>>     >>     >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:42 - 57

口コミ:

3.76

(201)

愛知淑徳大学 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆ 3.76
(201件) 私立内177位 / 504校中
私立内順位
平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

201件中 1-10件を表示
  • 愛知淑徳大学
    男性在校生
    交流文化学部 交流文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-01-19投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    • 総合評価
      英語や韓国語や中国語を重点的に学ぶことができます。言語だけでなく、人と人とのコミュニケーションや、観光について、人が言語を習得する構造の学ぶ言語学、国際協力について学ぶことができるので、色々なテイストの学問に触れることができます。ですので、あまり将来やりたいことが固まっていない方でもオススメです。
    • 講義・授業
      細かいものも含めると前述したものよりも豊富な種類の授業があります。一つの授業でも、数人の先生から選んで講義を受けることが出来ます。
    • アクセス・立地
      星ヶ丘駅から大学の校門までは本当に歩いて直ぐなのでとても近いです。栄を経由してる生徒が多いので、大学帰りに一緒に遊びやすいです。
    • 友人・恋愛
      友人関係は非常に充実していると感じます。ただ人によっては、友達がいない人もいます。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 愛知淑徳大学
    男性卒業生
    文学部 教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017-01-16投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    • 総合評価
      環境が充実しています。図書館、建物、設備、教授の方々など全て充実しています。特に建物や設備は綺麗で掃除も行き届いていて、使っていて気持ちがいいです。さすが私立大学で、国公立には中々ないクオリティと言えます。
      教師を目指す人間にとっては、申し分ないと言えるでしょう。真面目に教師を目指していれば、この大学の環境であれば、安心して教採に合格できます。
    • 講義・授業
      真面目に授業をしてくれる教授とそうではない教授がいます。授業を受けてみればすぐ分かると思います。どこの大学でもそんなものでしょう。特筆すべき点として、私の在学中は特別支援教育の先生が充実していました。
    • 研究室・ゼミ
      学生に何かを押し付けるのではなく、学生が自ら学ぶよう最低限の知識を教授してくださりました。経験豊富で、学術的にも優れた方でしたので、とても良い学びが得られました。
    • 就職・進学
      教員試験対策は充実していました。面接対策、集団討論対策、小論文対策と、全て網羅しています。愛知県のみならず、他府県で教員試験を受ける方でも十分対応できるだけの力をつけていただけます。
    • アクセス・立地
      まず通学に関して。私は大学近くに住んでいたので問題ありませんでしたが、遠くから通学している人は大変そうでした。特に本郷〜愛知淑徳大学までの市バスは、いつもぎゅうぎゅう詰めになっていました。
      次に周辺環境の良さについて。周辺には、本屋さん、ドラッグストア、コンビニ、飲食店(マクドナルド、スターバックス、うどん屋、居酒屋など)、自転車屋さん、などがありました。(他にもあったと思いますが記憶が曖昧です)
      特に不便を感じる事はありません。さらに藤が丘駅が近いのが便利です。藤が丘駅には、飲食店等含め学生がよく使用する店がたくさんあります。アルバイトを探すにしても便利な場所でした。
    • 施設・設備
      文句なく充実しています。凄く綺麗です。
    • 友人・恋愛
      充実しています。大体、同じ学科の男女がくっついていました。友人も同じ志の人が多いので、自然になかよくなっていきました。
    学部に関する情報
    • 学科で学ぶ内容
      教員に必要な事です。
    進路について
    • 就職先・進学先
      教員
    この口コミは参考になりましたか?
  • 愛知淑徳大学
    女性在校生
    創造表現学部 創造表現学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-11-26投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    • 総合評価
      私は建築・インテリア(旧都市環境デザインコース)に所属しています。建築やインテリアを何となく学びたい、住宅系インテリア系に就職したいという理由ならばいい大学だと思います。私は本気で建築を学びたかったので微妙でした。
    • 講義・授業
      建築・インテリアというよりは都市計画が中心です。建築は普通大学を卒業してから資格試験を受けるのでそのための入門学を4年間学ぶような感じです。資格を目指さない人にとっては知識として知ってては損はないですが、資格を取りたい人は自分の努力が必要です。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミの先生は非常勤のため1週間に1回しか会いません。そのため、きめ細かい指導はあまり受けれません。しかし、自分でアポをとれば学外で時間を作ってくださるので自分から動くことが大事になっています。ゼミではまちづくりコンペに参加したり、アートコンペに参加したりと充実した時間をすごせます。やりたい事がはっきりしている人にとってはいいゼミだと思います。
    • 就職・進学
      私は大学の就職サポートを受けていないのでわからないです。
      しかし、利用した友人は大手ハウスメーカーに就職が決まっています。
    • アクセス・立地
      私は岐阜から通っているので1時間40分ほどかかります。遠すぎます。市バスがあるのでまだ良かったと思います。しかし、授業開始の時間ちょうどに着くバスや、授業終わりの時間のバスはめちゃくちゃ混むので30分くらい乗るのをズラすのをオススメします。
    • 施設・設備
      私の専攻では、製図室という場所がありみんなそこで1日を過ごしています。特に3年になると設計課題やゼミで製図室に来る事が増えます。1人1台のキャビネットと支えが与えられ、そこで作業をします。他にもCAD室があり、作業しやすい環境をです。
    • 友人・恋愛
      私の専攻では人数が少なく、また製図室というみんなの集まる場所があるので先輩や後輩とも仲良くなれます。サークルや他学部の授業を受ければほかの友人も増えます。
    学部に関する情報
    • 学科で学ぶ内容
      主に都市計画、インテリア設計、建築史、建築施工……など様々な事を学べます。ただ、インテリア設計はインテリアコーディネートとは微妙に違うので大学を選ぶ時に気をつけてください。
    進路について
    • 就職先・進学先
      組織設計事務所
    この口コミは参考になりましたか?
  • 愛知淑徳大学
    女性在校生
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    • 総合評価
      校舎がきれい
      だがロッカーがなく不便なところもある
    • 講義・授業
      教科によるが、学科の先生がもってくれている授業は内容が濃くしっかりしている
      教養科目はほとんど役に立たないものが多い
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まる
    • 就職・進学
      ゼミごとに、やりたいことができて将来を見据えて研究できる
    • アクセス・立地
      バスが混む
      周辺には食事どころやスーパーもありそんなに困らない
    • 施設・設備
      雨はほとんど受けないし、何より校舎がきれい
    • 友人・恋愛
      学科の人数が多くても何年もすれば仲良くなりとても楽しい日々を過ごせる
    学部に関する情報
    • 学科で学ぶ内容
      教育者になる前になにを知っておくべきか学べる
    この口コミは参考になりましたか?
  • 愛知淑徳大学
    男性在校生
    人間情報学部 人間情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    • 総合評価
      心理学や司書、情報などの分野を幅広く学べるが、広く浅くといった感じなので、深くは学びにくい点から星3つ。
    • 講義・授業
      先生との相性や、学ぶ姿勢によって個人差はあるが、しっかりと授業に出席していれば単位を取ることができるものがほとんど。
    • 研究室・ゼミ
      三年からゼミが始まり、自分のやりたい分野のゼミへ行く。人気のあるゼミには入らないこともある。
    • 就職・進学
      就職サポートは、キャリアセンターという所がとても親切に支援してくれる。
    • アクセス・立地
      最寄駅からはバスで通学しなければならず、通学しやすいとは言い難いが、長久手市は住みやすい町だと思う。
    • 施設・設備
      最近、プールも新しくでき、長期休暇には常にどこかしら工事して綺麗にされるので良い。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活は豊富で、友人を作る場所はたくさんあるように思う。
    学部に関する情報
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に、心理学や司書、情報系のことを少しずつ学び、2年次には自分の学びたい分野を学ぶ。3年からはゼミを中心に学んで行く。
    進路について
    • 就職先・進学先
      自動車関係のメーカー
    この口コミは参考になりましたか?
  • 愛知淑徳大学
    女性卒業生
    健康医療科学部 医療貢献学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    • 総合評価
      少人数制なのでみんなと一緒に勉強できる。国試対策も割とちゃんとしてくれる。自分に合ったら勉強方法でできる。
    • 講義・授業
      先生はほとんど臨床経験のあるSTばっかりなので参考になる。
      となりのクリニックでの臨床の様子もみれる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってそれぞれ。すごい手をかけてくれるゼミもあれば放置されるゼミもある。卒論は4年の夏に提出。
    • 就職・進学
      国試に受かれば就職率はほぼ100%。就活は国試が終わってからでもまにあう。
    • アクセス・立地
      学校の周りはなにもない。東山線なので栄とか名古屋には出やすい。
    • 施設・設備
      図書館とか勉強できるところもある。去年くらいに室内プールできたらしい。
    • 友人・恋愛
      少人数なのでクラスみんな仲良し。8割女の子なので恋愛はない。
    学部に関する情報
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎医学。2年から専門知識的なこと。3年から実習がはじまり、4年は国試勉強。
    進路について
    • 就職先・進学先
      急性期病院。回復期病院。療育センター。老健。クリニックなど
    この口コミは参考になりましたか?
  • 愛知淑徳大学
    女性在校生
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    • 総合評価
      教育学について、4年間でしっかり段階的に学ぶことができます。例えば、大学1年の最初は基本的な教育学の知識を勉強するため、試験も暗記が多めですが、大学2.3年には指導案作りや模擬授業を体験できます。教師を目指しているならば、楽しく、勉強にもなると思います。また、成績を一定以上とれば、ほかの資格(中学や高校の免許)のための勉強や、特別支援教育について学べます。
    • 講義・授業
      人によりますが、必修を取りこぼさないようにしないといけません。そのため、4年間色々な授業で関わる先生が多いです。テストの攻略の仕方や、授業の受け方、成績の付け方など、先生が固定している分察しやすいと思います。選択科目は先輩から情報をもらいながら考えて取る人が多いです。先生によっては、ただ机の上で学ぶだけの授業ではなく、教師として授業をつくったり実践したりする機会や、小学校・特別支援学校訪問の機会もあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによります。私のゼミは、非常に充実しています。二年の後期にゼミの選択と、多数の希望があれば抽選があり、第一志望のゼミに必ずなれる訳ではありません。ゼミは教科(国語ゼミ、図工ゼミなど)や教育(保育教育、特別支援教育など)や国際系があり、期間中に気になるゼミへ見学したり、先生や先輩から話を聞き、志望理由書を提出して選考が始まります。一つのゼミの定員は8~12人までで、当たり前ですが、人気のゼミというのは必ずあります。選考基準や理由はゼミの先生によって様々です。好きな教科や極めたい学問で選ぶ人もいますが、例えば就職に有利、教員採用試験対策が手厚い、合格率が毎年高い、海外ボランティアに力を入れているなどの先輩の話を決め手にする学生が多いです。
    • 就職・進学
      ゼミの先輩以外の情報は、まったく入ってきません。教員採用試験の合格率は毎年49~58%くらいと聞いていますが、就職の方はよくわかりません。ただ、私のゼミは就職組も成功したようです。
    • アクセス・立地
      駐車場がなく、車が使えないので公共交通機関のバスかスクールバスです。近くに遊ぶところも駅もないので不便です。特に私はスクールバスで、時間割に合わせて1、2本しかバスがないため面倒でした。この大学に入って一番のネックだと私は考えています。
    • 施設・設備
      普通の大学だと思います。最近プールや運動の施設ができ、綺麗で使いやすく、またスポーツ健康学科?の学生が泳ぎを教えてくれたとかで、教員採用試験前は話題になっていました。(実技に水泳があるので)
      図書館は大学にしては本が少ない、雑誌が残念。DVD施設は良い。
      勉強する教室は、空調や採光もよく、綺麗で、前方のホワイトボードもスクリーンも見やすい。体育館、理科室、音楽室など、小学校教育を学ぶのに必要な施設はきちんとある。
      おすすめ施設はcccという、ボランティア紹介の場所。みなさん親切で、やりたいボランティアや将来に活かせそうなボランティアを教えてくれたり、続けやすい環境だと思った。
      一番改善してほしい施設はコンピュータ室。何度パソコン関係で嫌な思いをしたかと言いたいぐらい、学内LANトラブルやコンピュータの始動が遅いなど挙げたらキリがない(笑)もはや友達と文句をいうネタになってます(笑)
    • 友人・恋愛
      友人だけなら☆4つあげたい。☆5つにならない理由は、そこまで魅力的なサークルがなく、ほかの学部の人とはあまり仲良くならないから。特に教育学科は必修科目が多くて、ほとんど同じ授業を同じメンバーで4年間過ごすことになる。
      恋愛は☆2にしたい。原因は男女比。圧倒的に女子が多い。
      間で☆3にしました。
    学部に関する情報
    • 学科で学ぶ内容
      教科の学習(国語、図工など)
      指導案作り、模擬授業
      教員採用試験対策
      児童の心理、福祉、医療
      海外の教育
      特別支援教育
    進路について
    • 就職先・進学先
      小学校教諭
    この口コミは参考になりましたか?
  • 愛知淑徳大学
    女性卒業生
    文学部 英文学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    • 総合評価
      さまざまな英語の授業が用意されており、学ぶ意志があればさまざまなことを勉強できます。
      英語漬けの毎日になるので、英語好きな人にはぴったりだと思います。
    • 講義・授業
      教授の先生の授業は良いのですが、パートタイマーのネイティブの先生の授業となると、人によってはあまり身になるものではありません。
    • 研究室・ゼミ
      言語学のゼミはとても楽しいです。私も言語学のゼミに所属しましたが、毎回毎回非常に充実しており、このゼミを選んで良かったと思いました。
    • 就職・進学
      愛知の大学ということもあり、地元の企業への就職は強いです。また学内推薦での大企業への推薦も受けられます。
      サポートに関しては、人数に限りがあるので早め早めに行動した方がいいです。
    • アクセス・立地
      駅から遠いので市バスでの通学になります。毎回バスは学生でいっぱいになります。また、坂が多いので自転車通学もかなりきついと思います。
    • 施設・設備
      パソコンを使って勉強ができます。ディクテーションをやることができます。
    • 友人・恋愛
      入学次にテストをし、クラス分けするのでクラス内で友達ができます。恋愛は男子が圧倒的に少ないので学科内では期待しない方がいいです。
    学部に関する情報
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は言語学と文学の概要を勉強し、2年次に少し踏み込んだ内容を勉強します。必修です。3年次から言語学か文学を選択し、ゼミに所属し、4年次から卒業論文を書きます。
    進路について
    • 就職先・進学先
      教員
    この口コミは参考になりましたか?
  • 愛知淑徳大学
    男性在校生
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    • 総合評価
      全体的に質は良いと思います。先生のほとんどは優しい人ばかりで特に不安なく勉強出来ると思います。
      しかし、少し学生の質は悪いところがあります。
    • 講義・授業
      人にもよりますが大半の先生は丁寧に教えてくれるので全く分からないということにはならないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から始まります。ゼミ数は充実していますがら多少分野に偏りがあります。
    • 就職・進学
      どのような企業に就職している人が多いとかは分かりませんが就職率は悪くないです。
    • アクセス・立地
      一応周りに少しスーパーやコンビニはありますが遊べるような場所はほとんどありません。
    • 施設・設備
      施設自体は綺麗ですが設備はあまり充実していません。特にパソコンの数が学生の数に対して少なすぎます。
    • 友人・恋愛
      この大学は女性の方が多いので女性にとって恋愛は少し難しいかもです。
    学部に関する情報
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に生理・認知・社会・発達・臨床の全般を学び、2年次から興味のあるを特に勉強していきます。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 愛知淑徳大学
    女性在校生
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    • 総合評価
      1年次では社会心理学、発達心理学、臨床心理学、認知心理学、生理心理学と5つの分野を手広く学ぶことが出来て、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。わからないところがあったらとても丁寧に教えてくださるので、心配することはありません。
    • 講義・授業
      教授によって授業形態は様々です。主にPowerPointを使ってレジュメの重要語句を埋めていく感じです。専門的なことでもわかりやすく例えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      今ちょうどゼミ選択のガイダンスをしています。社会心理学、発達心理学、臨床心理学、生理・認知心理学の4つの心理学から全部で15のゼミがあり、1つ選びます。ゼミによっていろいろ違うのでガイダンスに積極的に参加して下さい。
    • 就職・進学
      就職活動はまだ始めてないのでよくわからないのですが、大学にキャリアセンターという施設があるので先輩方がよくそこに出入りしているのを目にします。就職に役立つ講義もたくさん開講されているので積極的に受講することをお勧めします。
    • アクセス・立地
      最寄り駅は東山線の本郷駅もしくは藤が丘駅です。本郷駅からは市バス、藤が丘駅からは名鉄バスを使って大学まで行きます。私は三重県から通っているので、近鉄約1時間、地下鉄約30分、市バス約20分と通学時間がかなりかかるので、正直通学はしにくいです。
    • 施設・設備
      学内の施設は比較的新しく、今年室内プールが出来ました。さらに新しく管理栄養系の学部が出来るので、新しく専用の棟を建設中です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。学内でも、ちらほらカップルを見かけますが、元女子大なだけに女子に人数はとても多いです。
    学部に関する情報
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は心理学の様々な分野を学び、徐々にに自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目であっても出席をしていなかったり、期末試験の出来が悪かったりしたら単位をもらえないのでしっかり勉強した方がいいと思います。2年次で各論という授業が入ってきて本格的に自分の行きたいゼミを絞るための授業が開講されます。
    この口コミは参考になりましたか?
201件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い大学

評判が良い大学

愛知県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

大学を探す

  >>     >>     >>  口コミ

オススメの大学

酪農学園大学
酪農学園大学
ワンランク上にチャレンジ
★★★★☆ 3.88 (58件)
北海道/私立
文教大学
文教大学
ワンランク上にチャレンジ
★★★★☆ 3.76 (204件)
東京都/私立
北海道医療大学
北海道医療大学
併願校におすすめ
★★★★☆ 3.73 (59件)
北海道/私立

ピックアップコンテンツ

新入生の初バイト探し応援特集
新入生の初バイト探し応援特集
大学生におすすめのアルバイトや、現役大学生のバイト事情など、アルバイト探しに役立つ情報を掲載しています。