みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

名城大学 口コミ

人間学部人間学科の評価
      かなり良い学部だと思います。ただ心理学についてはあまり学ぶことが少ないと思うので、学びたい人はこの学部を選ぶのはおすすめしません。
      学びたいところらもちろん、そのほかに関しても幅広く学べ、自分のステップアップに繋がる学びです。
      屈指の私立校ということもあり、とてもいい設備です。学びも同じ学科の人と学びあえる素晴らしい環境です。
      いいと思います。他学年の方に聞いた話ですが、先生、先輩共に良いサポートをしてくれるそうです。
      私は天白キャンパスに行っていますが、近くに主要駅もあり、通いやすいです。
      とても充実していると思います。先程も書きましたが、私立ですので、元の設備はもちろん新しい設備もどんどんできています。
      友人関係のトラブルは少ないと思います。恋愛している人も周りでは結構多いです。
      していると思います。なんと言っても大学祭はとても規模が大きいので、とても楽しめます。
      どちらかと言われたら理系の学科です。英語は必修としてあるので、対策はしておいた方がいいと思います。
      もちろん設備がよく、自分の学びたいことがあったというのはもちろんですが、私としては交通の便が充実している、そこでこの大学を選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      みんな、気持ちの切り替えがきちんとできていて、楽しむときは楽しむ、集中する時は集中するということがよくできていると思います。
      建築の考え方について、現役の建築士の方が講義してくれるので、楽しいです。
      2ヶ月に一個のペースで、作品を作ります。先生からの補助もあります。
      建築の道に進むために、建築の会社に進む人が多いです。有名になった人もいます。
      駅から少し歩かないといけなくて、後者が山にあるため、校門に入った後に長い坂道があるからきつい、
      とてもきれいで、the私立って感じです。汚いなーって思うところもないので満足してます。
      授業後にサークルがあり、そこで年齢関係なく楽しめています。新しい友達もできました。
      たくさんのさーくるがあるので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
      つい最近では、古く、人が減ってきた商店街を今風にアレンジして、復興するためにはどのようにすればいいのかと言うことを考えました。
      不動産・建設・設備
      まだ決まってないです
      小さい頃から建築に興味があって、自分の考えた家を建てることが夢だから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部人間学科の評価
      海外研修などの珍しい体験ができるので、他の大学と比べて色々な体験ができると思うので、この学科はとても充実していると思います
      講義は野外活動なども取り入れられており、
      仲間と楽しく学ぶことができる
      心理学に関連するカウンセラーなど関連職業に就く人が多いですが、
      他にも学校の社会の先生にも資格を取ればなることができます
      学校の周りにはショッピングモールがあるので、買い物ができるし、講義と講義の空き時間で時間を潰せます
      施設はとても綺麗で、使っていて嫌な気持ちになることはありません
      サークルなどの仲間などと仲良くなり友達になれることが多いです
      サークルはたくさんありますが自分に合ったサークルに入ることでより大学生活を楽しめると思います
      心理系 社会教育系 国際コミュニケーション系の3領域を構成されています
      ドラマを見て心理学というものを知り、興味を持ち調べていくと
      海外研修などもある名城大学があり入学したいと思いました

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、素晴らしいです。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      教授の教え方がすごく丁寧だし、親しみやすくて、人見知りな自分でもすぐに馴染むことができました。
      とても分かりやすくて、みんなとコミュニケーションを、とりながら研究できるので楽しいです。
      ちゃんと進学実績はそれなりに良いし、先生方がしっかりサポートしてくれるので安心して過ごせます。
      駅から少し離れてますが、全然余裕でへっちゃらです。
      歩いてる生徒が多いですね。
      駅から少し歩きますが、慣れればなんとかなります。
      施設に関しては気になるところは特にないです。
      サークルも豊富にあるので、出会いはあると思います。
      みんな優しくて親しみやすくて良いです。
      たくさんサークルあるし、イベントもみんな盛り上がってて楽しそうです。
      必修科目はまったくじぶんがきょうみのない分野に割り振られる可能性もあるので注意してほしい。
      薬学専門学校
      昔から薬の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部国際英語学科の評価
      留学のチャンスもあるので毎日頑張りつつ楽しめています。私はさらに外国語が好きになりました。言語の面白さに改めて気づけたと思います。
      課題は多いですがいろんな経験ができてとても充実した生活が送れると思います。
      しっかりと考えてくださりますが実績としてはまあまあと言ったところです。
      駅近なのでいいと思います。そのまま名古屋によく遊びにいきます。
      どの場所もすごく整備されていて綺麗です。私の場合そこも決め手となりましたね。
      友人は沢山います。恋人は残念ながらいませんが周りで付き合ってる人の噂は聞いたりもします。
      サークルに所属していないのであまり参考にならないと思いますが先輩と距離を縮められるいいきっかけになると思います。
      主に言語についでです。いろんな言語を学ぶことができて面白いです。
      昔から英語が得意科目であり好きな科目だったからです。入学してよかったと思います。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部生物環境科学科の評価
      フィールドワークが充実しており、楽しく学べる点はよいとおもう。学食は500円以内で食べれるところがほとんどで大学生の味方です。
      自身の学科はフィールドワークがあり、自然と触れ合うことでより保全に対する意識が高まるように感じる。
      まだ研究室に入っていないので、よくわからないが、先輩たちは真剣に取り組んでいるように思う。
      就職のための企業からの訪問がたまにあり、意識が高まる環境作りがされているように感じる。
      駅が近く、電車で通学しやすい環境である。最寄駅は塩釜口駅である。
      校内は綺麗に保たれており、コンビニや学食もいくつかあるのでお昼がないときに困ることは少ない。
      色々な学部が同キャンパス内で生活しているため、多くの学部の人と関わることがあり、意見交流ができる。
      秋には文化祭もあり、各サークルが一体となって楽しみながら参加している。
      一年次は基礎知識を多く学び、2年次から応用や実用的なことを学ぶ。
      自然が好きで、動物もすきなので、これらを保全するためには私たちがどうあるべきか、なにをすべきかを知りたいと思ったから。
      環境・エネルギー

都市情報学部都市情報学科の評価
      文系科目に限らず理系分野も幅広い分野を学ぶことができる。また、都市情報学部があるドーム前キャンパスは施設が新しく、設備も良くて充実しています。
      幅広い分野を学ぶことが出来ます。また、都市情報学部には実践的な授業もあります。
      学科では文系と理系の両方の分野を学ぶことが出来るため、幅広く就職の実績が良いです。
      駅近に立地しており、近辺に大型ショッピングモールやコンビニもあります。
      キャンパスが新しく、設備が非常に整っており、充実したキャンパスライフを楽むことができます。
      学科内以外でもサークル活動などによって人間関係を広めることが出来きます。
      学祭やサークルもいくつかある。自分にあったサークルを選ぶことができます。
      2年生までは幅広い分野の学問を学び、3年生から専門的に学ぶゼミが始まる。
      私はまちづくりに興味があり、幅広い分野を学びたいと思っていたからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部国際英語学科の評価
      英語を勉強したいだけなら、外語をおすすめするが、学校生活を充実させたいなら他学部の方がおすすめできる。
      課題が多く、他の学部にはある全休も外語には無い。
      また、科目によってはテスト100%のものもあるため、テストが重要になる。
      学校が提携しているインターンのある企業ではみんなが行きたいと思わないところが多く、自分で調べてインターンに行く人が多かった印象。
      大曽根の駅から15分ほどで、ドーム前矢田からは3分程で着きます。周りにドームやイオンもあるため、昼食で利用する人が多いです。
      エアコンの調節が出来なかったり、夏でも冬でもエレベーターの中はエアコンがありません。
      外語はサークルの入らない人が多いため他学部との友人関係なほとんどなく、外語には男の子が少ないため恋愛関係もあまりない。
      他のキャンパスは出し物や夜に花火などが上がるが、外語のキャンパスは楽しめるものがほとんどない。
      コミュ、ライティング、ディスカッションなどの英語、アメリカの文学、英語の構造、地域研究、第二言語など。
      英語を使える企業に就職したく、高校から推薦を貰えたから、志望した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源学科の評価
      総合的に所属している学科には満足しています。愛知県の私立大学で農学部があるのが名城と中部だけなので、名城大学に通ってる人は名古屋大学の滑り止めにしてた人が多い印象です。なので、皆やる気もあり学力もあるため自分も頑張らなければと向上心が出てきます。自然が好きな人にはとてもおすすめな学科だと思っています。
      実験もいろんなことができるのでとても満足しています。
      2年生になると農場に行き色んな分野の実習を受けることができます。
      主に稲のことをやることが多いですが、ニワトリを手で持ったりヤギと触れ合ったり、果樹、花卉、蔬菜に関しても手を動かして出来るので楽しいです。
      3年の4月から研究室に配属されます。基本どの研究室も忙しいですが楽しくやっているそうです。教授の個性はとても強いですが悪い人はいないです。
      3年生からGAPを撮ることができたり、公務員志望の方向けの講座があったりととても手厚いフォローはあると思っています。
      種苗会社に就職する方が多い印象はあります。
      地下鉄鶴舞線塩釜口駅からは徒歩10分以内で行けるのでとてもアクセスはいいと思います。ですが、坂を毎日登らなきゃいけないのを考えるとだんだん行くのが嫌になります。周辺にはとても美味しいまぜそば屋、油そば屋がありとても充実してます。
      施設使用料としてお金払っているのに夏は空き教室は冷房つけてくれないし、自習するラウンジでもめちゃくちゃ熱いです。そして、生物資源学科だけオンボロの汚い研究棟です。そこを建て替えるのではなく、体育館を作ったり、庭を作ったりしてます。新しくして欲しいです。
      友人は皆いい人たちばかりです。サークルや部活に所属すると他学部や他学科のお友達も作ることができます。
      大学祭もとても大規模で行い、屋台も多く出してます。とても、楽しいです。自分は部活に入っているのですが、色んな部活を経験してみたいと思うほどたくさん魅力的な部活動や、サークルがあります。
      作物について、花卉について果物について昆虫についてを主に学びます。
      その中でもやはり作物を学ぶことが多く感じます。
      基本必修が多いので選んで取るという感覚よりかは取らざるを得ないって感じです。
      自分は体を動かすことが好きということ、実験をするのが好き、生物関連の勉強をするのが好きだったのでこの学科を選びました。
      何か目標を持って学科を選んだわけではないのですが、この学科に入って何か目標が持てたらいいなと思って入ったっていうのもあります。

経営学部経営学科の評価
      これからの社会人に大切な経営力身につき、企業したい人にはとてもおすすめです。あとテストが難しいです。
      教師は優しくて、みんな仲が良くて楽しいです
      授業はわかりやすい
      学んだことを活かすために、ベンジャーに関連する企業に就職する人が多いようです
      最寄り駅は名鉄線の栄生駅です。名古屋駅からも近いです。校舎は綺麗です
      内装はとても綺麗で、とても集中出来る環境です。あと広いです。
      みんな優しくて、おもしろいです。ノリが良くて、酒癖もいいです。
      サークルではみんな仲が良く、種類が豊富です。きっと自分に合うサークルが見つかると思います
      1年次はさまざまな経営方法を学びました。内容がとてもおもしろいです。
      企業に興味があり、ずっと将来の夢が企業することだったからです。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学