みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

偏差値:45.0 - 52.5

愛知淑徳大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(576) 私立内205 / 569校中
学部絞込
5761-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康医療科学部医療貢献学科の評価
      将来に必要な科目が多いので役に立つがテストが多く、分かりにくい授業も多いのが難点。しかし、自分でしっかり意欲的に学ぶことが大切だと思う。
      先生によって理解のしやすさ、わかりやすさが異なる。
      いい先生の授業は楽しく勉強できる。
      ゼミの先生が自分で選べるので信頼できる先生にのところにいけばよい。
      ゼミの先生が進路についてしっかりサポートしてくれるので安心して相談できるそうです。
      悪い
      本郷からの市バスに乗り、学校までの道のりがまあまあ長くて混んでいる
      図書館は広く、コンピュータ室も自由に使えるが食堂の席の数が少ない
      サークルなどに入れば友達が沢山増える。男子が多い学部は恋愛をしている人が多いイメージ
      学祭は芸能人がきたり、おいしい食べ物が出店されている。サークル内で出し物をする。
    その他アンケートの回答
      言語聴覚士になるために必要な科目や実習。
      必修科目が多い。国家資格を取得するために必要な科目ばかり。なのでほかの学部よりは忙しい。
      1 : 9
      将来言語聴覚士になりたかったから入学しました。
      言語聴覚士になるにいい学。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康医療科学部医療貢献学科の評価
      自分の学びたいことがめいかくになり、将来について考えることができる。実践的な授業を早いうちから行える。
      先生がわからないところを詳しく教えてくれるからとても助かる。
      自分の学科の卒業生の就職実績もよく、具体的な取り組みの仕方など教えてくれるから。
      学校全体が広くとてもきれい。勉強しやすい環境がととのっている。
      周りに施設はたくさんあり、利用しやすいのでよい。
      もっと楽しめるような施設があるといいと思った。
      ともだちをたくさんつくれるか不安だったけどみんなとても優しくて安心した。
      サークルもイベントも充実しているのでとてもいい。
      学祭では有名人も多くくる。
    その他アンケートの回答
      1年生ではさまざまな分野を広く学び、2年生からは実践的な取り組みがある。
      4 : 6
      自分の将来なりたいことを勉強できる環境がとてもととのっていると思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    交流文化学部国際交流・観光学科の評価
      国際交流、観光、言語について、自分の学びたいように学べる。
      専攻やゼミが決まっても、履修はわりと自由に出来るため、興味があることを学べる。
      教え方が上手い先生が多い。興味を持てるように講義をしてくださる。
      悪い
      観光と国際交流のゼミがあるが、観光分野の先生が少ない。
      努力すればいい就職先にいける。先輩が大手企業に就職したという話もよく聞く。旅行観光業が比較的多いが、就職先は幅広い。
      星ヶ丘駅から徒歩6分程度で着く。
      道に銀杏が植えてあるので、秋には少しにおいがする。
      設備は多くないが、綺麗で使いやすい。図書館やコンピュータなど、必要なものは揃っており、不自由なく使える。
      悪い
      友人関係は狭く深くという感じ。
      男女比は2:8くらいで女子が多いので、学内恋愛はほぼ聞かない。
      悪い
      星ヶ丘キャンパスにはサークルが少ない。好みのサークルがあまりないので、所属している学生も少ない。
    その他アンケートの回答
      1年次で国際交流か観光、どちらのゼミに所属するかを選び、2年からゼミが始まる。
      必修科目は、必ず今後の学生生活で役に立つ基本的ことなので、学んでいて苦ではない。
      2 : 8
      観光に興味があり、英語や中国語など言語の勉強もしたいと思ったため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      仲間と楽しみながら、サークルに勉強に取り組むことができます。
      結局は自分次第なので、頑張ってください。
      基本的には自分で判断、行動なので先生からは助けてくれません。自立することが大切です。
      ゼミは比較的多い
      親切に相談に乗ってくれます。就職先は幅広く、勉強を頑張って可能性を広げればきっと夢を叶えることができます。
      悪い
      キャンパスは少し中心部から離れています。最寄りの駅からバスで行かないといけません。
      綺麗で広いです。プールもあり、体育会系のサークルへの施設が良いです。
      特に特別なことはありません。人間関係のトラブルにはあったことがありません。
      多いです。成績も結構良いそうです。体育会系、文化系どちらも多くあります。
    その他アンケートの回答
      いろいろな観点から人の心や行動について学びます。たまに実験をして理解を深めます。
      4 : 6
      心理学に興味があり、大学ではより専門的に学びたいと思っていたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学科は大学でここまで奥に入ってやっていくので個人的にはとても楽しいです
      その楽しさを感じられるか感じられないかだとおもいます
      悪い
      分かりやすいかは人それぞれですが個人的には
      分かりやすいと思います。
      就職はできると思います。
      まだ卒業していないので正直分かりませんが
      周りに設備が整ってる、ほとんどなんでもあるので空コマとかは色々なところに行けます
      とてもいいと思います
      周りにいろいろあるので色々なところに行けます
      友人関係は私はいい子を見つけましたが人それぞれだとおもいますが恋愛関係は知りません
      ほどほどです
      本当に活動しているかわからないような部活もありますが楽しそうな部活もあります
      心理についてです
      人の心についてやるので主に必要なのは国語です
      7 : 3
      心理について学んでみたいと思っていたからです
      親戚が心理学をやっているから

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      学びたかったことを学べるし雰囲気も良いため来てよかったと思ってます!
      楽しいことも多いしサポートもして貰えます
      やりたいことをしっかり学べる。
      比較的真面目な生徒も多いためやる気もでるし、学びやすい環境
      サポートはしっかりとしてもらえます。
      就職実績も悪くないです。
      様々な就職先があります
      駅から近く通学のしやすさは良いですが、周辺にあまり良いお店がありません。個人的に。
      特に気になる点はございません。
      施設設備はどちらも満足できます
      悪い
      私は恋愛をしないのであまり分かりませんが大学内のカップルは多いので、充実しているのではないでしょうか
      いろんなサークルがあり、しゅみのあう仲間を見つけることができるかもしれません
    その他アンケートの回答
      一般知識や、創作に関する専門的なことまで、幅広く学びます。良いです。
      3 : 7
      創作について昔から興味があり学びたいと思ってたことと、通いやすさから

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      とてもよいです。パソコンに強くなれて今の世の中にあっている学部です。とてもよい。とてもよい。とてもよい。
      親切に分かりやすく丁寧に教えてくださって専門性を身につけることができます。
      とても充実している。パソコンがたくさんあり便利学べる環境が整っている
      就職のサポートはあまりないですが、土曜日に集中講義で就職についての講義が必修でありますが特に意味はありません。
      周辺にはダイソースーパーカフェなどありますが星ヶ丘に比べて何もないです。
      パソコンが最新のものであるのでとてもよいです。また数がたくさんあり良いです。
      友達関係はよいです。たくさんいるので自分にあった友達に出会えます。
      あまりサークル盛んではないとかんじます。楽しそうなサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      デザインについて学んだりパソコンについて学んだり様々なことが学べる
      5 : 5
      企画できる職場ではたらきたい。とくに企業については考えていない
      様々なことがこの学部は学べるので社会に出やすいから、デザインについて勉強したかったから。

2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      多少登下校に難はあるものの、著名な教授方や、真面目なクラスメートが多くいるので、真剣に心理学を学びたいと考えている人にとっては良い環境だと思う。
      心理学の教授方は全国でも著名な方が多く、また、心理学や自分の専門に関して非常に熱意を持って研究している方々なので、とても心理学の勉強に興味があったり、臨床心理士の資格を取りたい、と考えている学生にとっては良い環境であると思う。
      ゼミに関しては3年次からで、2年次では選択すらできず、他大学と比較しても遅いと思う。ので、これに関して現時点で述べられることはない。
      就職に対するサポートは心理学部としてはもちろん、大学全体としてサポートしてくれるシステムがあると感じた。
      悪い
      最寄りがまず果てしなく名駅から遠く、その最寄り駅からさらにバスで通わなくてはならないので交通費がかかる。また、一人暮らしをするにあたっても比較的土地や電気代が高い地域なので苦しい。、
      まず、ジムがあること。シアタールームもあり、メディアリソース室という好きな映画や授業のブルーレイ、DVDを各々で見られる部屋もあり、温水プールもある。
      学外のサークルに加入しており、学内での交友関係がそこまで広くないため、不明。周りを見る限りは楽しそう
      サークルの数が多い。文化祭とかスポ大とかある。たくさんイベントは企画される。
    その他アンケートの回答
      一年次、二年次でさまざまな分野の基礎を学び、そこからゼミを選択して専門知識を身につけていく
      3 : 7
      たまたま合格したなかでそこそこ偏差値が高くてそこそこ通えそうな位置にあったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      基本的には満足していますが、特に国文学科が使う教室は古いので、新しくしてほしいと思います。また、アクセスが悪いです。
      愛知県で国文を学ぶなら、先生がたくさん居て、専門も幅広く、一番充実していると思います。
      職を選ばなければ(大企業を狙わなければ)みんな内定がとれているとききました。
      悪い
      本郷駅または藤が丘駅からバスに乗り換える必要があり、名古屋駅から遠い上にバスが混んでいて、かなり時間がかかります。
      教室によります。新しい教室はきれいだけど、昔からある教室は、冷暖房がきかない・ききすぎ、きれいではないなど、差があります。
      私は、たくさん友達ができました。四月にいきなり合宿があり、行く前は嫌でしたが、みんなと仲良くなれました。
      サークルが多く、楽しいです。しかし、星ヶ丘でやっているサークルと長久手でやっているサークルに分かれるので、自分の通っているキャンパスで活動していないサークルに入ると、移動が大変です。
    その他アンケートの回答
      一年・二年で幅広い国文学の知識を身に付けます。基本的な古典文法や漢文の授業もあるので、国語が苦手な人でも、ついていけます。でも、本をたくさん読むので、好きじゃないときついかも?
      3 : 7
      本が好きで、国文学を学びたいと思っていました。家から通えて、国文学を学べる学校だからです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      とてもいいと思う。雰囲気も落ち着いていて、騒がしい人はあまりいない。先生も優しく、なんでも相談できる
      さまざまな授業で文学について学ぶことができる。将来は先生になりたいという人も多い
      2年生からゼミが始まる。 さまざまな活動があり、積極的に活動できる
      とてもよい。中学校、高校の先生になる人もいるらしい。 しかし、文学部はあまり面接で印象に残らない
      本郷駅と藤が丘駅から、バスで学校まで行く。 しかし、本郷はとても学生が多く、とても混む。藤が丘は本数が少なく、どちらも不便。
      図書館がでかく、映画を見ることができる。また、学食は3つあり、コンビニは2つある
      サークルや部活に入ると、友達は増えると思う。 入らなくても学科の友達はできる。
      私はサークルに入っていないが、学祭などでは、バンドを呼んだりと、充実している
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必須科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もある。
      7 : 3
      決まっていない
      昔か文学に興味があり、知識を深めたかったから。また、歴史にも興味があり、勉強したいと思ったから

5761-10件を表示
学部絞込

愛知淑徳大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 愛知県 長久手市片平2-9
最寄駅 リニモ 杁ヶ池公園
電話番号 0561-62-4111
学部 文学部ビジネス学部交流文化学部人間情報学部心理学部創造表現学部健康医療科学部福祉貢献学部グローバル・コミュニケーション学部
概要 愛知淑徳大学は、愛知県長久手市に大学本部を置く私立大学です。通称は「淑徳大」「淑徳」「愛知淑徳」。1905年に創立された愛知淑徳学園を前身とし、愛知淑徳女学校として誕生し、中学校、高等学校、大学を設立し女子の名門校として発展しました。1995年には男女共学となり、現在では総合大学となっています。全学部英語に力を入れており、2005年文部科学省「現代的教育ニーズ取組支援プログラム」に選定されました。また文学部が強く、詩人や小説家など大きな賞を受けたOBも輩出しています。 長久手キャンパス中心に、星が丘キャンパスがあります。マナー向上のため、名古屋市営バスは一般の人も利用するため、一般の人が心地よく乗車できるよう、並び方への配慮やバス車内のマナーに対しても大学全体でルール徹底しています。

この学校の条件に近い大学

愛知淑徳大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立