みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜聖徳学園大学   >>  口コミ

岐阜聖徳学園大学
出典:Monami
岐阜聖徳学園大学
(ぎふしょうとくがくえんだいがく)

岐阜県 / 私立

岐阜聖徳学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(61) 私立内159 / 540校中
私立内順位
平均

教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教員になりたい人にとっては適していると思います。クリスタルプランの一環のフレンドシップ活動は教員になるための実践的な力を養えます。
      ただし、途中から企業に行きたくなったりした場合のサポートはやや不十分かと。
      実習や体験活動の量は豊富。凄いと思える教授は数名いるが、その授業以外ためにならない。
      三年からゼミがはじまる。自分が学びたい分野の教授のゼミに入ることができれば悪くない。
      教員採用率だけを見れば国立に負けていない。企業就職はもう少しランクの低い大学と張り合えれば御の字といったところ。
      とても悪い。電車で通学するにしては、駅から距離がある。車があると便利。ないと不便まである。
      私立大学であるので綺麗。ただし、コンビニ、ATMは充実していない。
      人による。半同棲している学生などがいる。あまり乱れた交友関係の人は少ない印象。
      芸人が多くくる学祭など、ある程度充実している。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      小中の教員になる!という気持ちが強くある学生にとってとてもいい環境であると思う。高校の教員になろうと思ってる学生には、そこまでの学力がつくほどの深い勉強があまりできないので、微妙なのかなと感じる面はある。採用率の実績も毎年高く、報告もあるので、下級生の意識も高まる。一年生の頃から、学校ふれあい体験という小学校へ行って子どもたちとふれあう機会があったり、二年生では、教育実践観察といって、小中学校で授業を実際に見たり、現場の教師との意見交換の場があったりするのが良い点であると思う。
      専門的に研究している先生方から、様々なことを学ぶことができる。研究所からきた教授もいれば、小中高などの教員経験のある教授もいる。実際の現場でも役立つようなことも教えてもらえる。
      三年前期からゼミが始まる。自分が関心のある科目を選び、所属する。
      教員採用試験の合格率が高い。サポートもしっかりしていると思う。
      最寄り駅が、学校から自転車で15?20分かかる。バスも通ってはいるが、時間通りに来ないことが多々ある(特に雨の日)。
      周辺には、駅まで行く道の途中にカラフルタウンという商業施設がある。駅方面に行けば、ご飯屋さんが豊富にある。アパートも多くあり、下宿生も結構多くいる。
      学内の施設はとても綺麗である。特に、理科専修が使う教室がある建物は、とても新しく綺麗。もうすぐ学生食堂の2つ目が新設される。パソコン室や自習できる教室もあり、勉強する環境が整っている。
      専修ごとの仲が四年間あるので、深まっていく。専修ごとで人数はバラバラであるが、30?50人前後である。サークルや部活も充実しており、所属することで友達の輪が広がっていく。
      たくさんのサークルや部活がある。自分の興味があるものを好きに選べ、それぞれイベントも充実している。
      学園祭では毎年、芸人さんが来る。世間でよく知られている芸人さんやタレントさんも来るので、毎年賑わっている。
    学部に関する情報
      1年次は教養や所属する専修の教科を学び、教育について様々なことを学ぶ。2年次では、初等教育に関する科目が増え、すべての教科に触れる。3年次からゼミが始まる。また、教育に関することを深く学んでいく。後期には小中学校の教育実習がある。4年次は教員採用試験の勉強、卒論がある。
    教育学部 学校教育課程 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      教育実習の他にもインターンシップや1日学校に行く実習などがあります。面接指導も充実しており、教員を目指す人にとってとてもいい環境だと思います。
      サポートがすごく充実しています。面接指導がたくさんあり、それに伴った講座もあります。
      田舎なので周りには何もありません、交通の面では不便だなと思うこともありますが…小さいキャンパスでいろんな人と仲良くなれると思います。
      割と新しい校舎があるのでとても綺麗でいい環境だと思います。
      サークルや部活動たくさんあります。
      イベントはこれといって多くはありませんが学祭、体育祭があります。
    学部に関する情報
      一二年次では心理学など教採に関わる勉強や教育実習に向けての勉強があります。
      3年生になると小中の教育実習が一ヶ月ずつあります。
      一、二年生の時にも小中にいって研修があります。
      4年生では教採の勉強に専念できると思います。終わったら卒論があります。
      学校内でアカデミーも受けることができます。
      講師
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教育のことをしっかり勉強することができ、しっかり実習もやらせてもらえるので、経験を積むことができます!子どもと関わることが実際にでき、充実した大学生活がおくれます!
      どの先生も熱心に教えてくれて、優秀な先生がたくさんいます!実際に、現場の先生が来て教えてもらったり、実技をやれたりします。
      3年の前期からゼミが始まります!国語や数学、社会や保育のことなど専門的な研究をすることができます!もちろん教育以外のこともできるゼミはあります!
      丁寧にサポートすることができます!
      田舎なので、周辺はわりと田んぼがありのどかなところです!駐車場は充実しており、車通学だと便利です。
      ロッカーもあり、キャッシュコーナーもあり、実験するとこもあり、新しくカフェもできます!
      やはり、教育学部のくる人たちは、良い人が多く、みな優しくて、面白くて、友だち想いな方ばかりです。
      青春をおくりたいひとは、ぜひ入るべきのサークルがたくさんあります!
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員への熱い熱意を持つ学生への手厚い支援を保証してくれます。1年時から学校現場へ出向く実習があり、意識を高く持って学年を重ねることができます。また岐阜県内の学校では本学の先輩方も多く活躍しておられます。
      東海3県の自治体を受験する学生が多く、同じ自治体を受験する4年生の中でLINEでグループを作ったり面接の練習を自主的にしているようです。また自身も3年生の時には教育実習に向けて板書練習を仲間と行いました。
      3年生の前期からゼミが始まります。主に教育学部では自身の専攻する科目のゼミか教職に関するゼミかを選べ、それぞれ少ない人数で活動ができるので有意義な学習ができます。
      岐阜県内では高い就職率を叩き出しています。前述したように、実習先にも本学を卒業された先輩方も多くおられたので体感的にそれを感じました。
      立地は残念ながら悪いと言わざるをえません。最寄駅は柳津駅なのですが、歩いて1時間前後かかります。バスは岐阜駅行きと柳津駅行きがありますが、後者はコミュニティバスのため土日祝日は運行しておらず、不便な思いをします。また、自転車でも最寄駅までは10分以上は必ずかかります。
      猫の額ほどのキャンパスに所狭しと様々な施設がひしめき合っています。
    教育学部 学校教育課程 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教師になりたいと思いこの大学を受験しました。第1志望ではなく、初めは学校に抵抗を持つこともありましたが、素敵な仲間に出会い、教員採用試験にも合格することができました!ほんとうにこの大学に来てよかったです。
      教員を目指すのであればこの大学のサポートは素晴らしいです。偉大な先生方の面接指導や論文指導などを受けることができます。また東京アカデミーなどの講義を学校で受けることができます!合格率も高く、意識の高い学生ばかりです。
      アクセスばかりですあまりよくないです。1番近くの駅から自転車で20分くらいかかります。バスもありますが、時間に融通がきかないため、自転車の方がおすすめです。自家用車の通学が1番便利です。
      学校はとても綺麗です。新しく学食もできるみたいなので、不自由なく学生生活を送れると思います。
      サークルに所属することで友達の輪が一気に広がりました!また小さい大学だからこそ、全員と仲良くなれます。先輩、後輩、同期、ほんとうに仲のいい大学です!!友達がほしいという人におすすめです。また男女共学なのでたくさん良い出会いがあると思います。
      公務員
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      学校側は様々な面でサポートをしてくれる。教育実習や、教員採用試験対策、就職対策等である。小論文や面接対策なども親身になってみてくれるので、とてもありがたい。
      1年生のときには、小学校に教員としての体験をしに行く活動がある。2年生のときには、介護施設への体験や、小中学校へ観察に行く。
      自分の専門教科か、教職のゼミを選ぶことができる。
      就職率は全国でも高い位置にいるようである。しかし、講師なども含まれていることに注意。
      アパートを借りるか、車がないと通うのはなかなか大変である。最寄り駅からは自転車で20分程度かかり、バスは出ているが本数は限られている。キャンパスの回りには田んぼばかりで、帰りに寄る場所などはコンビニくらいのものである。車があれば、少し行くと飲食店はたくさんある。
      学祭は あまりひとはあつまらないこともある。
      教員が主な進路先である。この大学の教育学部に入ったなら、教員を目指すのが一番である。
    教育学部 学校教育課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教員という夢をかなえるのに適した大学です。同じような夢をもつなかまたちがたくさんいるので、一緒に頑張ることができます。また、先生方や課にいらっしゃる方のフォローも大きいです。
      サークルや部活に入って、自分のやりたいことをとことんやっている人が多く、その環境もあります。
      私自身、違う大学に志望していたし、この大学のことを知ったのが高3の秋でした。受験するかどうかさえ迷って親ともめたくらいでしたが、結果この大学に入学してよかったと思っているほどです。
      交通に関しては不便ですが、自転車を使えば全然通うことは可能です。車通学も可能なので、免許をとって車を持てば住んでいる場所によっては電車よりも早く着く場合もあるみたいです。私ははじめ駅から岐阜バスやスクールバスを利用していましたが、一年たたないうちくらいに学校近くで自転車を購入し、違う駅から自転車で通うようになりました。
      先生になりたい人はぜひ聖徳に行ってほしいと思います。
      もと校長先生の人や先生の経験のある人が多くいらっしゃいます。大学の授業はただ座って…というイメージが強いですが、先生方なりに授業を工夫してくださいますよ。
      所属の教科によって大きくことなると思います。ゼミは3年生からです!先輩に話を聞いてみたり、入りたいなと思うゼミの先生の研究室に話を伺いにいったりしてみるとよいと思います。
      就職課のサポートが大変大きいです。多くの学生が教師になるのでどうしてもそっち中心になっていますが、公務員や一般企業などの専任の方もいらっしゃるので安心してくださいね。
      最寄りは遠いです。不便です…
      ①名鉄・JR共に岐阜駅から岐阜バスかスクールバス
      ②名鉄柳津駅から自転車かローカルバス(らくちゃんばす)
      ③車通学
      学友会というところが改善に懸命に取り組んでいます。ロッカーも最近設置されたり、新しい学食ができたりとどんどんかわってきているようですよ。
      学校は綺麗だと感じて過ごしていました?
      活動範囲が広がることもあり、多くの友人ができますよ。恋愛も人それぞれですが、出会いは多いと思います。積極的にコミュニティをつくっていってください。
      サークルも行事も充実している方だと思います。ただ、仏教徒の大学なので、かわった行事もありました。
      小学校教諭
    2017年03月投稿
      この大学は教育を学びたいと思っている学生には、とてもいい大学です。1年時から教育についての専門的な知識を得ることができます。またICTを活用する授業もあり、最先端の授業を学ぶことができます。教授の方も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究では、入った専修の分野か教職についての研究を進めることができ、研究を深めることができます。教員採用試験の実績は高く、毎年多くの教員を出しているようです。図書館にも多くの教職関係の本や、それぞれの分野(教科)に関する本も多く揃えてあります。また、それ以外にも英語の雑誌やら何やら置いてあります。
      大学3年時には、教員採用試験の対策講座が始まり、外部から講師を呼び専門的な知識を得ることができます。面接対策も非常に熱心に行ってくださいます。また、教員採用試験を合格した後にも、教員になる人たちに、どのように教えればいいのかなどの指導の仕方、生活指導の仕方など様々なことを学ぶことができる講座があります。
    教育学部 学校教育課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員を目指すなら良い大学だと思います。一年時からミニ実習のようなものがあり、現場と関わることができます。また、採用試験対策として面接の練習が行われるのですが、有志でそれぞれの都道府県ごとに集まって練習しているので、各都道府県の採用試験に特化した面接練習ができます。一方で、東海方面以外の採用試験を受けるとなると、その都道府県に特化した面接練習は行われていないことが多く、傾向が似ている他県の集まりに参加したり、自分で過去問を集めたりしなければいけません。これは仕方のないところですので減点理由にはなりません。減点理由はとにかくキャンパスが狭いこと。憧れていた大学生活を送れるかと言うと…人によっては満足できないのかも知れません。サークルの数も少ない。私は気の合う友達とたくさん出会うことができましたし、とても楽しい大学生活を送れましたが、運が良かったのだと思います。
      教員になる数は国公立含めてトップレベルです。しかし、そのほとんどが小学校の教員です。中・高の教員になれた人は一握りです。
      しかし実績があることは確か。私も東海方面ではありませんが現役で合格できました。運もありましたがお勧めできる大学です
      小学校教諭の合格者数は国公立含めても全国トップレベル。隣県でないとサポートが充実しているかと言うと微妙ですが、まあ仕方のないことなのかなと思います。
      最寄駅まで自転車で15分程。大学の周りは田んぼ。居酒屋やカフェなど、楽しい場所に行くためには車が必須です。お金がないなら原付を買うことをお勧めします。
      小学校の教員になりました。縁あって現役で合格できました。