みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

学部絞込
119721-30件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      授業も分かりやすく、柄が悪くないのですごく満足してます。まだ入学してちょっとしかたってないけど、これからもこの学科で頑張っていきたいと思えました!
      授業が一つ一つ丁寧でわかりやすいです、まただいじなところを重点的に教えてくれるのですごいです。
      サポートはすごく十分です。そうだんをしたらすぐのってくれます。
      通いやすくアクセスが良いです。すこし遠いところに住んでいても電車などでかよいやすいです
      悪い
      学食がおいしいです。あまり種類がないから、もう少し学食にバリエーションがほしいです。
      友達いっぱい出来ました。好きな人はいないからわからないけど。
      サークルたくさんはいれます。楽器演奏してますたのしいですサークルのみんなもすごく親切です
      1年のこれまででは建築の設計図のかきかたや設計のしくみをまなびました。
    • 志望動機
      昔から地震に興味があり、地震につよい家を作りたいと思っていたからです。

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      学部数が多く、どこも就職率も高いので、おすすめです!学生数が多い分沢山の出会いがありますし、一生付き合っていくことになる友人にも出会えるかと思います。
      それなりの学力がある子が入ってきているので、特にトラブルも起きず平和だと感じます。私はもともと建築に興味があったのでこの学科を選びましたが、やはり自分の興味がある分野について学ぶのは楽しいなと感じます。建築学科は学生の数が多く、クラスが分かれるため、クラスによって多少講義のあたりはずれはあるかもしれませんが、基本的にどの教授でも質のいい講義を受けれると思います。
      就職率がいいことも重要視して選んだので申し分ないです。
      先輩から聞く話だと、院に進学する方もそこそこいるようです。
      駅からのアクセス自体はいいのですが、キャンパス内の高低差が激しく、講義間の移動は結構疲れます
      主に建築学生が講義等で使用する棟は新しくてきれいです。また、学食やラウンジもキャンパス内に数箇所あるのでいいなと思います
      学科内でも気の合う友人は沢山出来ると思います。さらに交友関係を広めたい方はサークルに所属するのがおすすめです!
      サークルは種類はあるがどれもイマイチな印象があります。ただ、建築に特化したサークルもあるので、興味がある方にはおすすめです。
      1年で建築についてある程度の事を学んだり、製図を行ったりする。2年からは手描きではなくCADを使用して設計を行ったりできる。模型を作ったりするのは3年以降と伺いました。
      6 : 4
    • 志望動機
      建築について学びたいのと、就職率がいい大学に行きたかったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ※この口コミは改編前の外国語学部国際英語学科に投稿された口コミです
    外国語学部国際英語専攻の評価
      大学で勉強を頑張りたい、英語力を伸ばしたい、留学したい、グローバル人材を目指したいという方には強くおすすめできます。私個人の経験談にはなってしまいますが、大学に入ってから勉強が楽しくなって、受験生のときより勉強してると思います。最も行く人が多いセメスター留学は、GPAとTOEICスコアが基準を満たせば誰でも、大学が大幅に留学費用を負担してくれます。留学でTOEICスコアが600点台から800点台にまで向上し、学習以外にも自己成長を沢山感じられるので、ぜひ行ってみてほしいです。
      特に英語の授業が充実していると思います。現時点では1~2年生は毎日必修の英語の授業があります。月曜と水曜はコミュニケーション、火曜はリーディング、木曜はライティング、金曜はディスカッションがあり、四技能をバランスよく学べると思います。3年生からは必修の英語の授業は減りますが、選択でビジネス英語やメディアイングリッシュ、英語プレゼンテーションなどの授業があり、就活や就職後に役立つ内容になっています。ネイティブ教員と少人数生徒でクラス構成されており、英語を使う機会が多いのが利点だと思います。毎年英語のクラス分けがあるので、自分に合ったレベルで受けられると思います。私が一年生の時は入学後に大学から独自のテストが出され、2年以降は学部生全員受験のTOEFLスコアをもとにクラス分けをしていました。英語以外の授業では、異文化理解やグローバル人材としての教養を身につけることができ、どの授業も面白いです。英語以外の授業でも、ただ教授の話を聞くだけでなく、グループワークや話し合いが多く設けられています。
      三年生からゼミが始まります。ゼミの選考では、ゼミ訪問に来ていたか、志望理由書、GPAと言われる成績を見られます。また、授業への出席率を見る先生などもいるそうです。希望のゼミに入るためには、1年から2年の前期までは良い成績を維持しておけば良いと思います。第二志望まで希望を提出しますが、第一志望までで定員が埋まってしまうような人気のゼミには、第二志望の人からは選ばれず、そもそも志望理由書すら見られないところもあります。第二志望は人気の少なそうなゼミを書いておくのが良いです。
      就職率は全国一位が続いています。キャリアセンターの支援が手厚いほうだと思います。資格を取りたい人は、比較的安い値段で対策講座が受けられるので、良いと思います。特にエアライン系志望の人は、手厚い支援があります。
      駅からとても近く、5分くらい歩けば着きます。近くにはイオンやバンテリンドームがあり、ゼミなどで野球の試合観戦に行くところも多いです。
      外国語学部がある方は新しくできたキャンパスなので、施設はとても綺麗です。図書館、コンビニ、学食、グローバルプラザと言われる留学生や教員などと英語で交流できる施設があります。
      一年生から基礎演習やグループワーク、少人数の英語授業のおかけで友達は非常に作りやすい環境です。他の大学や学部だと、いつも決まった人としか一緒にいない、喋ったことがないというのが多いと思いますが、名城の外国語学部なら学年の大体の人と友達になれます。
      悪い
      ナゴヤドーム前キャンパスだと、サークル数が少なく、盛り上がりもそこまでかなと思います。サークルを楽しみたい人は、無料のバスがあるので天白のキャンパスに行った方がいいのではないかと思います。イベントは国際交流のイベントなどがあるので、楽しめると思います。
      私は国際英語学科のみしかない時代なので、ニ専攻後のことは分かりかねますが、1~2年は毎日の英語の授業があり、ある程度つかいこなせるようになります。異文化理解のための教養も学びます。3年からはゼミが始まり、より自分の興味のある分野について探究できます。
      2 : 8
    • 志望動機
      いろんな選択肢があるのが良いなと思いました。高校までとは違い、大学からは自分の興味のある分野に絞っていかなければなりません。将来の夢がなかったので、ほんとに外国語学部でいいのだろうかとずっと迷っていましたが、副専攻制度などで経営学、観光学、データサイエンスなども学べることを知っていいかもしれないと感じました。他にもいろんなことに挑戦でき、それを支援してもらえる環境が整っていると思ったので、志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部人間学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。心理と融合して幅広く学べるところが魅力的だと思います。
      グループワーキングが多いので考えを深めるたり、様々な価値観を知ることができます。
      1年生からゼミが始まるので安心して大学生活を送ることができます。
      キャリアフェスが多く開催されます。また、1年次からキャリア形成が始まることも安心です。
      駅が近く、隣にい音もあります。ナゴヤドームでイベントがある時は駅が混みます。
      新しいキャンパスなので綺麗ですが、狭い分サービスが少ないです。
      グループワークやゼミなどを通して友人は作りやすいです。私の学部は男の子が少ないので恋愛はあんまりに感じます。
      新入生セミナーや学部祭があるので比較的充実していると思います。
      心理、国際、社会学など幅広く学ぶことが出来ます。現代に生きるという授業はいい例です。
      2 : 8
    • 志望動機
      幅広く学べるところに惹かれました。留学へのサポートが熱いのも魅力的です。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部国際英語専攻の評価
      さまざまな国の講師が働いていて、外国語を学ぶには最適です。留学生との交流の場を設けているので、より多くの機会に触れることができます。
      敷地内は非常に清潔です。あなたは快適な環境で学ぶことができるでしょう!
      学生の90%は就職することができます。あなた次第で満足する結果になります。
      地下鉄のナゴヤドーム駅で降りれば3分後にはあなたはそこにいるでしょう。
      全体的に清潔で、特にトイレが快適です。充電器も完備されています。
      日本人の学生のたくさんの人に出会うことができます。留学生も多い。
      そこにはさまざまなクラブがあります。日本人の学生へのイベントも頻繁に開催されています。
      1年生から4年生を通して、主に英語の構造的な学習をしていきます。
      4 : 6
    • 志望動機
      私は外国語を学ぶ良い機会を受けに来ました。有力な教授も多数います。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      悪い
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はトイレがあり充実しています。
      友達作りができやすい
      施設が綺麗
      先生がいい人ばかりでわかりやすい
      学んだことを生かすために医療の関連する企業に就職する人が多いそうです
      悪い
      最寄り駅は名城駅です。他にも名城駅から歩いている生徒も居ます
      悪い
      新しいし説もありますが、授業のメインで使う棟は少し古いです。
      悪い
      サークルや部活に所属すると異性同性話しやすい友達が沢山できます。
      サークルは全敗で20個ほどあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけれるかと思います。
      1年生では様々学び自分がしたい勉強が出来ます、必修科目は全く自分が興味無い分野に割り振られるので注意が必要です
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から薬剤の分野に興味がありより知識を深めたいと思い薬について学べる大学を探していました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      最近は法に興味がある方々が少ないですが、ミステリーや警察が好きな人はとてもハマると思います。意外と日常に法が潜んでいます。楽しいです。
      私自身、法に興味があったので法に関する事を学ぶことはとてと嬉しいし充実しています。法は語彙力や読解力、感情の読み取りが大切なのでとても楽しいです。
      愛知県であれば名城大学卒の就職先は困りません。これから就職活動が始まるので楽しみです。
      アクセスはとても良いです。駅から近い方だと思います。困ったことはありません。
      エスカレータがあるのでとても嬉しいです。暑い夏でも学校内はとてもすずしいです。ですが校門の坂はとてもつらいです。
      とても良い友人や学友が出来ました。私はありませんが、周辺はとても恋愛関係が進んでいます。友達曰くイケメンが多いそうです。
      とても充実しています。高校と違い自由度が高いです。サークルはなるべく入った方が良いです。固定の友達が出来やすいです。
      例えばAという事象が起きさらにBという事象、Cという事象が立て続けに起きた時、誰が何の罪に問われるのか。それは何故かを考えます。
      4 : 6
    • 志望動機
      法に興味があるからです。就職は法に関係無いところを希望しています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源学科の評価
      農業を経験したい人にはとても適性の高い大学だと私は思っています。農場へ通うことができるバスもあり毎回遠足気分です。
      自分の座りたい座席に座り講義を受けることができている。睡眠不足で寝てしまう時もあるが非常に充実している。
      就職の解説のようなものがあり、経験をすることができ多くの学びを得ている。
      悪い
      駅が近いのはいいが、坂が多く夏には体力的にしんどい時が多いです。
      農場があり、幅広く、そして学科にそくして充実していると思う。
      常に遊ぶ友達がおり様々な場面で関係を作りやすいと思っている。
      アイドル研究会などがありアイドル経験もすることができ非常によい。
      1年・2年は農場に行く機会が多かったです。米の収穫などをできます。
    • 志望動機
      小さな頃から農業に興味がありコメを作りたかったからです。米をつけることができるのは貴重な体験だと思います。

2025年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部交通機械工学科の評価
      勉強は大変ですが、楽しい大学生活を送れると思います。勉強も遊びも里緒楽しむのは大変ですが、それが実現できる学科だと思います。
      物理学の中でも力学の様々な分野について学びます。力学が好きな人にはおすすめです。
      就職、進学について適度にアドバイスをしてくれます。また個人的にも相談できます。
      鶴舞線の塩釜口駅から10分かからず教室までいけます。学校のまわりは食べ物屋主にラーメン屋が多いです。
      実習の施設はかなり綺麗でとても充実しています。作業着に着替える更衣室もしっかりとあります。
      女子同士とても仲良いです。女子が少ないからと不安に思う必要はありません。
      サークル、部活はたくさんあります。サークル部活に所属している人は多いです。
      交通機械(自動車、鉄道、航空機)について学びます。また、物理学の中でも力学について学びます。
      9 : 1
    • 志望動機
      自動車について学びたいと思い志望しました。交通機械に絞って学べる学科はとても珍しかったのでとても魅力的に感じました。

2025年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      専門的な知識を学ぶ事が出来るので、とても魅力的な学科だと思いました。しっかりとしたサポート対応もあるので、とても学びやすいです。
      とても充実した講義と授業内容で専門的な知識を学ぶ事が出来ました。
      しっかりとした就職実績があるし、サポート対応が素晴らしいと感じました。
      比較的利用しやすい立地にあるので、とてもアクセスしやすいと感じました。
      様々な設備や施設が取り揃えてあるので、安心して利用することが出来ました。
      様々な人たちが通っている大学なので、色々な人と交流することが出来ました。
      様々なサークルやイベントが充実しているので、飽きずに楽しめると感じました。
      経済的な専門的な知識をしっかりと学ぶ事が出来ました。資格取得も目指せるのでとてもオススメ出来ます。
    • 志望動機
      経済的な専門的な知識を身に着けたいと感じたので、こちらの学科を志望しました。

119721-30件を表示
学部絞込

名城大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部

名城大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学