みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

偏差値:42.5 - 52.5

愛知淑徳大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(725) 私立内203 / 577校中
学部絞込
7251-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    交流文化学部国際交流・観光学科の評価
      観光業と語学が学べるところがとても魅力的です。自分が何に興味があるかを模索しながら学べることができます。
      色々なジャンルで授業が開講されているので自分の興味のあることが学べる
      2年生からゼミが始まります。沢山の種類のゼミがあるので自分の好きなものから選べます。
      元々観光業で働いていた先生もいるので観光業は充実していると思います。
      長久手キャンパスと星ヶ丘キャンパスがあります。星ヶ丘キャンパスは駅からすぐです。
      学生によりそってくれような施設があります。レポートなどに困ったときとかボランティア募集施設があります。
      サークルに入れば友人は大分広がりますが、星ヶ丘キャンパスはサークルが少ないです。
      悪い
      長久手キャンパスにはサークルが充実していますが、星ヶ丘キャンパスはサークルが少ないです。
    その他アンケートの回答
      主に国際交流か観光のことです。2年生からコースが分かれます。
      3 : 7
      中国語と観光について学べるというのと、立地が良かったことです。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      ほとんどが教員を目指す人なので、同じ夢に向かって進めることや高めあえることから、、教員志望の人にとってはとてもいいと思います。
      ほぼ満足です。教員養成を目的としているので教員志望の人にはとても有益なものが多いです。たまに癖のある先生がいるので要注意です。
      まだ教採の対策をしてもらっていないので分かりませんが、先輩から聞くサポートなどは自分で先生の元に訪ねに行くと丁寧にサポートして貰えるようです。
      電車通学だと地下鉄の本郷駅と藤が丘駅からバスか赤池駅からスクールバスなのですが、本郷駅からの市バスだと朝かなり混雑して時間の余裕が無いと遅刻してしまう可能性があります。大学周辺は少し歩くと、ステーキ宮やブロンコビリー、はま寿司などそれなりに飲食店はあります。
      教育学科が使う10号棟はかなり新しくて綺麗です。3号棟などは少し古くタイルが床の剥がれたりしているところがあります。全体的に施設は綺麗な方ですが構造が複雑で覚えるのに時間がかかります。
      学科内で他の友達と授業などで交流する機会がおおく、必然的に仲良くなれます。またサークルや部活に参加すると上級生との繋がりが出来るのでおすすめです。
      コロナ禍ということもあり、学祭は制限が多かったようです。そのため参加する人も少なくったそうです。サークルはそれなりに数はありますが、周りの人や入っている人の意見を聞いてちゃんと選ばないと大変かもしれないです。場合によっては飲みサーという所もあるそうです。
    その他アンケートの回答
      教員養成の内容。文Pというのをとると中高の国語か英語の免許をとることができます。また他学科の講義をとると社会科や体育科の免許もとることができます。1年生は初等科目で小学校の教科の入門的な事柄を学び、1年後期や2年から教科教育法で実践的な内容を学びます。3年生になるとゼミに入り、教育実習へ行ったりします。4年生はゼミのみで教採へと向かっていきます。
      3 : 7
      教員免許を取得でき、将来の夢が実現させることが出来そうだと感じたから。

投稿者ID:820498
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合英語学科の評価
      英語を主に勉強したい方にはピッタリだと思います。英語の他にも中国語や韓国語など多言語も学びやすいです。
      充実した授業で、少人数クラスなので一人ひとりをしっかり見てくれます。
      就活のサポートはまだ受けたことがありませんが、担当クラスの先生は親身になって相談に乗ってくれたりと、とてもいい環境め で支えて下さると思います。
      最寄り駅からはバス1本で通え、アクセスは十分良好だと思います。
      全体的に新しいのか綺麗な施設が多く、快適に授業を受けることが出来ます。
      サークルや部活だけでなく授業内でもたくさん友人が出来ました。
      コロナの影響で勧誘などはあまりありませんでしたが、多くの種類があるので自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次には必修が多いですが、スピーキング、ライティング、リーディングすべて平等に学べると思います。
      3 : 7
      英語が1番の得意科目だったことが大きな理由ですが、オープンキャンパスに行った際の雰囲気に憧れて志望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      専門学校ではないのに、専門性が高く、自分の興味をより深められると思う。自分が興味無いことも学ぶ機会があり、将来の可能性が広がると思う。
      口頭だけでなく、様々な工夫がされている。
      動画やパワーポイント、実物の紹介で集中を続かせてくれる。
      就活に特化したブースがあり、相談に乗ってくれる。また、そこではOB.OGの人の体験談を聞くこともできる。
      悪い
      スクールバスや市バス、名鉄バスで行くことができるため
      各方面からの生徒が多いと思う。
      周りには、スターバックスやモスバーガー、コンビニ、ダイソーなどがあり空きコマも過ごしやすい。
      ライティングサポートディスクという、論文や評論を添削してくれるブースがある。また、コミニティーコラボセンターという地域ボランティアに参加できる場所もある。
      他大学に比べ、コロナ禍でも対面授業が多いため、友人関係は築きやすいかもしれない。
      他のキャンパスでのサークルにも参加出来るため
      選択肢がたくさんある。
    その他アンケートの回答
      演劇や小説、漫画などの創作表現について学ぶ。存在する創作物について評論し、自身の創作活動に活用することができる。
      3 : 7
      演劇が好きだったので、ステージデザインが学びたかった。また、地元で劇団を立ち上げている人のゼミもあり興味深かった。
    感染症対策としてやっていること
    健康管理手帳に毎日の体温と体調を記入し、毎授業チェックがある。

ビジネス学部ビジネス学科の評価
      駅から学校までは少しとおいいですが都会過ぎず田舎過ぎず最高の場所です。
      また施設も綺麗で整っています
      気になったらオープンキャンパス来てみてくだはい
      分かりやすくて本当にいいし先生も優しくて仲良くなれます
      友達も沢山できとても楽しいです
      専用の建物がありそこでサポートしてくれます
      バイトなどの案内も出ていたりしてとりあえず困ったらそこに行っています笑
      建物が4つに分かれていて移動は少し大変ですが特に遠くは無いのでダイエットとして考えています笑
      あと友達と話せるので楽しいです
      学食が綺麗です
      まだ出来たばっかりなのでが綺麗プラス美味しいので最後です
      先生とも仲良くなれるし、友達も沢山できる
      仲間を大切にするがっこうだと思います
      コロナのためあまりイベントなどで来てないけれどちょっとしたものでもすごく楽しいのではやく文化祭などしたいです
      こども学科
      ピアノ 資格取得に向けた勉強
      たまに体育もします
      心理的なものも学べて嬉しい
      3 : 7
      むかしから子供の分野に興味があり、淑徳で学びたいと考えたから

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      メディアについて学ぶ専攻ですが、制作について学ぶ人、歴史について学ぶ人など同じメディアでもさまざまなことについて学べるので良いと思います。
      進度が遅いため、本当に学びたいことは2年生からしか学べません。ですが、Adobeなどのソフトを使ったことがない人にはピッタリかもしれません。遅い分丁寧に教えてもらえるので初心者の方にはとても良いと思います。
      悪い
      学んだこととはまったく関係がない企業に就職する人もいるみたいです。
      悪い
      バスを使用しないといけないので通学が大変です。時間帯によってはバスが混雑していて乗れないときもあります。
      大学周辺は栄えていて、寄り道する場所はたくさんあります。大学周辺の道は坂が多いので徒歩や自転車での移動が大変だと思います。
      カメラなどの機材の貸出があるので便利です。教室のパソコンを使用して編集作業などができますが、教室が空いてない時間もあるので少し不便に感じるときもあります。
      老朽化が進んでいるなと感じる場所はありません。
      サークルに入ったり、学祭の準備に参加したりすると交友関係が広がると思います。必修以外の授業では知り合いが1人もいないときがありますが、広い繋がりを作れるチャンスになると思います。
      悪い
      コロナで規模が縮小されていて、盛り上がりに欠けていました。芸能人を呼ぶという点は良いなと思いました。
    その他アンケートの回答
      メディアの歴史や動画の作り方、写真の加工の仕方などを1年生では学びます。1年生ではAdobeの使い方など、基本的なことについて学びます。
      4 : 6
      元々、芸術的なことに興味があり、高校3年生のときにCMを制作する仕事に就きたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      自分が学びたいことが明確でなくても1年次は様々な基礎から学べるので、興味あるものを見つけていくことができる。教科書を読み込むばかりではなく、パソコンを使って学習できるのでタイピングスキルもつく。
      専門的なことを基礎から丁寧に教えてくれるので良いが少し物足りないと感じることもある。
      就職活動を支援してくれるキャリアセンターがあるので、就活の際はこれを利用すると良い。
      悪い
      最寄り駅から大学まで距離があり、アクセスは不便。良いところは、最寄り駅から大学まで無料のスクールバスを利用できること。
      パソコンを使える教室や自習できる場所があり、施設や設備は充実している。ただwifiが食堂でしか使えない。
      同じゼミの子と仲良くなる傾向がある。サークルで活動すれば他学年や他学科の友達ができる。
      サークルは数多くあるので、見学等して情報を得て自分にあったものを選ぶと良い。大学祭では、様々なサークルの出し物がみれる。
    その他アンケートの回答
      1年次は各専修の基礎を学び、2年次から選択した専修の専門的なことを履修していく。
      3 : 7
      働くうえで役立つコンピュータースキルと知識を身につけたかったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康医療科学部医療貢献学科の評価
      みんなが同じ夢を持っているため、切磋琢磨しながら勉強に励めます。土曜日に授業があることも多くて大変な面もあります。
      学校外からの講師もたくさん来ていて、毎日とても満足しています。
      国家試験対策を行なったり、少人数で行う講義があったりします。
      悪い
      駅からは遠く、バスを使わないといけないため不便です。バスもいつも混みます。
      2年生からある学内実習の際に使う器具が充実していて満足しています。
      悪い
      この学科はほとんど女子しかいないです。そのため、恋愛関係は難しいです。
      悪い
      コロナにより大学祭もオンラインで行うため、イベントはあまり充実していません。
    その他アンケートの回答
      言語聴覚士になるための知識や技術を学び、国家試験合格を目指します。
      1 : 9
      障害で苦しんでいる人の心の支えとなるような言語聴覚士になりたいから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      パソコンが苦手でも手厚く教えてくれて、人の行動や心理などを学べるため楽しいです。また実践的な内容も多いためよりわかりやすい
      人の心理や、ユニバーサルデザインについて学べる
      また、実践的な授業も多い
      それぞれの学科にあった場所に就職することが出来る。また求人情報もあるため助かる
      悪い
      長久手キャンパスは本郷駅の近くにバスがあり、学校にバス停があり、すぐに行ける
      部活動などをする人たちはすごく設備がととのっており、過ごしやすい環境である
      男子であればこの学校は女子の比率が高い為、出会いは多いです。
      サークルは全体で30個ほどであり、種類も多いため、自分に合ったサークルをみつけられる
    その他アンケートの回答
      一年時には浅く広く学ぶことができるが、二年次には、それぞれより学びたいことを学ぶことができる
      4 : 6
      将来の夢は決まっていなかったが、何が人のためになるようなことをしたいと思いユニバーサルデザインについて学びたいと考えたから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      外国人の先生でネイティブな英語が学べます。世界の文化や英語学に興味がある人は向いてると思います。面白い先生ばかりで堅くないです。
      グローバル・コミュニケーション学部は週3でFEP60分授業があり週2は90分授業です。AllEnglishでリスニング力は上がると思います。自分で英語で考えて話す機会があるので英語が身近になります。
      淑徳の就職活動のサポートはすごいです。ここまで面倒を見てくれる学校はそうないです。先生方からも称賛されています。
      星ヶ丘キャンパスは星ヶ丘駅から徒歩15分程度で良いです。私は最短7分で着きました笑
      愛知県に2つしかないライティングサポートセンターがあります。淑徳と名大にしかないので淑徳生は使うべきです。
      悪い
      女ばっか!!!笑
      グローバルコミュニケーション学部は男8人女52人ぐらいです!食堂に行けばちらほら男がいます!
      星ヶ丘キャンパスのサークルはあんまり充実してないです。でも学園祭は俳優がきます。
    その他アンケートの回答
      1年前期は必須科目多すぎて自分が自由に選べる科目は1つしかないです。ずーっと英語なので自然に英語で考えるようになります笑
      1 : 9
      留学がしたかったのと英語を学びたかったから!この学部は世界のことをいろいろ学べます。

7251-10件を表示
学部絞込

愛知淑徳大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 長久手キャンパス
    愛知県長久手市片平2-9
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区桜が丘23

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 0561-62-4111
学部 文学部ビジネス学部交流文化学部人間情報学部心理学部創造表現学部健康医療科学部福祉貢献学部グローバル・コミュニケーション学部

この学校の条件に近い大学

愛知淑徳大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

岐阜聖徳学園大学

岐阜聖徳学園大学