みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

愛知県 / 私立

愛知淑徳大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(300) 私立内221 / 552校中
私立内順位
平均

文学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      他に行けるなら他を受験した方がいいと思います。
      小学校1種免、特支免だけが欲しい人はいいと思いますが、他にも中高免(国語英語)が欲しいとなると希望者全員が取得出来る仕組みでないため 苦しみます。現在の学校現場では中学免許もあった方が有利とされている面もあるため 本気で教員を目指したい人はここに来ない方がいいです。
      本当の現場で活かせるような授業をしてくれる先生は少ないです。
      評価も相対評価で 学内基準が高いので 頑張る人が損をする気がします。
      この先生に教わりたい!と思える人は少ないです。
      妥協で選ばなければならないかもしれないですね。
      先生が退職する人が多いときはゼミも減り 新しい先生が増えるとゼミも増えます。定員もその都度変わります。3年生からです。
      教採は学校授業というより、本人が勉強を頑張るか、なので
      他に教員免許が取れる大学を受けれるのであればそちらに行った方がいいと思います。就活では大学で切られるところもあるようですが淑徳はギリギリ取ってもらえる法の学校のようです。
      教育は長久手ですが 本郷から20分近くバスに乗らねば成らず不便です。曜日によっては学生が多すぎて4つバスを見送ることもあります。
      施設自体は綺麗ですが、他の学校に比べて閉館や使用時間が短く 扱いにくいです。
      友人関係はそれなりに増えると思います。
      教育は特に男女間は仲良いです。恋愛に発展するかとなるとまた別ですが…
      イベントは微妙ですが、サークル部活はそれなりにあります。
      学校からの援助は少ないです。

心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心理学部の教授に嫌がらせをされて病院に通院することになりました。
      説明してほしいと願いましたが、逃げてばかりで向き合ってもらえませんでした。挙げ句の果てにあなたが病気になったせいで勉強できなかった人がいると学部長のt教授に言われました。
      充実していない。人の気持ちがわかっていない。頭が良くて色々な知識は教授たちは知っていてそれを悪用する心のない教授陣です。
      担当ゼミの教授は幼稚園児のことガキといっていました。心のない発言に驚きました。
      全くありませんでした。
      通学不便です。
      施設は私学なので充実はしているとは思いますが、所詮私学でしょう。見た目のに惑わされないでほしいです。
    学部に関する情報
    • 面白かった講義の概要
      臨床心理士のy教授の障がいのある子供のボランティアで、先生はどうして臨床心理士になられたのですかと聞いたら「食ってくため」と言われていて勉強になりました。
      ありませんでした
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ありません。病院送りにされました。

健康医療科学部 医療貢献学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専攻にもよると思いますが、かなり珍しいので大変だとは思いますが実習先や就職しようとする先にたくさん学校の先輩方がいらっしゃいますし、先生も現役の方が多いです。
      1学年40人程度しかいないので高校のクラスのような雰囲気があります。他の大学生のように授業を組んだりすることはほぼなく、決まっているままに履修するのでそこが自由はききません。
      授業内容はほかと比べようがないのでなんともいえないです。
      ですが、専門学校にはない(と先生は言っています)心理系の授業や統計の授業も多く臨床だけではないことも学べると思います。
      食堂は3つしかないし、コンビニもすごく並びます。
      見た目だけ新しいですが中に入るほど校舎が古くなり、構造も複雑です。
      専攻だけだと1学年40人という狭い人間関係になるので、サークルや部活に所属するのがオススメです。
      サークルに所属すると他の学部のことも知れますし、輪が広がります。
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      建物が綺麗です。図書館やジムなど、様々な施設も充実しています。大学と最寄駅間のバスの本数が少なく毎朝長い列に並ばなければならないのがつらいです。
      図書館には授業でも使える多くの本があり、ビデオを鑑賞できる部屋もあります。あきこまにはとても充実した時間を過ごすことができます。ジムやプールもあり、体を動かすこともできるので良いと思います。
      文化祭や入学式など、多くのサークルが出演してパフォーマンスします。どれも魅力的ですし、サークルに入ることで友達も増えるのでおすすめです。長久手キャンパスにしかない、星ヶ丘キャンパスにしかないサークルもあるのでそれは移動が大変かもしれません。でも連絡バスがあるのでお金がかかることはないみたいです。
    学部に関する情報
      英文学科では様々な国の文化や歴史、ビジネス英語など学びます。外国の先生の授業もあるので、英語耳は育つと思います。自分が学びたい言語も自由に授業をとって学べるし、トーイック対策の授業もあります。
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      偏差値55とネットで見たことがありますが割とアホばっかりです。やる気がある人は自らどんどん勉強して留学制度も使って充実した大学生活を送っているようです。アホばっかりだと言ってもその人に邪魔をされる訳ではないので良いのですが意識の高い仲間が欲しい人はちゃんと良い大学行きましょう。大抵の人は最初はやる気があってもそのうち朱に交わってダラダラのんべんだらりとしています。
      他学部に比べ課題など多いと聞きますが、実際そんなに難しい課題もほとんど無く自主休講をしすぎなければ楽に単位を取れます。語学が好きな人、文学が好きな人、色々面白い講義があって楽しいと思います。英語が話せるようになりたいだけの人は大学をやめてECCに通うと良いと思います。
      やる気がある人にはやる気ある先生のゼミがありますしやる気が無い人にはやる気の無い先生のゼミがあるので大抵の人は自分にあったゼミを見つけられると思います。ただ語学のゼミにパリピゼミしかないのが辛いです。私は語学をやろうかと思っていましたがやる気の無い先生の文学をやっているゼミに入りました。楽なのでそれはそれで良かったです。
      常になにかしら工事していて施設、設備を拡張し続けています。自分たちの学費をこんなどうでもいいことに使いやがって…という声を良く聞きます。最近は地面に蓄光の石をちりばめる工事をし、上からブラックライトを当てて夜に光らしているのですが、光る学費ロードという異名がつきました。
    交流文化学部 交流文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      様々な分野について学ぶことができる点でとてもいい大学だと思います!私は英語について学びたいと思い交流文化学部を選びましたが、英語だけでなく観光やコミュニケーション論などの授業も大変充実していて、視野が広がりました。
      1年生の春休みには、オーストラリアへの短期研修(ホームステイ)に参加しました。その際のサポートや研修に向けての講義も充実しており、海外へ行くのが初めてであった私でも安心して参加することができました。
      自分にやりたいことがあり、その知識を深めたいと思ってる方には、知識を深めるための充分なサポートが受けられる環境が整っていると思います。
      ただ、人気の授業は抽選となっていて、卒業単位に必要な授業であってもなかなか受講できなかったりと苦労している友達もいました。
      就職のサポートをしてくださる方がみなさんとても親切で、いつも相談にのっていただきました。
      星ヶ丘キャンパスは東山線の星ヶ丘駅から徒歩すぐなので、とてもアクセスの良いところにあります。
      ホテル業
    創造表現学部 創造表現学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      在籍していた頃から名前が変わりましたが、特殊な学科だと思います。
      本気で講義を受ければ様々な面白い話も聞けて人生経験として良いのではないかと思います。
      個人主義的なゼミも仲間とわいわい出来るようなゼミも、多種多様ありますので色んなゼミを覗いてみて、その目でその身体でその頭で感じて楽しめたら良いなと思います。
      通学は少し大変ですが、慣れます。友達とばったり会ったりすると楽しいのでバスも良い青春の1ページだと思います。
      大学周りはなんだかんだ色々ありますし、落ち着いている場所もあるのでまったりして欲しいですね。大学近くの一人暮らしの友人の家へ集合!
      部活サークルやるべし。性格ひね曲がりすぎてなければ自然と友達出来るよきっと。恋愛は自ら動けば1つは実る。動かなければ1つもないと思いなさい。
      色んなサークル部活見て回りましょう。見るのはタダです。貰えるもの(情報)はありがたくもらっておきましょう。最終的に気に入ったらそこにしましょう。辞めても良いんです。
      サークル部活に入れば自然とイベント参加すると思いますので充実しますきっと。怖がらずに動いてみてね。怖いのは最初だけ。
      御武運を祈る。
      建設物の施工管理、メンテナンス
    交流文化学部 交流文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      やりたいことができる環境があり、たのしいです。
      駅近で通いやすく星ヶ丘テラスが近くにあるので授業の合間などに気軽に友達同士で遊びにいけます!
      様々なジャンルの授業があり、自分の興味があるものを探していくうえでも役立つと思います。また、実践的な授業も多く座学だけではないことが楽しく学べるポイントだとおもいます!
      1年の後期にゼミの希望を提出し、面談や入りたい意思を書き人数が多ければ選考されます。そのため基本的には希望通りのゼミに所属出来ますが、きちんとした理由を持っておくべきだとおもいます。
      3年後期から就職活動に関するセミナーが開催されます。参加するかしないかは自由ですが就職に関する情報を得たり、スケジュールを確認したり、理解を深めるためには必ず出た方が良いとはおもいます。また、各ゼミに内定をもらった先輩がキャリアセンターの方と経験談を話しにきてくださるなどサポートをする体制はあると思います。
      最寄駅は東山線の星ヶ丘駅で徒歩10分です。
      周辺には星ヶ丘テラス、三越、車校などたくさんの施設があるのでライフスタイルに合わせて活用したり遊びにいく場所があったりする面ではいいと思います。
      食堂が2つありメニューも豊富なので面白いとおもいます。しかし、人数の割に席が足りないと感じるので早めにいくことが一番オススメです。
      交流文化に関しては男女比が1:9です。ゼミや交流の授業ではほぼ女子校のような感じがしますが、全体では半々の比率だと思います。
      友人関係においては割と多い人数で行動している人もたくさんいますし、少数でも1人でもそれぞれですが授業で新しく友達が出来たりして楽しめると思います。
      サークルの数は少ないと感じましたが、それぞれのサークルごとに楽しそうにやっている印象をもっています。
    学部に関する情報
      かなり幅広く学べますが、2年次から選考分野を決めるうえでは英語、中国語、社会貢献、ビジネスエキスパート、観光、など自分にあったものを選べるのでその後専門的な知識をより増やせると思います。
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      高校では扱わなかった時代の本を扱ったり、内容理解だけではなく、一般的に考えられている解釈とは異なる解釈を自分で考える力がつき、文章を読む力がついた!
      また、文章を書く機会もたくさんあり、論理的に読み手を納得させられる文章を書けるようになったから。
      部活動やサークルが充実していて、自分の送りたい大学生活に合わせたものを選択できるから。
      各講義で課題が出されるときもありますが、人数がどれだけ多くても丁寧に質問にお答えしてくださります。
      自分で学びたいゼミを選択することができるうえに、ゼミ生の仲もよく、お互いに高め合える雰囲気です。
      教員採用試験対策としても授業があり、先生方も一人一人に向き合って小論文添削や面接指導などを行ってくださる。
      本郷からの市バスがとても混雑します。
      施設全体が綺麗で新たに栄養管理学科ができ、実験や調理ができる場所ができました
      同じ講義の人と仲良くなります。学校全体で人数が多いので、同じ学部で気が合わなくても他の学部と子達と仲良くなれば大丈夫。
      教員採用試験で愛知県の高校教師
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      専門的な内容の勉強をしており、決められた道を進んでいる感覚。
      専門学校でも学べることはあるが、資格も取得できて4年大学を卒業したことになるため言語聴覚士や視能訓練士になりたいとはっきりした夢がある方にはオススメ。
      途中でこの道では無かったと思って転部する人もちらほら。
      この学科に入ったら道は決められているため入学する前にしっかり下調べすることが必要。
      文系科目で受験できるが、大学の授業は比較的理系より。
      学科の先生はとてもよく面倒を見てくださるが、すこし厳しいと思うこともあり。
      専門的な授業になると他の学科や先生との交流は少なくなる。
      ゼミは比較的楽しい。
      医療職で就職先には困らない。
      周辺環境はいいが、交通アクセスは不便。
      食堂はいつも人で溢れ返っているため、学校近くの飲食店でお昼を食べることも多い。
      綺麗な方である。
      設備は充実している。
      学科自体の人数は少なめ。
      学年が上がるにつれ他学部との交流は減る。