の将来について考えることが出来、そのサポートもして下さいます。
      学校の最寄り駅からキャンパスまでの道が坂で、特に文系がよく使う校舎は奥にあるので、登るのが大変です。
      エスカレーター、エレベーターもあり快適です。ただ、冷房が動き始める時期が遅いかと思います。
      とにかく人が多いので、友達はできます。私は人見知りというのもあって、量より質派ですが、一生モノと言えるような友達が沢山出来ました。恋愛は自分から積極的に動ける人でしたら、星5だと思います。
      サークルにもイベントにも参加していません。学祭や新歓などのイベントもそこまで盛り上がっているわけではないのかなと思うので、強制されたくない人には良いと思います。
      学年が上がる事に、内容のレベルが上がっていますが順番通りに受けていればなんの問題もありません。語学系以外は、何年生が受ける授業ときつく決まっている訳では無いので、その時に自分に興味があるものを学べばいいと思います。法律を中心に、中高の社会科で学ぶものの発展のような内容の授業を受けます。ただ、語学系の授業レベルは、舐めてるのかというくらい低いです。
      社会科が好きということと、法律の世界に興味があったこと、教職課程があることです。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学