みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜聖徳学園大学   >>  口コミ

岐阜聖徳学園大学
出典:Monami
岐阜聖徳学園大学
(ぎふしょうとくがくえんだいがく)

岐阜県 / 私立

岐阜聖徳学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(76) 私立内104 / 552校中
私立内順位
平均

外国語学部 外国語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      わたしはとても良かったと思っています。色々な言語について勉強できました。また、教員免許も取得できたので、小学校の教員になることができました。教員課程だけでなく、幅広く講義を取ったことでたくさんの知識をみにつけられました。
      先生によりけりです。自分で見極めて、講義を選択することが大切です。
      充実していました。ゼミの先生も大変熱心です。
      就職講座が充実しています。学生全体がとても良い雰囲気で臨めていたので、わたしも頑張ることができました。
      誘惑のない、自然の中で4年間みっちり勉学に励むことができました。愛知県から通いましたが、部活動も最後まで続けられましたよ。
      図書館がとても利用しやすかった。情報機器も誰もが使える環境でありがたかったです。
      部活動やクラブに入ると出会いも多かったです。
      充実してました。自分からどんどんサークルのイベントに参加してみるといいと思います。
    学部に関する情報
      言語の歴史背景から文化、実際の言語習得まで幅広く勉強しました、
      小学校、中学校、高校の免許を取得し、一発で小学校の採用試験に合格しました。
    外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      努力した分は、先生方の支援として戻ってきます。
      やる気のある人とない人の差が激しいため、友達選びは重要となってくると思います。
      学部を越えた講義や、TOEIC対策の講義、ネイティブの先生による
      授業等があります。クラス(TOEICの得点によるクラス分けがあります)によって、同じ授業であっても難易度が大きく変わります。
      中国語系のゼミ以外は、人気があります。GPAが低いと、希望のゼミに所属できない可能性が出てくるため、出来る限り良い成績をとっておくことをおすすめします。本格的にはじまるのは3年の後期からです。ゼミによって、内容が異なるため、先輩の意見を聞くのが確実です。
      教職、企業、ともに、努力した人が結果を残しています。就職課の先生方の支援がとても厚いので、3年生になったらお世話になるとよいとおもいます。
      最寄り駅は柳津駅ですが、自転車で20分程度かかります。学校までのバスも出ていますが、本数が少なく不便です。
      新しく学食ができます。
      サークル、部活等に所属すると友人がたくさんできます。
      充実しています。
    学部に関する情報
      英語だけではなく、外国の文化に触れることができます。
      企業
    外国語学部 外国語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      中国語学科では、教授が面白かった…
      授業の内容が具体例を用いて説明があったのでとてもわかり易かった。
      キャンパスは広くて清潔感があり、設備も整っていたため、学びやすい環境が整っていた。
      テキストが見やすくて、理解しやすい内容だった。図など写真が多用されており、わかりやすい。
      講義を自分で取れる形式のため、興味の持った分野を広げることが出来た。
      ゼミは少人数で意見を交換したり先輩後輩が仲が良くて、過ごしやすく学びを深める場所だった。
      卒業論文で苦しむ人もたたいたが、大半の人は問題なく卒業できた。
      就職に関しては、専門の部署があり、資料閲覧などが容易に出来て、最新の情報が手に入れることが出来た。
      最寄り駅は、やないず。
      でも、本線からは外れてしまうため不便である。
      自転車で通学する人が多く、自転車置き場が整備されている。
      岐阜バスの乗車賃は高く、また、時刻表通りにつくことはなく、大変不便だった。
      綺麗だったが、ゴミがよく落ちていた。
      男女仲が良くて過ごしやすい環境だった。
      サークルは盛んに行われていたと思う。
    学部に関する情報
      様々な言語や文化に触れることが出来る。
      愛知県内製造業
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      教師になりたいという強い意志がある人ならばおすすめの大学だと思います。ただ教員免許を取りたいだけなら他の大学をお勧めします
      各教科ごとに指導の仕方、また指導案の書き方などを丁寧に教えてくれます
      3年生からゼミが始まります。
      各専修ごとの教科ゼミと教職ゼミの二種類が大きく分けてあります
      教員採用試験の合格率は全国でも高い方です
      1番近い駅でも自転車で15分かかります。
      また岐阜駅までバスで25分ほどかかりますし、490円かかります
      立地条件は最悪です
      全体的に狭いキャンパスでおよそ想像していた大学という感じではありません
      ですが最近新しく学食ができるそうなので、とても楽しみにしています
      友人は楽しい人ばかりです
      また彼氏もいい人です
      とても楽しいです。
      おすすめは柳というよさこいサークルです
      練習は決して少なくないし大変ですがやりがいのあるサークルです
    学部に関する情報
      教師になりたいひとには本当におすすめの大学です。
    外国語学部 外国語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      大学の広さがあまり広くないので、アットホームな感じでとても過ごしやすいです。駅から遠いのが難点です。
      自分の学びたい授業を選択でき、教授もフレンドリーな方が多く、授業もわかりやすいです。外国語学部はクラス分けがされており、自分の学力に合わせた授業を受けることができます。また、同じ講座でも日によって教授学力に違い、自分に合ったものを選べます。
      就職課の職員の方が親身に相談に乗ってくださいます。企業だけでなく、教員志望の方も多く、教員採用試験の対策もしっかりしていただけます。
      最寄駅は柳津駅です。ただ、駅から遠いので、柳津駅に自転車を置いて通っている学生が多かったです。少し遠いですが岐阜駅からバスが出ているので、名古屋方面から通ってい学生はスクールバスで通っていました。スクールバスはチケットがあるのでそれを学校で買って乗れます。
      たくさんのサークルがあります。よさのいのサークルが有名でたくさんの部員がいます。春の新入生歓迎会でいろんなサークルの紹介があるので、自分に合ったものを見つけることができます!
      小学校教諭
    教育学部 学校教育課程 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      先生によって対応が様々。
      もちろんだが、授業のやり方も様々。
      話すだけの先生や、ほとんど映像やネットを使った授業をされる先生もいた。
      サークルや委員会など、プライベートを充実させるためにも自分でよく考えて動くことで楽しい学校生活を送れる。
      勉強との両立が大変。
      先生によって対応が様々。
      テスト範囲を教えてもらえないことはザラにあるので、ひたすら勉強。
      テスト期間は眠れない。
      落としたら再試にお金がかかる。
      研究室などに行き、教えてもらうこともある。
      こちらがやる気なら、先生は応えてくれる。
      やる気があればそのぶん伸びる。
      ゼミメンバーはより仲良くなれる。
      ゼミメンバーで打ち上げをしたりすることも。
      先生との距離も近くなれる。
      いいと思う。
      求人も豊富だと思う。
      また、個人的に相談に行くとアドバイスをくれる。
      ただ、就職率をあげたいのか、とにかく就職を!という姿勢も見られる…
      なので、相談する先生をよく選び、自分と合った人を見つけることでストレスフリーな就活生活を送れると思う。
      いいと思う。
      交通の面ではあまり不便はないと思う。
      近くに遊べる場所はあまりないかもしれない。
      車があれば別。
      いいと思う。
      同じ志を持って集まったメンバーなので、基本は話しが合うと思う。
      種類もありいいと思う。
      まずは色々なサークルに見学に行くといい。
      先輩とも仲良くなれ、色々な話を聞けて、参考になる。
      教育関係全般
      学校
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教員を目指している学生にはとても良いです。
      実習に向けての授業経験を積んだり、指導案を書く機会も多く得られます。
      以前教員として働いていた教授が多いので、
      経験を元にして授業を行ってくれます。
      特に教育相談や、生徒指導はとても役に立つと感じます。
      ゼミが始まったところですが、専門的な知識も少しずつ増えて自分のプレゼンをありとても充実しています。
      何より先生がとても熱心です。
      教員採用試験に向けてのサポートや面接指導は徹底されています。
      最寄り駅が少し遠いかもしれません。
      田舎なので交通の便は良くないです。
      小さいですが、綺麗な施設も新しくでき始めています。
      学食やロッカーが増えたりと充実してきています。
      友人関係はとてもいいです。
      毎日すごく楽しんでいます。
      サークル、部活動ともに交友関係を広めるチャンスでもあります。
      また、教育関係のサークルもあるので将来に繋げることもできます。
      専門教科について
      教育についてなど、
      教員
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生方が元教員の方が多く、教採に役立つことから実践的なことまで丁寧に教えてくれます。採用率も年々上がっています。
      各教科の専門の先生が講義します。過去にあった面白い話や気をつけた方がいいといったことなどを教えてくださります。
      ゼミの先生はほとんど全員が真剣に私達と向き合って卒論等の手助けをしてくださります。
      実績が年々上がっています。サポートも充実しています。
      最寄り駅は柳津駅です。自転車で20分ぐらいかかります。周辺は不便ですが、近くのプライスカットやカラフルタウンは便利だと思います。
      ロッカーが作られ、二つ目の学食ができます。
      サークルが充実していて、イベントもたくさんあります。先輩、同級生、後輩みんな仲良く楽しくやっています。恋愛も充実?していると思います。
      イベントがたくさんあり、学祭は辺鄙な場所に大学があるにも関わらずたくさん人が来ます。楽しいです!
    学部に関する情報
      1年次は基礎的なことを学びます。2年次はより細かい内容を学びます。3年次は実習等があり、実践的なことを学びます。4年時は教採に向けて勉強をしていきます。1年次から実習があるので学ぶ機会が多いです。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      付属の小学校や、付属の幼稚園に実際に行く授業などがあるため、机上の授業だけでなく実践的に学ぶ事ができます。
      保育専門の先生方は授業が分かりやすく、実体験も多く話してくださるので、とても楽しみながら、保育についての専門的な知識を深く学ぶ事ができます。また、親身になってくださる先生ばかりで、就職について相談に乗ってもらったりしています。本当にこの大学に入って良かったと思っています。
      ゼミはとても楽しいです。研究するだけでなく、先生に相談に乗ってもらったり、学生との関わりも強いです。
      教育学部の保育専修なのですが、就職関係の事となると、保育より教育のほうに力が入っているような感じはあります。
      最近、学食が一つ増えました。ロッカーもあります。
      サークルに所属すると、人間関係の幅は格段に広がります。校舎はめっちゃ狭いんですが、その分知り合いに会うことが多く楽しいです。
      サークルで、学ぶ事がたくさんあります。また、活動以外にも、サークル仲間とお花見したりバーベキューしたり、毎日楽しく過ごしています。
    経済情報学部 経済情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      ここの学部は就職率がよく、勉強する環境もとても整っています。パソコンを使っての講義も多く、楽しく勉強できると思います。技術も知識もつくし、マンツーマンで教えてくれるので、わからないところもすぐ聞けます。
      基本的に男の子が多く、とても楽しいです。女の子もいますが、やりづらい環境ではないです!仲良くやっていけると思うし、毎日が楽しいと思います!
      各ゼミもあり、ゼミだけでの活動もあり、より楽しむことができます!
      就職率はよくて、全国トップクラスです。全国2位という実績を誇っています。
      あまり広くはないので移動はしやすいと思います。、
      体育館もあり、トレーニング室もあり、勉強以外でもとても充実してる思います。体育会系でも楽しめます!
      サークルもたくさんあります。サークルではいろんなサークルがあり、とても楽しく活動できます。変わったサークルもあるので、より学校生活が楽しめると思います。