みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

人間情報学部 人間情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      以前は情報、コンピューター、心理、図書館情報学を幅広く学ぶカリキュラムでしたが、私たちの代からカリキュラムが代わり、コンピュータ、心理、図書館情報学の3つの専修に分かれて、専門性を高めるようになりました。どの専修も将来に役立つ事を学ぶことができます。
      とにかく楽しい授業が多いです。パソコンの専門的なソフトも使えるようになります。
      色んな先生方のゼミがあります。まだゼミ生ではないのでわかりませんが、どれもすごく楽しそうです。
      カリキュラムが変わってからの卒業生はまだでてないのでわかりませんが、カリキュラムが変わる前も大手企業に就職した方がいるそうです。
      長久手キャンパスは通いにくいのが事実です。駅からもバスで20分ぐらい乗らないといけません。星ヶ丘の方は駅の近くにあり、通いやすいと思います。
      パソコンがとてもあります。この学部専用なので他学部とかぶることはありません。
    大学に関する評価
      とっても楽しいキャンパスライフを送っています。キャンパス内には他学部の人もいるので、いろんな方と接することができます。
      1年の中で様々なイベントがあります。とても楽しいです。
      情報、コンピューター、心理、図書館情報学
    人間情報学部 人間情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      これからの時代はITが発達し、ネット社会になると思われます。そういった時代で活躍するために、情報、コンピュータなどの知識を高めたい人には、この学部はオススメです。文系やパソコンが苦手な人でも先生方が丁寧に教えてくれます。2年次から、3つの専修があり、コンピュータ、心理、図書館情報学から1つ選び、専門性を高めていきます。
      先ほどもおっしゃいましたが、私自身コンピュータは苦手でしたが、先生方のおかげで今はかなり使いこなせています。プログラミングもできるようになりました。
      システム開発、アプリ開発、情報系、心理学系、図書館系などいろんな種類のゼミがあります。どのゼミも専門性を高められます。
      システムエンジニア、プログラマー、CGなどのイラストレーター、司書など様々な分野での就職ができます。
      通学はしにくいですが、周辺にはカフェやレストランなどがあります。
      VR実験室、情報設計演出室、3D設計演習室など魅力的な施設が他にもたくさんあります。
    大学に関する評価
      グループワークなどの授業もあり、コミュニケーションがとれる機会があり、様々な人と仲良くキャンパスライフを過ごすことができます。
      サークルに参加してないのであまりわかりませんが、人間情報研究会という研究会があり、ゲームやプログラムを作り、学祭などで発表していて、すごく楽しそうだなと思います。
      主に情報学、コンピュータ、心理、図書館情報学
    創造表現学部 創造表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      正直はいって後悔すると思います。はじめのうちは楽しいと思いますが、たいしたスキルは身につかず、それ以上伸ばすには自分での勉強が必要です。それを証明しているのが就職実績です。この学部で学んだことと全く関係のない道に就いた人がいます。
      楽しいですが、アニメ見ておわったり、ゲームで終わったりする授業があります。本気で学びたいのなら他のとこ行った方がいいと思います。
      様々なゼミがあります。ですが人気のあるところは入れるかわかりません。なので成績はそれなりにとっておきましょう。
      先ほども言いましたが、全く関係のない道へ就いた人が結構います。もちろん自分がやる気あれば、やりたいとこに就職できる可能性はあります。
      遠すぎます。バスは混んでて座れません。もっと駅の近くに設置してほしかった。
      スタジオやミニシアターがあります。しかし使いたいときに使えないことがあります。
    大学に関する評価
      友人も恋愛も自分次第です。明るい雰囲気をだせば、いろんな人が寄ってくると思います。
      サークルはいろんなのがあります。新しいことに挑戦したい人や続けてきたことを続けたり、いろんな選択肢があります。
      創作表現、メディア、映像、建築など
    創造表現学部 創造表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      基本的なことしか学べません。どの分野も独学で学べるし、それ以上の事を学びたい場合は自分で勉強しなければなりません。
      とくにためになる授業はありません。
      ほぼ遊びの授業です。アニメみておわる、ゲームしておわる。こんな授業して意味がありますかね。
      CGとかのパソコンの授業は人気があって、抽選なのでとれないかのうせいがあり、確実に学べないのが残念です。
      選択肢が少ないような気がします。ゼミも学びたい事を学ばれない可能性があります。
      ここはメディア関係ですが、全く関係のないとこに就職した方が多数います。とにかくメディア関係に就きたいのなら勉強が必要です。
      バスからすごく遠いです。20分ぐらいかかります。それに名古屋から地下鉄でも時間がとられ、とにかく通学に時間がかかります。
      施設は充実してると思う。パソコンもたくさんあります。カメラなども使えます。
    大学に関する評価
      友達は自分次第ですね。暗い雰囲気をだせば寄ってこないし、明るい雰囲気なら人が集まります。
      サークルはたくさんあります。自分の好きなことをしましょう。
      写真、映像、メディア、建築など
    人間情報学部 人間情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      システムエンジニアに憧れていて入ったこの学部。私は高校の頃文系だったけど、この学部は文理悩むことなく入ることができ、情報処理やシステムの設計から開発まで実践的に学ぶことができました。他にもCG、VRなどをつくったりできます。
      アプリケーションやAndroid などの様々なシステム開発ができる授業があり、本格的にシステムエンジニアを目指す人に適した授業があります。設計から開発まで自分でやるので実践的なスキルが身につきます。
      様々なゼミがあります。私はアプリケーション開発のゼミに属していました。自分の興味のあるゼミに入りましょう。
      システムエンジニア、ゲーム会社、卸売業、司書、学芸員、教員になった人がいます。様々な分野での活躍ができると思います。
      キャリアセンターという就職をサポートしてくれるところもあります。
      通学は時間がかかりました。もっと名古屋から近い場所にあればよかったです笑。
      学部専用の施設がたくさんあります。パソコンもたくさんありました。施設、設備は十分すぎると思います。
    大学に関する評価
      この学部はアニメやゲーム好きが多いので、私自身アニメやゲームが好きだったので、共通の話題ができ、すぐに友達ができました。
      男子は少ないイメージでしたが、今はそこまで差はないみたいです。
      色んなサークルがあります。私は軽音楽部にはいっていました。とにかくみんなとても上手かったです。
      学祭はすごく盛り上がります。
      人間、情報、技術
    進路に関するコメント
      システムエンジニア
    人間情報学部 人間情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      情報学を学びたい方にはとてもいい学部だと思います。プログラミングなどのコンピュータースキルも身に付き、心理学も学べ、人の心を分析する能力が身に付き、より良い人間社会におけるシステムが開発できるのではないかと思います。
      さまざまな授業があります。主にSE系列、心理学、図書館情報学に別れていて、自分の好きな授業を受けることができます。どの先生も熱心に教えてくださいます。
      自分の興味があるゼミを見つけられると思います。しかし、単位をとっていないとゼミにはいれません。
      一流企業に就職した方々もいます。資格、検定などをとればいいところに就職できると思います。サポートもしてくれるので十分だと思います。
      私は家からすごく近いので歩いて行けます。名古屋からだと地下鉄とバスに乗らないと行けませんが。
      とにかくパソコンがおおいです。授業で使ってないときは自由に使えます。他にもこの学部には様々な専用で使える施設があります。
    大学に関する評価
      友人は、すぐ入学したら合宿があるので、そこでできると思います。ゲームが好きな方が結構集まる学部なのでゲーム好きは、すぐ友達ができると思います。
      サークルにはいってないですが、いろんなサークルがあります。自分の好きなことをみつけましょう。
      情報学、心理学、図書館情報学、コンピューター、システム制作
    人間情報学部 人間情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      コンピューター、情報、心理学など幅広く学べます。2年次からはSE系列、心理、図書館の3つの専修に別れて、専門的な事を学びます。
      発表会が多いので、コミュニーケーション力やプレゼンテーション力などの社会に役立つ力も身につきます!
      熱心に教えてくれます。わからない時は質問をしましょう!!先生が丁寧に教えてくれます!
      ゼミも充実してると思います!ただ希望するゼミが人数が多かった場合は、希望のゼミに入れない可能性もあります。
      成績優秀、資格などをたくさんとれば大手の企業につけるとおもいます!サポートもかなりしてくれるので、就職率も悪くないです!
      正直長久手キャンパスはかなり遠いけど、電車とバスなので歩く必要がないので、いいと思います!
      施設と設備はもう最高です!とにかくこの学部しか使えない施設もたくさんあって、CGなどを作ったりする施設、Web・アニメなどをつくる施設、またVR実験室という魅力的な施設もあります!
    大学に関する評価
      この学部はグループで授業することもあるので友達はすぐできると思います!またサークルにはいれば他学部とも交流はできるのでたくさんの友達ができるでしょう!
      恋愛は女子が多くて男子が少ないイメージですが、この学部はそこまでの男女比の差はないので男女仲良くできます!
      学祭がすごく盛り上がります!!芸能人などもきます!
    学科に関するコメント
      情報、心理、図書館学、SE系列、コンピュータースキル(CGやアニメ)、プログラミング、デザイン
    人間情報学部 人間情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      心理学と情報学を学べ、人間の特性について理解が深められ、またアプリなどのシステムの開発ができてすごく充実してる!
      いろんな先生がいていろんなことが学べる!!先生も質問すればしっかり説明してくれます!
      充実していると思う!ゼミもいろんなゼミがあり、興味のある事を聞けます!
      サポートはかなり充実してる!就職も自分の頑張り次第では大手企業に就職できます!
      少し遠くて地下鉄に乗ってバスに乗らなければいけないが、近くにコンビニもあるので◯
      いろんな施設があり、人間情報学部しか使えないとこもある!パソコンもかなりあります!!
    大学に関する評価
      とても楽しいです!!恋愛は男子が有利かな?
      サークルにはいったら他学部の人とも友達になれます!
      サークルはいろんなのがあり、自分の好きなことができます!!
      学祭がかなり楽しいです!
    学科に関するコメント
      3つの専修に分かれてて、情報デザイン、システム専修ではシステム設計の開発などの仕方がまなべます!
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      他に行けるなら他を受験した方がいいと思います。
      小学校1種免、特支免だけが欲しい人はいいと思いますが、他にも中高免(国語英語)が欲しいとなると希望者全員が取得出来る仕組みでないため 苦しみます。現在の学校現場では中学免許もあった方が有利とされている面もあるため 本気で教員を目指したい人はここに来ない方がいいです。
      本当の現場で活かせるような授業をしてくれる先生は少ないです。
      評価も相対評価で 学内基準が高いので 頑張る人が損をする気がします。
      この先生に教わりたい!と思える人は少ないです。
      妥協で選ばなければならないかもしれないですね。
      先生が退職する人が多いときはゼミも減り 新しい先生が増えるとゼミも増えます。定員もその都度変わります。3年生からです。
      教採は学校授業というより、本人が勉強を頑張るか、なので
      他に教員免許が取れる大学を受けれるのであればそちらに行った方がいいと思います。就活では大学で切られるところもあるようですが淑徳はギリギリ取ってもらえる法の学校のようです。
      教育は長久手ですが 本郷から20分近くバスに乗らねば成らず不便です。曜日によっては学生が多すぎて4つバスを見送ることもあります。
      施設自体は綺麗ですが、他の学校に比べて閉館や使用時間が短く 扱いにくいです。
    大学に関する評価
      友人関係はそれなりに増えると思います。
      教育は特に男女間は仲良いです。恋愛に発展するかとなるとまた別ですが…
      イベントは微妙ですが、サークル部活はそれなりにあります。
      学校からの援助は少ないです。

心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心理学部の教授に嫌がらせをされて病院に通院することになりました。
      説明してほしいと願いましたが、逃げてばかりで向き合ってもらえませんでした。挙げ句の果てにあなたが病気になったせいで勉強できなかった人がいると学部長のt教授に言われました。
      充実していない。人の気持ちがわかっていない。頭が良くて色々な知識は教授たちは知っていてそれを悪用する心のない教授陣です。
      担当ゼミの教授は幼稚園児のことガキといっていました。心のない発言に驚きました。
      全くありませんでした。
      通学不便です。
      施設は私学なので充実はしているとは思いますが、所詮私学でしょう。見た目のに惑わされないでほしいです。
    学科に関するコメント
    • 面白かった講義の概要
      臨床心理士のy教授の障がいのある子供のボランティアで、先生はどうして臨床心理士になられたのですかと聞いたら「食ってくため」と言われていて勉強になりました。
    進路に関するコメント
      ありませんでした
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ありません。病院送りにされました。