みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

交流文化学部 交流文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      元々学びたいと思っていた分野ができないです。OCにも沢山参加して、質問なども沢山して出来るとほぼ確信していただけにショックです。 入学当初、大学で勉強した事をもっと深く学びたいと考えていて大学で教えたいという夢がありました。そこで教職をとったほうがいいかと聞いた際、「この学歴じゃむりだよ」と捉えられる様な事をいわれ、自分が憧れていた職業の方にこんな事を言われて一瞬でここにきた事を後悔しました。中国語を学びたいと思っている方にはとてもいい環境だと思います。英語は他の学校の方がいいと思います。留学生の受け入れもあまりしておらず、去年きた留学生は10数名ほど、交流文化学部にきた学生は中国人の学生さんが4人だけでした。語学がやりたいなら外大などの方が留学制度も沢山あったりするのかなと思います。あとは、自分と周りのギャップが激しいです。第1志望校ではないのもありますが、努力が足りなかった結果がこれかと、後悔しています。
      中国語の授業は良かったと思います。やる気がある子には先生もすごく手助けしてくれます。ただ、出席取らない授業も割とあるので真面目に出てるのが虚しく思えます。(一応1番上の評価は頂けましたが…) それ以外にこの先生に出会えて良かったと思う方はいません。
      人気のゼミは抽選になるので、少なくとも行きたいゼミの先生の授業をとったり、顔を覚えてもらっておくと有利の様に見えます。イングリッシュエキスパートは論文を全部英語で書くなどとストイックなゼミが多いです。厳しめの方が合っている方は合うのではないでしょうか。 あと、おまけに他の学校は休みに入ってすぐに成績がわかりますが、ここは春休みが3ヶ月くらいあるのに新学期が始まる2週間前などにならないとわからないです。ここは本当にどうにかして欲しいです。履修登録の前日などに発表なので、単位次第で取れる授業も変わりますし。(落とさないのが1番ですが)
      そこそこなんじゃないでしょうか?深くは調べていないのでわかりませんが、世界で活躍している方や、立派な方も何名かいらっしゃいます。しかし、ほとんどが地元の一般企業だと思います。ここより偏差値の高い私大の先輩に聞いたところ、「名の知れた大手企業はそもそも東海から取らないとかも多い。友人が飲食の大企業を受けて受かったけど、東海からは1人だった」という様な事をおっしゃっていました。
      近くに星ヶ丘テラスがあるのでご飯屋さんは揃っていると思います。あと、ボーリング場やカラオケもあります。ただ、そこでサボってそこで遊んでいる人もいました。 地下鉄の出口からは一本道ですが、なんとも言えない坂になってるので遅刻しそうな時は地獄です。
      教学事務室という、学校の事務全般をやっている職員室がありますが、そこの方々は怖いで有名です。その割に欠席者は要連絡、連絡の際に欠席者用の日程をお教えします。と書いてあるのに連絡したしてみれば、自分で担当職員に連絡とって日程合わせなさい。と言われて拍子抜けしたこともあります。
      トイレがすごく綺麗だと思います。OCに来た時は是非4号館のトイレを見て欲しいです。 長久手はWifiがあったりATM、コンビニがありますが、星ヶ丘は全てないです。学食の席が人数の割にあってないです。座れずに、学食から離れた他の教室で食べてる人は沢山います。
    大学に関する評価
      交流文化学部は約360人中40人が男子という比率です。だから派手で遊んでる様な感じでない限り異性の友達は多くはできないかもという感じです。サークルに入れば変わると思いますが…。男女比が偏ってるので彼氏が欲しいと呟いてる子も多々います。
      私は習い事に熱を入れてるので学祭には参加していませんが、長久手の学祭は楽しいとよく聞きます。サークルもほとんど長久手で、行きはスクールバスがありますが、帰りは市バスと地下鉄を実費で乗り継がなければいけないので私はサークルに入るのをやめました。星ヶ丘のサークルは種類も数個しかないので…。
    進路に関するコメント
      今の大学をやめて他の進路に進みます。
    投稿者ID:419751

グローバル・コミュニケーション学部 グローバル・コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      オールイングリッシュで、すべての授業が英語で行われます。先生方はとても熱心で、課題やテストも大変ですが毎日充実した日々を送ることができるとても良い学部です。
      2年次に全員短期留学に行きます。選べる授業も多く、自分の好きな分野について学べています。
      少人数クラスなので、学部の雰囲気も良いです。
      レベル別にクラスが分かれる授業もあり、先生方もレベルを上げるために熱心に指導してくださいます。
      様々な分野の先生方がいらっしゃいます。いつも親身になって相談にも乗ってもらっています。
      東山線、星が丘駅から徒歩で5分ほどで着きます。昼食をとる場所も多くあります!
      少人数クラス用の教室もあり、たくさん意見を言う機会を設けてくださっています。とてもきれいな学校です。
    学科に関するコメント
      一年次は2年の留学に向けて、基礎的なスピーキング、リスニング、リーディング、ライティングの力を伸ばす授業が中心です。2年からは選択授業が多くなります。
    人間情報学部 人間情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      以前は情報、コンピューター、心理、図書館情報学を幅広く学ぶカリキュラムでしたが、私たちの代からカリキュラムが代わり、コンピュータ、心理、図書館情報学の3つの専修に分かれて、専門性を高めるようになりました。どの専修も将来に役立つ事を学ぶことができます。
      とにかく楽しい授業が多いです。パソコンの専門的なソフトも使えるようになります。
      色んな先生方のゼミがあります。まだゼミ生ではないのでわかりませんが、どれもすごく楽しそうです。
      カリキュラムが変わってからの卒業生はまだでてないのでわかりませんが、カリキュラムが変わる前も大手企業に就職した方がいるそうです。
      長久手キャンパスは通いにくいのが事実です。駅からもバスで20分ぐらい乗らないといけません。星ヶ丘の方は駅の近くにあり、通いやすいと思います。
      パソコンがとてもあります。この学部専用なので他学部とかぶることはありません。
    大学に関する評価
      とっても楽しいキャンパスライフを送っています。キャンパス内には他学部の人もいるので、いろんな方と接することができます。
      1年の中で様々なイベントがあります。とても楽しいです。
      情報、コンピューター、心理、図書館情報学
    人間情報学部 人間情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      これからの時代はITが発達し、ネット社会になると思われます。そういった時代で活躍するために、情報、コンピュータなどの知識を高めたい人には、この学部はオススメです。文系やパソコンが苦手な人でも先生方が丁寧に教えてくれます。2年次から、3つの専修があり、コンピュータ、心理、図書館情報学から1つ選び、専門性を高めていきます。
      先ほどもおっしゃいましたが、私自身コンピュータは苦手でしたが、先生方のおかげで今はかなり使いこなせています。プログラミングもできるようになりました。
      システム開発、アプリ開発、情報系、心理学系、図書館系などいろんな種類のゼミがあります。どのゼミも専門性を高められます。
      システムエンジニア、プログラマー、CGなどのイラストレーター、司書など様々な分野での就職ができます。
      通学はしにくいですが、周辺にはカフェやレストランなどがあります。
      VR実験室、情報設計演出室、3D設計演習室など魅力的な施設が他にもたくさんあります。
    大学に関する評価
      グループワークなどの授業もあり、コミュニケーションがとれる機会があり、様々な人と仲良くキャンパスライフを過ごすことができます。
      サークルに参加してないのであまりわかりませんが、人間情報研究会という研究会があり、ゲームやプログラムを作り、学祭などで発表していて、すごく楽しそうだなと思います。
      主に情報学、コンピュータ、心理、図書館情報学
    人間情報学部 人間情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      システムエンジニアに憧れていて入ったこの学部。私は高校の頃文系だったけど、この学部は文理悩むことなく入ることができ、情報処理やシステムの設計から開発まで実践的に学ぶことができました。他にもCG、VRなどをつくったりできます。
      アプリケーションやAndroid などの様々なシステム開発ができる授業があり、本格的にシステムエンジニアを目指す人に適した授業があります。設計から開発まで自分でやるので実践的なスキルが身につきます。
      様々なゼミがあります。私はアプリケーション開発のゼミに属していました。自分の興味のあるゼミに入りましょう。
      システムエンジニア、ゲーム会社、卸売業、司書、学芸員、教員になった人がいます。様々な分野での活躍ができると思います。
      キャリアセンターという就職をサポートしてくれるところもあります。
      通学は時間がかかりました。もっと名古屋から近い場所にあればよかったです笑。
      学部専用の施設がたくさんあります。パソコンもたくさんありました。施設、設備は十分すぎると思います。
    大学に関する評価
      この学部はアニメやゲーム好きが多いので、私自身アニメやゲームが好きだったので、共通の話題ができ、すぐに友達ができました。
      男子は少ないイメージでしたが、今はそこまで差はないみたいです。
      色んなサークルがあります。私は軽音楽部にはいっていました。とにかくみんなとても上手かったです。
      学祭はすごく盛り上がります。
      人間、情報、技術
      システムエンジニア
    人間情報学部 人間情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      情報学を学びたい方にはとてもいい学部だと思います。プログラミングなどのコンピュータースキルも身に付き、心理学も学べ、人の心を分析する能力が身に付き、より良い人間社会におけるシステムが開発できるのではないかと思います。
      さまざまな授業があります。主にSE系列、心理学、図書館情報学に別れていて、自分の好きな授業を受けることができます。どの先生も熱心に教えてくださいます。
      自分の興味があるゼミを見つけられると思います。しかし、単位をとっていないとゼミにはいれません。
      一流企業に就職した方々もいます。資格、検定などをとればいいところに就職できると思います。サポートもしてくれるので十分だと思います。
      私は家からすごく近いので歩いて行けます。名古屋からだと地下鉄とバスに乗らないと行けませんが。
      とにかくパソコンがおおいです。授業で使ってないときは自由に使えます。他にもこの学部には様々な専用で使える施設があります。
    大学に関する評価
      友人は、すぐ入学したら合宿があるので、そこでできると思います。ゲームが好きな方が結構集まる学部なのでゲーム好きは、すぐ友達ができると思います。
      サークルにはいってないですが、いろんなサークルがあります。自分の好きなことをみつけましょう。
      情報学、心理学、図書館情報学、コンピューター、システム制作
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年次には、心理学概論を本校が扱う4分野の基本をしっかりと学べます。2年生からは、各分野の専門的な概論が学べます。
      また、1年次から簡単な実験を必修で行うため、分析法・実験レポートの書き方を身に付けることができます。2年次には、観察法・調査法・実験法・認知法(名前は間違っているかもしれないですな、たしか4種類です)のうち1つを選択し、実践的な研究をグループで行います。3年生から各ゼミに所属することになります。
      実験器具や分析ソフトが、他大学よりも整っているため、心理学を本気で学びたいと思っている人は、有意義な時間を過ごせると思います。
      大学と就職実績が直結するといえないと思うので、就職実績に関してはなんとも言えないです。
      また、サポートも他大学と変わらないと思います。ですが、インターンやキャリア形成を早いうちから学生に意識させる授業や取り組みは、他大学よりも濃いのかと思います。そのため、大学側は"就職に強い"と謳っているのだと思います。
      学費が高い分、施設や設備は無駄に充実しています。
      大手グループ会社
    創造表現学部 創造表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      みんなが和気藹々としていてとても楽しい。
      教授との距離も近くて相談しやすい。
      ただ、光る地面を作るよりも駐車場を作って欲しい。
      製作する授業が大変ですが、とてもやりがいがあります。
      講義後に質問などを先生に聞いても、優しく丁寧にこたえてくれます。
      キャリアセンターというものが学内にあり、就活のサポートをしてくれます。
      アドバイザーの先生もいらっしゃるので、不安なことは直接相談にのっていただけます。
      ほとんどの学生がバスのため、1限や、3.4限の帰りのバスなどはスムーズに乗れずになかなか帰れない。
      最寄り駅がないのがネックだと思います。
      学食が3つの塔にあり、セブンイレブンも学内にあります。
      しかし、他の大学のように、カフェなど有名チェーン店が学内に入っているということはありません。
    大学に関する評価
      男女ともに仲がとても良いです。
      男女間の友情も全然あります。
      学年に、学部内のカップルも多数います。
    健康医療科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      できたばかりなので校舎がとてもきれいです。きれいな校舎を健康栄養学科だけで使えるので最高です!健康栄養学科の校舎には勉強スペースもあるので、テスト週間にはみんなで勉強スペースで勉強してます。管理栄養士目指してる人ばかりなのでみんなで頑張れます。
      優しい先生が多くて授業も分かりやすいです。調理実習楽しい!
      まだ、入学したばかりなのでゼミについては詳しく分かりません。
      できたばかりなので卒業生はいないです。だけど、管理栄養士を目指している人が多いです。
      最寄駅は東山線の本郷駅か藤が丘駅です。本郷からは市バスに乗ります。藤が丘からは名鉄バスに乗ります。鶴舞線の赤池駅からスクールバスも出ています。
      とても充実してます!できたばかりなので本当にきれいです!
    大学に関する評価
      健康栄養学科は男子少ないけど、他の学部には男子もたくさんいます!スポ健の男子かっこいいです!サークル入ると出会い多いです!部活はラクロスとバドミントンとチアが強いです。
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      先生が尊敬できる人が多い。施設が綺麗。
      でも立地のせいもあるが学校行事が盛り上がらない。たとえば大学祭は他の学校の人があまり来ない。
      色んな分野の心理学を学べます。
      先生がいいひとばかりで、やる気があれば先生のサポートも充実してるので、いろいろ学べる。
      他の学部の授業に参加することもできます。もちろん単位はもらえます。
      はやいうちからサポートが始まる。
      面接などの実践講座もあるから、参加すると本番の緊張も和らぐ。
      長くては立地は悪いかもしれないが、通学費は補助が手厚い。
      星ヶ丘は駅から3分くらいで、周りにも飲食店が多く便利。
      両キャンパス古い校舎もあるがきれい。
      長久手は緑もあり気持ちいい。またプールやジムがある。生徒なら無料で使える。
      星ヶ丘はビルのみという印象。
    大学に関する評価
      星ヶ丘はサークルがあまりなくかわいそう。
      長久手ならそれなりに。なぎなた部が珍しい。
      割と学校外のサークルに所属している人も多い。
      不動産