みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

愛知県 / 私立

学部絞込
5001-10件を表示
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      とてもいいと思う。雰囲気も落ち着いていて、騒がしい人はあまりいない。先生も優しく、なんでも相談できる
      さまざまな授業で文学について学ぶことができる。将来は先生になりたいという人も多い
      2年生からゼミが始まる。 さまざまな活動があり、積極的に活動できる
      とてもよい。中学校、高校の先生になる人もいるらしい。 しかし、文学部はあまり面接で印象に残らない
      本郷駅と藤が丘駅から、バスで学校まで行く。 しかし、本郷はとても学生が多く、とても混む。藤が丘は本数が少なく、どちらも不便。
      図書館がでかく、映画を見ることができる。また、学食は3つあり、コンビニは2つある
      サークルや部活に入ると、友達は増えると思う。 入らなくても学科の友達はできる。
      私はサークルに入っていないが、学祭などでは、バンドを呼んだりと、充実している
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必須科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もある。
      7 : 3
      決まっていない
      昔か文学に興味があり、知識を深めたかったから。また、歴史にも興味があり、勉強したいと思ったから

創造表現学部 創造表現学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      自分の勉強したいことが決まっているなら、良い大学だと思います。ただ、自分のやりたいことが決まらずだらだらと受けているだけだと、特に何も身に付かないと思います。
      実技から講義までさまざまな分野の授業が充実しているので、自分が興味のある授業があると思います。また、自分の学科専攻だけでなく、自分の興味関心に応じて違う学科・学部の授業も履修することができます。
      私の所属するメディアプロデュース専攻では、今までは2年後期からでしたが、私の代からは3年次からゼミが始まりまることになりました。
      愛知淑徳大学ではインターンシップがさかんで、毎年多くの学生が参加しています。
      長久手キャンパス周辺は飲食店が多いので、昼食を取りに行くこともできると思います。ただ、最寄り駅が遠いので、バスで通うことになりますので少々不便です。私は赤池駅から出ているスクールバスで通っていますが、本数が少ないので、もうちょっと増やしてくれるとありがたいです。
      比較的新しい施設が多いと思います。ただ、トイレが古くほぼ和式のところがあるので、すべて洋式に変えてくれたら嬉しいです。
      サークルや部活に所属すると、友達がたくさんできると思います。
      サークルや部活は運動系から文化系までたくさんあります。文化祭は芸能人を何人か招いて大々的にやるので、賑やかで楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      1、2年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。3年次からはゼミがスタートし、自分の興味のある分野を掘り下げて勉強していきます。4年次は卒業論文を書くかゼミによっては卒業制作を行います。
      3 : 7
      まだ、決まっていません。
      私はアニメやドラマ、映画などを見ることが好きで、映像制作を学びたいと思っていました。この大学には、映像制作を始めとする、さまざまなメディアのことについて学ぶことができると知ったので、入学したいと思いました。

心理学部 心理学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を本気で学びたい人にはオススメの学校だと思っています。生理・認知、発達、社会、臨床の4つの領域から心理学を深く学べます。1年生の頃は、いろんな先生から心理学の基礎から教えてもらえます。2年以降になると講義だけでなく。実験器具も揃っており、様々な実験を行うことが出来ます。
      専門領域に適した先生が配属されていて学びたい分野をおもいっきり学べます。先生の中には、DVDを実際に販売している人やアメリカに行って研究していた先生などもおり、とても尊敬できる人ばかりです。
      充実しています。先生や先輩からの情報を聞けて、一人一人の先生が説明会も行ってくれます。なので、自分にあったゼミを選択できます。
      とても良い。
      悪い
      大学にいくまでのバスが大変です。特に市営バスは、本数は多いですが、一般の方も乗るバスなので、とても混み合います。
      コンビニが学内と学外にあって利用できます。
      男女問わず仲良くなれる

心理学部 心理学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      特定の分野ではなく幅広い分野の心理学を学ぶことができるので、基礎をしっかりとかためることが出来るし、自分がやりたいと思っていた学問以外の魅力も知ることが出来ます。
      わかりやすい授業が多いと感じます。大変なものもありますが、心理学だけでなくレポート作成など将来役に立ちそうなことも学べます。
      学科の研究室、ゼミについてはまだ経験をしていないため、詳しいことはまだわかりません。
      就職活動は行っていませんが、就職一覧を見ると大手の企業へ就職している人を多数見るので充実していると思います。
      悪い
      駅から遠く、バスを使わないと通学できないのでかなり不便。大学の周りに遊べるようなところはありません。
      実験用の設備なども整っているし、ほかの大学では使用できないような設備まで揃っているようです。
      学部内は男子生徒は少ないので恋愛をしたいのであればサークル活動を積極に行うと良いと思います。
      サークルの数は多いと思います。学会によるスポーツ大会などイベントもそこそこ充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      基礎となる数学や英語も学び、幅広い分野の心理学を身につけ、学年が上がるにつれて自分のやりたい科目にすすめます。

健康医療科学部 スポーツ・健康医科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康医療科学部スポーツ・健康医科学科の評価
      広い分野で学ぶことができるため、将来について色々考えている人にはいいと思います。 教職を目指している人も多いですが、年に数人しか受からないらしく厳しい世界のようです。 他は一般企業が多いみたいです。
      色々な分野が学べるため。 1年生の前期には概論の授業がたくさんあり、いろんな分野の触りを学ぶことが出来る。
      ゼミ担の先生がとてもいい先生で、親身に相談に乗ってくれる。将来についてもアドバイスをしてくれる。全体的にはいい先生ばかりだが、ハズレの先生は少ないが大ハズレ
      ゼミ担の先生がサポートしてくれるのと、教職については先生も生徒も受けている人は真剣な人ばかり。
      悪い
      まず、名古屋から地下鉄でそこからバスを使って行かなければならなくてとても不便。バスは必ずと言ってもいいほどすごい列だから、時間通りにはつかない。星ヶ丘キャンパスはとてもいいと思う
      ジム、図書館、食堂も3ヶ所くらいあってとても良い、特にパスコンがとても良くて、淑徳は自分のパソコンを買わなくても良い
      人数も多くて、男女比もほぼ半分のためいろんな人と関われていいと思うが、まぁ人それぞれである。
      サークルはたくさんある。が活動しているとことしていないところの差がすごい。イベントはなかなか盛んである。
    その他アンケートの回答
      将来について悩んでいる人はいい学科だと思う。明るく楽しい学校生活がおくれます。ザ大学生というかんじです。
      まだ決まってないです。

ビジネス学部 ビジネス学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      就職に有利な資格が沢山取れる学部ではあると思う。サークルは星ヶ丘キャンパスには少ないが長久手キャンパスには豊富にある。連絡バスがあるが夜遅くにはない。
      様々な方面に豊富な知識を持った教授が多くいると思う。銀行員や監査法人から教授になった先生も多い。
      2年生からゼミが始まる。1年生の後期にゼミ見学の期間が設けられる。その期間中にたくさん話を聞いておくといい。
      就活について専門的に指導してくれるキャリアセンターという所がある。困った時にはそこに相談すると良い。
      星ヶ丘駅から歩いてあ10分もかからない所にあり、立地がいいと思う。周りにコンビニや星ヶ丘テラスもあり、空きコマが充実できる。
      1号館6階に多くの先生の研究室がある。研究室で勉強している先輩もたまに見受けられる。
      サークルをすることで友達の幅が広がる。特に他キャンパスに行くと多くの人材と触れ合える。
      学祭が10月の後半にあり、ゲストに芸能人を呼んだりする。基本学生が主体となってやる形である。
    その他アンケートの回答
      ビジネス学部では主にマーケティング、会計学、簿記、コンピュータなどを学ぶ。どれも社会に出た時に有利になるものばかりである。

福祉貢献学部 福祉貢献学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      専門的な学習ができるから。また、教養として日本語表現の授業があるので、レポートの書き方などを学べるから。
      実際にDVDをみて学ぶことができ、想像がしやすい授業だから。実習が充実している。
      研究室やゼミはあまり活動していないのでわからない。来年以降に本格的に活動するのだと思う。
      面接の練習、実技の練習が充実している。卒業と同時に資格が取れるので、就職に有利だと考える。
      アクセスは本郷駅からバスなので良いとは言えない。しかし、学校の周辺にはカフェやスーパー銭湯、服屋などかなり充実している。
      構内にジムやプールが設置されている。説明会にいけば誰でも自由に使うことができる。
      高校まで女子校ということもあり、男子が少ない。サークルに入っていないため、男の子との出会いはない。
      サークルはダンスやフットサルくらいしか知らない。イベントもなにがやっているか知らない。
    その他アンケートの回答
      保育についての概要から専門的なことまで学ぶ。2年?実習がある。あらゆる施設にいき、最終的に自分がなにをしたいか決めることができる。
      保育園、幼稚園、認定こども園

グローバル・コミュニケーション学部 グローバル・コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      立地は悪く、男女比も圧倒的に女子がおおいが、授業が面白かったり、ゼミが充実しているためいいところだと思う。知名度もそこそこあるため大手に就職している先輩もいる。
      学校全体的に女子が多いです。とても面白い授業がたくさんあります。
      先生によって進め方が様々です。発達系のゼミに所属していますが、進みがとても早いです
      先輩の就職先についてきいたり、実際にOBOGに来ていただき話を聞く機会がありました。
      悪い
      駅からバスに乗るのが面倒で、バスも混んでいるため立地は良くないよね
      新しい校舎もありますが、管理栄養の学部生のものであり、使う機会はなく、古い校舎ばかり
      女子が多いためあまり学部内にカップルはいない。 バイトで作る人がほとんど
      サークルは所属していないためわからないが、様々な種類のサークルがある。
    その他アンケートの回答
      発達心理、臨床心理、社会心理、認知心理学などを網羅して学ぶ。
      3 : 7
      決まっていない
      大学受験に失敗してしまったから、滑り止めとして受験した大学に行くことになった、

健康医療科学部 スポーツ・健康医科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康医療科学部スポーツ・健康医科学科の評価
      運動部を経験してきている人が多いので、しっかりしている人も多いと思います。しかし、公立に落ちて滑り止めできた人と推薦などで入学した人と差がありすぎて、前者はイライラしてしまうと思います。どこもそうだと思いますが
      役に立つ授業、面白い授業、意味のある授業に先生により差があります。資格に必要な授業なのに適当だったり、資格には関係ないけど単位取得が努力しないと難しかったり、見極めが大事です。面白い授業はほんとうに面白いし、頑張ろうと思えます。
      3年前期からゼミが始まります。10個ほどのゼミから1つ選択します。文系はひとつだけ、あとは理系です。理系は必ずグループ卒論(実験が必要な研究は2人以上でないと認められないから)、文系は1人かグループか選べます。
      悪い
      就職率はいいと聞きますが、キャリアセンターの職員が意見の押し付けでしかないです。嫌味のようによくわからない話を並べられていい印象はありません。
      悪い
      立地が悪すぎます。 名古屋駅から東山線に乗り、バスに乗って終点で降ります。少しでも遅延したら遅刻してしまうし、朝は電車もバスも非常に混んでいます。学校と本郷駅間で出ているバスも最終時間が早すぎます。周りにカフェやおしゃれなお店、IKEAなどたくさんお店はありますが、交通の便の悪さは悩まされます。
      施設は充実してると思います。サークルの活動場所はどこの大学よりも優れていると思うくらいです。学内のWi-fiがないことが不満です。
      色々な学部があるため、さまざまな人との交流があると思います。交友関係も広がるし、その分出会いも増えます。
      サークルや部活動は盛んだし、楽しいものも多いです。学祭も有名なアーティストを読んでライブをしたり、インディーズバンド数組によるマイナー受け抜群のスケジュールもあります。
    その他アンケートの回答
      健康領域、スポーツ領域、医科学領域に分けられ、それに沿った様々な授業を受けられます。資格に必要な授業も最初に提示され、4年間で受講していきます。
      5 : 5
      決まっていない
      スポーツのサポートを学べる大学を探していて、先輩に教えてもらったから

創造表現学部 創造表現学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      間違えた本当は1 理由は大学は楽しくないし片道2時間ぐらいかからしとても行きたいとは思えないから友達が好きではないから
      私立なのに綺麗とは言えない トイレの便座を冬にあったかくしてくれない 食堂が狭い
      充実していて楽しい やりがいがある とてもいい はーーーーー
      4って言ったけど実際どのぐらいかわからない でも建築はみたところいいところに就職してる人が多い
      悪い
      バスの本数に偏りがある 混んでいるのに本数が少ない 赤池だけ無料なのにほかは有料
      悪い
      トイレが冷たい 他のところにお金を使いすぎている 駐車場を作って欲しい
      悪い
      チャラい人ばっかだし思ったより頭悪い人多くてついていけない性格悪い人多い
      サークルには入っていないからわからないがいいサークルもあればわるいさーくるもあるからなんとも言えない
    その他アンケートの回答
      主に建築 だけど本当は情報系がやりたくなった 先生に色々言われて建築をやりたくなくなった
      2 : 8
      決まっていないが何かの事務職、またはIT系がいい
      したいと思ったことはないが先生に勧められた 高校が理系で淑徳は文系の人がほとんどだから入っても苦ではないと思ったから

5001-10件を表示
学部絞込

愛知淑徳大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 愛知県 長久手市片平2-9
最寄駅 リニモ 杁ヶ池公園
電話番号 0561-62-4111
学部 文学部、 ビジネス学部、 交流文化学部、 人間情報学部、 心理学部、 創造表現学部、 健康医療科学部、 福祉貢献学部、 グローバル・コミュニケーション学部
概要 愛知淑徳大学は、愛知県長久手市に大学本部を置く私立大学です。通称は「淑徳大」「淑徳」「愛知淑徳」。1905年に創立された愛知淑徳学園を前身とし、愛知淑徳女学校として誕生し、中学校、高等学校、大学を設立し女子の名門校として発展しました。1995年には男女共学となり、現在では総合大学となっています。全学部英語に力を入れており、2005年文部科学省「現代的教育ニーズ取組支援プログラム」に選定されました。また文学部が強く、詩人や小説家など大きな賞を受けたOBも輩出しています。 長久手キャンパス中心に、星が丘キャンパスがあります。マナー向上のため、名古屋市営バスは一般の人も利用するため、一般の人が心地よく乗車できるよう、並び方への配慮やバス車内のマナーに対しても大学全体でルール徹底しています。

この学校の条件に近い大学

愛知淑徳大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学