愛知淑徳大学
愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

愛知県 / 私立

愛知淑徳大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.76 115位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

創造表現学部 創造表現学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-11-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は建築・インテリア(旧都市環境デザインコース)に所属しています。建築やインテリアを何となく学びたい、住宅系インテリア系に就職したいという理由ならばいい大学だと思います。私は本気で建築を学びたかったので微妙でした。
      建築・インテリアというよりは都市計画が中心です。建築は普通大学を卒業してから資格試験を受けるのでそのための入門学を4年間学ぶような感じです。資格を目指さない人にとっては知識として知ってては損はないですが、資格を取りたい人は自分の努力が必要です。
      私のゼミの先生は非常勤のため1週間に1回しか会いません。そのため、きめ細かい指導はあまり受けれません。しかし、自分でアポをとれば学外で時間を作ってくださるので自分から動くことが大事になっています。ゼミではまちづくりコンペに参加したり、アートコンペに参加したりと充実した時間をすごせます。やりたい事がはっきりしている人にとってはいいゼミだと思います。
      私は大学の就職サポートを受けていないのでわからないです。
      しかし、利用した友人は大手ハウスメーカーに就職が決まっています。
      私は岐阜から通っているので1時間40分ほどかかります。遠すぎます。市バスがあるのでまだ良かったと思います。しかし、授業開始の時間ちょうどに着くバスや、授業終わりの時間のバスはめちゃくちゃ混むので30分くらい乗るのをズラすのをオススメします。
      私の専攻では、製図室という場所がありみんなそこで1日を過ごしています。特に3年になると設計課題やゼミで製図室に来る事が増えます。1人1台のキャビネットと支えが与えられ、そこで作業をします。他にもCAD室があり、作業しやすい環境をです。
      私の専攻では人数が少なく、また製図室というみんなの集まる場所があるので先輩や後輩とも仲良くなれます。サークルや他学部の授業を受ければほかの友人も増えます。
    学部に関する情報
      主に都市計画、インテリア設計、建築史、建築施工……など様々な事を学べます。ただ、インテリア設計はインテリアコーディネートとは微妙に違うので大学を選ぶ時に気をつけてください。
      組織設計事務所
    福祉貢献学部 福祉貢献学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      福祉について学びたい方はとてもいい環境で勉強できると思うのでオススメです
      講義の内容は実際の仕事をしている人のDVDを見たりしてわかりやすく説明してくれます
      初めはレポートなどの書き方から教えてもらい、3年になったら福祉の各分野でゼミが行われます
      就職率は高く、福士貢献学部でな福士関係に進む人が多くて、その他に一般企業とかに進んでいます
      地下鉄本郷駅か藤が丘駅からバスで行くことができます。赤池駅からは無料化のスクールバスがあります
      校内はジムや運動施設があり体を動かしたい人には過ごしやすくなっています
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      楽しく学べるけど通学が少し不便
      教員採用試験の合格率は高いから行く価値はあると思う。
      アドバイザーという、担任の先生みたいな人が少人数クラスで着くけど、人によっていい人と悪い人があると思う
      3年生からゼミが始まる。
      教育の内容だけでなく一般就職にも適したゼミもある
      ゼミで決まるが、それぞれ適したゼミでサポートは充実しているし、相談もできる
      地下鉄の後に市バスに乗らなくてはいけないから、ちょっと不便。
      名古屋から本郷まで25分くらいで、そこから市バスで15?20分だから、家が遠い人は大変。
      勉強以外にも、設備は充実しているし、プールやテニスコート、体育館など、授業時間外に利用できる施設があるし、貸出もあるから気軽に利用できる!
    学部に関する情報
      一年生は必修が多く、すべて、教育の基礎だから、絶対真面目に学ぶべき!
    交流文化学部 交流文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      授業がおもしろくて、いろいろな分野について学ぶことができる。2年生から専攻が選べるため選択肢が広がる。
      外国の先生も多く、いろんな文化について知ることができる。授業内容も充実していると思う。
      2年生からゼミが始まり、いろいろな分野のゼミがあって自分の興味があるものを選べる。ゼミによって内容が全く異なるので、1年生の時にある総合講座をきちんと聞いた方がいい。
      キャリアセンターというものがあり、就職についてさまざまなサポートしてくれたり、相談にのってくれたりするので心強いと思う。
      駅から徒歩10分くらいで、県外から通っている子もたくさんいます。
      学内は比較的綺麗で、そんなに広くないので移動に困らない。トイレも清潔感がある。
      長久手キャンパスと比べて星ガ丘キャンパスは人が少なく、あまり活発的でない。サークルも長久手キャンパスに偏っているので、なかなか輪に馴染めづらい。
    学部に関する情報
      学校では、英語、中国語、韓国語が学べる。他にも多文化や、観光、コミュニケーションについても学ぶことができる。さまざまな分野があり、充実していると思う。
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英文は課題が少ない。テスト期間にテストがなく、授業の最終週にあるので、他学部より早く授業が終わってやすみになる。
      私立なのでいい先生がおおいとおもう。ネイティヴの先生もみんな日本語ペラペラ。
      ゼミは3年から。いろんなテーマがあるから、気に入ったのを選べる。
      キャリアセンターが真剣にやってくれる。就職率も毎年いいとおもう。
      バスでしかいけない。車ではいってはいけない。立地はかなり悪い。
      病院が大学の横にあって、学生は確かただ。他にもいろんな施設がある。
      みんないい人がおおい。サークルや部活もたくさんあるので、きっかけはたくさんある。
    学部に関する情報
      英語学と英文学。
    福祉貢献学部 福祉貢献学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      進路がしっかり決まっている人にはいい学科だと思います。資格を取ったり、専門的な内容を学べたりします。
      専門的なことを学べますが、先生により必要性が感じられない授業もあります。自分で選んで好きな講義を取れるので沢山幅広く学びたい人にも良いと思います。
      希望のゼミに入れないことも多く、ゼミ自体が少ないです。研究というよりも自分たちで調べてレポートや論文などを仕上げるのがメインになります。
      資格を生かして専門職に就きたい人には良いと思いますが、一般企業を目指す人には優しくないです。自分で行動しないといけません。
      公共交通機関は一応ありますが、バスのため不便です。また、スクールバスは藤が丘便が廃止になり不便になりました。
      パソコンやピアノが自由に使えるのは自習をするには良いと思います。事前に言えばピアノの先生が個人レッスンをしてくれている人もいました。
      男子が1割以下と少なく出会いも少なかった。他の学科とも接点はあるが、話す機会がほとんどなく出会いも少ない。
    学部に関する情報
      保育士や幼稚園教諭になるために専門的な知識を学び、実習に行き、実践しました。
      白石ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      適当に息抜きをしながらゆるく楽しめました。
      保育職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもが好きなこともあり、資格を取ったので保育を経験しておきたいと思った為です。
    • 学科志望動機
      何か資格を取りたかったため。また、保育にも興味があったため。
      推薦入試
      特にないが、推薦が貰えるように日頃からテストや授業も真面目にサボらずに勉強しました。
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教育関係へむけて1年次から教職系の勉強ができるので、将来のイメージがしやすくなります。教育体験と言って小学校へ実習へいくこともあります。
      1年次は必修科目が多くとても忙しくなります。覚えることがたくさんあるので試験やレポートなどでの時間の使い方が大変でした。
      3年次からゼミが始まり、教育実習の事前準備をしていくようです。ゼミもたくさんあるので自分が得意な専門科目を選べます。
      小学校教諭、中学校教諭、特別支援学校教諭になる方が一般的です。その他にも就活をして企業に就職する方もいます。
      名古屋駅から東山線で本郷駅まで行き、そこからバスに乗り換えがあるので名古屋からでも1時間ほどかかることがあります。県外から通学は大変です。、
      食堂が3つあります。コンビニや売店も充実していて利用するには便利です。新しい施設も多いですが、ロッカーがないのが不便です。、
      教育学科は男女比率も半々なので出会いの機会は多いと思います。学科内でも仲が良いのでイベントなどでは協力的になります。
    学部に関する情報
      1年次は教職教養、2年次には専門科目の指導法、3年次は教育実習やそれに向けての授業が多いようです。、
    • 学科志望動機
      特別支援学校教諭になりたいと考えていたため。、
      AO入試
      AOは面接や適性検査の対策を行いました。
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      成績管理がきびしいため、真面目に勉強していきたいとおもうひとにとってはとても環境が整っていると思います
      様々な社会生活で役立つ授業が充実しております。とくに、日本語表現という科目は社会生活におけるレポートや資料の作り方を日本語の使い方を交えてわかりやすく伝授してくれます。
      私の学科では1.2年はゼミに参加していないので実際にはどうかわかりませんが、とても色々な種類のぜみがあるようです。得意分野を研究して深い学びをたんきゅうできるそうです。
      基本的に教育学科は各都道府県の教育委員会へ就職し、そこから小学校教員や特別支援学校教諭、中学校教諭になる方がおおいそうです。
      名古屋駅から1時間ほどかかるため、県外や一部の県内かれ通学するとなると通学にとても時間がかかるため、ふべんではあります。東山線本郷駅からバスで20分ほどかかります。
      施設自体はあたらしいものがおおいので、とても利用しやすいです。また、ミニシアターなどもあり、映画を見たりすることもできます。食堂は3つあります。
      教育学科は一学年100人ていどで、男女比率も半々となっているので他の学科よりも恋愛しやすく、学科内でのカップルもおおいです。全体的にも仲が良いのでいろんな人と知り合いになれる機会がとても多いです
    学部に関する情報
      1年時は教職にむけての必修科目がとても多く、教育制度、教育課程などの座学がちゅうしんでした。2年時には専門科目の算数や理科など科目ごとの実践的な授業がおおいようです。
    • 学科志望動機
      特別支援学校教諭になりたいと考えていたため。
      AO入試
      AO入試には面接試験の対策と、適性検査のための小論文の対策を行いました。
    創造表現学部 創造表現学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      将来を見据えて学部を選択すればそこから将来につなげるためのサポートは充実していると思います。星ヶ丘キャンパスはアクセス良いですが長久手キャンパスはバスを乗り継がなければいけないのが少し難点です。
      メディアプロデュース学部は他の大学で学ぶことができないようなメディアについて本格的に学べる講義もたくさんあります。
      ゼミについては自分が学びたいことについて細分化されており、メディアのことを深く学べるとてもいい機会です。
      自分の周りには実際に大学で学んだことを活かして就職活動をし、今でもその業界で頑張っています。実績もそこそこあるので本気で取り組めば結果を出すことができます。
      星ヶ丘キャンパスは地下鉄で名古屋駅から1本で行けるという好立地ですが長久手キャンパスの方は地下鉄を降りてから市バスへと乗り換えなければならず、混雑しているためあまりアクセスが良いとは言えない点があります。
      建築についてやメディアについてなど専門的なことを学ぶのに不足ない施設が揃っています。製図室やCAD室など施設が充実しているので学生がいつも遅くまでそこで学んでいます。
      男女比としては女性の方が多いですが、学部の人数も多く学園祭などもしっかりしているうえ、サークルも充実しているのでとても生活しやすいです。
    学部に関する情報
      1年次は専門的なことは少ないですが、2年次からは専門的な勉強を広く浅く学習します。3年次からはさらに細かいジャンルで深く掘り下げ、4年次は、自分で選択した研究内容についてとても深く学習できます。
      日色ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      空間についてとても専門的な学習から人々の心理へ影響することなど学べます。人々の動きや考えを空間に反映した空間を作ることができるようになります。
      建材メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んでいくうちに建材に興味を持ちその進路を選択しました。
    • 学科志望動機
      建築やメディアなど、専門的なことが文系出身でも学べる学科は他の大学ではなかなかなかったのでここにしようと思いました。
      推薦入試
      独学で学校で支給された問題集などを繰り返し行い、面接については本で学びました。
    福祉貢献学部 福祉貢献学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な現場を経験してきた先生方の声が生で聴ける学科です。 人の人生に関わりたい、誰かを支える存在でありたいと考えている人にとって 様々な面から人の人生とは?幸せに生きるとは?を考えさせられます。 また設備が整っていて、違う学部の人との交流もあり、友人関係もかなり広がります。 サークル活動や部活も活発で常に活気と伝統に溢れた大学でした。 また就職活動に対するサポートも手厚く、とても充実した大学生活を送ることができました。
      実際に障害を持った方やら現場で働いていた方、医師免許を持った方などいろいろな先生がいます。 様々な分野の知識を一通り学べるとともに、ゼミや実習等自分の最も興味のあることに集中し学ぶ機会もしっかりとありました。 覚えることが幅広く、テストや課題などで苦戦したことはありますが、 どんな職業、人生においても生かせる知識と経験を手に入れられる学科だと思います。
      和気藹々とした雰囲気の中で、自分の興味あることに集中できん環境が整っていた。 その先生に特化したやり方があり、自分のスタイルにあったゼミを選べるのもポイントです! 研究室も気軽に入れる雰囲気があり、先生との距離も近くなんでも話せた。
      サポートセンターや資料が充実していて、また伝統のある学校のためブランド効果もありました。 大手業就職の先輩方との交流や説明会なども頻繁にもあるため、個人的な履歴書添削やアドバイスも受けることができます。
      キャンパスが2つあるのですが、ひとつは駅近の好立地。徒歩5分圏ないです。 しかしもう一方は、駅から遠いため自転車、またはバスに乗り換えての通学になります。 遠方から通う子は一人暮らしへ切り替える子も何人かいました。 また遊びに行く際は徒歩圏内に他の大学やカフェ、パン屋さんなどがありオシャレな雰囲気の立地になるので その点は良かったと思います!
      新しいキャンパスには、エスカレーターがついていて構内の移動がとてもスムーズにできました!遠く離れた講義室にも時間をかけずに向かうことができたので便利でした。 もう一方のキャンパスは、キャンパス内が広いにも関わらず、少ないエレベーターと紛らわしキャンパスの作りに戸惑ったこともありました。
      決まった時間割ではなく、自分で時間割を組めたので時間の使い方がとても上手くなります! 他の学部学科に比べて新しく人数も少ないため、たくさんの友達を作ることができます。 女子の方が人数が多いため、男子は少し窮屈さを感じるかもしれません。
    学部に関する情報
      1.2年は一般的な教養、福祉に関する知識を一通り学び、遊びやバイトの時間があまりとれないくらい忙しかった印象があります。 3年生には実習もあり、現場に行って1ヶ月間みっちりと知識を深める経験もできます。 私が専攻したしたゼミの先生は国家試験合格にかなり力を入れてくれた先生だったので 手厚く合格までサポートをしてくれました。
      伊藤春樹ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生との距離が近く、現場の声や厳しさも嘘偽りなく話してくれる先生です。 最初はどんな意地悪な人だとびっくりしましたが、愛情の裏返しという言葉がしっくりとくるゼミでした。
      携帯販売会社/販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これから衰えることのない通信業界。 進化し続け、常に変化を求める姿勢が自分似合っていると思ったからです。 また携帯という人と人とを繋ぐものを通じて、自分も人と人との繋がりを生み出す存在になりたかったからです。
    • 学科志望動機
      すみません。かなり前のことですので忘れてしまいました。
      センター利用入試
      常にその大学の過去問を何度も何度も解きました。 またセンター対策はかなり力を入れました。