みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜聖徳学園大学   >>  口コミ

岐阜聖徳学園大学
出典:Monami
岐阜聖徳学園大学
(ぎふしょうとくがくえんだいがく)

私立岐阜県/南宿駅

偏差値:37.5 - 47.5

岐阜聖徳学園大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(214) 私立内44 / 577校中
学部絞込
2141-10件を表示
    外国語学部外国語学科の評価
      留学する時の対応の仕方、授業の内容、全てにおいて楽しく充実した物を送れている。さらに、ある程度の施設は沢山あるので、不便な事はない。
      高校とは違う、役に立つ、タメになる色んな事を学ぶことが出来る。
      習ったことをしっかり復習すれば、解けるし、将来役に立つ事がたくさんある。
      先生が、たくさんアドバイスやサポートしてくれるし、先輩方もいろんな進学している
      近くに大きな道路や交通網も良く、グラウンドや、体育館も充実している。
      勉強になる事は沢山あるが、設備の充実面ではあまり満足しないところがある。
      いじめなどは全く無く、僕が、知っている中でも恋愛関係は充実していると感じる
      全て楽しい事しかないし、まわりの人も早くやりたいなどという声がたくさん上がっている。
    その他アンケートの回答
      主に英語、文法や単語基礎的なものから専門的な事まで幅広く行っている。
      4 : 6
      将来は通訳や外国語を利用した仕事に就きたいからこの学科を選んだ。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      特に経営、経済について学びたい人、公務員志望の人には向いている大学だと思う。就職率も高いので、安心して入学していいと思う。
      経済、経営について専門的な事を学ぶ機会が多くある。また、コンピュータの扱いについて学ぶ機会もあるため、社会に出て役に立つと思う。
      私自身、まだゼミに入っていないが、評判を聞く限りではとてもいいものだと聞く。
      東海地方の中ではトップクラスの就職率となっていて、手厚いサポートがある。
      近くにコンビニや飲食店、カラオケなどがあるため、講義の空き時間などを有意義に使うことが出来る。
      パソコンが多く備わっており、そこの部屋を自習室として使うこともできる。
      人と関わる機会がおおくあり、とても充実した日々をおくれている。
      文化祭では芸能人を呼ぶことが出来たりと、とても賑やかなものとなっている。
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎的なことを多く学ぶ。基本的に経済など専門的な事を学ぶようになるのは2年生以降。
      9 : 1
      経営について学びたいと思っていて、自宅から通いやすい大学を探していたから。
      メーカー
    感染症対策としてやっていること
    密を避けるために講義はオンラインと対面を分けて実施している。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部学校教育課程の評価
      先生の話は面白いし、為になる事も教えてくれるので良い。教員になれそう。授業で学ぶことは難しいが、単位もらえる確率は高いので、不安はない。
      先生が分からないことを丁寧に教えてくれるので、つまづいても大丈夫
      実験設備が十分でないので、好きな実験ができないことがある。しかし、ゼミは楽しい
      教員採用試験の模試対策や面接対応もしっかりしている。合格実績も良い
      悪い
      周りが田んぼばかりで、遊ぶところがない。交通も電車がないので、不便。
      設備は良いとはいえない。しかし、校舎は綺麗で、つかいやすい。
      クラスがあるので、そこで友達ができたり、楽しくやれるのでよい。
      悪い
      あまり積極的に活動していない所が多い。種類は少ないので、選ぶほどない。
    その他アンケートの回答
      教員として求められる力や、学級経営についての授業に加えて、一般的な大学の授業もある。
      5 : 5
      教員採用試験の合格率が高く、同じ志を持つものが多い為である。
      公的機関・その他

投稿者ID:820418
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学に入り、大体の人が同じ目標を持っているので仲間が居ると感じることができ、心強く教授方も熱心の方が多い。
      比較的講義に関してもその授業内容においても充実していると思う。
      地元に根付いており、県内での就職はもちろん強いと思う。県外においても、就職するための基礎はしっかりと学ぶので比較的よいと思う。
      悪い
      交通の便が自家用車がなければバスになるので、不自由だと感じる部分があると思う。
      施設は比較的綺麗であり清潔感もある。ただキャンパスが分かれていることから広いキャンパスに憧れがある人にはあまり向かないかもしれない。
      所属する学科の友達はもちろん様々なサークルに積極的に所属している人は充実しているように見える。
      比較的サークルもイベントも充実しているのではないかと感じる。
    その他アンケートの回答
      必修科目を卒業までに取ることに加え、自分で選択して取らなければならない物もある。その科目の単位が卒業単位にどのように影響するかを考えながらとることが大切だと思う。
      6 : 4
      幼い頃から様々な年代の人と関わる職に就きたいと思っていたため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      施設は奇麗で、とても充実している。試験前はセルフトレーニングができる。そして、わからないところを先生方に聞けば優しく教えてもらえる。しかし、学費が高すぎる。
      実習や演習もあって授業内容は充実しているが、学費がとにかく高い。
      いつでも使える自習室がある。
      いつでも利用可能である為、好きな時間に利用してオッケイ。
      先生方も優しく、サポートしてもらえる。
      丁寧に説明していただける。
      悪い
      キャンパス周辺は工場ばかりで何もない。
      近くにカラフルタウンというイオンがある。
      看護学科の施設が出来たのが新しいこともあって、とても綺麗。岐阜県内の看護学科の中で設備は最も充実していると思う。
      面白い人たちばかりで楽しいキャンパスライフが送れる。
      看護学科は男女比1:9である為、恋愛は難しい。サークルに入れば出会いあり。
      冬に学祭あり。様々なサークルがあり、種類も豊富。
      楽しそうである。
      バイタル
      ベッドメーキング
      病気のアセスメント
      など
      知識を身につけることができ、技術が学べる。
      1 : 9
      公的機関・その他
      看護師
      昔から医療の分野に興味があり、施設も充実している岐阜聖徳学園大学に決めた。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      人間関係は良く、授業の内容には問題ないが、周辺に商業施設がなく、立地が悪いのが岐阜キャンパスの問題点である。
      全体的に充実している方だと思う。今は他の学生との交流は避けられているが、オンラインでグループ分けをして、グループディスカッションをした事例があった。限られた環境で質の高い教育を提供しようとする姿勢は素晴らしいと感じた。しかし、先生方の中には手抜き講義をしている方がいる。
      全国トップクラスの就職率を誇っている。地元で就職するのであれば胸を張って勧めることができる。
      悪い
      スクールバスがあり、公共交通機関を通しての通学は問題ない。しかし、車通学をするには危ない道が少なからずあり、よく周りを見ないといけない。
      パソコン室は十分あり、食堂も広い。しかし、キャンパス内のコンビニは昼の4時間程度しか運営していないことがネックである。
      充実している。皆優しいので友達は問題なくできる。恋愛は短期大学部の人達との交流があるため、問題ないと感じる。
      サークルは種類が少なく、入っている人は半分くらいである。学祭は羽島キャンパスの方が充実している。
    その他アンケートの回答
      基本的な経済・経営科目とデスクワークに必要な情報の講義がある。
      8 : 2
      学校を卒業した後も地元に残り、そこにある企業に就職したかったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      もう少し女の子がいて欲しいなという願望があります。
      でも自分がやりたいことは出来ると思う!行ってみて損は無いと思います。
      ちょっと羽島キャンパスに力を入れすぎて岐阜キャンパスがしょぼい感じになってるけど、先生も生徒もみんないい人だと思います。
      なかなか充実していると思います。自分がやりたいことは見つかるんじゃないかと。
      あたり進学のことについてまだ話を聞いたことがないのであまりよく分からないです。
      悪い
      岐阜キャンパスはコンビニもそこそこ行かないとないけど、チャリで走らせればカラオケがあるから、空きコマとかで行けるかも!
      特別何があるという訳でもないけど、不足していることも無いです。
      友人関係は女の子が少ないので基本的には女の子みんなと仲良くなれます。でも男の子はちょっと怖い、、、
      まだ参加してないのでわからないですが、岐聖祭がほんとに楽しみ!
    その他アンケートの回答
      パソコンのこと、経済のこと、それだけでなく高校の復習だったりします。
      9 : 1
      経済、経営、情報について詳しく知りたいと思ったから。あとは部活の関係。

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      先生になるにはうってつけのカリキュラムであると思います。学科の勉強も多く履修することが可能です。しかし、教員志望でない場合は違う選択肢も考えるべきだと思います。
      学科によって主な教科は違いますが、全体で行う宗教学等の授業もあります。ペアワークを行う授業はかなり自分にとって有益と感じますが、聞いているだけの授業はしっかりと学ぶ姿勢を持って取り組む必要があります。
      この学校の教育学部は、教員志望がほとんどで、教師を目指す人ばかりです。そのため、一年次から1日だけの実習があったりと、経験を初めの頃からつむことができます。
      悪い
      かなり田舎に立地しているため、バスの本数が少なく、岐阜駅からのバスはいつも満員です。バス乗り場には長蛇の列ができています。最寄りの駅まで3キロほどあり、かなり遠いのが難点です。治安は比較的良いと思います。
      学校の設備は私立ということもあり、かなり綺麗だと思います。特に教育学部でもたまに使用する看護学部の館は1番新しくとてもきれいです。小学校や中学校で用いる道具なども多くあり、教員をめざす環境としては良いと思います。
      自分の学部は男女問わずみんなが仲良く、みんなで遊んだりします。
      悪い
      コロナが蔓延している時期のため、本来の充実度はわからないのですが、過去の写真や先輩からのお話を聞くと、充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      各学科の専門的なことや、教員としての心得などをまなびます。教壇に立った時のコツなども教えてくれます。
      5 : 5
      教員志望で自分の得意な教科を教えられるようになりたいと思い、この学科を希望しました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部では、基本は英語で話したり、英語の文法などを学びます。今はご時世的に出来ませんが、留学プログラムなどもしっかりしています。入学してすぐにクラス分けテストがあるので、勉強を頑張りたい人や、レベルの高い授業を受けたい人は、そのテストで高い点を取ることをおすすめします。学年が変わる事にクラス分けテストが実施されます。
      自分は外国語学部に所属しています。どの授業も、基本的に面白いです。特に、外国語学部の強みは、「オールイングリッシュ」という教授が全て英語で話す授業がある所です。全て英語で授業進むので、自分の英語力が格段にあがります。また、この授業は少人数クラスで行うので、質問などもとてもしやすいです。
      企業への就職や公務員を志望する人のために、対策講座やセミナー、採用試験対策などの多彩なプログラムを用意していると聞きます。また、どの学部も、就職率が高いのも特徴です。
      学校周りは田舎って感じですが、周辺には駅やスーパー、大きなショッピングモールなどがあるので、そこまで困りません。自転車があれば十分生活できると思います。大学周辺で下宿すれば、都会よりは静かに暮らせます。
      外国語学部がメインで使う6号館は、見た目は少し古いですが、実際はそこまで気になりません。図書館や食堂、トレーニングジムなどがあるので、授業の空き時間はそこで時間を潰すのがオススメです。
      授業やサークル、部活なので、同じ学部の人とも他学部の人とも関われるので、チャンスは沢山あると思います。あとは自分の行動しだいです。
      部活やサークルは結構あります。どの部活やサークルもとても楽しそうに活動しています。自分はよさこいのサークルに入っていますが、先輩達がとても良い人たちばかりなので、とても馴染みやすかったです。
    その他アンケートの回答
      1年生時は英語の文法を細かく詳しく学んだり、本場の英語を話す先生と一緒に、外国の歴史などを学べます。
      5 : 5
      高校生の時に洋画や洋楽にハマり、英語や、外国の文化について興味が湧きました。この大学は、英語について学ぶだけでなく、異文化への歴史などを学んで理解を深める授業が多くあったので、自分にあっていると思いました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      いきなり難しくてついていけないとかそういうことはなくて、事前学習、事後学習をきちんとやれば授業にもついていけますし、あまり困ることは無いと思います。
      コロナでオンラインもありましたが、オンラインでもわかりやすく充実しています。また質問もしやすいです。
      たんにんや、その担当者にか気軽にきいてサポートしてくださいます。悩みを家に持ち帰ることなく過ごせます
      公共交通機関も多数時間がありますし、駐車場も広いので困ることはないも思います。
      やはり、羽島キャンパスは人が多いので、老朽化は目立つかもしれません。
      人数が多いので交友関係も広くしやすいですし、恋愛を楽しむ学生もたくさんいます
      コロナなので、正直なにもいえません。ですが、多数あり、コロナでなければ充実しているのではないでしょうか。
    その他アンケートの回答
      一年なので、そこしかわかりませんが、教師になるためにたくさんの教科を勉強します。得意教科と不得意な教科をとでは少し差ができるかもしれませんね。
      5 : 5
      教師という憧れの存在。自分もその一人になって仕事をしたいと思ったから

投稿者ID:761904
2141-10件を表示
学部絞込

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 058-279-0804
学部 外国語学部教育学部経済情報学部看護学部

この学校の条件に近い大学

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

岐阜聖徳学園大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、岐阜聖徳学園大学の口コミを表示しています。
岐阜聖徳学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

岐阜県関市/長良川鉄道越美南線 関富岡
静岡理工科大学