みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜聖徳学園大学   >>  口コミ

岐阜聖徳学園大学
出典:Monami
岐阜聖徳学園大学
(ぎふしょうとくがくえんだいがく)

私立岐阜県/南宿駅

偏差値:35.0 - 45.0

岐阜聖徳学園大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(221) 私立内53 / 579校中
学部絞込
2211-10件を表示
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      みんな真面目。(一部をのぞきますが)
      けど、みんなやるときはやる人たちです!
      メリハリがしっかりしています。
      居心地が良くて私は好きです
      元教員の先生が多く、子どもたちの実態を知ったり授業をどう組み立てていくのかも学べます。
      ただ、ICT教育については全然教えてくれません…
      7割ほどが教員になります。
      教員採用試験の合格率は、全国でもトップレベルです。
      悪い
      電車だと、最寄り駅から自転車で20分くらいかかります。
      色んな駅からスクールバスが出たりしていますが、本数が少なく不便です。
      自転車で5~10分くらいのところに大型のショッピングモールがあるくらいで、他はそんなに充実していません。
      食堂に人が多い。
      お昼ごはんを食べる場所を確保するのに少し苦労します。
      建物は、外国語学部が使っているところ以外は新しくてきれいです
      ですが外国語学部のところも使えなくはないです!
      清掃員さんがきれいにしてくださっています。
      教育学部は、教員になりたい人が集まっているので、優しさの塊です!
      いい人がたくさんいます。
      学科(専修)の雰囲気に左右されますが、私が所属している専修は真面目なのであまり恋愛をするような雰囲気ではないです。
      教育系が多いです。
      高校から続けてきた部活をしてる子もいれば、大学から新しいスポーツなどにチャレンジしてる人もいます!
      イベントはあまりないかもしれません…
      教育について。
      また、指導法について各教科学びます。
      そして、中免の教科を選択するとその教科についての基礎知識を学びます。
      3年生からゼミが始まります。
      5 : 5
      先生を目指していたため。
      私は理系科目ができないので、私立文系で大学を探し、ここはほどほどに知名度があり、教員採用率が高いため。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語が学べますので、海外へ行く方。行ったことない方なども沢山学べるのでとてもいい大学だと思います。
      とても、授業内容であったり、教え方、など生徒に対しての接し方もとても優しくでも時には厳しい所もあるのですが、私たちにとてもよく接してくれています。
      就職についてはしっかりと向き合って下さり、サポートを沢山させていただいていると兄が言っていました。
      周りの環境面も悪いところはあまりなく。近い生徒は歩いて向かっている人もいます
      新しいものが多くとても便利に有効に活用させていただいています。ですが少しのところは設備が行き届いていないところがあります。
      部の仲間と友人関係を作ったり、恋愛も出来ますし、色々な出会いがあります。
      学校内でイベントがありそれにもみな積極的に取り組んでいますそのためイベントでは校内が賑わったりします。
    その他アンケートの回答
      だいたい3年間で色々な外国語であったりその文化であったりを学びます
      6 : 4
      日本以外にも他の国にはどのような風習であったりその言葉の意味などが知りたかったから。です

投稿者ID:851989
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育の道に進みたい人にはいいんじゃないかな。でも、聖徳厳しいって言われてるだけあって大変な面もあると思うから頑張って。
      いろいろな内容をやっていると思います。
      教育の道に進む為には必要不可欠だと思う事が多いと感じる事が多いです。
      入りたいゼミに自ら希望をし、なるべく希望のゼミに入れてくれます。
      まだ就職活動をしていないので何とも言えないけど、就職講座をやってるのでいいと思う。
      そこまで車通りも無いし、田舎だから周りはうるさくないと思います。
      様々な設備がされているのと、学内が広いのでいいんじゃないかな。
      これは、大学関係ある?w個人の行動次第じゃないかなと思います。
      悪い
      もう少し種類があってもいいと思う。入りたいサークルが無かったので私は無所属です。
    その他アンケートの回答
      教育の道に進む為の内容。保育選修とかなりたい教科別の先生の勉強あるよ。
      公的機関・その他
      まだ決まってないよ。
      教育関係の方の道に進みたいと思ったから志望、入学をしました。
    感染症対策としてやっていること
    消毒が結構な場所に置いてあるし、検温機や、体温記録表も書いてるよ。オンライン授業

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生がいいがハズレの先生もいて評価に差が出る。施設はとても綺麗で勉強しやすいので施設はいいとおもう。
      勉強は難しいが先生がいい!
      再試でひろってもらえるのて2年生までは困らない
      セミナーがあって面談をしてくれるので心配事があったら聞いてくれる
      悪い
      なにもなく、駅からも遠い。車がないと空きコマはほんとにとても暇。
      悪い
      施設はいいがお昼はコンビニか学食しかないので他の大学と比べると良くはない。
      充実していると思う。カップルは多いし、食堂でも楽しそうに話している人は多い。
      サークルは充実していると思う。学祭があまり楽しくない。行かない人が多い。
    その他アンケートの回答
      看護師、保健師、養護教諭になるための知識を得られる。それ以外にも宗教学など学校の特色にあった勉強ができる
      1 : 9
      むかしから看護師になりたかったからこの学科を志望し、受験した。

外国語学部外国語学科の評価
      留学する時の対応の仕方、授業の内容、全てにおいて楽しく充実した物を送れている。さらに、ある程度の施設は沢山あるので、不便な事はない。
      高校とは違う、役に立つ、タメになる色んな事を学ぶことが出来る。
      習ったことをしっかり復習すれば、解けるし、将来役に立つ事がたくさんある。
      先生が、たくさんアドバイスやサポートしてくれるし、先輩方もいろんな進学している
      近くに大きな道路や交通網も良く、グラウンドや、体育館も充実している。
      勉強になる事は沢山あるが、設備の充実面ではあまり満足しないところがある。
      いじめなどは全く無く、僕が、知っている中でも恋愛関係は充実していると感じる
      全て楽しい事しかないし、まわりの人も早くやりたいなどという声がたくさん上がっている。
    その他アンケートの回答
      主に英語、文法や単語基礎的なものから専門的な事まで幅広く行っている。
      4 : 6
      将来は通訳や外国語を利用した仕事に就きたいからこの学科を選んだ。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      特に経営、経済について学びたい人、公務員志望の人には向いている大学だと思う。就職率も高いので、安心して入学していいと思う。
      経済、経営について専門的な事を学ぶ機会が多くある。また、コンピュータの扱いについて学ぶ機会もあるため、社会に出て役に立つと思う。
      私自身、まだゼミに入っていないが、評判を聞く限りではとてもいいものだと聞く。
      東海地方の中ではトップクラスの就職率となっていて、手厚いサポートがある。
      近くにコンビニや飲食店、カラオケなどがあるため、講義の空き時間などを有意義に使うことが出来る。
      パソコンが多く備わっており、そこの部屋を自習室として使うこともできる。
      人と関わる機会がおおくあり、とても充実した日々をおくれている。
      文化祭では芸能人を呼ぶことが出来たりと、とても賑やかなものとなっている。
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎的なことを多く学ぶ。基本的に経済など専門的な事を学ぶようになるのは2年生以降。
      9 : 1
      経営について学びたいと思っていて、自宅から通いやすい大学を探していたから。
      メーカー
    感染症対策としてやっていること
    密を避けるために講義はオンラインと対面を分けて実施している。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部学校教育課程の評価
      先生の話は面白いし、為になる事も教えてくれるので良い。教員になれそう。授業で学ぶことは難しいが、単位もらえる確率は高いので、不安はない。
      先生が分からないことを丁寧に教えてくれるので、つまづいても大丈夫
      実験設備が十分でないので、好きな実験ができないことがある。しかし、ゼミは楽しい
      教員採用試験の模試対策や面接対応もしっかりしている。合格実績も良い
      悪い
      周りが田んぼばかりで、遊ぶところがない。交通も電車がないので、不便。
      設備は良いとはいえない。しかし、校舎は綺麗で、つかいやすい。
      クラスがあるので、そこで友達ができたり、楽しくやれるのでよい。
      悪い
      あまり積極的に活動していない所が多い。種類は少ないので、選ぶほどない。
    その他アンケートの回答
      教員として求められる力や、学級経営についての授業に加えて、一般的な大学の授業もある。
      5 : 5
      教員採用試験の合格率が高く、同じ志を持つものが多い為である。

投稿者ID:820418
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学に入り、大体の人が同じ目標を持っているので仲間が居ると感じることができ、心強く教授方も熱心の方が多い。
      比較的講義に関してもその授業内容においても充実していると思う。
      地元に根付いており、県内での就職はもちろん強いと思う。県外においても、就職するための基礎はしっかりと学ぶので比較的よいと思う。
      悪い
      交通の便が自家用車がなければバスになるので、不自由だと感じる部分があると思う。
      施設は比較的綺麗であり清潔感もある。ただキャンパスが分かれていることから広いキャンパスに憧れがある人にはあまり向かないかもしれない。
      所属する学科の友達はもちろん様々なサークルに積極的に所属している人は充実しているように見える。
      比較的サークルもイベントも充実しているのではないかと感じる。
    その他アンケートの回答
      必修科目を卒業までに取ることに加え、自分で選択して取らなければならない物もある。その科目の単位が卒業単位にどのように影響するかを考えながらとることが大切だと思う。
      6 : 4
      幼い頃から様々な年代の人と関わる職に就きたいと思っていたため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      施設は奇麗で、とても充実している。試験前はセルフトレーニングができる。そして、わからないところを先生方に聞けば優しく教えてもらえる。しかし、学費が高すぎる。
      実習や演習もあって授業内容は充実しているが、学費がとにかく高い。
      いつでも使える自習室がある。
      いつでも利用可能である為、好きな時間に利用してオッケイ。
      先生方も優しく、サポートしてもらえる。
      丁寧に説明していただける。
      悪い
      キャンパス周辺は工場ばかりで何もない。
      近くにカラフルタウンというイオンがある。
      看護学科の施設が出来たのが新しいこともあって、とても綺麗。岐阜県内の看護学科の中で設備は最も充実していると思う。
      面白い人たちばかりで楽しいキャンパスライフが送れる。
      看護学科は男女比1:9である為、恋愛は難しい。サークルに入れば出会いあり。
      冬に学祭あり。様々なサークルがあり、種類も豊富。
      楽しそうである。
      バイタル
      ベッドメーキング
      病気のアセスメント
      など
      知識を身につけることができ、技術が学べる。
      1 : 9
      看護師
      昔から医療の分野に興味があり、施設も充実している岐阜聖徳学園大学に決めた。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      人間関係は良く、授業の内容には問題ないが、周辺に商業施設がなく、立地が悪いのが岐阜キャンパスの問題点である。
      全体的に充実している方だと思う。今は他の学生との交流は避けられているが、オンラインでグループ分けをして、グループディスカッションをした事例があった。限られた環境で質の高い教育を提供しようとする姿勢は素晴らしいと感じた。しかし、先生方の中には手抜き講義をしている方がいる。
      全国トップクラスの就職率を誇っている。地元で就職するのであれば胸を張って勧めることができる。
      悪い
      スクールバスがあり、公共交通機関を通しての通学は問題ない。しかし、車通学をするには危ない道が少なからずあり、よく周りを見ないといけない。
      パソコン室は十分あり、食堂も広い。しかし、キャンパス内のコンビニは昼の4時間程度しか運営していないことがネックである。
      充実している。皆優しいので友達は問題なくできる。恋愛は短期大学部の人達との交流があるため、問題ないと感じる。
      サークルは種類が少なく、入っている人は半分くらいである。学祭は羽島キャンパスの方が充実している。
    その他アンケートの回答
      基本的な経済・経営科目とデスクワークに必要な情報の講義がある。
      8 : 2
      学校を卒業した後も地元に残り、そこにある企業に就職したかったから。

2211-10件を表示
学部絞込

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 058-279-0804
学部 外国語学部教育学部経済情報学部看護学部

この学校の条件に近い大学

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

岐阜聖徳学園大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、岐阜聖徳学園大学の口コミを表示しています。
岐阜聖徳学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

星城大学

星城大学