みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

偏差値:37.5 - 50.0

愛知淑徳大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(789) 私立内216 / 585校中
学部絞込
7891-10件を表示
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      創作について、興味のある分野が複数ある学生にはとてもいい学科だと思います。自分のメインを起きたい分野の他に、関心に応じて小説や絵、映画や演劇、評論等も学べるためあらゆる方面の知識を深めることができます。
      講義の選択肢が幅広く、創作に関すること以外にも広告や出版に関係する講座もある。
      学んだことを生かすため、公務員や、印刷会社への就職が多いようです。
      名鉄バス、市バス両方とも大学構内に乗降場所があるため通学が楽です。
      どこも綺麗ですが、4、6号棟の構造が分かりづらいです。また、WiFiは基本的に食堂でしか繋がりません。
      サークル等に所属すれば趣味の合う人を見つけられますが、それ以外だと微妙です
      サークルは分野も広く種類も多いです。学祭には毎年豪華なゲストを呼んでいるようです
    その他アンケートの回答
      1年次は表現に関しての基礎を学びます。2年、3年次にはそこから本格的に表現に関して学んでいきます。4年次には各ゼミごとに小説や漫画など、異なった卒業制作をします。
      4 : 6
      漫画・イラストに興味があり、漫画やイラストについて学べる大学を探していたため

2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    交流文化学部の評価
      授業の種類が多いし、必修もすくないので、自分が興味のある授業を多く受けられます。教員も良い人が多いです。
      PPTを使ってわかりやすい授業をしてくれます。
      講義だけではなく、アクティビティーなどもある授業があり、退屈しないです。
      2年生からゼミが始まるのですが、自分の興味のある分野ごとに、10種類以上のゼミがあります。
      就活について十分サポートしてくれます。サポートセンター的なのが存在します。
      星ヶ丘駅駅から徒歩五分です。通学距離に困ることはありません。
      施設はきれいなのですが学校が狭く、学食のメニューが少なくて飽きました。
      授業の種類がたくさんあるため授業ごとに友達がバラバラになり、友達を作りにくいのかなと思います。しかし、入学した時に交流会があるので、そこがチャンスかなと思います
      まだ参加したことないのでわかりませんがら10月に淑風祭というものがあります。
    その他アンケートの回答
      交流会と観光系に分かれています。外国の文化や言語、良い観光のあり方、旅行計画の立て方などを学ぶことができます。
      3 : 7
      外国の文化や観光に興味があり、学んでみたいと思ったからですり

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      カメラなどしっかりした機材を用い実践的に学ぶことができる。人によって学科でも学びたいものが違ったりするが様々なジャンルの授業があるため選びやすい。
      大きい話題ではなく具体的で専門的なものが意外と多い。実践的な授業もある。
      ときどきアドバイザーと面談を行い就職についてや学校生活などいろいろ相談できる。
      駅近では無いため自転車通学以外バスに乗る必要があり、市バスはとても混雑している。
      古い校舎もあるが最近新しくできたところはとても綺麗ですごしやすい。
      特にトラブルがあったなど聞いたことはないためほかの学校と変わらないと思う。
      サークルは種類が豊富なため自分のしたいことを見つけやすい。しかしキャンパスが別れるため違うキャンパスに行く必要があるものもある。
    その他アンケートの回答
      デザインや写真、映像やCGなどメディアと言っても様々なことを学ぶことができる。
      4 : 6
      メディアに興味がありその中でも自分に合うものを見つけたかったため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    交流文化学部交流文化学科 ランゲージ専攻の評価
      本当に自分次第だと思った。言語能力試験を受けるにも、留学に行くにも、自分から動かないと本当に何も無く4年間が終わってしまう。あまり活発に動けない人は結構頑張らないとどんどん周りにおいていかれてしまう。
      意欲的に参加すれば先生も積極的に教えてくれるしネイティブの先生も多いので言語に興味がある人は有意義な大学生活になると思います!
      就職のためのキャリアセンターがあったりして自分から積極的に動けばたくさんの情報を得られます!自分次第だと思います!
      星ヶ丘駅から徒歩5分!駅周辺にも飲食店などが多く、学校帰りに友達とご飯食べたりできます!
      自分から動いて利用することで今ある施設を有意義に使うことが出来ると思う。言語テーブルなどでは他言語を使ってゲームなどをしながら楽しく学べる!
      いじめなどは特に見かけたことは無い!女子の比率が多めなので、女子が恋愛をしようと思うと長久手キャンパスの授業を取る人もいる。
      よさこい?とか?よく聞く気がする!実績があるかは聞いたことないけど。。チア部は有名らしい!長久手キャンパスにもたくさんサークルある!
    その他アンケートの回答
      主に韓国語、英語、中国語、日本語。ほかにも授業で色々な言語をとる事ができる。ネイティブの先生がその国の文化などを教えてくれたりして面白い。
      1 : 9
      中学の頃から韓国の食文化に興味があって、知っていくうちに韓国語も学びたくなった!その影響でKーPOPも好きになり、県内で韓国語を学べて留学制度が充実している交流文化学部ランゲージ専攻を選んだ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたいと言う学生は意欲的に学びを深められる学科だと感じる。実験をしたり、レポートの書き方を学んだり、様々な手段から学びを得ることができるのは良い点だと思う。多くの分野の講師がいることも良い点であると感じる。
      心理学の専門の講師が多く、心理学の様々な分野について詳しく学ぶことができる。特に心理学概論の講義では、トピックによって担当講師が変わるため、様々な授業形態で学べる。
      学科の研究室は複数あり、ゼミや卒業論文のための実験を行える部屋も多い。ゼミは3年から始まる。ゼミに参加出来る条件があるため、1、2年次に必修科目を必ず履修しておく必要がある。
      学んだことを活かす職業としては、公認心理師やスクールカウンセラーなどが挙げられる。全員が必ずその分野に進んでいる訳ではなく、どちらかと言うとサービス業に就く人の割合が多い。
      最寄り駅は東山線の藤が丘駅。大学からは3種類のバスが通っており、交通の面では便利だと感じる。食堂内にコンビニがあるため、学食が混んでいる時にコンビニで昼食を買ったり、文房具を買うことができる。
      授業で使う教室のある棟はエレベーターがあり、その点は便利であると感じる。全体授業で使う教室は広く、座る場所によって空調の効きに違いがあるのは自分で対処しなければならないので不便だと感じる。
      入学式や入学後のガイダンスで隣の席になった人は友達になりやすい。そこからさらに友人関係を広めていくなら、空き時間等に積極的に話しかけることが大事だと思う。
      サークルの種類は多い。キャンパスが2つあるが場所が少し離れているため違うキャンパスのサークルを兼ねると移動の問題が生じるが、無料の連絡バスがあるのは良い点だと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は心理学の導入が基本であると感じる。公認心理士の資格を取得することを目指す学生は後期からの必修科目を履修する必要がある。2年次からは4つある分野から自分が学びたいものを選択して、学びを進めていくことになる。3、4年次にゼミの活動や卒業論文に向けた研究を行う。
      4 : 6
      悩みを抱える学生やその家族の心の支えになる仕事に就きたいと考え、公認心理師や臨床心理士の資格取得のために心理学部を志望した。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      グローバルコミュニケーション学科は色々な言語があるので留学をしてみたい子などにもオススメです。私は韓国語を主に勉強していて韓国に留学も行きたいと思っています
      とても楽しいです。先生も友達もみんな明るくて話しやすくてとてもいい学校です
      留学制度もしっかり整っているし先生方のサポート力がとても大きいです
      駅が近いし学校帰り色んなところに寄れます初めは道に迷います笑
      すごく綺麗ですプールが特に綺麗で屋根があるので雨の日でもできちゃいます
      学内がとても広いし人数も多いのでたくさん友達ができるし恋愛もできます
      種類が多いので自分に合ったものを選べます。すごく楽しいです!
    その他アンケートの回答
      選べますが私は韓国語を学んでいます。韓国人の先生がいるのでとてもわかりやすいです
      4 : 6
      韓国に興味があり韓国語を学び韓国に留学できるところを選びました選んで良かったです

心理学部心理学科の評価
      学びたいことが学べるのでとても楽しく毎日が充実してます。ここに入ってよかったと思ってます。とてもいい場所です
      とても良い学校です!!入るべきだと思います。ぜひ行ってみてください。
      とても充実しております。研究室やゼミなど高校ではあまりなかったことが体験できます。
      進学実績はとてもよく、就職もとても良いです。サポートもしっかりしてくれます。
      立地はとてもよく周辺環境も良いので毎日とても楽しいです。ぜひ行ってみてください。
      設備や施設はとてもよく綺麗で充実しています。高校とは比べ物にならないと思いました。
      友人関係はとてもよくなんでも話せる友達も出来ました。恋愛関係はぼちぼちですね
      いろいろなイベントやサークルがあり充実しています。とても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年生はさまざま心理学科を学ぶ。自分の勉強したいことを学べる。
      5 : 5
      昔からある心理学科に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      自分の学びたいことを、同じように学びたい仲間と一緒に学べるので、充実した学校生活が送られると思います。
      学校生活は楽しいですが、教師を志している学部であるため、真面目な学生が多く、授業中も真剣に受けている学生が多いです。
      よくドラマであるようなキャンパスライフを想像していると、少し違うと感じるかもしれません。
      先生が一人一人手厚く見て貰えます。
      自分から行動すると、よりたくさんの先生方にサポートしてもらえるため、就職率も上がると思います。
      悪い
      駅からが遠く、駅から学校はバスでの移動になります。
      また、ほとんどの生徒がそのバスを利用するので、朝や帰りは結構待ちます。
      ご飯を食べる場所は充実していますが、カラオケなど遊べる場所がないので、やはりバスで移動しなければ行けません。
      体育館や、テニスコート、温水プール、ジムなど使い放題なのでとても充実していると思います。
      また、学食も3ヶ所あり、全体的に建物も新しく綺麗です。
      友人関係はとても充実しています。
      学科によるとは思いますが、男女比があるため、恋愛関係はあまりないです。
      サークルや、同好会、ボランティアなど、沢山あるので、自分に合ったものをみつけられると思います。
      また、ボランティアは特に力を入れているので、たくさんやると自分の経験にもなり、今後の強みにもなると思います。
    その他アンケートの回答
      小学校、特別支援学校を中心に、学校教育を学びます。ほとんどが必修科目ですが、どれも今後に役立つことばかりだと思います。
      3 : 7
      小学校の先生になるのが夢で、小学校の教員免許を取れる大学を探していました。愛知淑徳大学は、教育学科としているため、文学部の括りです。そのため、もし心が折れてしまって教職につかなかったとしても、文学部卒業という肩書きはどの職業でも通用すると考えたためです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      先生方もやさしくみんないい人たちなのでとてもすこしやすいです。勉強は少し大変だけど、授業聞いていれば大丈夫です。
      先輩もいい人たちでみんな優しいです。
      毎日学校楽しく行けることできてます!!
      悪い
      少し授業が大変ですが、毎日充実して送ることが出来てるのでここに来て良かったです。
      愛知淑徳大学は周りと比べて、進学実績がいいほうだと思います。
      少し遠い気もしますが、友達とか携帯触ってたら一瞬です。なので大丈夫です!
      とても綺麗です。
      建物も綺麗で、過ごしやすいです。
      来て見たらわかるかもしれません
      友達はいい人ばっかでここに来てよかったって思います
      ほんとに楽しいです
      楽しいです!!!
      みんな優しくて、ほんとにここに来て良かったです
    その他アンケートの回答
      心理について学びます、少し難しいけど協力しているので大丈夫です。
      3 : 7
      心理について学びたかったからです。人間観察が好きだからです。

2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    交流文化学部交流文化学科 ランゲージ専攻の評価
      自分の専門の先生が8人いるので、絶対に推しの先生が見つかります。検定も年に1回無料で受けさせてくれるのでそこで受かれるとコスパ良いです
      みんな検定を合格しようとだけしているイメージがあります。就職には生きますが、他の文化などには興味が無い生徒が多いイメージです。
      悪い
      2年生前期からゼミは始まります。私のゼミでは小テストがなく、宿題は授業が終わったあとに集めたり集めなかったりするので、たまに知らずに提出期限が過ぎていて注意されます。
      愛知県の大学、全国の大学と比べて良い。とよく言われています。マイナビの人たちも淑徳のキャリアセンターは良いと言ってくれます
      駅から信号がひとつだけ、歩いて4分ぐらい。立地が良すぎて歩き方忘れます
      WiFiがびゅんびゅんですごくいいです。みんな食堂から出ません
      語学の学部にいるせいか、みんな友達っていう感じです。単位付きの留学もあって楽しみながら勉強もできて良いです。
      ボランティア部に所属しています。といってもその中の団体に所属しているわけではないので肩身が狭いのですが、そこにいるお姉さんたちが親切なので参加出来ています
    その他アンケートの回答
      語学を学びます。どの語を選んでも検定を合格するのが必須です。
      1 : 9
      立地が良い。指定校推薦で入ろうと思った時、他の大学とテスト内容が異なっており面白そうだった

投稿者ID:920313
7891-10件を表示
学部絞込

愛知淑徳大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 長久手キャンパス
    愛知県長久手市片平2-9
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区桜が丘23

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 0561-62-4111
学部 文学部ビジネス学部交流文化学部人間情報学部心理学部創造表現学部食健康科学部福祉貢献学部グローバル・コミュニケーション学部

愛知淑徳大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学