みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜聖徳学園大学   >>  口コミ

岐阜聖徳学園大学
出典:Monami
岐阜聖徳学園大学
(ぎふしょうとくがくえんだいがく)

岐阜県 / 私立

岐阜聖徳学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(46件) 私立内163位 / 507校中
私立内順位
平均

経済情報学部 経済情報学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      色々なことを学べる学部だと思います。先生もいいかたが多いので、入学してよかったと思います。学食も美味しいです
      色々な事を教えてくださります。授業以外でも進学の相談も乗ってくれます
      ゼニのテーマに迷いましたが先生も一緒に考えてくれたりと、とても充実したゼミでした
      就職実績は私がいた頃は良かったとおもいます。卒業生の意見も聞けました
      車でいけますがテストのときは駐車場がいっばいになってしまいます。
      学食や図書館は充実していました。でも、校舎はそんなに新しくないです。
      とてもよい友達に恵まれました。ここに入学してよかったです!!
    学部に関する情報
      一年生はさまざま勉強をし、学年が上がるごとに深い内容になっていきます
      営業の仕事です。
    教育学部 学校心理課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実習に一年生から行けるところが、とても勉強になるし、サークルも子どもと関わるものが多いため、教員採用試験に役立つ。
      とても分かりやすく話されるので、90分でも、眠くありません。
      難しい問題だと思っても、先生が親身になってアドバイスしていただけます。
      いつでも跳び箱の練習ができたり、ピアノを使えたりと、充実しています。
      バスがたくさん出ており、最寄りの駅もたくさんあります。とても使いやすいです。
      ピアノをいつでも弾けたり、裁縫道具が貸していただけたりと、設備はバッチリです。
      とてもいい人ばかりで、真面目でそれでも個性が強い人ばかりで、毎日がとても面白いです。
    学部に関する情報
      学校心理ということでまず、心理学を一から教えていただけます。考え方や有意かどうかの判断の仕方をパソコンでのt検定、分散分析の仕方などから教えていただけます。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員就職率がとても高く、在校生も8割が教員志望でモチベーションを高く持ち続けることができます。教員志望の方にはおすすめです。
      免許に必要な単位が学年で系統的に配置されているので、取りこぼしがないです。
      教職関係について、現場経験のある先生からご指導をもらうことができます。
      教員志望の方はもちろん、就職を目指している方にも企業説明会などが充実しています。
      岐阜駅、柳津駅、笠松駅、西岐阜駅からの通学者が多い。バスや自転車が必要。
      せまい。在校生に対して食堂がせまく、まともに昼食がとれないこともある。
      不明。結局は自分で行動する人は充実しますし、何もしなければ充実しません。
    学部に関する情報
      教員採用試験に受かることだけでなく、現場に出てからも必要となる知識、技能について。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      先生になるなら絶対この大学!!
      教師になるためのいろはを1年生のうちから学ぶことができます。
      現場に出てから強い教育を目指せます。
      1年生のうちから実習があり現場に出てから強い指導をうけることができる。
      自分の学びたいことを学べる。採用試験の勉強をしながらでもできる。
      全国トップクラスの教員採用率であるため就職も安心。教師以外の就職活動もサポートしてくれる。
      通学が難しい人達のために寮もあり、コンビニ、スーパー、飲食店など充実している。
      新しく校舎がたち、春には食堂もできる。パソコン室や温水プールなど音楽室もあり充実している。
      先輩からわからないことを聞くことができる。話す機会なども多く、つながりを大切にできる。
    学部に関する情報
      教師になるための勉強はもちろん、それぞれの専修で専門とすることも学ぶことが出来る。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この大学には、将来教員を本気で目指している人がたくさんいて、また教員になるための対策が充実しています。
      教育に対しての授業が充実しています。第2学年からは特に自分の専修の専門的な分野も学習できます。
      先生方は的確なアドバイスをしてくださったり、親身になったくれます。学生と教授との距離も近い方だと思います。
      先輩方の教員採用試験の合格率はよく、サポートも充実しています。
      最寄りの駅からは少し遠いです。周りも田んぼ等が多く、空きコマにどこかへ行くことがしにくいです。
      学生生活に必要な物はほとんどそろっていますが、図書館等の利用できる時間は他大学に比べ短いような気がします。
      専修内での関わりが多く、サークルに入っていなければ、他の専修や学部と関わることは少ないです。
    学部に関する情報
      1年では、教職の基礎的な知識が多く、学年が進むにつれ、専修の専門的な分野に触れるようになります。
    経済情報学部 経済情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      就職に関してもいろいろな講座を開いてくれてとてもいい学校です。
      また、外部講師の方を積極的に呼んでいただき様々なことを知ることができます。
      さまざな外部講師による授業が数多く設けられており、とてもためになります。
      3年の前期からゼミが始まり、経済系、情報系の2種類のゼミがあります。
      就職率は全国でもトップクラスであり、近年では静岡銀行にも2人ほど行っています。
      近くには西岐阜駅、柳津駅があり、バスは岐阜駅からの直通もあります。
      学内の施設は比較的な新しく、学食も広くて、美味しい料理があります。
      いろいろな県からの方が多いです。また1年生の時には京都への参拝がありその時に仲良くなれます。
    学部に関する情報
      経済系、商業化、情報系はもちろん、スポーツ、法学などいろいろな分野があります。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      生徒の質が良くない。生徒の落ち着きがとにかくない。
      どちらかというと、生徒たちは遊びに来ている感じがする。先生たちの手におえていない。(大学だから仕方ないのかもしれないが)
      やるきのある生徒にはやりやすい環境になっている。ただ、不真面目な生徒に邪魔されないように気をつけないと…
      もともと先生になるための学校なので、当然と言えば当然だか、就職実績は高い。
      まわりに小学校と中学校があるが、運動会でもしていなければ特に騒音などは気にならないレベル
      施設は綺麗だか、生徒の質は良くないだけあって、よく壊れている箇所がある。
      逆に、友人関係、恋愛関係のせいで学業がおろそかになるかもしれないからやらなくていい。
    学部に関する情報
      先生になるために必要な事(小学校や中学校で習うような内容の復習)
      先生(?)

教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教員になるためには、すごくいい大学だと思います。しっかり面倒を見てもらてるし、同じ夢を持つ友達と出会えます。
      先生方はレジュメなどを配ったりしながら、積極的に教員になるために、学ばせてくれます。
      自分の研究したいテーマの内容に沿った、ゼミを選ぶことができます。
      就職率は、一位二位を争うくらいとても高いです。職員の方もとても手厚くサポートしてくれます。
      バスや電車で通う人がいます。駅からは歩くには遠いですが、自転車で通える距離で、とても良いです。
      クーラーなど設備はとても良いです。
      学食のメニューも美味しいです!
      サークルに所属すると、とてもたくさんの仲間ができ、すごく充実した学校生活が送れています。
    学部に関する情報
      四年生の、教員採用試験に向けて必要なことを各教科に分けて細かく勉強します。
      小学校教諭
    教育学部 学校心理課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教師を志している人にとっては、自分の夢に直結するような学び、またそれに必要な経験、そして自信をつけることができる大学です。
      教育の実際に即して、多面的な講義をうけることができます。座学のみならず、実習やロールプレイング等、経験的な学習をすることができます。
      学校心理課程では本格的な心理学を学ぶことができます。様々な心理の分野の教授が在籍しているため、自分の興味に合わせてゼミを選ぶことが可能です。
      教員採用試験対策は県で一番だと思います。厳しい指導でもあるため、在学中は苦労するかもしれませんが、その成果は就職率を見れば明らかです。
      大学から最寄り駅までかなりの距離があり、徒歩での移動は難しいです。スクールバスや、コミュニティバスをしようしていました。
      改修されたばかりなため、とても綺麗です。それぞれの教科に特化した棟が作られています。
      大学の規模が小さいため、よくも悪くも距離が近いです。雰囲気が合えばいいとおもいます。
    学部に関する情報
      教育学部ですので、まずは理念や基礎的な知識の習得から始まります。1年次から学校での実習が始まり、教育現場の実際を経験することができます。
      特別支援学校

教育学部 学校教育課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教採に向かってチームで自主的に取り組む姿勢がとてもいい学校。みんなで面接練習や実技練習を頑張ろうとする風潮がある。
      現場に出ていた先生の話は役立つこともある。教科の授業はためになる。
      例えば国語専修なら国語の先生のゼミを選択するか、教科に関係なく教職ゼミを選ぶか大きく二つに分かれる。教科のゼミを選ぶ人が大半。
      面接練習が充実している。集団討論なども対策を行ってもらえる。願書や論文の添削もしてもらえ、とても助かる。
      最寄り駅は名鉄の柳津。そこから自転車で15分ほど。
      もしくは岐阜駅からバスで30分。
      車通学も多い。
      ミシンやパソコン、ピアノなど数があり、図書館も3改訂分の各教科書や指導書が揃っている。
      サークルやクラスの友達、先輩後輩とつながりがたくさん持てる。狭いキャンパスが故に、知り合いがたくさんできる。
    学部に関する情報
      教科に関する基本的な知識から体育、図工、家庭科、音楽の実技科目、一般教養まである。
      小学校教諭