みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

偏差値:42.5 - 50.0

愛知淑徳大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(649) 私立内205 / 572校中
学部絞込
6491-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      ビジネスパーソンになるための学科

経営学・商学・会計学・経済学を基礎として
      就職に有利な英語やITについても深く学ぶことが出来る
      「英語・会計・IT」が学べる学科
      英語と会計とITに力を入れていて
      将来役に立つ資格取得の援助なども
      手厚い
      就職・進学実績は愛知県の中でなら
      良い方だとは思うが、大体女性は
      大企業に入ったとしても事務職が
      多いイメージ。
      資格取得のサポートが手厚いので
      就職に有利になる資格を獲得しやすい
      名鉄東山線星が丘駅から徒歩3分で
      アクセスは良い方だと思う。
      駅近くにはお洒落な雑貨屋さんも
      多いので、空きコマがあっても
      時間を潰しやすい印象
      まあまあ。
      キャンパスとしては長久手キャンパスの
      ほうが大きくて施設も充実してる印象
      大体の学校にあるものは揃っている。
      困りはしない
      普通。
      これはその人次第のところが大きい
      学校内にもいるし、学校外(バイトなど)で
      相手を作っている人もいる。
      星が丘キャンパスはサークルは少ない
      長久手キャンパスのほうが多い
    その他アンケートの回答
      経営学・商学・会計学・経済学などを学ぶ。
      英語やITの分野にも力をいれてる。
      3 : 7
      自分の学歴に合っていたから。
      資格取得サポートが充実していたところに
      魅力を感じた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      2020年度はオンライン授業中心であったため、2021年度の対面授業中心の授業に期待したい。ただし、オンライン授業中心の大学生活しか知らないため、今更対面と言われてもという気もある。
      オンライン授業では提出した課題のフィードバックの速い先生とそうでない先生の差が大きい。
      1年生なのでよく分かりません。学科外では教職関連のボランティアの情報が回ってくる。
      藤が丘から大学までの名鉄バスが便利。名古屋の市バスも通っている。
      教育学科のために作られた10号棟は綺麗。体育館も使うが、そこは古さが目立つ。
      コロナで前期の前半戦はオンライン授業で大学の人と会えなかったが、ある総合演習という授業で知り合いを増やした。
      コロナで活動が出来なくなったサークルもある。色々なサークルや部活がある。
    その他アンケートの回答
      教員になるための授業を受ける。1年次に行く学校教育体験はコロナのため今年度は中止となり、来年度に延期になったようです。
      3 : 7
      小学校の先生になりたかったから。小学校の先生になりたいのに他の学科に行ってもなれないでしょう?中高の免許や特別支援学校の免許も取れるのが魅力的。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      自分の生活の仕方によって本当に変わってくる。ちゃんとやってればちゃんと結果が出るけどちゃんとやらんと痛い目を見る。
      問題ないしちゃんとやればちゃんと結果が出る。結局どれだけ自分で出来るか。
      1年の後期でゼミの選択があり、2年から始まる。ゼミによって評価は変わるけどちゃんとした所選べば概ね問題ないし、必要な学習はできる
      自分の学部は大手銀行や証券会社などに就職できる人がいる。これも結局どれだけ在学中に頑張れたかだけど、学歴によって汚点が着くほどではない。中堅私立。
      星ヶ丘キャンパスは駅から徒歩5分程度でめちゃくちゃ近いが長久手キャンパスは最寄りから遠い。
      全体的に綺麗だし、設備に不満を感じたことはない。星ヶ丘は特に綺麗な施設が多いイメージ。
      割と活発な子も落ち着いている子も等しくいるし、全体的に楽しい。あと可愛い子が多い。
      星ヶ丘キャンパスは運動系のサークルや部活があまりないが、長久手キャンパスは多い。
    その他アンケートの回答
      会計、経営、経済などを含めたビジネスに関する科目。コンピュータ系の講義もある。
      3 : 7
      高校である程度簿記や会計の勉強をしたため、経営やマーケティングなど幅広く学べるこの学部のある大学を選んだ

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      心理学を学ぶために入学しましたが、コンピュータに関することも多く学びます。文系出身でも、少しずつ慣れていくと思います。
      オンライン授業がほとんどですが、メールなどを通じて丁寧に指導してくださいます。
      様々な資格取得のための講座があり、1年生のうちから卒業後の進路について考えられる機会が多くあります。
      本郷から市バスで通っているのですが、5,10分ごとにバスが通っているので快適です。
      まだ1年生であまり施設のことはよく分かっていませんが、どれもキレイだと思います。
      悪い
      不満というか、コロナで入学式と合宿の中止前期は全部オンライン授業という影響で、友人を作るタイミングを逃しました…
      人数が多い分、サークルの数も多いと思います。勧誘なども多いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生のうちは心理学と情報デザインと情報システムについて学び、2年生以降にこのどちらかに絞ってより専門的に学びます!
      3 : 7
      施設が充実した大学で心理学を学びたいと思ったからです。この大学の心理学部も受験しましたが落ちたので、人間情報学部に入学を決めました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    交流文化学部の評価
      自分の興味を持てるものを担当教員が奥深く教えてもらえるのでとても楽しく、こと細やかにうけられとても楽しい
      ほとんど大学行ってないが、しかしその分オンライン授業が充実している
      まだ就職活動はまだですが先輩方の話を聞くととても充実していると思う
      駅も近くでコンビニも近くにあるので周辺環境は整っている方だと思う
      図書館の本の貯蔵数が多く飽きないほど本があって個人的に嬉しい
      悪い
      オンライン授業なので友達0人生活していますが喋れる人なら数人います
      した事はないのですが先輩方の話を聞くと、とても面白そうと言っていた
    その他アンケートの回答
      私はまだ在学1年なので国際交流と観光について学ばさせてもらっています
      1 : 9
      自分が一番を興味を持っている観光についてを学べる事ができたから

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合英語学科の評価
      大学で英語を勉強したいと思っている学生にはぴったりだと思いますが、留学プログラムへの参加は学科でごくわずかです。その点では外国語大学へ進学する方が留学参加はし易いと思います。授業は概ね楽しいしネイティブティーチャーも優しく面白い授業を行ってくれるため充実しています。
      専門科目はとても充実しています。ネイティブティーチャーによる授業が大半のため、授業は全て英語で行われることが多いです。また、自分の意見を英語で伝える授業が多いため、スピーキング力がしっかり身に付きます。しかしコロナウイルスの影響でオンライン、オンデマンド型の授業に変わってからは発言する機会も少なくなったため、授業の良さが感じられなくなりました。
      2年生の後期でゼミを決めます。志望人数が多いゼミに対しては、志望動機とGPA(1年生からのトータル成績)で決められます。またネイティブティーチャーのゼミを選択した場合は志望動機も全て英語で書きます。12月に開催されるゼミ説明会は必ず参加しなければなりません。
      総合英語学科はエアライン関係を希望する生徒が多いです。夏にはオーストラリアでエアラインの仕事を実際に肌で感じる留学取り組みも行なっています。求人情報は多い方だと思います。
      悪い
      長久手キャンパスの最寄りは地下鉄東山線の本郷もしくは藤が丘ですが、どちらの駅からもバスで更に15分程度はかかります。トータルして名古屋から40分程度かかるのでアクセスはあまり良いとは言えません。
      設備は綺麗で新しく建てられた棟もあります。しかし大学内が広いので端から端の棟に移動する場合はとても時間がかかります。間10分の休憩で移動するのは大変です。
      悪い
      人数が多いため学科内でも全くかかわりを持たないこともあります。サークルは充実しているので所属すると様々な学科の友人をつくることができると思います。
      悪い
      サークルは運動系、文化系どちらも充実しています。また同好会もたくさんあります。秋に行われる淑楓祭には毎年有名人の方誰かが来てくださるのでとても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      必修科目は殆どが英語に関係した授業です。1年次だけ福祉的な必修科目があります。選択科目には韓国語をはじめとする様々な外国語を履修することができるので英語以外の外国語もしっかり勉強したい学生にぴったりです。
      2 : 8
      将来は英語を生かした仕事に就きたいと思い、愛知県内で英語を学べる大学を探しました。この大学は施設も綺麗で新しく、学食スペースをはじめとする様々なサービスが充実していることに魅力を感じました。授業がオールイングリッシュと聞き、最終決断をしました。
      サービス・レジャー
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    授業はオンライン、オンデマンド、対面と3種類に分類されています。必修科目に対面式の授業があると週に数回通学しなければなりません。学校内はマスク着用で配布された健康手帳に体温を書いて提出してから授業を受けることができます。

文学部国文学科の評価
      私は教育学科です。実習などにも手を込めてるようで他の大学よりも先生が丁寧に教えてくれて分かりやすく質問などもしっかり答えてくれます。
      おもしろくて分かりやすい先生が多く質問にも丁寧に答えてくれます!
      面白い先生が多くて楽しいです!施設も整っておりこの大学で良かったと思えます!
      私の仲良くしてた先輩はみんな卒業後それなりの会社に就職してました。
      近くにオシャレなカフェなどもあり楽しいです!バス停も近くに沢山あります!
      綺麗です!毎朝行く度に綺麗でピカピカで毎朝大学行くのが楽しみです!
      明るくて真面目な子が多い印象です。仲のいい友達がいない状態で入学したのですが話しかけてくれる子が多いなと思いました!
      サークルの数は他の大学と一緒くらいだと思います!ほぼ喋って終わりなどというサークルは少なくしっかりそのサークルでやる事をしてます!
    その他アンケートの回答
      私の行っている教育学科では主に小学校教員と特別支援学校教員の免許状取得を目指して勉強をします。
      5 : 5
      子供が好きなのと小学生の時に先生と沢山遊んで楽しかったからです!

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康医療科学部健康栄養学科の評価
      設備整っているのがとても私は嬉しく、先生も親身になって話を聞いてくれます。なので、みんなにオススメしたいくらいです。
      先生によって差はあるがほとんどの先生はわかりやすく丁寧に教えてくれます
      ただ学外から来る先生は癖が強く、好き嫌いが分かれるかもしれないです。
      1.2年生は初めに決められたゼミで活動します。2年生はゼミでの活動はあまりないので何とも言えませんが、クラスの違う子と仲良くなれるので良いです。
      今年でやっと4期生までがそろった新しい学科なのでまだ就職の実績はないので分かりません。
      悪い
      長久手と星ヶ丘にキャンパスがありますが、長久手は地下鉄にのりバスに乗らないと行けないので不便です。
      新しく建てられた建物でほかの学科の生徒は入れず、専用の建物になっています。全てが綺麗でほかの学校にないような実験機器が多くあるので魅力的だと思います。
      友達は沢山できます!ただほとんどが女の子なので出会いを求めるのは難しいと思います。
      サークルは部活動からサークル、同好会色々あります。学祭も毎年芸能人やバンドの方たちが来るのですごく盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      栄養のことはもちろんのこと、人体の構造、病気、カウンセリングなど様々な分野について学びます。また、実習、実験が多いです。
      1 : 9
      サービス・レジャー
      委託給食に関する職業に進みたいと考えています。
      様々な設備、専門的な先生が多く、新しい建物と言うのに惹かれて選びました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      コロナの影響でオンライン授業が増えて対面よりも授業の質が下がってしまったため。それがなければ4をつけていたと思う。
      様々な創作に関することを学べるがコロナでオンラインになってからはいまいちよい内容とは思えない。
      ゼミに入って日があさく評価ができるほども授業を受けていないため
      まだ2年生で就職活動をしていないのでどれくらいサポートしてもらえるのかよくわからない
      近くに駅がないので公共交通機関を使おうと思うとバスしかない。ただ近くに飲食店は多いので食べるのには困らない。
      パソコンルームが充実しており、空いている教室は使うことができる。教室の机もみんなきれいで新しい。
      友人がいないのでよくわからないがサークルなどはたくさんあるため作る機会は有ると思う。
      サークルは多いと思うが入ったこともなく、またイベントなども参加したことがないのでわからない。
    その他アンケートの回答
      創作に関するほとんどのことを学べる。また半分は国文学科のように近代や現代の文学について勉強する事もある。言葉の勉強が多い。
      決まっていない
      小説や漫画など創作に興味があり、そのほかの創作についても幅広く勉強できると思ったため。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    毎日体温を計測し記録するように言われている。大学での授業時にそれを見せる。

投稿者ID:701908
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      将来の目標が決まっていない人でも気軽に入れる学部。勉強ばかりに追われる日々ではなく、大学生活を楽しむことができるのでおすすめ。
      どの職業に就いたとしても、活かすことのできる知識や技術を身につけることができる授業が多い。
      一年で全体的に学習し、二年で3つの専修にわかれ、さらに3年から専門分野やゼミに分かれるので自分の興味のある分野を見つけやすい
      自分で、講義に申し込んだり、積極的に相談をすれば必ず応えてくれる。
      悪い
      駅からは遠く、通いにくい。電車とバスを利用しての通学者が多い。周りに飲食店は多いのでその点は良い。
      全体的に見て、広くて綺麗だと思う。ただ、棟の場所を覚えるまでは迷ったり、広すぎて移動に時間がかかる
      良いサークルはあまりない。友達は多く作ると楽しいし、授業のことで助け合える。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルは他大学の方がよくみえる。でも優しい先輩は多いと思う。
    その他アンケートの回答
      人間情報学部では、心理とITの融合を勉強する。2年生からは情報、心理、図書館司書の3つのうちから専修を選択できる。
      5 : 5
      事務系
      コンピューターの知識や技術を身につけ、仕事に役立てたいと思ったから。

6491-10件を表示
学部絞込

愛知淑徳大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 長久手キャンパス
    文 ・人間情報 ・心理 ・創造表現 ・健康医療科 ・福祉貢献
    愛知県長久手市片平2-9
  • 星が丘キャンパス
    ビジネス ・交流文化
    愛知県名古屋市千種区桜が丘23

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 0561-62-4111
学部 文学部ビジネス学部交流文化学部人間情報学部心理学部創造表現学部健康医療科学部福祉貢献学部グローバル・コミュニケーション学部
概要 愛知淑徳大学は、愛知県長久手市に大学本部を置く私立大学です。通称は「淑徳大」「淑徳」「愛知淑徳」。1905年に創立された愛知淑徳学園を前身とし、愛知淑徳女学校として誕生し、中学校、高等学校、大学を設立し女子の名門校として発展しました。1995年には男女共学となり、現在では総合大学となっています。全学部英語に力を入れており、2005年文部科学省「現代的教育ニーズ取組支援プログラム」に選定されました。また文学部が強く、詩人や小説家など大きな賞を受けたOBも輩出しています。 長久手キャンパス中心に、星が丘キャンパスがあります。マナー向上のため、名古屋市営バスは一般の人も利用するため、一般の人が心地よく乗車できるよう、並び方への配慮やバス車内のマナーに対しても大学全体でルール徹底しています。

この学校の条件に近い大学

愛知淑徳大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

岐阜聖徳学園大学

岐阜聖徳学園大学